Ненужный и нелюбимый ребенок

Если у сотен пап и мам спросить: «Вы любите своего ребенка?» - почти все ответят: «Да!» Если спросить: «А в чем выражается ваша родительская любовь?» - ответ тоже будет почти единодушным: «Мы детей кормим-поим, одеваем-обуваем, учим…» Прекрасно! Но это выполнение элементарных родительских обязанностей. А вопросы-то о другом - о любви…

Ее все зовут Викусей. Ей десять лет. Хорошенькая девочка. Худенькая, светленькая, с тоненькими косичками, всегда почему-то рассыпающимися, очень подвижная. И очень самостоятельная. Каждый день ездит в школу на автобусе одна с другого конца города.

У Викуси множество родственников. Молодая красавица-мама, отчим дядя Гена, родной папа и его новая жена Юля, бабушки, которым нет и пятидесяти. Обе работают и ведут активную светскую жизнь: по выходным выставки, фитнес, шопинг и кафе с подругами. Дедушки тоже имеются, и тоже молодые, у них интересные профессии и ответственные должности. Оба спортивные, один увлечен горными лыжами, а другой участвует в марафонах на разные дистанции и часто оказывается победителем в своей возрастной группе. В общем, родственников много, но всем не до Викуси…

Когда Викуся училась во втором классе, ее родители развелись. Папа остался жить в старой квартире, и вскоре у него появилась Юля, молоденькая, веселая и легкомысленная. А Викуся с мамой переехали в просторную квартиру дяди Гены на другой конец города. Там у Викуси появилась отдельная комната, заваленная игрушками. Большой шкаф, забитый одеждой. Мощный ноутбук. «Совсем другая жизнь, - радовалась мама, - не то, что в старой однушке с твоим папой!»

Встал вопрос о школе. Викуся просила не переводить ее: она любила свою первую учительницу, ладила с ребятами из своего класса, да и с закадычной подружкой Машкой расставаться не хотела. Мама легко согласилась: не надо возиться с бумагами и улаживать многочисленные формальности, связанные с переходом в другую школу. Но мама строго предупредила Викусю: в школу придется ездить одной, ее никто не сможет сопровождать – все работают.
 
И потекла с 1 сентября у Викуси новая жизнь. Она просыпалась около восьми часов: параллель третьих классов училась во вторую смену с 14.00, поэтому утром можно было поспать подольше. В это время мама с дядей Геной уже собирались на работу. Викуся закрывала за ними дверь, умывалась и отправлялась на кухню – завтракать. Ребенком она была самостоятельным и приспособленным к быту: залить сухие подушечки или мюсли молоком, заварить чай из пакетика, соорудить бутерброд из нарезок – все это Викуся умела.

Потом – домашние задания. Их Викуся тоже выполняла самостоятельно. Училась она хорошо. Двойки хватала только за поделки, в изготовлении которых часто требовалась помощь взрослых, а этого в жизни девочки почти никогда не было.
 
Ровно в полдень Викуся собирала ранец (изредка, конечно, забывала что-нибудь нужное, но в целом проявляла недетскую организованность и аккуратность), одевалась (на свой вкус, иногда не по погоде) и отправлялась на автобусную остановку – ехать предстояло часа полтора. Но днем в транспорте свободно, удавалось сесть и можно было играть на смартфоне.
 
Школу Викуся любила. Училась она легко. И Наталья Ивановна хвалила ее за успехи и организованность. Викуся отличалась умением непринужденно общаться с окружающими, у нее сложились хорошие отношения со всеми одноклассниками, а с подружкой Машей они болтали все перемены напролет и не могли наговориться.

Уроки закачивались около 18.00, уже было темно. Одноклассников встречали мамы-папы, бабушки-дедушки, а Викуся шла одна, сначала через школьный стадион до дыры в заборе, потом по тропинке через пустырь, потом по плохо освещенной улице до остановки.

С пустыря были видны окна их старой квартиры. И иногда Викуся заходила навестить папу. Юля, новая папина жена, встречала девочку весело и приветливо, папа тоже был рад. Викусю угощали чаем с конфетами, с интересом расспрашивали о школьных делах, а, когда девочка собиралась уходить, Юля говорила: «Викуся, ты извини, мы не можем отправить тебя на такси, ты маленькая – и таксисты отказываются тебя одну везти!» И Викуся в темноте брела на остановку. Почему папа не может отвезти ее домой на своей машине, которая стоит у подъезда? Почему папа с Юлей не могут хотя бы проводить ее до автобуса? Такие вопросы в голову десятилетней Викусе не приходили.

В общественном транспорте вечером в час пик было не так комфортно, как днем. Уставшие раздраженные люди толкались, было сыро, дурно пахло, и из-за спин взрослых ничего не было видно. И ехать предстояло долго.

