Повесть о школе
Редакция нашей газеты «Вечерние новости» находилась в здании обанкротившейся ткацкой фабрики, на первом этаже рядом с пивной именуемой ныне баром, парикмахерской, оптекойи магазином мобильных телефонов. Так что всё в духе времени.
Да и газета «Вечерние новости» была в духе нашего времени. Ее создали для борьбы с местным руководством области обиженные директора заводов и некоторые политики местного значения. Так-что газета стала более читаемой, когда начинала рассказывать про обвалившиеся дома, разбитые дороги, а также неудавшиеся инвестиции в развитие городов. Писать про разрушение заводов, уменьшение рабочих мест, а также про театральные спектакли запрещалось.
Вот такая была у всех работа…
Недавно наш главный редактор Петр Нестерчук вернулся из США, где провел время с целью повышения квалификации. И вот сегодня он вернулся домой. Полный новых идей, а самое главное с выигранными грантами. А это значит что уровень жизни редакции улучшится. И перед редакцией открываются большие перспективы. У сотрудников вырастут зарплаты и многие ннаконец избавятся от своих долгов.
Однако главный редактор почему-то собрал всех у себя в кабинете и начал рассказывать о своем визите в страну свободы и демократии. Наконец шеф собрался силами и начал говорить:
- Как видите вопреки всех ваших пожеланий, я вернулся чтобы рассказать Вам про эту великую страну. Должен признаться, что попал я туда по программе правительства США по изучению их страны. Скажу честно я увидел разную Америку: страну небоскребов, страну одноэтажных домов, самое интересное что там есть очереди во время распродаж. Вот я и решил рассказать, в Америки оказывается до сих пор сильные профсоюзы. И эти профсоюзы имеют собственные пенсионные фонды. Из которых потом члены этих профсоюзов получают пенсию. У них нет сильного государственного пенсионного страхования.
Но что самое интересное? Их медицина, если ты упал, потерял сознание. Скорая помощь подъедет и спросит: «У тебя есть страховой полис?» И если не дай Бог выяснится что у тебя нет его. То тебе никто не поможет.»
Произнеся последние слова редактор вздохнул и поправившись сказал: «А теперь перейдем к делу? Какая у нас главная задач. Каким образом сделать нашу газету рентабельной?»
Последние слова вызвали у всех сидящих улыбку. Да и вопрос для всех оказался риторическим. Нестерчук взглянул на них и сказал: «А вот в США такие как наша газета в похожих городах являются рентабельными предприятиями. Они имеют свои типографии в которых и печатают свои газеты. А для того чтобы быть рентабельной газетой, они печатаются на 16-ти страницах и выходят три раза в неделю. И что нам мешает издавать газету 3 раза в неделю?
В ответ послышалось: «А у нас никто столько читать не будет?»
-Это не ответ.
-Какой вариант Вы еще предлагаете?
- У нас нету столько материалов. Про что писать?
- Про коррупцию, про разрушение промышленности, про спорт в конце концов, про неправильную работу нашего мэра. И тогда у нас будет и тираж и читатель.
- А трупов в редакции вы не хотите?
- А что у нас в области хоть кого-то убили?
-Я лично такого не помню.
- А что если подадут в суд?
- Постараемся начать так работать чтобы выиграть все иски против нас.
У всех сидящих на лицах появилась легкая улыбка.
- Но для начала необходимо приобрести типографию. Для этого можно использовать средства наших спонсоров. А типографию купим у полупроводникового завода. Тем более они и так ищут кому её продать. А сейчас прекращает теорию и переходим к практике. Попрошу всех заняться своим делом. Все засобирались по своим местам.
2. Главный редактор ищет способ получить для дочери золотую медаль.
Среди них редактор разговорился на одну тему по телефону с дочерью:
- Папа ты знаешь за ту статью про 18-е домоуправление к нам звонили домой и пообещали набить морду, за то что ты написал статью про из пьяного сантехника.
- Это про то как он менял унитаз у ветерана Петровича.- с улыбкой ответил Нестерчук- И как мама на это отреагировала?
- Сказала, чтобы писал только про спорт и футбол и как играет наша футбольная команда.- послышался ответ в трубку.
- Ну, праивильно, давно пора.- печально ответил отец.
- И еще мама просила, чтобы ты занялся моей золотой медалью. А то мне надо поступать в этом году. А без медали на иньяз путь закрыт. А медаль бесплатно сейчас никому за так не дается. Надо нести деньги Дьявольскому.
- А, это председатель ОБЛОНО. Знаю. Хорошо, известен тем что его все любят за пьянки. А без медали нельзя?
- Можно, но тогда придется сдавать и платить за 3 экзамена. А так покупаем медаль и не сдаем платно три экзамена.
-Понятно. Как дух отечества приятен,- печально ответил отец. - Но ничего приступаю к решению твоей проблемы.
-А сколько у Вас кандидатов на медали?
- Да около 20.
-Ничего себе.
3. На ловца и зверь бежит или удача улыбнулась.
После разговора он с радостью сидел в своем кабинете. С каким удивлением Петр осматривал свой кабинет. Как не странно цветы в его кабинете не завяли. Это было странно, чтобы в его отсутствие чего-то не украли.
Да возможно в редакции надеялись, что он не вернется из США. Он вернулся в свои проблемы. Задумал поднять тираж родной газеты (и совершить это в стране где никто ничего не читает, ришить проблему поступления дочери на иньяз. , и желательно с наименьшими потерями, а для этого надо было подумать про золотую медаль для дочери. Но, учитывая, что его жена уже давно работает в университетена химическом факультете. И совсем оторвалась от школьной жизни. А в университете как не странно все кто имел золотую медаль учились хуже чем те имели серебряные медали, а крачные дипломы получали те кто вообще не имели никаких до этого медалей.
А тут еще и стал вопрос приобретения квартиры. И от нечего делать Нестерчук решил записать свои проблемы по порядку:
1. Добыть дочери золотую или серебрянную медаль.
2. На заработанные и сэкономленные деньги купить квартиру.
3. Поднять тираж газеты, а проблема с типографией решится сама по себе
И тут как по волшебной палочке в коридор вошел мужчина невысокого роста в сером костюме, он работал на еше одном из работающих заводов, а по совместительству возглавлял родительский комитет в одной из школ на окраине города. В руках у него был большой черный чемодан из крокодильей коже.
В тот день других посетителей не было. Еще не все знали, что Петр Васильевич вернулся. Однако этот человек пришел первым. «Первый мужик- это на счастье.» - подумал Петр Васильевич.
Этот маленький человек подобно «новому русскому» раздвинул двери, при этом успев представиться:
-Я, Виктор Семенович Федорчук, я председатель родительского комитета средней школы №10. У меня двойная просьба от школы и от ОБЛОНО. Лично от Богодара Дьявольского. Вы Знаете кто такой Богодар Дьявольский?
- Председатель ОБЛОНО. И как говорят довольно, успешно руководит. Так вот он попросил мне сообщить Вам, что Ваша дочь в этом году заканчивает школу и ей возможно понадобится золотая медаль. А Это как Вы знаете стоит больших денег? Вы ведь знаете, что для медали нужны не только знания ученицы, но и большой карман родителей.
От услышенного глаза главного расширились. В голове завертелось мыслб про то что: « На ловцы и зверь бежит.»
- А что собственно Вы хотите?
- Я хотел бы сделать предложение Вашей газете написать статью про Национальное Возрождение в нашей школе.
- И это всего лишь…
- Нет. Мы хотели бы красивые статьи про нашу систему образования. И как Вы сами понимаете, что это будет сделано не бесплатно. Я готов Вам предложить достаточно большие деньги.
Произнеся эти слова Виктор Сергеевич раскрыл свой чемодан и продемонстрировал огромные пачки денег. Надо сказать, что чемодан был набит деньгами полностью.
Да, раньше он получал деньги за заказные статьи про бизнесменов, против политиков левого движения. А вот хорошие статьи еще никто не заказывал. Для Петра Нестерчука это было в диковинку…
Да еще и про школу, а тут как раз дочери надо медаль готовить. К великому ужасу меня вызвали в кабинет главного редактора и вопреки ожидания в получении по мозгам за недостаточное знание современной пунктуации или недостаточном знании истории, Петр Николаевич оказался в хорошом настроении Он взглянул на меня и с американской улыбкой спросил меня: «А ты школьной проблемой заняться не хочешь? Ты ведь заканчивал педагогический?»
Такое предложение шокировало меня. В свое время я был счастлив что сумел избежать работы в школе, да и многие мои однокурсники откровенно завидовали мне.
Тем не менее шеф продолжил свой патетический монолог: «Если честно, я думаю тебе там понравится. А с другой стороны тебе нельзя терять практику. А я хочу вернуть традицию: «Журналист меняет профессию.»
Я вздохнул и чуть-ли не с подавленным голосом произнес: «А туда Петр Николаевич не так легко попасть? Надо занести определённую мзду за трудоустройство, причем не маленькую сумму.»
К моему удивлению шеф не посмотрел на меня и сказал: «Я об этом в курсе. И не забывай ты сюда попал без взятки, так что цени работу. А деньги мы если надо соберем всем миром. Мы ведь должны стать рентабельным изданием. Да и школа может нам помочь. Там много еще интересного. Да и к нам как мне кажется удача постучала прямо в двери.»
- Ты этого фраера Виктора Семеновича видел?- продолжал главный редактор.
- Да- собрав силы ответил я.
-Он председатель родительского комитета. И пришел к нам с довольно интересной просьбой- написать хвалебную статью о Богодаре Дьявольском. Сам понимаешь уже смешно. Чтобы родители любили председателя ОБЛОНО.
От услышанного я заулыбался.
- Молодец ты меня правильно понял, я думаю что Виктор Семенович тебя туда и устроит.
- А он имеет влияние на Дьявольского?
- Неизвестно. Но не переживай я тебя диктофоном снабжу. Только почаще записывай.
- А тебя Виктор Семенович видел?
-Не знаю – ответил я пожимая плечами.
И действительно ко мне постучала удача. Рано утром ко мне позвонил шеф и сообщил: «Я за тебя уже замолвил слово. Готовься идти завтра ОБЛОНО к Валентине Петровне. Она там что-то вроде начальника отдела кадров, возьмешь трудовую книжку, сделаем тебе нужную запись, не переживай.
Скажу честно такое развитие событий не вызвало у меня радости. Но ничего не оставалось как пойти в редакцию и забрать все документы. На следующий день я направился в ОБЛОНО к Валентине Петровне. К моему удивлению она оказалась довольно добродушной женщиной, перед этим объяснившая какому-то молодому парню: «Не стоит возвращаться в школу. ВЫ ведь два года отсутствовали, а школа ушла вперед. Да и жизнь школой не оканчивается.» Парень собрался и печальными глазами ушел прочь.
Честно сказать, я был-бы рад услышать подобные слова…
Но к сожалению меня такого счастья лишили.
Валентина Петровна улыбаясь произнесла; « А это Вы? Мне о Вас говорили. Подождите немного и мы пройдем к Богодару. Вы подготовили конверт?
