Анекдот двадцать пятого века, или Стан-пессимист

  Риторический вопрос" "Что случится раньше - второе пришествие Христа или встреча с экзопланетянами?"
  Всё знали этот анекдот. А недавно я, Стан Ефр Струг, сын Брэдба и его жены Азимы,  известный учёный и астронавт, и ныне здравствующий столетний человек, и ещё не пенсионер, напомнил этот анекдот внуку, когда он тридцатипятилетним юнцом отправился в первое серьёзное космическое путешествие к далёким звёздам...
  Наивный мальчишка, этот внук Мюн Ха!
  - К звёздам! -восклицает он перед стартом.
  Ну, не он первым выкрикивает подобное, упредили, батюшка, так сказать: еще пятьсот лет назад, в далёком от нас двадцатом веке, а точнее, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин, которого до сих пор заслуженно помнят, воскликнул: "Поехали!" Тогда, кстати, о полётах к звёздам могли только мечтать.
  Но мой внук ещё и выкрикнул на всю Солнечную систему (связь позволяла):
  - Не вернёмся на Землю до тех пор, пока не найдём братьев по разуму!
  - Ну-ну, долго будете их искать, - сказал я, Стан,  негромко, лишь для себя...
  А что, не так? Да какая там встреча! Земляне и их потомки к концу нашего 25 века облетали три четверти Галактики, уже "замахнулись" на путешествия через "червоточины", а никакими экзопланетянами и не пахнет...
  И они к нам не прилетают. Так где же они?.. Ферми, живший пятьсот лет назад, в двадцатом веке, - и то не верил в то, что Вселенная кишит инопланетянами... 
  Около девяноста лет назад, когда я, Стан Ефр Струг, автор этих строк, был ребёнком, почти за пятьдесят тысяч тысяч световых лет от Земли и Солнечной системы была, наконец, обнаружена примитивная жизнь (кстати, очень непохожая на земную), да и то - даже такой жизни, или иногда чуть более развитой, за последующие годы в Галактике было обнаружено с гулькин нос,- раз-два и обчёлся. Что же говорить об инопланетянах, точнее, экзопланетянах! Есть ли они вообще?!. Или они так редки во Вселенной, существуют в разных временах, так что встреча между ними и нами вообще невозможна?..
  Может, где-то тоже и существуют разумные существа и даже уже довольно развитые, знают о Вселенной почти столько же, сколько и мы, земляне, уже почти освоившие свою Солнечную систему, и... может, даже более развитые, чем мы, но поди сыщи их в бесконечных просторах Космоса!.. Ведь звёзд в одной нашей Галактике - и то больше, чем песка на хорошем морском пляже... Видим ли мы их настоящее?.. И что является для них "настоящим", когда они "смотрят в небо" даже " нашу сторону"?.. 
  Никаких братьев по разуму не найдёт и мой внук. Но я, Стан Ефр Струг, конечно, не сказал ему об этом. И правильно сделал.
  Да и не увижу я его: мне сто лет, три четверти свой жизни я уже прожил, а мой внук когда ещё вернётся со звёзд - через почти тысячу по земному времени? Тогда не будет в живых не только его ровесников и одноклассников, которых он оставил в на Земле, планетах и спутниках Солнечной системы, - к тому времени состарятся и его жена, не захотевшая лететь с ним, и дети (остались две дочки-школьницы и совсем ещё сосунок-сын),- через сто с небольшим лет все они неизбежно состарятся и умрут, да и их внуки и правнуки, доживя до седых волос, тоже умрут...
  Вернётся мой наивный внучек Мюн Ха через тысячу внук к чужим людям... И это уже неприятно, более чем полбеды, так сказать.
  И спросят его люди будущего - тридцать пятого века по земному исчислению:
  - Ну, что, нашёл экзопланетян?..
  Он виновато промолчит...
  А затем он всё же робко спросит своих далёких потомков:
  - А к вам на Землю или в Солнечную систему, случайно, экзопланетяне не прилетали? Может, вы поймали хотя бы искусственный сигнал с какой-нибудь далёкой экзопланеты?..
  И по глазам их догадается: да какие там экзопланетяне! Какие искусственные сигналы! Нет и не было!
  Вот такие дела у землян - пока что в двадцать пятом веке, во время жизни уже зрелого Стан Ефр Струга, и такова его смелая, неоптимистическая фантазия о тридцать пятом веке...
  Смелая и неоптимистическая, явно печальная, но логичная.
  Впрочем, что в такой фантазии неоптимистического, грустного и тем более вредного для рода человеческого? Не зря же ещё в 22 веке, за триста лет до рождения Стан Ефр Струга появилась поговорка: с инопланетянами было бы хорошо, а без них ещё лучше... Непонятно, правда, почему не только простые люди, заселившие всю Солнечную систему, но и астронавты-звездолётчики, по старинке называют  гипотетических экзопланетян, которых так и не удаётся обнаружить, устаревшим словом "инопланетяне"? Ведь инопланетяне - это были бы обитатели планет Солнечной системы, так их вполне законно можно было бы назвать, но их нигде нет и никогда не было,- нигде в Солнечной системе братьев по разуму обнаружить не удалось, их просто нет и не было. С этой мыслью пришлось распрощаться ещё в двадцать втором веке, когда земляне начали осваивать даже спутники Юпитера и других планет-гигантов. А по инерции люди перенесли название "инопланетяне" на разумных существ, которых они мечтают и тщетно стремятся встретить на экзопланетах! Раз экзопланеты - значит, правильно говорить - экзопланеттяне?.. Есть ли экзопланетяне, нет ли экзопланетян, то пока науке и астронавтам и в 25 веке неизвестно... Да и состоится ли встреча? Или хотя бы минимальный информационнный контакт?.. Будет ли когда-нибудь пойман сигнал от экзопланетян?.. Поймают ли они наш сигнал и ответят ли, да так, чтобы мы его поймали и расшифровали?..

