Понятие энергетического состояния

                Понятие энергетического состояния.


                Всё в этом мире первоначально есть энергия, и только потом уже материя. Можно сказать, что энергия (энергетические сцепки)  формирует материю. Что такое энергия? Это сила в действии.  О потенциале этой силы будет говорить её длительность и мощность.  Энергия имеет свойство текучести, то есть, она может быть или на что-то направлена, или хаотично проявлять себя, меняя, или приобретая какие-то свои характеристики.. В космосе зарождение звезды, формирование новых объектов, движение в пространстве – есть сила энергии. В природе извержение вулкана, гроза, шторм – всё это бушующие потоки энергии, где одно по цепочке может потянуть, или зародить другое….  Среди живых существ любое общение, взаимодействие  и соприкасание также выстроено в первую очередь на энергетической основе, хоть непосредственно зрением энергия не воспринимается, однако это фактор первоосновы, и только потом уже включаются физические реакции. 
                Поэтому, говоря об энергетической составляющей, нельзя не затронуть следующий термин «энергетическое состояние». Что есть энергетическое состояние? Это дольно широкое понятие, смотря с какого «угла зрения» рассуждать о нём.
В химии это структура и возможности  атомов (и далее по цепочке – молекул) , образующих  химические элементы. 
В физике (родственно химии)  это  энергетические уровни и подуровни, имеющие свои определённые  характеристики, в качестве условия существования в пространстве для чего–либо…  Например, для конфигураций энергетических решёток, движения атомов и  молекул, либо для соединений, сцепок, или процессов распада…
Но не будем влезать в дебри физики и химии, суть ясна: энергетическое состояние – это определённая энергетическая основа со своими характеристиками, необходимыми для функционирования, либо распада или напротив, образовывания   чего либо.
                Что есть энергетическое состояние для существ земного мира, в том числе и для человека?
Эзотерические тексты Герметистов гласят неоспоримое правило «как наверху, так и внизу». И это правда..  Наличие энергии, либо какой-то выраженный энергетический дисбаланс, как отклонение от нормы,   говорят о самочувствии  живой системы «человек». Также, как в Макрокосме важна энергоструктура для сохранения целостности микро, или макросистемы, так и в микрокосме, энергетический сбой послужит или причиной заболевания, или нарушений в системе, ведущих к её сбою, либо распаду… 
Поэтому, в жизни, в  таком понятии, как здоровье, в психологии самоощущений, именно энергетическое состояние- это характеристика опять же наличия некого уровня энергии, характеризующие то, как человек себя чувствует, или ощущает: бодр  и свеж,  или же он болен, и у него нет сил, или он  потратив свою энергию на что-то устал и восстанавливается, может быть выздоравливает, а кто-то другой, напротив,  вдохновлён, полон  энергии итд…  От того, как себя чувствует человек, в каком настроении пребывает, зависит и уровень его деловой продуктивности.
                Но надо понимать, что мы все приходим в этот мир разными…  Стартовая площадка в силу своих причин не одинакова, и речь сейчас вовсе не о внешних условиях. Наше различие проявляется также и в уровнях сознания, и возможностях головного мозга  (интеллекта), и в изначальном энергетическом потенциале со своим набором индивидуальных характеристик, что ,по сути, есть энергетический паспорт каждого человека…   Теософы любят говорить о ауристическом свечении, которое у кого-то яркое, у кого-то не очень, а у кого-то и вовсе тусклое, фрагменты рваные…  Понятно, что кто-то скажет, мол это недоказуемо, но тем не менее, о том, что все мы на уровне ощущений прекрасно знаем свой энергопотенциал (много её, или мало,  на что мы предпочитаем тратить свою энергию по степени важности для нас.., итд)  – с этим уже точно не поспоришь.
                Итак, мы   разные по разным показателям, но этот мир – мир взаимодействий, и каждое взаимодействие начинается с тонкого уровня – энергетического…  Как это происходит? Например, можно считать мысль человека, можно интуитивно знать нравимся ли мы кому-то, или же, напротив, вызываем к себе неприязнь (и наоборот: кто-то даже без видимых на то причин вызывает у нас стойкую, пока что необъяснимую, неприязнь к себе). Эмпат с точностью определит любые намерения и побуждения в свою сторону, либо  эмоциональное состояние (что тоже суть – энергетическое состояние), либо при общении поймёт о том, что встречный человек нагло лжёт… 