Я немного растерялся, однако успел включить диктофон.
- Я-я- сейчас- заикаясь ответил я.
- Ой с таким заиканием. Вам будет тяжело работать с детьми.
-Я справлюсь. Можно войти во двор, пожалуйста.
Я схватил трубку автомата и позвонил шефу. Однако шеф как не в чем не бывало ответил: «Ты в детстве кино про разведчиков смотрел? Так что веди себя как Штирлиц. И не переживай. Только не корчи из себя КВНщика. Это не твой жанр. Не твое амплуа.»
Получив подробное наставление, я отправился назад. Не забыв при этом включить диктофон. И мои ожидания оправдались.
4. С чего начинается школа?
Валентина Петровна повела меня в кабинет председателя ОБЛОНО. И вот передо мной предстал огромный жирный чиновник, с огромными усами, одутловатыми красными щеками, сидевший в растегнутом пиджаке. А из под рубашки виднелось огромное пузо.
От сидевшего здорово несло перегаром. Видимо поэтому у него лицо покраснело.
Стесняясь своего неприглядного вида. Такая мысль прокралась в моей голове.
Несмотря на это на это пустые глаза уставились на меня. . Однако собрав все силы Богодар Дьявольский произнес; « А ты языки знаешь?»
-Да- ответил я- У меня есть диплом выпускника факультета иностранных языков.»
Неожиданно он открыл учебник. Валентина Петровна толкнула меня в бок шепча на ухо: «Доставай конверт!» Я послушно достал конверт, с не такой уж большой суммой. Там было 50 долларов.
Богодар схватил конверт с деньгами и положил в старый учебник. И как мне показалось у него конверты лежали через страницу. Сказать честно, я так и не знал всю правду как меня трудоустроили. Вместе с Валентиной Петровной, я вышел из кабинета .
-Ну, что!- обратилась она ко мне.- Поздравляю коллега с трудоустройством. Теперь Вам предстоит узнать с чего начинается школа? Садитесь на троллейбус и езжайте до железнодорожного депо. В тот район, что называают Персиковые сады.
- Да!- пронеслось у меня в голове- А район для работы мне достался не такой уж и далекий. И что самое главное не надо мне далеко идти в редакцию для отчёта.
И повинуясь распоряжению Валентины Петровны сел на троллейбус и поехал в школу №17. В действительности я не много знал о той школе. Правда помню, что когда я учился в школе по радио и рассказывали как её долго строили на месте старой школы.
Причем старую школу разломали, а новую школу начали строить переведя детей подальше от родного места. Старое здание оказалось разобрать не так сложно, а строительство попало на не лучшее время. И это произошло как раз в момент когда закончилась перестройка, а стройорганизации разваливались.
Тем не менее перед очередными выборами мэр решил сделать доброе дело- открыть новую школу. Город напрягся и сдал здание школы.
И вот наконец я подошел к зданию школы. Действительно здание школы не могло не провести на меня впечатление- там были высокие воорота, а за ними был большой двор с футбольной площадкой., а главное здание- оказалось трёхэтажным и с большими окнами. Не долго думая, я пересек футбольную площадку и встретился с директором школы: Кирилко Марией Петровной. И снова вопреки моему ожиданию директрисой оказалось довольно стройная и не такой старой как большинство директоров школ. (К сожалению большинство директоров является пенсионерами, как впрочем и коллективы).
Но к моему удивлению коллектив оказался тоже молодым. И в основном из вчерашних выпускников университета. Примерно такого возраста как и я. Может и к лучшему, что не попал в старый коллектив. А то там сразу разгадали бы моё задание. И еще будут воспитывать за то что не знаешь как войти в класс, как работать с детьми.
Правда порядка в этой школе естественно не будет, но я как и всякий журналист не сильно люблю порядок. Пока я отвлекся своими мыслями, Мария Петровна подвела меня к двери и спросила: «А что здесь за дверью находится?»
Я пожал плечами, сделав вид что не знаю о чем идет речь. И на свою голову я услышал длинную речь:
«Это туалет! Вы наверное заметили, что из-за двери не исходит никакой запах. Не забывайте, что теперь школа начинается с туалета. Так-как не один человек не сможет нормально выучиться в грязном помещении. Да и чистый туалет это залог крепкого здоровья, и учеников и учителей. Вы даже не можете себе представить сколько учителей каждый год заболевает желтухой? Или как теперь модно говорить гепатитом.»
Я с серьезным лицом кивнул и пошел со своим коллегой учителем немецкого языка Василием Ивановичем Нечаевым.
Я зашел в свой кабинет английского языка. Кабинет оказался довольно уютным и светлым. Правда парты там были довольно старыми, но тем не менее недавно покрашенными и даже не разрисованными талантливыми школьниками- художниками. На окне висели не старые занавески.
Василий Иванович посмотрел на них и сказал: « По мере появления у тебя класса закупишь для кабинета новые шторы. Но это будет когда тебя назначат классным руководителем.»
Вот таким образом я и узнал, что школа начинается с туалета, кабинет со штор. Правда о том что в школе должны быть высокие знания по многим предметам.
Но увы времена меняются, а вместе с ним и требования. Видимо туалет и занавески самый главный аксессуар школы.
5.Гениальные знания учеников.э
И вот на следующий день я пришел в школу, вошел в свой кабинет, немного протер учительский стол, вытер пыль с книжного шкафа, в котором хранились разные учебники по которым в свое время учился еше и я. Также там находились отдельные адаптированные книги изданные издательством «Просвещение».
В нижнем ящике лежали старые тетради, ещё до меня проверенные. Но вот прозвонил звонок и ко мне пришли ученики, довольно собранные с чистыми воротничками рубашек и в новых свитерах. Надо сказать, что одежда на них была довольно приличной хотя и не брендовой. Ногти на руках были постриженными. Как впрочем и обувь на ногах начищенной до такой степени, что даже блестела. Видимо родители сильно за ними следили.
Однако одна вещь мне бросилась в глаза, у них не было портфелей. Все они ходили с полиэтиленовыми пакетами с несколькими тетрадями и ручками внутри. Учебников с собой они не носили. И тут у меня возник вечный вопрос; « Что делать?»
Тем не менее у меня хватило сил задать вопрос: « А где Ваши учебники?» Ответ оказался просто убийственным: « А зачем? Тяжелый портфель делает дополнительную нагрузка на позвоночник.»
- И не повышает знания в голове?
Мне ничего не оставалось делать, как начать повторять английский алфавит.
И тут же выяснилось, что большинство учеников не знало букв, для полного счастья не знала как по- английски будет кошка, собака.
Но тем не менее мне удалось показать как вести словарь. При этом оказалось, что ученики умеют толком провести ровную линию.
С таким сталкиваться мне еще не приходилось. Но при всех этих странных вещах каким-то образом мне удалось найти контакт с детьми. После урока я пошел в учительскую заполнять журнал. Так –как их нам молодым специалистам не очень давали с собой их носить в кабинет. ( Видимо боялись, что молодые специалисты испортят драгоценные листы классного журнала, или чего более оставят кляксы). Ведь большинство молодых учителей в школах и университете писали в основном шариковыми ручками, а здесь надо уметь писать чернильными (причем под правильным наклоном).
Надо сказать, что в учительской столы стояли по кругу с таким ощущением, что тут сидят рыцари круглого стола.
Мне правда нашлось место возле историков, и недалеко от математиков. Причем учительница математика Светлана Андреевна проводила какой-то расчет для учителя немецкого языка Василия Андреевича.
Как позже мне объяснилп, что завуч поставила перед Василием Андреевичем задание посчитать количество отсутствующих учеников за месяц. Так как санэпидемстанция затребовала отчет по количеству больных на грипп. К удивлению многих больных в школе оказалось не так много. Вощедщий учитель труда Сергей Викторович сообщил, что за последние 5 лет в школе не было не одного несчастного случая. Правда это все меня мало интересовало
Но тут произошло, невероятное . В учительскую вбежал маленький ученик и спросил: « А Светлану Дмитриевну или Викторовну можно?»
Я спросил: « Кто это?»
- А она у нас учительница не то химии, не то физики.
Ответ меня сразил наповал. Ученик не знает, как зовут его учительницу. К слову сказать, такой ответ ученика никого не удивил. Не выдержав подобного, я спросил: «А почему он не знает как зовут его учительницу?»
На меня посмотрели как на инопланетянина, Светлана Андреевна ответила: А Вы Николай Иванович, даже не знаете какие у наших детей гениальные знания. Они не то что не знают как зовут их родителей. Я когда журнал заполняла так это была целая комедия- дети не знали как зовут их родителей. Зато знают их дни рождения. Такие у нас дети»
И тут я задал как позже оказалось больной вопрос: « А почему дети не ходят с учебниками?»
Несколько ответов просто сразили меня:
-А Вы знаете как им тяжело на себе носить такой груз как портфель набитый учебниками. Наши дети ведь так устают.
-А у большинства родителей нет просто таких денег. Им еще полностью не выполнили долги по зарплатам. Они ведь не такие богатые.
-Если честно Вы слишком много от них хотите, радуйтесь что они вообще взяли ручки и тетради, дневники. Вы себе не представляете сколько трудов мне стоило приучить их брать тетради и ручки. А приучить их носить с собой учебники, это совсем круто.
- А сколько еще сюда ездит детей из других районов нашего города.
Последнее удивило меня и я не выдержав спросил: « А что в других районах города больше нет школ?»
И получил не менее поразительный ответ: «Так там учиться надо.»
Я был ошеломлен, я учившийся в простой школе и хотя за нами не очень гонялись учителя. Тем не менее от нас требовали знаний. Однако мои размышления прервались, в учительскую влетела завуч Евгения Васильевна.
6. Чем занимается Богодар?
Завуч Евгения Васильевна была чем-то встревожена. И явно была не в настроении, ее глаза бегали по сторонам. Она пыталась, что-то сказать и наконец произнесла: «У нашего Богодара возникли проблемы!!!»
Среди сидящих прозвучали голоса: «Ему что денег на строительство нового особняка не хватает?»
- Или он еше не все золотые или серебрянные медали не успел продать?
Многое смешалось у меня в голове. А рядом продолжались сыпаться новые версии.
- И заполнил все школы выпускниками.
- Так ведь зарплата в школах не высокая. Вот люди и не хотят к нам идти работать.
Хотя в действительности я знал сколько моих однокурсников, которые не смогли попасть работать в школу.
Им отвечали, что все места заняты, однако глядя на все происходящее мне казалось каким-то сюрреализмом. При таком количестве безработных, да и альернатив особенно не было. Заводы работают кое-как, и особо и в новых людях не нуждались. А тут в этой школе по полгода не преподовалась математика, английский язык, не говоря уже о рисовании, труде и физкультуре, а труд вообще велся вместе и для мальчиков и девочек.
Так-что многие мальчики научились шить и вязать, и наверное даже и готовить. Вот тема для фельетона, но к сожалению сейчас такой жанр не популярен.
Однако я отвлекся, завуч собрался с силами и ответила на все: «Не переживайте на достройку дома денег хватает. Теща из села ему продукты поставляет. Так что в отличии от многих из нас он на продукты не тратится, но Вы ведь знаете, что сытый голодному не верит.