  Пояснения автора Перт Бринси Шекл-а. Рассказ составлен по одной из дневниковых записей Стан Ефр Струга, умершего в сто пятнадцать лет, когда автору этих строк Перт Бринсли Шекл-у едва исполнилось двадцать пять. Автор - дальний родственник Стан Ефр Струга, поэтому ему и достались дневники этого маститого учёного и астронавта. А имущество Стан Струга, правда, скромное, не ахти какое, досталось его более возрастным, опытным и пронырливым  родственникам, но автор Перт Бринси Шекл, хотя и юнец, лишь посмеивается над ними, их мелочностью и жадностью, презирает за буквальную призёмлённость,- так же, как посмеивались в своё, уже седое для автора время, в конце 20 века, тогдашние иные умные люди, - посмеивались над мелочными родственниками усопшей бабы Ванги, со скандалами деливших имущество этой несчастной слепой женщины, тогда считавшейся провидицей.
   
  И вот - наконец, нефантастический постскриптум от реального автора Карагачина, автора Прозы.ру: автор не верит не только в конкретную встречу с любыми экзопланетянами, развитыми и неразвитыми, чтобы среди отсталых быть "богом" (как у Стругацкого), но реальный автор Прозы Карагачин не верит даже в сигнальный контакт (радио, теле и т.д., более совершенный) с любыми инопланетянами (точнее, экзопланетянами) даже в самом отдалённом будущем. Не будет такого контакта или тем более счастливой или несчастливой встречи ни завтра, ни через сто лет, ни через тысячелетия, даже если человечество сохранится и просуществует ещё тысячи или десятки тысяч лет...
  И сейчас люди мечтают о контакте с внеземным разумом. Многие мечтали и раньше. Но где она, "Война миров" Уэллса или что-то похожее или непохожее?.. Где они, марсиане, или, скажем, селениты?.. Нет ни венериан, ни юпитериан... И никаких звёздных войн, выдуманных Голливудом, тоже никогда не будет. Хотя мечтать и фантазировать, конечно, полезно. И даже нужно.

  Рецензий нет и не будет, не жду, ибо такие тексты трудны для понимания.
  Вникнуть в такое - не то же самое, что почитать "про жизнь", про секс или про Жириновского, Чубайса, Горбачёва, о которых все всё знают. Оригинально напишите (и я писал) про Клеопатру и любовь её с Антонием (и с Цезарем до Антония)- и то будут читать ваши (и мои) фантазии, ибо все образованные люди верят в то, что Клеопатра и в самом деле была и жила на свете, как и Антоний, и Ирод, и Октавиан, и Хеопс, который заставил рабов и древнеегипетский народ построить для себя величайшую пирамиду... И про царицу нефкрити и эхнатона будут читать - найдутся... Но не все захотят читать фантазии о будущем, которого нет и которого и не будет, ибо "будущее невозможно предвидеть" (С. Лем). Ведь будущее, если и будет, то всё равно не таким, каким оно видится в самых смелых фантазиях современников.
 
 
 
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.