Когда Викуся наконец добиралась до дома, ее встречала мама, дежурно спрашивала, все ли хорошо, отправляла мыть руки и переодеваться, ставила на стол ужин для Викуси и уходила в гостиную смотреть телевизор с дядей Геной. Поев в полном одиночестве, девочка выходила в гостиную, присаживалась на краешек дивана. Дядя Гена спрашивал, как дела в школе. Викуся начинала рассказывать, но ее быстро отправляли в детскую…

В своей комнате Викуся открывала ноутбук, немножко смотрела мультик про Машу и Медведя и … засыпала. Ежедневная трехчасовая дорога тяжела и для взрослого человека, что уж говорить о десятилетнем ребенке.

А в середине ноября, когда у третьеклассников шли уроки, вдруг пошел снег. Это был первый снег. Крупные снежинки тихо кружились в воздухе, опускались на землю и не таяли. Вскоре все: и крыши домов, и автомобили, и земля – покрылось белым пушистым снегом. А Наталья Ивановна сказала, что вот и наступил праздник первого снега.

Викуся с нетерпением ждала окончания уроков, она представляла, как будет идти по пушистому снегу, как сверху будут падать снежинки, она слепит снежок и будет нести его в руках, пока он не растает, тогда она слепит другой. И скоро-скоро Новый год, и елка, и Дед Мороз, и подарки.

Но на стадионе играли в снежки мальчишки. Заметив одинокую фигурку на тропинке, они ее «обстреляли». Викуся не выдержала и побежала. Мальчишки заулюлюкали. И кидались снежками, пока девочка не нырнула в дыру в заборе и не оказалась на пустыре.
 
Викуся брела по заснеженному пустырю и плакала: было больно, обидно и грустно. Как будто у нее отняли праздник, который она долго-долго ждала. Как назло, в окнах папиной квартиры свет не горел – видимо, никого не было дома. А так хотелось кому-нибудь рассказать, пожаловаться на противных мальчишек.

Заплаканная, растрепанная, в сбившейся набок шапке, Викуся добрела до остановки, втиснулась в переполненный автобус. И тут новая неприятность! «Не проходила» транспортная карта, которой девочка обычно расплачивалась за проезд. Кондуктор, немолодая женщина, только вздохнула и укоризненно покачала головой, потом переключилась на «обилечивание» других пассажиров. А Викусе опять захотелось плакать. И она вышла на следующей остановке.
 
Только оказавшись на незнакомой остановке в темноте под медленно падающим снегом, Викуся вспомнила, что все карманные деньги она потратила еще днем. Сесть без денег и с неработающей картой в другой автобус девочка не решилась. Делать нечего, пришлось звонить маме. Викуся понимала: мама будет недовольна. Поэтому и сказала, что ее высадили из автобуса…

Когда за Викусей приехали и она оказалась в тепле салона дяди-Гениного автомобиля, девочка попыталась рассказать о самом главном: как ее закидали снежками мальчишки! Но про мальчишек мама слушать не стала, а принялась расспрашивать о кондукторше, которая, такая-сякая, выгнала ребенка вечером на мороз, а ведь не имела права! И Викуся принялась «вспоминать» подробности.

И дома Викуся была в центре внимания. Мама и дядя Гена не стали смотреть телевизор. Они звонили родным и друзьям и возмущались творящимся на транспорте беззаконием и черствостью людей (ведь никто из пассажиров не предложил заплатить за несчастного ребенка)! Мама открыла ноутбук и написала гневный пост в соцсетях, разместила его и на «Доске позора» города. А дядя Гена составил грамотную претензию к транспортной компании. И все так сочувствовали Викусе!
 
Засыпала в тот день Викуся совершенно счастливой. Ей позвонили с утешениями и папа, и бабушки, и дедушки. А мама уложила Викусю спать и поцеловала на ночь. Засыпая, Викуся слышала, как мама и дядя Гена все еще обсуждают происшествие. Девочка, правда, всем пыталась рассказать об «обстреле» снежками, но об этом взрослые разговаривать не захотели. Но это ничего! Зато все ее так жалели…  А снег за окном все падал и падал – наступала зима.
 
Все родственники Викуси «на колесах» и ездят на работу на машинах. И рабочий день у всех заканчивается к 17.00. И все успели бы при желании забрать девочку из школы в шесть вечера и отвезти домой. Но… они же работают, устают, им же надо отдохнуть, да и всяческих хлопот, интересов, планов невпроворот… А Викуся… А что Викуся? У нее все есть: теплое жилье, вкусная еда, хорошая одежда, игрушки, модные гаджеты…

Если у сотен пап и мам спросить: «Вы любите своего ребенка?» - почти все ответят: «Да!» Если спросить: «А в чем выражается ваша родительская любовь?» - ответ тоже будет почти единодушным: «Мы детей кормим-поим, одеваем-обуваем, учим…» Прекрасно! Но это выполнение элементарных родительских обязанностей. А вопросы-то о другом - о любви…

 


 
 
.

 


Рецензии