Поддельное фото

В Интернете есть хорошо известная всем фотография, которую многие люди безоговорочно принимают за подлинную.  Мы приводим здесь эту фотографию вместе с подписью, которую кто-то добавил под ней в интернете.
 
Ни один настоящий теософ или последователь Е.П.  Блаватской, вероятно, не поверит ни фотографии, ни подписи, и для этого есть несколько причин:
 №1.  Фигура справа напоминает описание внешнего вида, обычно применяемое к «Учителю», и придуманное спустя двадцать или более лет после смерти Е.П.Б. скандальным английским теософом Ч.У. Ледбитером.  Он был первым, кто изобрел и описал внешний вид и детали этого человека, которого он назвал «Учитель Р.»  (Ракоци) и который, как он утверждал, ранее был графом де Сен-Жерменом.  Именно Ледбитер первым посеял первые семена сегодняшней одержимости Нью Эйдж «Сен-Жерменом», которому многие поклоняются (и передают его!) как так называемому «Вознесенному Владыке».
Е.П.Б. действительно лично знала «венгерского посвященного» (ее слова) или «мадьярского философа» (слова полковника Олкотта), но никогда не называла его имени и никоим образом не устанавливала его личность.  Он очень кратко упоминается несколько раз, и очевидно, что его связь с Теософским движением не была очень тесной, а участие непосредственным, как у других адептов.  Она также никогда не высказывала предположения, что он Сен-Жермен, хотя есть веские основания предполагать, что ей действительно было известно о настоящем Сен-Жермене.  О «псевдо-учителе Р.» написано больше в статье «Теософия предостерегает от церемониальной магии».
 №2.  Нет такого Учителя, как «Эль Морья».  Настоящий Учитель Морья не известен под таким именем или титулом, который, по-видимому, приравнивается к «Богу Морьи» или «Господу Морьи» и который был впервые изобретен Гаем Баллардом из «Движения Я ЕСМЬ», самой первой группы «Вознесенных Владык».  Любой, кто читал подлинные письма настоящего Учителя М., обнаружит, как резко этот Махатма возражает против благоговейных титулов и фраз восхваления или поклонения.  Те, кто говорит об «Эль Морья» или «Морья Эль», несомненно не знакомы с историческими фактами.
 №3.  Глядя на «фотографию», сразу становится очевидным, что, если бы Е.П.Б. встала со своего кресла, она была бы почти того же роста, что и трое мужчин позади нее.  Этого не может быть, тем более что настоящего Учителя Морью описывают как очень высокого человека, по крайней мере, ростом в 6 футов 5 дюймов.
Но эта «фотография» - вовсе не фотография.  Оказалось, что это просто черно-белая фотография, сделанная с рисунка неизвестного художника, который, как считается, датируется периодом между 1930-ми и 1950-ми годами.
 
 «Легковерие порождает легковерие», - пишет Учитель К.Х.  в последнем письме от Махатм.  Всегда стоит проводить тщательное исследование, прежде чем признавать что-либо как подлинное или неподдельное, особенно когда это относится к Учителям Мудрости.
https://blavatskytheosophy.com/the-fake-photo/


Рецензии