Энергии живых существ, словно невидимые сканеры,  постоянно снимают информацию  друг с друга и  пребывают во взаимодействии, а значит -  в движении. При взаимодействии именно на этом тонком уровне мы притягиваемся друг к другу (иногда против голоса разума), либо отталкиваемся…   Образуется некое гравитационное поле (как наверху, так и внизу), где проявление взаимодействий будет  в нём отражено…
Энергия определяет время человека (равно живого существа).  Видимо, на этой основе А.М.Бич даёт определение «времени»:
«Время — это энергетическое состояние материи, ее проявление и отражение в гравитационном поле».
 Под гравитационном полем в данном случае понимается взаимодействие не только между веществами,  или материальными телами.  В нашем мире  борьба энергий идёт непрерывно...  И это основа существования  для многих форм жизни…   Человек, как социальное существо,  не может существовать «сам по себе», он всегда зависим от целого ряда факторов и условий, и даже от собственного настроения…  Но в мире взаимодействий тот, у кого «валюты» больше (т.е. больше потенциала энергии, жизненных сил, итд),  - тот будет иметь  значительное преимущество, или даже некую власть над тем, у кого ее меньше...  Поэтому, стоит ли удивляться, что при общении  кто-то кого-то постоянно подавляет, угнетает, выводит «из себя»…, а в  семейных парах всегда негласно кто-то «главный», на рабочем же месте, среди казалось бы равных по статусу сотрудников,  всегда будет тот, кто начнёт утверждать себя за счет других людей, мало того, он ещё и заставит прислуживать себе, и сделает это так, что другим людям ему  будет очень трудно отказать в этом…  Не случайно кто-то из мудрых назвал этот мир хищническим…
                Хищники…  В природе хищник всегда знает,  кто есть его жертва, и сколько той осталось… Хищник, у которого велика энергетическая мощь, всегда знает свою жертву, он считывает её изнутри, какой бы бравый вид она не принимала, и не занималась бы мимикрией… Хищник  даже может играть с ней (как это часто делают кошки), но потом, когда сочтёт нужным, он делает решающий бросок (пришло время жертвы)...   Поэтому, снова  в данном случае вопрос об энергетическом состоянии тесно соприкасается и вопросом здоровья, и  с понятием «время»:
«Время — это энергетическое состояние материи, её проявление и отражение в гравитационном поле...».
Интересно то, что жертва тоже это прекрасно знает на уровне ощущения… В психологии даже есть термин «покорность жертвы»…  Хищник (будь то человек, или животное) буквально давит свою жертву своей энергетикой, и та энергетически цепенеет, покорно поддаётся давлению…
Как уже ясно,  под хищниками следует иметь ввиду не только животный мир. В мире людей также очень много хищников, где «хищник» - это натура человека, а под «любовью к крови» далеко не всегда имеется ввиду прямой смысл этого выражения. Хищники  и жертвы в  жизни: это любые отношения, любые энергетические связки между «подавитель-подавляемый», «подчинитель-подчинённый», «тиран- угнетённый», «завоеватель – завоёванный», «манипулятор-вовлечённый в игру манипулятора», итд. ...  Энергетические пиявки (все мы знаем таких людей) также хищники, высасывающие жизненные соки из тех, кто это позволяет им делать… Если в семье живёт такой человек, то тот, из кого он регулярно «высасывает», очень быстро состаривается, превращается в развалину, лишенного интереса к жизни.
                Природные «распределения» тоже имеются…   Самый что ни на есть простой пример – это различия по гендеру: мужчина в качестве охотника-завоевателя,  женщина – его добыча, стало быть условно «жертва»… Иногда, эта жертва далеко не в кавычках…   Сильный мужчина никогда не побоится подойти к понравившейся женщине, чтобы начать свою игру, либо просто знакомство. Напротив, таких даже возбуждает первоначальный отказ, или даже неприязнь со стороны выбранного объекта. Однако, страстный мужчина, обладающий мужской харизмой (а это и есть потенциал его мужской хищнической энергии) любит овладевать и подчинять, а потому, всегда добьётся любой понравившейся ему женщины (и женщинам нравится отдаваться и подчиняться таким мужчинам), при его намерении на то, образуя новые энергетические  связи, или соединения...  Хищник своё всегда получит, он умеет охотиться, бороться и наконец, побеждать.  Получив своё желаемое, он наслаждается, ну а дальше всё зависит уже непосредственно от его характера, индивидуальности и намерений.  Как наверху, так и внизу… Точь в точь, как ведут себя сильные атомы, образуя новые сцепки и вещества... Это сродни валентности атомов в химии . ..  Сильный атом (либо атом в какой-то молекуле) всегда притянет и перетянет на свою сторону более слабых, образуя при этом новую сцепку, кристаллическую решётку, или само вещество.