Однако завуч смогла перехватить инициативу в свои руки, выдохнула и сказала: «Все намного проще чем Вы думаете? Наш президент выступил вчера по радио и сообщил, что 60 процентов средств идет на содержание ОБЛОНО и только 40 процентов идут на нас. И он ходит в злом настроении. В особенности на директоров школ. И угрожал всех поувольнять.. Так что у нас начались проблемы. Быть у начальства в немилости- это чревато. Мы должны его как-то задобрить.
За моей спиной зазвучало: «Надо купить ему какой-то подарок. Может он и успокоится.»
-Это хорошо. Но для Богодара этого мало. Он ведь государственный служащий. А для них такой наезд со стороны президента – хуже смерти. Может мы напишем письмо в защиту Богодара. И укажем как он хорошо работает.И чем занимается Богодар?
Вопрос оказался почти риторическим. Однако из всех сидевших вокруг меня никто ничего хорошего сказать не мог о нем.
Правда завуч присела, а в учительскую вбежала Мария Петровна. И встревоженным голосом сообщила что в город должна приехать комиссия из министерства образования. Как заявила директор местное ОБЛОНО оказалось на острие атаки. Министр образования чем-то обозлен. И как многим показалось в школе, что Богодар не довез какой-то взятки. Причем как он заявил директрисе странную фразу: «Теперь у меня два пути: или я остаюсь на своём посту или я опять становлюсь директором школы. А Ваша школа мне нравится.
- Да и зарплата в ОБЛОНО у уборщицы выше чем у директора школы- прошумел старый учитель физкультуры. «Да я вовремя успел включить диктофон» - пронеслась в голове у меня мысль. Теперь у меня появился материал и я как положено отправился к своему шефу.
Я ему дал все прослушать, однако Петр Николаевич слушал без особой радости и произнес:
«Я так понял Богодар Дьявольский талантливейший и мародер в одном лице. А учителя как бараны все его распоряжения. А что за дом строит Ваш Чертик?»
- В смысле Дьявольский.
- Да. Но за дьявола он не сойдет, а за мелкого пакостника так это на раз. А где он домик строил?
- Строит. Но я могу узнать от коллег.
-А вот это уже моя проблема. А ты Коля уже привык что тебя зовут по имени-отчеству. Только у меня к тебе просьба постараться не вляпаться в написание хвалебных писем. Потом не отмоешься. Это я тебе как человек с опытом говорю. А как коллектив?
- Да вроде не такие плохие. Моего возраста в основном, но немногие запуганы.
- Так вот если что напишем нейтральную статью о нормальном учительском коллективе. Тем более что нам и так можно написать статью о твоей школе. Но ты её подписывать не будешь.
7. Подготовка к проверке города из министерства.
Ожидание коллектива подтвердилось. Местное ОБЛОНО оказалось на острии атаки. Министр образования чем-то обозлен. И как многим в школе, показалось, что Богодар не довёз какой-то взятки в министерство. Причем директриса услышала от руководителя ОБЛОНО странную фразу: «У меня теперь два пути: или я остаюсь на своем посту или я опять становлюсь директором школы. А Ваша школа мне нравится . Естественно такой поворот событий начали вызывать у меня профессиональный интерес. Правда к своему ужасу я узнал какой огромный объем бумажной работы требуется пройти. Для начала нужно было составить годовой план, на основе программы почти не соответствующей учебнику. Кроме этого нужно было писать план на каждый урок Так-что каждый вечер у меня наполнился новым занятием. Тем более к каждому уроку надо было придумывать три цели обучающую, развивающую и воспитывающую. Так-что приходилось не хило вспоминать чему тебя учили в университете. И мне вспомнилось, что педагогом называли рабов водящих детей в гимнасии. К этом проблеме еще и прибавилась проверка тетрадей. Так что мне пришлось завести знакомства со старыми более опытными учителями. И я начал многое узнавать. Причем сплетни из учительской жизни были довольно интересными. Выяснилось, что со всех «высокооплачиваемых» учителей начали собирать деньги. Многие рассказывали о том что нынешние инспектора были очень никудышными учителями, а взлетели они довольно быстро благодаря своих высокооплачиваемых родственников.
Зато очень хорошо умеют доводить опытных учителей до психозов и моя знакомая учительница Ирина Ивановна рассказала о недавнем самоубийстве учительницы английского языка, после проверки и сообщила о ее непрофессионализме. И многим учителям пришлось уволиться да так что им даже не дали доработать до пенсии. Но это прошлые проверки.
- А теперь из- за пустых слов президента, у нас начался кошмар. Завуч всю ночь проверяла журналы и так увлеклась, что не смогла попасть в гардероб и не взяла пальто, и в таком виде шла через весь город домой. А все идущие смотрели на нее, как на сумасшедшую. А ей ещё и завтра в школе преподавать.
- А за что выгнали старую учительницу?
- Коля, ты не поверишь. От нее проверяющая потребовала в январе повторить урок проведенный в сентябре. Причем проверяющая Света заявила, что все уроки можно повторить по несколько раз.
От всего услышанного мне становилось не по себе и у меня в глубине души появилась радость что я туда не попал. И мне стало понятно, чем вызван бардак в школах. И учителя, загнанные в такие рамки.
А в моей школе тоже продолжилось движуха. Неожиданно обнаружилось, что в нескольких кабинетах оказались старые шторы двухлетней давности. И их цвет мог не понравиться Богодару, и как показалось что хвалебную статью писать не требуется. Так-что меня этого «счастья» лишили. Правда статью написал, сам Петр Нестерчук, волею судьбы лично познакомившийся с Богодаром. Как и всякий серьезный человек, наш шеф решил работать сразу по трем направлениям и пришел к директору полуразрушенного полупроводникового завода. К своему удивлению он оказался на дне рождения директора завода и Петра Николаевича посадили за столом рядом с Богодаром Дьявольским. Таким образом Петр Николаевич оказался за одним столом с человеком от которого зависела будущее его дочери.
Причем Богодар ему напомнил об этом открытым текстом сидя за столом, по панибратски.
- Петя, а ты знаешь? Почему меня сюда посидели?
-Наверное будущее зависит от Вас учителя?
- Да, а самое главное будущее детей, вернее снижение затрат на низ. Ведь чем красивее аттестат с оценками, а самое главное медали: золотые и серебряные. Жаль, что нет бронзовой медали. А так человек получил медаль и не сдает все экзамены в университет. Экономия! Да, а еще важнее родители заплатили только за один экзамен, а не за три. И вот уже экономия. Не истратила семья столько денег и купила своему чаду квартиру или машина. Экономия?
-Экономия.
- Там правда надо взятки преподавателям носить. Но это уже другая история.
- А сколько стоит золотая медаль? – спросил Петр Нестерчук.
-Около 1 тысячи долларов.
Цена шокировала Петра Николаевича. Однако он смог ответить : «Надо подумать.»
Петру Николаевичу хотелось получить доступ к директору завода. Нет не с целью взять интервью или написать хвалебную статью, а просто узнать о возможности приобретения типографии. В советское время у завода имелась своя типография, в которой печатал различные инструкции и свою многотиражку. Но после того как завод завалился, типография простаивала, лишь иногда выполняя разные заказы на печать предвыборных листовок. И директор завода, вообще подумывал о ее закрытии с дальнейшим перепрофилированием всего здания в торговый центр. Естественно директор оказался очень сговорчивым: «А почему бы и нет.» Всё равно завод нормально не работает. Он и так давно не знал что со своим огромным хозяйством делать, и ничего умного не придумал, как распродавать завод по кускам. И к удивлению Петра Николаевича стоимость покупки типографии оказалось не такой фантастической. Да и более приемлемой чем покупка медали для дочери. Можно было взять деньги со счёта и не долго думая Петр Николаевич нашёл нотариуса и на следующий день он стал владельцем типографии. Правда подобная сделка не вызвала радости у сварливой жены Петра Николаевича. И как мне потом рассказывали соседи, крик долго стоял: « Ты капиталилист несчастный привёз пару долларов из Америки. И вместо того чтобы купить квартиру, машину и мне новую дубленку. А он типографию себе купил. Как будто от неё толк будет. Ты что книги решил печатать? Так их сейчас никто и не читает… Или печки топят, когда газа или дров не хватает… Леня Голубков…»- выйдя из себя кричала его жена.
- Скоро выборы. И у меня уже несколько заказов намечается, да и рекламной продукции уже хватает.
- Этим ты будешь заливать баки своим сотрудникам. Ты чем зарплату платить собираешься. У нас ведь теперь создавать задолженность нельзя. Могут и в суд подать. Местечковый олигарх.
- А я кредит возьми и у спонсора больше денег потребуется. Но это всё, точнее наша редакция вся участвует в программе развитии демократии. Нам выдали грант на определенные публикации. Так что мы заживем. А если все пойдет хорошо, то я ещё и твои научные трактаты напечатаю. Они ведь тоже никому особенно кроме твоих студентов не нужны.
Таким образом ссора закончилась, да и о медали дочери на время было решено не вспоминать.
А подготовка школы шло по полной программе. Неожиданно для себя я должен пройти аттестацию.
«С моими детьми только аттестацию осталось пройти. Меня точно ждет изгнание из школы. А с чего я так переживаю? Я ведь всего сюда на выполнение задания попал. А вдруг меня назад в редакцию не возьмут. Да мама будет счастлива, что я стал школьным учителем. Правда перспектива работать в школе на устраивала меня. От всего, что я наслушался мне показалось, что я нахожусь перед началом чего-то интересного.»
Учитель труда Сергей Викторович рассказывал о необходимости соблюдать правила техники безопасности. Попутно сообщив, что за пять лет не было не одного несчастного случая.»
В моем встревоженном мозгу закрутилась мысль: « Вот сейчас кто-то сломает ногу.»
НО тут неожиданно его речь прервала Мария Петровна словами: «Сережа! Это все хорошо, но у нас впереди большое ЧП. В город едит огромная комиссия, а так как особенно нашему городу показывать нечего. То комиссию могут привести и к нам. Правда наших учеников лучше не показывать. Тут нужно придумать что делать?»
Сразу последовали различные предложения. Одни предлагали провести мероприятие:
Причем мероприятия оказались довольно интересными, математик Светлана Андреевна предложила провести мероприятие: «Суд над интегралом».
Физик предлагала провести урок по астрономии, но с учетом того что в городе уже много лет не работает планетарий. К моему удивлению учителя истории никакой инициативы не проявили. Видимо не хотели никуда влипать. Зато мои коллеги – филологи оказались настолько многословными и инициативными, что я призадумался. Они вначале нам предлагали привести старейшего члена союза писателей, пригласить кого- либо из народного театра. Но посколько не было ясно время проверки, то решили что все надо делать самим. И немного подумав пришли к выводу, что в школе нужно организовать бал в стиле XIX-го века.
Естественно сразу возник вопрос: «Где взять деньги?»
Учитель труда ответил: «А давайте соберем по 10-ке на благотворительность.»
На том и порешили…
8. Как делалась крыша в школе-гимназии № 25.
Услышанное и увиденное произвело на меня убийственное впечатление. Хотя чему было удивляться? Школа гордится не своими учениками и учителями, а зданием построенным в конце советской власти, да еще и московскими строителями.
Но это всё лирика, а мне надо было подготовить очередной план работ по урокам. Правда перед этим у меня случился небольшой разговор с Сергеем Викторовичем, учителем труда. И он поведал мне что в будущем он может стать завучем в школе. Причем сообщил, что папа уже собрал достаточно денег для покупки должности. При этом добавив, что у него главное преимущество – он мужчина, а женщин нельзя назначать на эти места. Ведь Богодар Дьявльский также взлетел благодаря того что ходил не в юбке, а в штанах больше работал физкультурником.
Да это было ярко услышать подобное. И теперь мне стало понятно выражение «бедные учителя», с одной стороны на них давят родители требующие нормального преподавания для своих чад, а с другой стороны руководство ГОРОНО и ОБЛОНО требующее для себя ценных подарков и поднесений. При этом от учителей требовали новые занавески, отремонтированные кабинеты, новых парт, досок, однако ОБЛОНО не выполняло своих обязанностей. Не попытаясь даже организовать нормальное снабжение.
Не долго размышляя я добрался к моей бывшей учительницы Ирины Ивановны. Она сидела в это время со своими учениками, готовя их к контрольной работе. И открыв дверь она произнесла.
- Смотри чем мы сейчас занимаемся? Только для того чтобы показать столичной комиссии рост успеваемости учеников. Мы ведь гимназия, а не какая-то школа. Сначала получили звание, а теперь маемся. Директор ходил к прежнему председателю ОБЛОНО по ремонту крыши. Там в очереди стояло 7 директоров школ, каждый со своей проблемой. А он не сильно ожидая их вопросов, взял да объявил эти школы гимназиями. А теперь ищем себе приключения на свою голову.
- А что у Вас была за проблема?
- Да она и осталось, какой и была. Правда недавно только начали делать шатровую крышу. Оказывается в составе не-то ГОРОНО, не-то ОБЛОНО есть свое РСУ (ремонтно-строительное управление). И оно должно заниматься ремонтом школ. Правда каждый год мы с детьми и родителями парты красили. Складываемся на покупку краски. А тут выяснилось, что в составе ОБЛОНО секретное производство, целое ремонтно-строительное управление. На прошлой недели начали у нас строить крышу.
- Так это хорошо, одной проблемой меньше. Крыша не будет течь, меньше надо с родителей денег собирать будет.
- Чего хорошего? К нам приехали рабочие и как положено выгрузили строительные материалы, да так что завалили ими весь задний двор. А потом начали вывозить строительный материал во все стороны.
- А сегодня наш директор Таисия Ивановна отправила на защиту строительных материалов. И мы сегодня защищали крышу выставив нас защищать крышу в заслоне. – неожиданно вмешался сидевший ученик Ирины Ивановны.
- Так-что произошло?- с нетерпением спросил я.
- А они решили вывезти стройматериалы на какой-то другой объект, чью-то дачу? Вот Таисия Ивановна и вывела детей. Их прораб срочно позвонил Богодару Романовичу. И он матом послал её, заявив что им уже 3 месяца зарплату не платит. Вот они и должны были стройматериалы отвезти на чью-то дачу.
Услышанное обрадовало меня. Теперь у меня есть о чем поговорить Петром Николаевичем.
9. Скандал в школе № 7.
Как известно беда не приходит одна. В школе №7 мимо которой я проходил на встречу с редактором. Дети насмотревшись всяких боевиков по телевизору, вообразили из себя Голливудских режиссеров, решили снять на камеру фильм: «Лох- это судьба».
Фильм надо сказать оказался довольно оригинальным, про появление новичка в классе.
И как он должен в классе бороться за свое место под солнцем. Естественно все это снималось на цифровую видеокамеру своего папеньки.
Да и все трюки были постановочными.в ходе которых никто не пострадал, за исключением лежащей на полу двери, а проходящие мимо учителя не придавали этому большого значения. И поэтому не предпринимали никаких решительных действий. И всё было хорошо, но фильм оказался во всемирной сети.
И на несчастье юных артистов, режиссеров и монтажеров, фильм посмотрел Богодар Дьявольский. Каким образом это «искусство» попало в руки к председателю ОБЛОНО так до конца и не стало ясно. Но это событие привело к телевизионной передачи с огромными обвинениями в адрес тупых и бездарных учителей. С огромным комментарием по поводу своей борьбы за качество образования и повышение морально- этического образования. Причем речь Дьявольского была наполнена такими словами, что у многих вопрос о том когда он успел их выучить.
Что касается меня, то я своему шефу рассказал о бартерных операциях Богодара, о том, как гасился долг по зарплате строителям.
- А стройматериал они естественно везли на строительство дома Чертику?
- Не знаю. – ответил я- Но вообще его фамилия Дьявольский.
-Да хоть Чорторыйский. Реальное его имя Жуликовский. Точно самая подходящая личность для любого жульничества. А про скандал в 7-ой школе что-то слышал?
- К сожалению, нет. Первый раз я об этом слышу.
- А зря я по телевизору видел Дьявольского он по центральному телевидению такое рассказывал. И столько говорил о духовности и нравственности, что он прям ангел во плоти Тартюф- святоша.
- Да уж жулик самое подходящее, жирный боров. Корчащий из себя великого деятеля- аристократа.
- А вот тут ты не прав. Если Дьявольский потомок Чарторыйского, тогда всё нормально. Тот тоже брал взятки чуть-ли не борзыми. Достойный потомок своих предков. А вообще, что ты знаешь о 7-ой школе?
Я немного пожал плечами и рассказал то что слышал про эту школу от завуча.
- Я знаю про эту и еще несколько школ, что она образцово- показательная. Не то чтобы там учатся одарённые и талантливые дети, там учителя не совсем простые, в основном когда-то были жены первых секретарей обкомов, их любовниц, родственников из обслуживающего персонала. А сейчас там работают жёны прокуроров и других ответственных лиц.
- Понятно! Значит это пустое шоу!- ответил редактор.
А между тем дела у редактора в осуществлении одного из пунктов плана сложились очень хорошо. Договор о купли-продажи подписали, деньги были уплачены. К удивлению многих найти полиграфистов оказалось не сложно. Так- что в городе не все превратились в базарников, каждое утро толкающие тележки на базары. Правда многие из них оказались не настолько молодыми как хотелось. И на счастье Петра Николаевича один из первых заказов пришел к нему из местного филиала Торгово-экономического университета, объявление о приглашении выпускников школ учиться на новую специальность: «внешнеэкономическая деятельность».
И самое главное там оказались бюджетные места, так что дочь можно было отправить бесплатно учиться, а также получить диплом столичного университета, не выезжая в столицу. К удивлению шефа жена согласилась, заявив что ничего против такого выбора не имеет, правда потребовала продолжать работать над дочкиной медалью, а не развитием типографии и газеты.
Что касается скандала с 7-ой школой? То он погас не начавшист. Директриса жена прокурора договорилась, а дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.
А в это время мы сделали фотографию для газеты завуча младшей школы, что мы и сделали. Я честно написал красивое описание под её фотографию. Все напчатали правда не под моей фамилией. Но эти мелочи меня уже мало волновали.
10. В Доме Учителя.
Моя работа в школе всё больше поглощала меня. Неожиданно для себя, работа с детьми начала меня поглощать меня всё больше и больше. И я оказался с ними на тропе войны. С огромным трудом я приучил детей носить ручки и тетради, приучил писать их в тетради. Правда мне пришлось много строить детей чтобы приучить их тихо сидеть в кабинете. Но к сожалению большинство успехов в преподовании мне достичь не удалось. Дети как плохо учились так и продолжали, самое страшное они не привыкли работать, не были приучены к дисциплине и слушать учителя. Однако мои старания не вызвали у администрации школы одобрения. А даже и наоборот привели к тому что от меня начали требовать снизить обороты. В ходе такой работы у меня появилось желание стать таким успешным учителем как Ирина Ивановна. И тут мне неожиданно напомнили, что я не внес всю сумму за предоставленную услугу и начали интересоваться моим происхождением, кто мои родители, намекая передать определенную сумму в конверте через Виктора Семеновича.
Но это всё было мелочи, оставаться в школе у меня не было желания, а узнавать о школьных темных делах мне хотелось все больше и больше.
Перед нами учителями поставили задачу готовиться к подготовке бала. И сразу возник вопрос, где проводить бал. В городе не осталось не одного нормального клуба. Большинство Домов Культуры висевшие на балансе заводов и фабрик, сразу после начала кризиса, первое что сделали, предприятия-полуфабрикаты сбросили их на городское финансирование. И естественно за короткое время часть ДК оказалось в руках разных сектантов: адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы, а другая часть оказалась просто закрытыми, где в лучшем случае теплились дискотеки, чередуясь выступлениями разных целительниц.
Так что в ОБЛОНО неожиданно вспомнили о том что у них есть свой Дом Учителя. В свое время построенный в свое время на средства профсоюза учителей, однако потом вспомнили что там находится хороший зал, но как выяснилось что активный Богодар сумел сдать в аренду под ресторан, да так хорошо что под это дело не было оформлено не одного документа. Однако об этом всем я узнал, когда нас учителей направили на подготовку здания. Мы подошли к ресторану занимавшему первый этаж невысокого здания, причем на двери висела табличка «Эдельвейс», с рисунком какого-то непонятного цветка.
- Это не эдельвейс!- прокричала учительница биологии Валя.- Тако что художник ничего в ботанике не понимает.
Чуть ниже на табличке было написано на английском. К моему удивлению выяснилось, что уровень знания английского вырос.
Мы пошли в другую часть здания и обнаружили поблекшую табличку «Дом Учителя» правда с изображением нового герба. Что касается внутренней части здания, то оно было явно подвергнуто запустением. Местами создавалось впечатление что сюда нога человека не ступала долгое время.
- Да!- стоявший рядом со мной учитель- Совсем заваливается гордость нашего города?
- А что здесь было раньше?
- Здесь раньше бушевала жизнь полным цветом. Тут находились: студия драматического театра, любительская оперетта, не считая всяких там: лепок. А теперь, только изостудия «Камея», да несколько учителей – пенсионеров ходят и проводят здесь свои какие-то мероприятия.
- Так ведь учителя теперь заняты к урокам и написанием отчетов.
- А теперь про Дом Учителя вспоминает, если кто из столицы приедет.
- Кому сейчас это нужно. А вот ресторан процветает?
Прослушав все разговоры, я понял что Дом Учителя убитое заведение Богодаром, а может еще и специально.
Я начал наводить справки о Доме Учителя и к моему удивлению выяснилось, что толком о нем ничего не знали. Правда выяснилось, что многие даже и не подозревали о его существовании, зато я узнал что в составе ОБЛОНО находится много «секретных объектов»: учебно-производственный комбинат, школы-интернаты. И тут меня осенила мысль, а что если свой особняк Богодар строит на месте какого-нибудь интерната. Благо, что школ-интернатов было несколько, так-что искать долго не надо будет.
А пока лазя по полузаброшенному зданию, мы попали в старую гримерку, гардеробную, где было огромное количество старинных нарядов, которые шили для любительских студий.
- Ты гляди- прокричала Оксана Андревна, учительница труда. – На ловца и зверь бежит., ты смотри сколько здесь нарядов. Я и все стоявшие оказались просто ошарашены, неужели ради самодеятельности могли шить столь роскошные костюмы, делать такие красивые декорации и самое страшное выяснилось, что в Доме Учителя еще сохранился и рояль.
« Вот это рояль в кустах!»- прокралась мысль у меня в мозгах. Закончивши работу, я пришел домой и перевернул всё что мог в книжном шкафу и нашел старый телефонный справочник. Как я и предполагал школ-интернатов в городе оказалось не так много. Всего 5 интернатов в 1987-ом году. Как оказалось они находились в самых живописных районах города. Так что строить дома было где.
С собранной информацией я позвонил шефу и сообщил ему о моем предположении. На что мне послышался ответ: «Не спеши с выводами, могли произойти изменения под видом землеотводов и различных уплотнений.» И даже привел пример дерибана земель психбольницы.
- Но не увлекайся- под конец сказал Петр Николаевич. – Я сам проедусь по этим местам и найду зацепку, сказав всё это Петр Николаевич отправился, как и я спать.
11. Подготовка к балу.
Находка оказалась действительно кстати. Но тут выяснилось, что декорации надо произвести самим, да и местом бала решили перенести в Дом Учителя.
Тем не менее моя жизнь в школе продолжала идти своим ходом. И даже сложилось впечатление, что Виктор Федорович работает здесь на полставки. выполняя «за так» различные работы. Уверенно приходил на все совешания и собрания. У меня даже возникла мысль: « А не работает ли он над медалью своей дочери, учащийся в выпускном классе.» Однако я услышал его разговор с учителем физкультуры и военруком по совместительству Иваном Алекссевичем, майором попавшим сюда после сокращения его воинской части, при участии его тещи. Но к сожалению попал в плохое расположение к директрисе, за то что проводил много построений. В ходе которого обнаружил, что современные не знают таких слов, как: дивизия, мобилизация, дислокация. Отказ от чтения умных сделал своё дело… Не знаю, что случилось с мозгами потомственного офицера. Но ничего умного ему в голову не пришло как вывести детей во двор и заставить их пробежать несколько кругов. Естественно такой подход привел к тому что сразу начались жалобы в ОБЛОНО. Причем пошла жаловаться мама , которая никогда раннее не бывавшая на родительских собраниях и толком не знавшая где школа, зато нашла дорогу к Богодару в ОБЛОНО.
Так что для военрука начались тяжелые времена.
Поэтому Виктор Федорович взял на себя функция воспитателя нерадивого ребенка.
- Ты!- произнес Виктор Федорович взяв на себя функцию воспитателя нерадиового ребенка. Представляешь их матери столько недоедали и недосыпали. И всё ради их единственных детей. Они ведь у них такие поздние.
- А в каком возрасте, они их родили?- неожиданно сорвалось у меня.
Ответ был просто ошеломляющим: «В 25 лет.».
- И это старые?- растерянно произнес военрук.
- Да! У нас на окраине большинство рожают в 19-20 лет.
- А в прошлом году, у нас десятиклассница родила- - произнесла учительница биологии.
- А она хоть помнит от кого? – вырвалось у меня. – Ты как смеешь такое говорить о наших детях. Они ведь наше будущее.
Я с радостью убежал на урок. Правда уроков уже толком никто не проводил. Каждый день проходили какие-то странные мероприятия, посвященные то одной то другой дате, совмещая их с визитами в единственный действующий кинотеатр на просмотр какого-то очередного фильма, причем деньги на эти походы брались из спонсорской помощи. Однако вместо передышки меня заставили учить текст к балу и даже заставили учить танцевать с партнершой – новой учительницей математики Леной или как мы её ласково называли ласково Аленушкой.
Это была правда единственная радость от происходящего вокруг, хотя эти события отвлекали меня от главного поиск места жительства Дьявольского. А от Аленушки я начал многое узнавать о том что дети не сильно хотят учиться и знать математику, но самое главное дети не могли выучить все определения, не говоря уже о том что выучить таблицу умножения. А также она рассказывала про странные жалобы родителей. И мне показалось, что всё это кем-то координируется. От таких мыслей у меня появился страх. «А не заболел ли я параноей? Работа в школе ни к чему хорошему не приводит.» - прокрутилось у меня в голове.- Всего 2 месяца, а уже такие размышления.»
А при подготовке к балу возникла новая проблема с музыкантами. Начался психоз: «Где взять музыкантов в оркестр?» Призабыв про то что в городе еще осталось несколько музыкальных школ, музыкальное училище и даже в составе педучилища оказался свой музыкальный отдел. Не знаю почему, но преподаватели этих заведений не были заведений не были задействованы, а вместо этого вытащили бывшего художественного руководителя Дома учителя с пенсии.
« Вот это да!-закрутилось у меня в голове- Ведь могут когда захотят. То ничего не могут. А то всю дорогу шли разборки и крики, с одинаковым ответом Денег нет.»
Наша учительница музыки Таня Музычко вместе с Сергеем Викторовичем стали петь дуэтом. И всё было хорошо, но председатель родительского комитета Виктор Федорович, начал косо смотреть на этот роман. Да и как мне показалось, что Виктор Федорович уже начал всем руководить в школе. И пользуясь своими связями начал наводить справки о ее личной жизни. И как оказалось там было много интересного…
Она оказалась матерью-одиночкой, родившего сына сразу после окончания училища.
И естественно такая подруга его сыну не подходила.
11.Кто чем занимается?
А тем временем в школе жизнь начала идти своим ходом. Неожиданно директор и завуч решили провести педсовет, так-как в прошлый раз вместо педсовета отпраздновали чей-тот день рождения. И провести воспитательную работу с нами молодыми учителями. Мы снова собрались в учительской и Мария Петровна села за своим столом и начала рассказывать о том что молодым учителям нужно больше следовать современным тенденциям и требованиям педагогики. Я уже приготовился, что мы должны читать книги по педагогики: Яна Амоса Коменского, Песталоцци и составить конспект прочитанного.
Но мне сразу стало понятно, что эти имена Марии Петровны ничего не говорят. Нам начали рассказывать какие у нас хорошие дети, а мы не совсем их понимаем. А при современном веянии надо более чаще использовать игровой метод обучения. И в качестве примера было сказано: «Вот к примеру! Возьмем урок математики. Учитель математики гн должен входить в класс с пустым профессорским лицом и рассказывать о кубе и квадрате. А он должен войти в класс и взяв в руки куб , и начать рассказывать как Буратино и Мальвина пошли в школу Дуремара и начали изучать математику.» У многих родителей расширились глаза. Дуремар- учитель нормально. И чему он может научить? Как ловить пиявок – пронеслось у меня в голове- Достойное определение слвременного учителя.»
Но директриса собралась с силами и поправилась: « Мы должны работать как папа Карло.»
- Да!- произнес кто-то- Выстругивать детей, а я думал что это прерогатива родителей.
- А что такое прерогатива?- произнесла Людмила Викторовна, учительница русского языка. Однако директор потребовала от учителей соблюдать тишину и как своим непутевым детям продолжила вдалбливать как себя вести. Было заявлено, что ученики ведь – они ведь дети и поэтому к ним надо относиться с лююбовью. И не важно, что они не могут выучить таблицу умножения, алфавит английского языка несколько стихотворений. – Нужно всегда помнить, что они дети. Личности единственные и неповторимые. В своем роде. А во что Вы их ставите? Вы закрывая пеленой своих предметов перестаёте их видеть. Вот Вы Елена Андреевна? Что Вы так сильно выжимаете из детей знания?
От услышанного Алёнушка покраснела и собравшись силами начала парировать; Так я ведь детям все время напоминаю, что Пушкин толком не щнал математики. Но тем не менее он любим публикой.»
Не знаю чем так Пушкин вызвал ужас у учительницы географии Жанны Ивановны, что она начала выражаться неприличными словами.
Однако учительница русского языка вступилась за великого поэта. И как мне сказал на ушко учитель истории : «Это от души! Вчера приходила женщина с жалобой на неё и заявляла, что она увела мужа из семьи с детьми.» Но передышка с Пушкиным завершилась, а собрание продолжилось… После этого плавно перешли к трудовому обучению, и тут выснилось, что в школе есть только столярная мастерская, а металлобрабатывающая отсутствует. И вообще по программе должно быть две мастерских.
На что неунывающая Мария Петровна ответила: «А что Сережа тебе мама с папой денег не дают на покупку металлообрабатывающих станков. Так что крутись и ищи спонсоров.» С физкультурой выяснилось, что баскетбольное кольцо уже долго не могут повесить в спортзале, а само кольцо валяется в школьном подвале. Правда с по этому вопросу оказалась подвижка, за отличную оценку своим детям родители выполнят эти работы. Ведь как выяснилось, что оценки детям нужнее чем сами полученные знания. Обсуждение различных проблем на этом не закончилось, перешли к кабинету истории, а там как выяснилось не было современного герба. На вопрос, что нужны деньги послышался ответ: «Возьми ватман и карандаш, а затем нарисуй.»
В конце учителю историю Олегу Георгиевичу напомнили, что его контракт заканчивается, а на следующие 5 лет вообще могут не продить. А до его пенсии ещё остается лет 10, если только не отодвинут выход на пенсию.
Олег Георгиевич опустил глаза и в сердцах мне сказал: «Наверное Дьявольскому снова придется мзду нести.» Дальше последовали наезды на учительницу музыки за её слишком короткую юбку, поинтересовавшись где она покупает столь дорогие наряды.
Потом плавно перешли к методическим вопросам. Мария Петровна подошла и преподнявшись потребовала, чтобы учителя стояли на уроках, а не сидели за столом. И тем самым взять под контроль ситуацию на уроках. И главное навести порядок в классе.
Потом Мария Петровна взглянула на меня и спросила: «А Вы Николай Иванович по какой методике преподаёте английский язык?» И я как примерный отличник ответил: По методике Пальмера- Уэста обучение английского языка в трудных условиях.»
Не знаю, что произошло с завучем и директором, но мой ответ сразил их наповал , кто-то прокричал: «Да он издевается над нами.»
Но я спарировал, ответив: «Методика Пальмера-Уэста была разработана в конце 19-го начала 20-го века для обучения английскому языку в трудных условиях. В условиях большого скопления учеников. У меня ведь классы не разделены на группы. И если Вас интересует эта методика Вы сможете найти в «Методики преподавания иностранных языков». Там всё детально расписано.
- Хорошо!- ответила Мария Петровна- Зайдешь ко мне после собрания. И я почувствовал себя Штирлицем после того как Мюллер попросил его остаться.
Собрание продолжилось, а Мария Петровна продолжала распинаться ; прерывая свои высказывания; « Так вот Вы чем занимаетесь. Изучаете всякие странные методички, а у Вас в кабинетах говорят много сгоревших лампочек.»
Но тут вмешался завхоз и заявил: «Я вчера лично все лампочки вкрутил.»
- Значит из всех тут нормально работает родительский комитет. –подытожила Мария Петровна.
И тут мне стало ясно, что тут главный заказчик всего родительского комитет. Но тем не менее собрание наконец закончилось и меня ожидал большой многообещающий разговор с директрисой. И мои ожидания оправдались Мария Петровна с завучем младших классов Татьяна Ивановна рассматривали различные классные журналы, и как выяснилось успеваемость детей младшей школы даже выросла.
Пересмотрев все журналы завуч и директор перешли к моему вопросу: «Что
Коля как дела? Как у тебя складываются дела с детьми?»
Я ответил, честно: «Стараюсь!.»
- А то что делаешь со своими детьми? По много раз заставляешь писать слова рядочками. Хоры целыми днями поют песни из каких-то учебников.Но это не главное. Ты не дал всю сумму Богодар Романовичу, а это уже серьезно. И у тебя есть два варианта или заплатить за предоставленную услугу Богодар Степановичу за предоставленную услугу или написать заявление по собственному желанию и подготовиться к неприятностям. А у тебя проблемы с дисциплиной, там ты столько времени тратишь на наведение порядка. А это не очень нравится родителям, а я Коля уже не в силах тебя защищать. А у нас сам знаешь какие родители: дорогу в школу они не знают, а в ОБЛОНО попадут быстрее. И у меня есть информация что на тебя есть жалобы. Дескать ты заявил, что даже «Мерседес» под окном не приведет к повышению оценки.
Я был ошеломлен у меня даже и мысли так шутить не было. Но Мария Петровна продолжала: «А у меня сил защищать тебя, историков, математиков нет. Вы поставили перед нашими учениками невероятно высокие задания. Одни выжимают из наших детей устный счет и заставляют учить определения теорем и аксиом. А ты заставляешь наших детей учить слова и даже какие-то тексты напамять. Но это не так важно.»
Я ещё меньше понимал, о чем идет речь, ведь я считал что знание и борьба за них основа любой педагогики.
- Но ситуацию можно изменить если Вы сможете предложить определенную сумму. Ты ведь её частично внес. А там ещё…»
Мария Петровна взяла бумажку и сообщала, что мне нужно передать еще определённую сумму , около 900 долларов. А Виктор Федорович отнесет к Дьявольскому и занесет.
Я ошалел от суммы. Так её и за полжизни не отработаю. Таким образом мне стало ясно, кто чем занимается.
12. Информация хороша, но её мало.
Как хорошо, что я всё сумел записать на диктофон. Весь следующий день я старался не попадать на глаза директрисы, но тем не менее она меня выловила в одном из широких коридоров школы с единственной целью заставить меня написать заявление по собственному желанию, угрожая, что жалоб родителей на меня оказалось выше крыши, а с твоим счастьем не привыкать вылетать с работы.
Я был раздавлен и от услышанного расширились глаза, а ведь из газеты меня не выгоняли.
И хорошо, что я успел включить диктофон и записать, выходит теперь есть с чем идти к шефу с реабилитацией.
И я решил дать послушать маме эту запись, чтобы она больше узнала о том что собой представляет современная школа. И что нормальным людям покажется довольно странным. И как сказала мне мама: «А может лучше действительно оттуда уволиться и идти работать в газету. А то журналистов убивают, а учителей унижают и превращают в трусливых и запуганных овец.»
И я не выдержал и написал заявление по собственному желанию. Я попрощался со своими коллегами и рассказал детям на прощание «Вождь краснокожих» О’Генри с надеждой чтобы дети запомнили обо мне немного хорошего. Закончив свои школьные дела я отправился к своему шефу с огромной статьей о школьных делах и нравах современного образования.
Однако Петр Николаевич был чем-то занят. Как мне потом сказали он всё время находился в типографии и изучал все методы работы. Ко всеобщему удивлению главный редактор сумел набраться заказов и удалось загрузить предприятие небольшими заказами.
И даже начал пытаться закупить какое-то новое оборудование. Как сказали мне мои коллеги – журналисты; «За последние дни Петр Николаевич совсем изменился. Он целыми днями куда-то ездит, звонит и даже начал завозить какие-то ящики.» Указывая на лежащие рядом огромные деревянные ящики.
Но тем не менее я набрался наглости и пошел к своему шефу. К моему удивлению, шеф меня внимательно выслушал и с еще большим интересом прослушал диктофонные записи. Он внимательно прослушал и довольно устало произнес: «Информация хорошо, но её мало. И не забывай у меня ведь дочь учится в школе. И как население отреагирует на этот материал. Я ведь когда начал запускать типографию, мне такие деньги предлагали за трудоустройство, что я уже мог купить себе 2 или 3 квартиры. Но я от предложенных денег отказался. Не знаю с чего вдруг я стал таким честным человеком. Или просто как сказали мне если хочешь завалить свой бизнес, то начни торговать вакансиями. Но самое интересное, что деньги за трудоустройство мне предлагали учителя и врачи. Так-что вот у кого мы учимся.Смотри и запоминай.»
То есть мой материал некому не нужен. – не выдержав спросил я.
-Нет. Он нужен тебе и мне И возможно мы его опубликуем. Но он не даст эффекта разорвавшейся бомбы. Люди привыкли покупать золотые и серебряные медали. Да и нынешние родители всю дорогу пытаются своим детям облегчить жизнь. Ты что думаешь зря теперь ввели игровой метод обучения? Для того чтобы чему-то научить? Да нет просто нужно создавать родителям и детям ложные комфортные условия. Поэтому и придумываем: нельзя обижать и нагружать детей, а родители пусть утруждают себя заработком медали.»
Потом Петр Николаевич приподнялся и сказал: «Но это всё уныние. Ты говорил о доме Чертика или как –его Дьявольского. Ты лучше найди где он строится и кто его соседи. Вот тогда людей жаба и начнет давить… И скандал будет обеспечен.»
Я чуть было не вздрогнул, но шеф успокоил меня.
- Знаешь ты искал место где Дьявольский строится. И я предположил, что это школа – интернат для детей с психическими отклонениями или заболеваниями. Всё как у Пушкина: «Отобрали у нищего копеечку.»
- У юродивого.
- Извини я в классике не Копенгаген. Так-что возьми свой фотоаппарат и смотайся к интернату. Да и в школе честно заканчивай работу. Ты ведь по словам родителей оказался нормальным учителем. И то что на тебя наговорила экзальтированная мама ученицы не правда. Это часть системы Дьявольского: алкоголика и взяточника. Корчащего из себя дворянина представителя какого-то погорелого двора. Но это не так важно. Всё это относительно, он ведь только хотел с тебя взять побольше денег , а то ему денег на стройку дома не хватает. И тут мне стал понятен наезд Марии Петровны на Олега Григорьевича и жалобы Аленушки на то что её вечно в чём-то обвиняют родители.
Правда Петр Николаевич ещё не знал, что я уже дал последние уроки. Так-что я был свободен. Но без особого энтузиазма направился к интернату посмотреть на стройку века, рядом с школой-интернатом для детей с психическим отставанием. Сам интернат находился в старинной усадьбе какого-то графа. И через дорогу от усадьбы строилось три особняка, как и положено во много раз превышавшие по размеру саму усадьбу. Рядом на заборе указывалась строительная организация- полрядчик, на стенде был нарисован вид большого дома.
Организацией-подрядчиком оказалось ремонтно- строительное управление ОБЛОНО. Естественно, фамилия архитектора мне не о чем не говорила.Зато закачик не указывался.
Недалеко от здания прохаживал немолодой сторож и я решил с ним поговорить. Как оказалось дедушкам Тимофей (так звали сторожа), не долго думая поведал мне о том что три дома для депутатов местного органа самоуправления.
- А что здесь было раньше? – поинтересовался я.
– Здесь были наши сады. Вот тут для детей и собирали яблоки и вишни. Чуть дальше росли груши, мы ещё здесь пасли несколько козочек. И я своим детям домой приносил молоко, да и нашим подопечным хватало. Готовили им молоко, печенные яблоки, там даже картошку выращивали. А еще вот в тех развалинах выращивали свиней. И было чем кормить детей. Да еще и что домой уволочь было.
- А что случилось потом?
- Потом развалился Советский союз. Всех кто что-то ушёл организовывать, либо уехали, либо ушли работать на базар. А здесь остались сумасшедшие вроде наших подопечных. Да и в ОБЛОНО каждый следующий руководитель был хуже предыдущего. Один взял да запретил держать свиней, заявив что не надо эксплуатировать детей. А то что их кормить надо чем-то? Ему было невдомёк. И что самое главное ему дали кусок сала, накрыли поляну. А он- со вздохом, другой взял да на второй день запретил выращивать свиней. И что тут потом началось. Дети орали и падали в обмороки. Даже были случаи дистрофии. А самое страшное не было денег даже вовремя платить зарплату учителям. А сотрудники, то что когда-то утащили домой: чай и сахар, несли назад на работу, чтобы дети с голоду не поумирали. Спасибо, что церковь и монастырь нам теперь помогают.
И тут мне вспомнилось, как мы тяжело пережили 90-ые годы.
- Да ты себе даже не представляешь сколько здесь поумирало д нормальных школах, етей. Но на этом реформаторы не успокоились, теперь всем начинают внушать, что их дети нормальные и они должны учиться в обычных школах, а то что их общество не сильно хочет так это никого не волнует. Я думаю, что скоро и это здание кому-нибудь продадут. Дьявольский так часто сюда ездит, что аш страшно сказать. И ведет себя как будто завтра у него настанет последний день. Всё кончится. Да и ты себе не представляешь кто кроме него здесь строится. Зам председателя горисполкома или как теперь модно говоритьвице-мэр и один местный депутат. Все знаменитые люди тут ошиваются. Их фото часто печатаются в наших местных газетах.
К моему удивлению он оказался довольно начитанным человеком, чего не скажешь о многих с кем я последнее время пересекался и в школе и в редакции.
Постепенно я узнал, что сторож когда-то был офицером, но после выхода на пенсию попал работать сюда.
Собрав весь материал я пришел к себе домой и сел за письменный стол и написал статью, снабжая её фотографиями.
Спустя несколько дней я пришел к Петру Николаевичу с собранням материалом. Он посмотрел на материал и с невероятной радостью прочитал: « Вот это то что меня интересовало вице-мэр Зубков Андрей Иванович. А сейчас выборы. Так немного изменим акцент с Дьявольского на Зубкова и второго…Коротченко , он у нас секретарь горсовета. Вот что нужно. Прекрасно, видимо я не зря тебя туда в школу отправил. Я статью тут доработаю. И она выйдет в одном из следующих номеров. Ты непротив быть соавтором?
Я кивнул, однако Петр Николаевич о чем-то задумался, прижав палец к своему подбородку.
- Так, а что-то я должен тебе сказать. Бери свою трудовую книжкуи готовься к новой должности.
- У меня снова появилось задание? Я снова куда-то внедряюсь?
Директор заулыбался, а я вздрогнул, но он меня успокоил.
- Нет Штирлица из себя строить не надо.. Правда учитель из тебя получился хороший. А это говорит о многом. Помнится мне в студенческие годы довелось, читать математика Никиту Моисеева, его книгу об экологии человечества. Так там было сказано, что из учителя может выйти хороший организатор и управленец. Но куда я хочу отправить скажу позднее…
И действительно материал появился в печати через две недели. Как раз перед очередными выборами.
14. Комиссия приехала.
И действительно в город приехала комиссия. То к чему долго готовился Богодар произошло… В город они приехали поездом, а не самолетом. (К сожалению в город уже давно не летали самолетом.) К удивлению Дьявольского комиссия приехала в трезвом виде, но большинство мужчин и женщин приехали в немного неприглядном виде. И самое главное в плохом настроении. (А это для такой встречи очень нежелательно). А тут свою лепту внес железнодорожный транспорт: поезд опоздал… Где-то протестующие перекрыли движение.
Так-что разработанная программа Дьявольским пошла совсем не по плану. Попасть на уроки в 25-ую школу-гимназию было уже нельзя. Да и комиссия предпочитала попасть в гостинницу, покушать и переодеться. Причем покушать хотелось больше всего, несмотря на то что к удивлению многие были в довольно спортивной форме. К такому повороту Дьявольский оказался не готовым. Конечно в его жизни было всякое, он видел и взлеты и падения. Наблюдал за разными деятелями, требовавших проводить реформы с целью повышения элитарности образования. Правда без уточнения, что такое элитарность, повышал гуманитаризацию, а затем и гуманизацию школы, перемешивая свои усилия с организацией гимназий и лицеев. И всё было хорошо, но никого не волновало есть ли в достаточном количестве учебники, смогут ли родители оплатить такие затраты. Зато нагревался престиж и параллельно распространялись слухи: « А теперь в вузы будут только выпускников гимназий и лицеев, а из простых школ будут отправлять в разные ПТУ.» При этом никого не волновало, что после этого нововведения те самые вузы просто пришлось бы закрыть за ненадобностью.
Однако от приехавших не веяло реформаторских духом, слишком консервативными они ему казались. Но Богодару к таким поворотам было не привыкать. Для этого всегда хватало душевного разговора в ресторане с громкой музыкокй. Правда приходилось много работать печенью. Но ничего потом съездить в санаторий и попить живительной воды, принять с десяток капельниц и пройти массажные процедуры, па потом всё станет на место. Жаль только пузо от этого не уменьшается. Вот такая теперь ситуация… А председатель комиссии продолжал изучать внешний вид Дьявольского.
Выдержав паузу председатель комисси представился: « Меня зовут Лихачев Иван Сергеевич А это мои подчиненные- Пузакова Екатерина Ивановна, Радченко Сергей Иванович, и еще наш секретарь Грушко Елена Ивановна. Но её Вы уже давно знаете.
- Увы! Только по телефону. Сейчас не так часто приходится ездить в командировки. Тяжело с финансами.
- Не мудрено. Экономика ведь еще как следует не может стать на рыночные рельсы. У нас то ничего нельзя, а все хотят что-то делать. А если все можно то никто ничего делать не хочет.
Богодар кивнул головой и предложил пойти в ресторан. «Интересно, кто он либерал или патриот- коммунист, консерватор. Не понятно, но самое страшное, что он не алкоголик. Трезвенник.»- носилось в голове у Богодара.
И они отправились в гостиничный ресторан договариваться о накрытии стола. К сожалению попасть к подготовленной встрече Дом Учителя не было возможности попасть, пришлось идти в гостиничный ресторан. Ресторан был довольно роскошным и находился на двух первых этажах большого здания. Правда уже переставшим быть модным. Но тем не менее здесь еще теплилась жизнью. Иногда здесь проводились свадьбы и банкеты.
Но сейчас зал оказался пустым и Богодар остался наедине с комиссией и официантами в роскошных костюмах. Стол правда был сервирован по высшему разряду. Приехавшие посмотрели вокруг с широко открытыми глазами, как показалось Богодару они первый раз попали в такое заведение. И его ощущение подтвердилось. Иван Сергеевич посмотрел на Богодара и спросил: «А что это за ресторан? И мы так сюда просто попали?»
Богодар улыбнулся и ответил: «У нас то председатель ОБЛОНО в большом уважении. Меня боятся учителя, а родители просто боготворят. Я с ними наладил такие теплые отношения, что мне многие просто обзавидуются. А родители у нас разные, у кого-то губернаторы, мэры, директора фабрик и заводов. У меня теперь куча связей. И я могу подняв телефонную трубку и связаться со всеми. Хоть с главным редактором никому не нужной газеты, Хоть с директором ресторана,. Вот я с ним и связался. Таким образом мы и попали в VIP ресторан.»
Комиссия с невероятным вниманием слушала байки Богодара. И не всегда понимая, где он врет, а где говорит правду.
А Богодар продолжал: «А самое главное мы теперь развиваем элитарность.»
Правда на этом разговор закончился и компания приехавших с Богодаром направились проверять школу. Компания уселась в серую «Волгу». Однако попасть в 25-ую школу-гимназию не было возможности, как предполагал вначале Богодар.
Однако председатель комиссии Лихачев распорядился ехать в обычную общеобразовательную школу №1. Причем было заявлено: « А элитарных школ, на своем веку уже много видели, а вот школу №1. Мы еще не видели. Как говорится элитарные школы одинаковы успешны, а простые проблемеы по – своему.» Богодар даже не понял юмора.
Таким образом школа Ирины Ивановны была спасена от нежелательного визита. И комиссия поехала в указанную школу. Школа №1 находилась в здании старинной гимназии. Однако за последнее время после реформ школа утратила большинство хороших педагогов, да и более менее толковые ученики оттуда уходили в 7-ых-8-ых классах. И заботящиеся родители о будущем своих детей, их попросту туда не отдавали. При этом там было достаточно детей из семей базарников. И вот комиссия пришла на порог не сильно подготовленной к приему школы. Как и положено директором школы оказался мужчина Иванчук Геннадий Яковлевич. Причем директор школы уже отчитал свои уроки и возился с заполнением различных бумаг. Он сидел в своем и оказался не очень приветливым к Богодару Дьявольскому. Да и Богодар не сильно горел желанием общаться с директором простой школы. Хотя и дальним родственником мэра. Но тем не менее он произнес:
- Гена, я к тебе комиссию привел из столицы.?- произнес Богодар без энтузиазма.
На что сразу послышался ответ: « Я рад, что наша простая школа теперь удостоилась чести быть проверенной такой высокой комиссией. Наша школа имеет длинную историю И можно сказать, что все современное образование нашей области зародилось именно в этой школе…»
И Геннадия Яковлевича понесло, он рассказывал показывая альбомы с различными фотографиями, старыми учебниками по которым учились ещё наши бабушки и дедушки. А Лихачев, председатель комиссии, совмещал свою работу в министерстве с преподаванием истории педагогики в одном из педагогических вузов прямо расцветал. Он смотрел на все это с восхищением.
Причем пока Лихачёв и его коллеги рассматривали старинные учебники, директор обратился к комиссии со странной просьбой: «Если у Вас будут какие-то замечания, то обращайтесь ко мне шёпотом.А то в прошлый раз, я тут половину учителей отпаивал валерьянкой. И еле говорил их не увольняться.»
Комиссия заулыбалась, да и во второй смене уже заканчивались занятия. Оставалось 1-2 урока. И выбирать особо было не из чего. А в школе оставались только 5-6 классы. А из уроков остались только биология, история и математика. Причём не оказалось не физкультуры, ни труда, не говоря уже про музыку и рисование. И к несчастью Дьявольского члены комиссии оказались гуманитариями, Лихачёв- историком, Пузакова- оказалась учителем русского языка и литературы, да английского языка- Радченко. А как известно гуманитарии в свои школьные годы не были сильными в точных науках во время учебы в школе. А теперь появилась возможность наверстать упущенное. Поэтому члены комиссии решили посетить урок математики.
И команда из директора, проверяющих и Дьявольского вошли в кабинет ч математики, заполненный различными параллелепипедами, транспортирами, циркулями, и самое главное высказываниями о том что математика- мозг прочищает. Видимо комиссия после обеда в ресторане и великолепного рассказа о школьной истории тоже хотела прочистить мозги.
Итак очистка мозгов началась… Не совсем молодая учительница математики Иванова Светлана Петровна от увиденного просто потеряла дар речи. Причём её напугали не директор, не комиссия, а Богодар Дьявольский. Так- как встречи с ним не к чему хорошему не приводили. Опытная учительница решила повторить предыдущий материал по параллелепипеду. В соответствии с современными требованиями учительница начала рассказывать о Буратино и Мальвину. Такое соединение порадовало проверяющих. Да так что некоторые от радости попрыгали со стульев.
Но радость начала проходить, когда стало заметно что дети читают задачу чуть –ли не по слогам, да и учительница говорила на повышенных тонах. И комиссия начала присматриваться, замечая что у детей кроме тетрадок в клетку да карандашей. Пузакова Екатерина Сергеевна начала присматриваться и с ужасом обнаружила, что у большинства детей нет портфелей. А вместо них под партами валяются пакеты с тетрадями разных размеров. « А они что учебники не носят?»- пронеслось у нее в голове.
Свой взгляд Радченко покосил на одежду школьниц и задумавшись прошептал: «А на них кофточки довольно дорогие. Я своей жене такое купить позволить не могу.
- Да и мобильные телефоны у низ имеются.
- Не бедных родителей дети- произнесла Грущко.
Лихачев прислушивался к замечаниям ийкиделал вид что внимательно изучает методику преподования, обнаружив, что на весь класс было только три линейки, как впрочем и три транспортира. Естественно передача линеек и транспортиров занимало много времени. Правда при этом учительница ещё как-то выкручивалась пытаясь держать внимание детей.
- А она, Светочка молодец! – подумал Лихачёв- В такой ситуации держит себя. Я наверное этих детей поубивал бы.Но это не дело, класс без учебников, линеек и транспортиров. Полный дурдом и профанация обучения.»
Однако Лихачёв сдерживал себя, разглядывая недовольным взглядом Богодара. Возможно ему что-то хотелось что-то сказать, но воспитание и образование не позволяло. Приходилось как плохому ученику ждать когда наконец зазвонит звонок. К счастью урок закончился вовремя. Светлана Петровна задала детям домашнее задание. И вот тут началось…
Лихачёв дождался когда последний ученик покинет класс поднялся и спросил: « А почему Ваши ученики без портфелей? Должно было состояться какое-то мероприятие или утром был проведен поход в театр или кино? Сейчас такое начало практиковаться. Светлана Петровна вздохнула, но ничего вразумительного произнести не могла. Но тут всю ситуацию изменил Радченко.
- А как они ходят на другие уроки. Я даже не представляю себе как они смогут выучить английский язык например.
И тут сразу началось словесное соревноевание.
- А как они изучают русский язык?
- А что без учебников можно чему-то научить?
Все вопросы были риторическими. Светлана Петровна уже была бы счастлива написать заявление по собственному желанию, лишь бы не слушать весь этот набор слов и непонятных речей. Она ведь прекрасно понимала, что её никто защищать не будет. А поскольку её муж не был большим человеком: хирургом, чиновником высокого или среднего ранга, не работал в милиции или в прокуратуре, а всего лишь динженером умирающего завода то и надеяться было не на что. Однако председатель комиссии повернулся к директору школы и попросил открыть дверь кабинета математики и посмотреть как дети из других классов выходят из школы. Богодар Степанович посмотрел на уходящих детей и с ужасом обнаружил, что у большинства детей не было портфелей. А Лихачёв вместе с неугомонной секретаршей побежали у встречающим своих чад родителям.
- Скажите пожалуйста, а почему Ваши дети ходят без учебников?
- А у нас денег нет.- произнесла мама садясь в роскошный «Мерседес».
Другая мама выразилась ещё оригинальней: «Ваши учебники настолько тяжёлые, что он не может их носить на своем горбу. Да и зачем. Вани в книжки смотреть от этого ведь зрение портится.»
Но третья мама заявила круче всех: «Если Вы будете настаивать на приобретении учебников, то я пожалуюсь Дьявольскому. Мы уже не одну патлатую дуру отсюда выгнали. Учебники видите ли нужны. Не знала я этих гипотенуз и ничего замуж вышла. И имею такие деньги, что Вы за свою жизнь не заработаете
От увиденного и услышаинного комиссия была в шоке. Такое отношение к сеебе чиновники не терпят и естественно вся злоба полилась на Дьявольского, так- как Геннадий Яковлевич и Светлана Петровна спрятались в кабинете. Где как раз директор успокаивал учительницу: «Не спеши писать заявление. Может еще все обойдется.»
- Гена! Почти со слезами – парировала Светлана Петровна- Ничего не обойдется. Ты посмотри сколько уже уволилось. За месяц уже пятеро уволилось. Мало того что зарплата не к черту, Так ещё и невыносимая жизнь, учеников приучили ходить в школу без учебников.
- Света! Скажи спасибо, что хоть с тетрадками. Но не виноват, я что у нас дети и родители не привыкли покупать учебники. Да и дети у нас в основном из ленивых родителей. Из приличных семей дети ходят в гимназии, а мы кто…»
И в это время послышались крики Лихачёва и Радченко .
- Так вот что-ты тут развёл у себя Богодар. Мало того что родители мне кандидату педагогических наук хамят прямо в глаза.
- А мне что-ли не хамят в глаза? – кричал почти выходя из себя Богодар- Я что виноват, что учебники теперь играют важную роль. У родителей ведь нет денег на покупку учебников.
- А на покупку мобильных денег нет?
- А у некоторых девочек, блузки которые я не могу позволить своей жене.
- Зато их мамы ездят на «Мерсах».
- Но на это деньги всегда есть…. Ведь еще академик Амосов говорил…
- Заткнись польская свинья- прокричал Лихачёв- Распустил родителей. Они теперь всем командуют, изгоняют учителей. То-то я смотрю у тебя не-вероятная текучка кадров.
-Да у нас нет специалистов того уровня.
- Да тебе никто не нужен.
Богодар достал конверт с деньгами. И крики постепенно затихли.
На следующий день комиссия посетила лицей №3 медицинского профиля. И действительно там дети оказались не настолько прилично одетыми, зато с учебниками. Правда бал в Доме Учителя к счастью моих бывших коллег не состоялся. Богодару казалось, что все тучи рассеялись и он сможет доработать до своей пенсии.
Правда неожиданно моя статья (правда напечатанная без моей подписи) оказалась на столе у министра образования Ефремова Виктора Николаевича. Как потом оказалось в министерстве образования работала бывшая коллега Ирины Ивановны- Одинцова Зоя Петровна. Долгое время проработавшая в школе и не одного дня не проработавшая в местном ОБЛОНО. Поэтому не испытавшая любви к сотрудникам Богодара взяла и занесла газету в кабинет министра. И к удивлению многих Ефремов прочитал и в раздражённом виде затребовал немедленного прибытия Богодара.
И тут приехавшая комиссия рассказывала о странных родителях и о текучке учителей. Но в остальном было всё удовлетворительно. Однако мнение у министра уже сформировалось.
И Богодару уже на следующий день поездом в столицу, пообзывав как только мог при этом учителей в школе №1 , требуя от всех учителей готовиться писать заявления по собственному желанию, обвинив всех в том что они его специально подставили. Но тем не менее пришлось сесть в поезд и ехать. В столице его уже ждали с распростёртыми руками и клерки министерства перешептывались между собой.
- С чего вдруг Богодар Ефремову понадобился? В жизни председателя ОБЛОНО так спешно не вызывали. И вот наш Богодар предстал Виктором Николаевичем…
По правде сказать министр образования не был в хорошем настроении и сидел держа газету в руках и подняв глаза произнёс:
- Так вот какой Вы Богодар Степанович? Я думал Вы стройный и атлетического телосложения. Вы ведь были в молодости учителем физкультуры как и я. И в отличии от Вас я пуза алкогольного не нажил. Хотя все шансы были. А я ведь и в райкоме комсомола работал, и в ОБЛОНО, и знаете как-то не спился. А что-ты Богодарушка сделал. Пузо отрастил, в школах допустил текучку кадров.
- А я не виноват, что у учителей такая низкая зарплата. Вот люди и ищут места получше.
- А они в городе и области есть?
- Да вот например: работа на базаре. Там можно за месяц заработать больше чем за год в школе.
- Да, а потом родители начинают варить воду из учителей.
- А что поделаешь? Я ведь…Они же как спонсоры ремонтируют школы, чинят кабинеты , восстанавливают туалеты, покупают занавески. И естественно они хотят получить качество.
- И у людей стоящих на базарах нет денег на покупку учебников, а у учителей и врачей деньга на это есть.
Богодар вздрогнул и теряясь ответил: «А я как-то об этом не подумал…»
- А должен был… Но это не все.
И министр достал со стола газету и зачитал абзац статьи о земли школы-интерната для умственно отсталых детей.
Богодар начал отвечать, что нужно было ухаживать за коровами и козами. Однако министр Ефремов со злостью произнес: «Ты зачем зарезал нашу дойную корову.»
Богодар потерял дар речи, а министр посыпал последними словами. И под конец попросил Богодар написать заявление по собственному желанию. Как говорится всё стало на круги своя. Человек изгонявший всех по собственному желанию был изгнан таким же образом. И даже захотелось перефразировать фразу: « Велика сила искусства, так и статья в нашей газете. Привела к отставке Дьявольского. Однако мэр всё равно победил на выборах.
Эпилог.
В конце всей этой немного странной истории мне хочется немного рассказать о людях попавших в мое поле зрения. Как все понимали, что учителя 1ой школы не пострадали, Геннадий Яковлевич и Светлана Петровна остались работать на своих местах.
И пожалуй начну с моего шефа Нестерчука Петра Николаевича. Как оказалось проблему с медалью дочери решила его жена самостоятельно. Просто среди её коллег, вернее троюродная сестра Богодара оказалось зав.кафедрой. И она назвалу сумму за которую можно купить медаль. И жена Петра Николаевича не долго раздумывая заставила мужа издать свою методичку по общей химии. И Петр Николаевич не смог не выполнить пожелания своей любимой жены. Книга была напечатана за 1 неделю. Причём Петр Николаевич сам сидел за компьютером и собственноручно набрал методичку. Правда и жена лично проверяла все химические формулы и задачи. Книга была издана на газетной бумаге . Даже не сшитая скрепками, правда скомпплектованная. И правильно воспитанные студенты, чтобы сдать задачи с первого раза. И на полученные деньги медаль была оплачена прямо во время заседания и в присутствии всех сотрудников.
Надо сказать, что Петру Николаевичу в тот вечер не повезло, жена Лена его распекала в присутствии дочери.
- Вот Света, смотри твой папа ничего не сделал для твоей медали. А я смогла организовать тебе. И не забывай как твоя мама о тебе заботится.
Правда в этот раз теща почему-то участие в семейной разборке не принимала. Как потом выяснилось они начинали ждать, когда зять сможет приобрести им квартиру. Причем их устраивала даже двухкомнатная хрущевка. Однако Петр Николаевич практически выполнил все пункты своего плана.
Правда у моих бывших коллег начали происходить странные события в школе №17. Директор школы №17 Мария Петровна оказалась растерянной, и начала подозревать завуча Евгению Васильевну и учителя истории Василия Ивановича, что они метят на её место. Правда Мария Петровна не долго думая отыгралась на Алёнушке. Обвинив её в том что у ученика Петеньки поднялось давление 140 на 80. После чего Аленушки пришлось написать заявление по собственному желанию. Правда после этого она начала работать в библиотеки, а через месяц пошла работать в банк. И как говорится сравнивать зарплаты двух заведений не приходится.
Еще больше пострадала учительница музыки. Ей просто не продлили контракт, в связи с тем что её коллега должна была выйти из декрета. Хотя никто не из какого декрета выходить не собирался. Но она пошла работать в детский сад чуть ли не во дворе своего дома.
Досталось еще и Олегу Георгиевичу учителю истории, который ко всему был мужчиной. Его тоже выгнали со словами: «Ты слишком умный, а таким здесь не место.» И он ушел в директора местного исторического музея.
А военрука изгнал лично председатель родительского комитета Виктор Федорович, при этом откровенно заявив, что его сыну нужно делать карьеру, поэтому нужно избавиться от конкурента. И его сына сложилась карьера он стал замом директора, но завхозом.
Что касается Марии Петровны то она уехала в США работать посудомойкой. И гордо оттуда заявила, что она наконец достигла своего, а также довольна что ей не надо проводить педсоветы и классные журналы. При этом высылая дочери деньги на строительство особняка.
После нее пришел в школу нормальный директор и оставшиеся учителя вздохнули на полную грудь.
Что касается главного дивгателя всех проблем Богодара Дьявольского? То он после отставки, возглавил областной комитет учительского профсоюза. Где его в трезвом виде уже более никто не видел. Надо при этом рассказать, что произошло с домиками построенныи Богодаром и вице-мэром Зубко. То тут надо сказать, что они эти домики строили прямо в овраге недалеко от интерната. Никто правда не задумался, что князь разбил сад с целью укрепить почву около усадьбы . И тут произощло ужасное летом в тот год выпало две месячных нормы осадков и поток воды просто снес эти постройки. Как говорится в таких случаях, что нечего у юродивого отбирать копеечку. Правда пострадало и здание интерната. Детей оттуда забрали монахи близлежащего монастыря, которые смогли им создать нормальные условия.
И вот наконец я расскажу о себе. Петр Николаевич сдержал слово и назначил меня своим замом по типографии. И теперь я целыми днями занимаюсь вопросами снабжения, хотя в этом вопросе я очень мало понимаю.
2008- 2020
Свидетельство о публикации №220121301008