Главный по бумерангам

Как вернулся Бумеранг успехов в сельском хозяйстве.

К нам  прилетел  бумеранг успешной политики по импортозамещению  и   по замещению  сырьевого  экспорта.
Прилетел он    и попал в  очень   неприятное место  -  в  увеличение  розничных  цен в магазинах.

Каждый  год   у нас все   лучше и лучше ситуация с сельскохозяйственным производством. Надо этому радоваться. Растет производство и импортозамещение,   растет  экспорт. 

В федеральном  центре «Агроэкспорт»   при Минсельхозе   с радостью  отрапортовали, что рассматривается  вопрос о  новом виде экспорта, когда   экспортируется не   конечный продукт  в     промышленной  упаковке, а   уже  готовый к продаже продукт,  разлитый и упакованный  в   потребительскую  тару.   
Эта экспортная  поставка   предполагается  под   собственными торговыми марками (СТМ).  Но не стоит    очень сильно радоваться, эти СТС  не    наших производителей, а    зарубежных  торговых сетей,     которые  ведут успешную  борьбу     с мировыми брэндами.  Мировая  тенденция  -   компании-ритейлеры  постепенно   вытесняют   на своих  полках     мировые брэнды.  Основное  преимущество   СТМ  -  это   производство (заказ на производство)     продукции, имеющей  определенные   преимущества на   конкретной территории.

В  2019  году   оценочно   объем продукции  под СТМ  составлял  216   млрд долл., а к 2024  году  он   достигнет   1   трлн.    Цифры  завораживают  и радуют.  Наши производители  включаются  в  дележку этого пирога.
Но  есть один маленький минус.  Чем    вкуснее  пирог,   тем    больше придется за  него платить.

Все  удивительно просто.  Вырос   спрос  на российскую  с\х продукцию  за   рубежом (мы все делаем  для этого), растет спрос   на   продукцию переработки (с высокой   дополнительной стоимостью). Но   при увеличении   спроса за рубежом,  для  внутреннего рынка  остается     гораздо меньше предложение. А при    увеличении    курса  евро\доллар  - рубль  это становится необратимой   тенденцией.

Мы  радуемся     замечательным успехам  по продвижению   продукции    с\х производства,    а   получаем      адекватный рост цен на    внутреннем рынке.
Всего   две  цифры:  за девять   месяцев   2020  года   рост экспорта      сахара  - 204   процента,     подсолнечного    масла – 29 процентов!

Впечатляет.

А что   надо было   сделать   своевременно?  Правильно. Ограничить     искусственно  экспорт  этих  товаров   за рубеж.   И основное   действующее   лицо – министр   сельского хозяйства  - Д.Патрушев.

Сейчас  уже    более  - менее  цивилизованными    способами    сделать что-то  невозможно. Время упущено. Можно   только   давать поручения и наводить   страх  на   производителей и сети.  Все  закупки   сахарной свеклы   и семечки     осуществлены   или законтрактованы  по высоким ценам.
Хорошо, что  по   иной продукции    наше  сельское хозяйство сработало   с   большим запасом.

А мы  продолжаем  ждать  следующий прилет бумеранга.  У нас   очень   сильная   вера в   рыночность   экономики, или    отсутствие    элементарных    навыков   управления.  Что-то одно. #кактотак.


Рецензии
Рынок тоже контролируется. Профессионалами. Или непрофессионалами. С уважением,

Сергей Корольчук   17.02.2021 22:05     Заявить о нарушении
Все должно контролироваться и управляться, даже путём невмешательства.

Дмитрий Медведев 5   18.02.2021 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.