                Однако, если мужчина своей внутренней силой давит мужчину, и у него это получается, то энергетически он надламыает его, а иногда и ломает вовсе, и очень многим мужчинам на вполне сознательном уровне нравится это проделывать: это чувство власти над  другим человеком, который претендовал бы быть также сильным,   опьяняет многих.   В интимной сфере тоже самое. Это одна из причин гомосексуальной принуждённой связи. Впоследствии человек-жертва с надломленной психикой (равно волей) никогда не будет сам в роли завоевателя. Он просто не сможет. Человеческая психика очень хрупка. Его энергетическое ядро сломлено, он, как мужчина,  не подчиняет сам, он теперь только подчиняется, он – пассив, он - завоёванный….
                К вопросу здоровья более обширно… Тема энергетического состояния широка, она касается не только социальных и природных взаимодействий, это, как уже было сказано, а значит это ещё и вопрос здоровья.
Если человек заболел – уровень его энергии  заметно снижается… Если заболел сильно – снижается критически… Если пришло время покинуть этот мир – люди тоже это чувствуют, и в первую очередь они ощущают это на энергетическом уровне, исходя из остатков запаса их жизненных сил, то есть, исходя из своего энергетического состояния. 
Если же потенциал энергии велик, то болезнь уходит (организм включает свои резервы, работает на полную, фагоциты борются,  и он  перебарывает болезнь), человек выздоравливает, постепенно возвращаясь к нормальной жизнедеятельности.. Значит  «не пришло время»…  И снова определение А.М Бича (см.выше)  здесь подтверждается… 
Получается, что продолжительность жизни далеко не всегда зависит только  от медицины. Это первоначально наша энергетическая система и её умение включать резервные силы. Естественно, многие люди просто варварски относятся к собственному здоровью, а потому, здорово ослабляют себя сами. Что такое здоровье? Это не только здоровье и баланс энергоструктуры (гармонизация внутренних инь и янь). Это и вопрос питания, это и вопрос движения, это, конечно, вопрос эмоционального состояния и умения управлять этим состоянием, контролируя его. 
                Поэтому, энергетика человека – это его жизненная сила, уровень которой, в силу своих причин,  у всех разных…  Но то, как распоряжается своей энергией человек – зависит от размера, образно говоря, его духовного зерна…  Поэтому, одни люди поддерживают других, отдают от себя, другие этим часто пользуются, а есть те, которые это воспринимают как должное:  просто берут, а затем перешагивают через человека и идут себе дальше…  Есть ли люди с «отрицательной энергетикой»? Скорее, это некорректное словосочетание: если нам человек не нравится, или он в агрессивном на нас состоянии, то естественно, что мы его энергетику воспринимает как отрицательную, тяжелую, разрушительную.  Это просто очень токсичный человек. Но при этом, те, кого он любит (пусть даже хотя бы его маленькая собачка) будут о нём иметь совершенно полярное мнение нашему…
                Причина ли в нас, что  к нам относятся так токсично?  Далеко не всегда… Чаще всего то, как одни люди относятся к другим – это их собственное нутро, это результат их воспитания (либо отсутствие такового). Но сейчас это уже другая, хоть и тесно соприкасающаяся с этой тема…
                Важно одно: всё есть энергия, которая постоянно пребывает  в движении. Своим внутренним намерением мы можем задать направление этому движению, либо отпустить и предоставить ей течь хаотично (иногда наш организм мудрее, и он сам знает, что ему нужно на данный момент). Иногда, чтобы выздровить – надо приложить усилия, а иногда достаточно простого невмешательства.  Как мы себя ощущаем, какие у нас эмоции, как мы распределяем свой день, на что предпочитаем мы тратить свои резервы, кто мы по типу энергии, итд,  – всё это вопросы энергетического  потенциала и состояния … Оно первично, и оно – настоящий паспорт человека.


Рецензии
Согласен с вами. В физике есть пример тому - квантовая спутанность.

Виктор Ищущий   13.09.2023 11:08     Заявить о нарушении
Любопытно, что физики Вселенную описывают в форме "яйца", аналогично энергококону человека.

Виктор Ищущий   13.09.2023 11:10   Заявить о нарушении
Мне шаман расказывал, что у кого при рождении энергополе около 3 м, тем "легче" что-то в жизни дается, в сравнении с теми у кого при рождении, например, 2 м, им трудится "над собой" больше нужно.

Виктор Ищущий   13.09.2023 11:19   Заявить о нарушении
Тот факт, что состояние эфирного тела определяет наше здоровье, а эфирное тело в прямой связи с подсознанием находится, подтверждает ваши мысли про взаимодействие "различное" у людей.

Виктор Ищущий   13.09.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.