мой родной город - 7

 Сегодня я в родном городе Кировске ( ранее - Хибиногорск). Здесь я родилась, здесь прошло моё детство, юность, здесь выросли мои дети. Город опоясан Хибинскими горами с трёх сторон, находится в долине Умптек (саамск.- дважды неприступная). Названия гор сохранили саамскую топонимику:  Айкуайвенчорр,  Расвумчорр,  Кукисвумчорр (чорр -гора; вум - долина).

 Создан город в 1931 году трудом спецпереселенцев, крестьян, привезённых сюда со всех уголков страны в годы массовых репрессий. Жили первые поселенцы в палатках и шалманах (деревянных сооружениях, покрытых толем), потом в бараках.

 Много трудностей испытали эти люди без медицинской помощи, отсутствии лекарств при инфекционных заболеваниях, скученности и антисанитарии. Среди них были мои родители с шестью детьми. Люди умирали от голода и холода. Осталась я, последняя из семьи.

 Разработка апатитовых месторождений велась ручным способом: тачка, лопата, кайло. Позднее были построены больница, школы, банно-прачечный комбинат. 

 Сейчас город Кировск (ранее Хибиногорск) – это город с современным производством, объединяющим четыре рудника по добыче апатита и две фабрики по выработке апатитового концентрата, сырья для производства минеральных удобрений.

 Кировский рудник входит в десятку крупнейших предприятий мира по добыче апатита подземным способом.

 Благоустроенное жильё, прекрасный Дворец культуры, гостиницы для туристов, горнолыжные склоны, оборудованные  гондольно-кресельным подъёмником. 150 тысяч туристов посетило город в 2015 году.

 Построен новый лыжный стадион, где проходят международные соревнования, строится ледовый  Дворец для конькобежного спорта и школа олимпийского резерва для горнолыжников.

  Город  стал центром горнолыжного спорта не только Мурманской области, но и всей страны. Прожив всю жизнь в городе , я могу много о нём рассказать, но лучше остановлюсь на нескольких очерках.

                Знатные люди города. 

 В нашем городе есть музей Венедикта Ерофеева, автора нашумевшей поэмы “ Москва-Петушки”.  Имя Ерофеева известно не только в нашей стране, но и за рубежом. О  музее Ерофеева, единственного  в стране,   расскажу подробнее. Создан в 2001 году.

 Писатель Венедикт Ерофеев родился в 1938 году за Полярным кругом, на Кольском полуострове.  В детстве после ареста отца оказался в детском доме моего родного города Кировска,   Здесь же окончил среднюю школу  №1, где я училась классом старше. Окончил школу с золотой медалью.

 Хорошо помню высокого, стройного юношу, несколько застенчивого и задумчивого. Он не отличался боевым характером и особой весёлостью.  В городе проживают его одноклассники и делятся воспоминаниями о нём.

После окончания школы поступил Венедикт Васильевич в Московский государственный университет, но не окончил его в связи с прогулами по военному делу и пропусками занятий.

 С марта 1957 года сменил много профессий: истопник, кочегар, грузчик, подсобный рабочий, библиотекарь. Написано:

1957 –«Заметки психопата»; 1962 – «Благая весть»; 1970 – «Москва – Петушки» - визитная карточка писателя; 1972 – «Дмитрий Шостакович» - рукопись не сохранена; 1985 – трагедия «Вульпургиева ночь» или «Шаги командора»
Удостоен премии им А. Синявского.

 Умер писатель после тяжёлой болезни в 1990 году и похоронен на Кунцевском кладбище. С 1999 года в моём городе проводятся Ерофеевские литературные праздники. На открытие музея приезжала вдова писателя и его сын.
 Музейные экспозиции имеют разделы: Ерофеев в Хибинах. Годы учёбы на Владимирской земле. Друзья Ерофеева. Уход в бессмертие. Ерофеев в театрах мира.
 В музее собраны личные вещи писателя, зарубежные издания книг, автографы и редкие фотографии. Подробнее о биографии Ерофеева можно прочитать заметки писателя Б. Подберезина  по ссылке -http://proza.ru/2019/08/04/1075

  Продолжая рассказ о знатных людях нашего города, назову имя Николая Рубцова, известного поэта.  Он учился полтора года (1953-1954 годы) в горно-химическом техникуме нашего города, но не окончил его. Мы ходили с Рубцовым в один кинотеатр “Большевик” (единственный в городе), ходили по одним улицам, но не встретились.

 Назову имя Заслуженного актёра Юрия Каморного, проведшего детство и юность в нашем городе. Подробнее о Каморном  Юрии Юрьевиче - в следующей, заключительной главе.

 Продолжение  - http://proza.ru/2020/12/12/1161
 
На  фото  - мой город в полярную ночь ( вчера) расцвечен огнями и северным сиянием. Фото В. Жиганова


Рецензии
Хибиногорск красивее звучит, чем Кировск.
Прежнее название возвращать не будут?
Спасибо, Зинаида, за прекрасный рассказ о вашей родине, об этом удивительном городе, о его знаменитостях! И фотография изумительная! Неужели бывают такие фантастические небесные пейзажи?!!
С благодарностью и уважением,

Элла Лякишева   19.12.2022 22:09     Заявить о нарушении
Насчёт цветных фото у меня двойное мнение. Мне больше нравятся приглушённые тона (ближе к жизни и скромной природе севера), но многие фотографы нынче берут яркие линзы в угоду зрителям. Мы с учениками собирали подписи для возврата городу прежнего имени - Хибиногорск. В ответе сказано, что это очень затратное мероприятие. Много лет поднимали вопрос о памятнике спецпереселенцам, построившим город. Обещают летом в связи с реконструкцией сквера, где стоит закладной камень. Ждём! С уважением и неизменной симпатией -З.М

Зинаида Малыгина 2   19.12.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.