Про кота

История появления кота  в нашей семье.


Наша сватья живет в деревне и держит кошек: кошка-бабушка, кошка- мать, кошка-дочь, кошка-внучка… Одним словом, целое кошачье царство.  Как-то раз кошка-дочь обгулялась. Проходив положенные месяцы, в конце концов разродилась. А, надо сказать, что эти кошки славятся отличными ловчими способностями на мышей.

Итак, кошка-дочь окотилась в поленнице дров. Когда подсчитали приплод, насчитали 5 кошек и одного кота. На кошек сразу выстроилась очередь. Они с детства отличались дружелюбным нравом. Кота же брать никто не хотел, он шипел, царапался расставлял большие белые когти .

Наша дочь, сама заядлая кошатница, пожалев эту божью тварь, сказала нам безаппеляционно: «У вас будет кот».

На вопрос: « А отказаться нельзя?»  Было твердо сказано: «Поздно».
И нам прислали фотографию этого «милого животного».

На фото был чернущий кот, как кот бабы Яги, злющий, как порождение демона, с когтями, как у Фреди Крюгера. Через неделю он был привезен к нам в квартиру. Ни в руки взять, ни стороной обойти. Полгода оба ходили исцарапанные и искусанные.

  Три месяца придумывали ему имя. На дачу он уехал почти сразу. С самого малолетства. Какое ему придумать имя? Ничего не подходило…  То, что приходило на ум, уже было у соседских котов… Вдруг, созвучием навеяло  охламон – Филимон… Так кот обрел имя и немного поутих.

А что касается его охотничьих способностей, то сыграла родовая черта. Он ловил все, что движется: стрекозы, саранча, мыши, птенцы, жабы, шмели, мухи… Причем, все надо было попробовать на зуб. Особенно забавно было наблюдать как он охотился на стрекоз.

Стрекоз он сбивал лапой на лету в прыжке. Притаскивал в дом еще живую и, чтобы добыча не потерялась, складывал под коврик. Попытку охоты на шмелей, он прекратил после второго раза, когда шмель цапнул его за щеку и за лапу. Жаба тоже не пришлась по вкусу. Мухи были слишком мелкие. Поэтому, до сих пор остались пристрастия: стрекозы, ящерицы, птицы и, главное удовольствие – мыши.

Как-то мы понаблюдали сколько мышей он может поймать за день. В среднем уходило восемнадцать минут на одну мышь. Шесть-девять мышей ловил   с утра, перерыв на послеобеденный сон и вечерняя охота. Охотничьи угодья сначала составляли три-четыре соседских участка.
Одни соседи говорила спасибо, избавил от мышей, а вторые гоняли его, утверждая, что он топчет грядки. Но, когда начали появляться слетки дроздов, и подъедать урожай ягодных культур, а Филимон утвердился в славе хорошего охотника, ему начали прощать все.

Сейчас этой зверюге четыре года. Он превратился в ладного, здоровенного кота с деревенскими повадками. Все наши знакомые удивляются: может запрыгнуть на стол, но, чтобы взять что-то со стола, хоть подсуньте под нос, без разрешения не возьму. Когда угощают – скорчу брезгливую морду, может быть немного попробую. Но, весь его вид говорит: «Что вы меня кормите своей едой? У меня же еде своя кошачья ».

На два сада, примерно в 200 участков, как шутит наш товарищ, осталось всего лишь два полноценных кота. (т.е. не кастраты). Кот должен отстаивать свою территорию, драться за кошек, т.е. исполнять свое предназначение. Чем они и занимаются весь сезон.

Недавно наш хороший товарищ, побывав у нас в гостях, рассказывал про своего кота. (А на зиму наши с ним коты перебазировались в городские квартиры). И, если раньше его кот просто мяукал, то теперь научился орать дурным голосом.
Жену и дочь припугнул: не дай бог он мне нагадит в ботинки, я его кастрирую по самые уши. Еще поинтересовался, как у нашего дела.

Ну, орет, но и все коты орут. Не гадит? Не гадит. Дождемся марта и опять поедем в сад.
У нашего Филимона в деревне родилась   сестра. Младше него на 2,5 года. По кличке Пуша.

Звонит как то дочь: « Мама! Пуша беременная!»
- Ну, и чем ты так удивлена?
- Но она же еще ребенок!.
И предложила: «Может возьмете еще одного кота?»

 - Нет. нам хватит Филимона. Он всех остальных котов задавит. Как и все коты он абсолютный эгоист. И, присутствие в доме другой кошки любого пола просто не потерпит.


Рецензии