Гуселетово

      
   Алтайское село Гуселетово в повести М.С. Бубеннова "Зарницы красного лета".

   Много лет я изучаю историю Алтайского края: историю сёл, деревень; историю заселения земель; историю гражданской войны потому, что она очень интересна для меня. Здесь, из Алтайской земли растёт моё родословное древо. Когда оно взошло, я не знаю, но очень хочется узнать.
      И вот совсем недавно я узнаю, что есть произведения, написанные человеком родившимся и жившим многие годы на Алтайской земле – произведения Михаила Семёновича Бубеннова. Понемногу, из различных библиотек я беру книги М.С. Бубеннова и читаю.
      Сейчас я читаю повесть «Зарницы красного лета». Это автобиографическое произведение, поэтому считаю его очень ценным, особенно для жителей Алтая."Зарницы красного лета" - повествование свидетеля тех событий, которые произошли у него на глазах в 19-м годе прошлого века. В этой повести, если прочтём, мы узнаём, как жили и выживали сельские жители в селах Алтайского края, в частности, в селе Гуселетово.
      Автор пишет:«Я мечтаю лишь о том, чтобы рассказать об одном лете своего детства, так как оно сейчас, на моей вечерней заре, вспыхивает в памяти, рассказать с предельной искренностью и той особой достоверностью, какая зовётся поэтической, - именно в ней, по моему глубокому убеждению, и заключается наивысшая правда далёкого времени». И не верить этим словам автора я не могу, потому что в них чувствуется неподдельная искренность.
      Автор начинает своё повествование с весны 1919 года, когда отец его везёт от дедушки из родного села автора – Почкалки (Поломошное), где автор окончил учёбу в школе, в своё родное село Гуселетово, ранее называвшееся Собачьи Ямки, где отец устроился работать лесником. Как будто со слов отца автор рассказывает главу «Из нашей родословной» о заселении земель между Иртышем и Обью с начала XVIII - века.  Красивым языком рассказывает Бубеннов о заселении Юго-Западной Сибири с использованием архивных слов и устаревших словосочетаний: «гулящие люди», «утеклецы», «посельщики», «за предерзостные поступки и ослушание», «беспачпортные» и т.п. Автор рассказывает о поисках русскими людьми «таинственного царства свободы - Беловодье».
        Бубенновы жили на кордоне, расположенном на окраине Касмалинского леса,в границах села Гуселетово. Отец собирал сосновые шишки, выколачивал из них семена, сеял на грядках, выращивал маленькие сосенки, которые потом высаживал на лесных пустошах, где росло мало сосен. Вот она - история Алтайского лесничества! Бубеннов показал её истоки, отобразив в своей повести.
    А вот описание села Гуселетово пером Бубеннова в повести «Зарницы красного леса»: «От кордона лесная дорога, разделяя две улочки, вытянувшиеся по кромке бора, и пересекая ложбинку, выводила к центру села, на просторный пригорок, где стояли, образуя небольшую площадь, крестовые дома с резными наличниками и когда-то ярко раскрашенными филёнчатыми ставнями - с них уже пооблупились краски моего деда. Через площадь проходил старинный Касмалинский тракт. На восток вдоль него, в один порядок, тянулась старожильческая улица Тюкала; второго порядка не было потому, что напротив, в большой котловине, лежало пока подо льдом, но сильно залитое с берегов снежницей, продолговатое озеро, с цепью банек у берега; за озером, уже в голой, совершенно ровной степи, виднелась, сливаясь в одну тёмную полосу, новосельская улица, почему-то прозванная Гривой. А на запад, по обе стороны тракта, начинался увенчанный церковью Тобольский край, где, по словам отца было ещё одно большое озеро. На площади, у самого тракта, стояла просторная, без всяких украшений изба, называвшаяся сборней, где проходили крестьянские сходки».
    Таким Бубеннов изобразил и донёс до нас, до нашего времени, образ алтайского села начала двадцатого века - Гуселетово, теперь мы знаем каким было сто лет назад, как выглядело, алтайское село и можем сравнить с нынешним, современным видом - каким стало сейчас. Многие "старожильческие" сёла Алтая выглядели так, как изобразил М. Бубеннов: стояли вдоль боров, рек, озёр, дома стояли на холмах - буграх, словами автора - "взгорьях". Обычно в центре села располагались церкви и избы -"сборни". Каждый край села назывался по-своему, по местностям - откуда переселенцы прибыли: Тамба - это значит из Тамбовской губернии, Байкал - это значит - с берегов Байкала, Тобольский - это значит - из Тобольской губернии.
Хочется сказать в адрес писателя-земляка М.С. Бубеннова спасибо, что он оставил своим потомкам свои произведения. Что написано пером - не вырубишь топором! - так гласит народная поговорка.


Рецензии