Мнение дилетанта о вакцинации

В 2020-м году произошло немало значимых событий. Но весь он прошёл и, надо полагать, вошёл в историю, как Год Пандемии Коронавируса COVID 19. И все усилия властей всех стран были направлены на предотвращение распространения вируса и на ослабление его воздействия на экономику и финансы. На передовой были, конечно, медики, которых досрочно объявили героями года. Ударно работали и учёные-разработчики вакцин, среди которых могут быть и будущие лауреаты Нобелевской премии... 

И вот 10 августа была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса  НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи «Спутник V». Об этом как о прорывном достижении России-РФ сообщил сам Президент РФ В.В. Путин, как и о том, что одна из дочек участвовала в испытаниях вакцины. Потом посыпались сообщения о разработке других вакцин в России-РФ и в других странах. Появилась надежда, что коронавирус будет если не побеждён, то укрощён. Между тем Человечество обречено жить в мире вирусов, и пандемии тех или иных происхождений неизбежны. Например, тот же грипп повторяется с завидным постоянством, хотя против него разработано немало вакцин. Но враг всё время изменяется и возвращается к нам в новом обличии. А ведь нам говорили ещё в прежние времена, что не так опасен вирус гриппа, как многочисленные осложнения после него. И все усилия медицины направлены на сплошную вакцинацию населения для повышения коллективного или массового иммунитета и на лечение осложнений в тех случаях, когда заболевание приняло опасный характер для пациента...

Между тем времена эпидемий прошлого, той же «испанки», косившей народы миллионами, остались только в истории. А сейчас даже гибель нескольких сотен тысяч будоражит воображение людей. И вызывает приступы массовой истерии, сопровождающиеся очередными разоблачениями заговоров некой мировой закулисы, стремящейся уничтожить лишних людей и сократить население Земли до одного «золотого миллиарда». Если совсем кратко, то суть вакцинации можно иллюстрировать абстрактным числовым примером. Представим, что вирусным заболеванием инфицировались 100.000.000 (сто миллионов), из них умерли 1.000.000 (один миллион). Представили? Страшно, да? А теперь предположим, что все они были бы вакцинированы. И тогда от вируса и его последствий умерло бы 100.000 (сто тысяч), т.е. жертвы всё равно были бы, но вдесятеро меньше. Повторяем, пример абстрактный, просим не придираться к числам. И его можно было усложнить, добавив случаи тяжёлого течения заболевания и его осложнений, требующих длительного и дорогого лечения и последующей длительной и дорогой реабилитации. Но мы делать это не будем...         

12 декабря 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии