Трос

Декабрьским вечером Анфиса, почистив вокруг своего мини-коттеджа от снега дорожки, решила вынести на помойку кое-что из строительного мусора. Из «кое-что» остался только трос. Трос Анфисе ни к чему. Летом его в спешке оставил водитель КАМаза, когда вручную высыпал на участок гравий. Трос был большим и толстым, с петлей на конце. «Отнесу-ка я его в прицеп для строительного мусора» - подумала Анфиса, взяла трос и поволокла к прицепу. Надо сказать, что прицеп этот находился уж очень далеко, а трос был не из легких. Петля все время путалась между ног Анфисы и мешала идти.

 «Ах ты, зараза! Куда тебя сбыть поближе? В кусты бросить? Нельзя. Ааа.. Придумала!»

 Время было позднее, в декабре после пяти вечера наступает ночь. А сейчас семь. На пути следования Анфисы находилась автотракторная станция. В пять она благополучно перестала функционировать. Мужички разошлись по домам, закрыли железные ворота. Сторож… А был ли там сторож? Это уже не важно. Анфиса решила, что мужичкам с автотракторной станции трос точно пригодиться. Уж лучше им, чем на мусорку. Собралась с силами и кинула трос на ворота. Сила броска была невелика и трос повис петлей вниз.

«Халера с тобой! Повис и виси! Нет сил тебя перекидывать. Кому надо, тот тебя найдет!» Стряхнув с одежды снег и песок, Анфиса пошла обратно.

Каждое утро ровно в семь открывал ворота автотракторной станции Макарыч. Числился он сторожем по совместительству и трактористом по основной профессии. Мужик он был бывалый: курил сигареты без фильтра, сплевывал под ноги, пил только водку по праздникам и винцо по вечерам. Сторожила за него его жена, но в прошлую ночь у нее поднялось давление из-за чего она и осталась дома.

Наутро Макарыч ровно в семь подошел к воротам станции, достал из замусоленного кармана ключ и застыл: на воротах повис трос. «Матухна! Е…твою мать! Старуха проспала, а тут трактор сперли! Видно, за трос тянули, чтоб завелся и угнали. ОООй! Что будет!»  - вслух выругался Макарыч, сплюнул под ноги, достал из пачки сигарету, а из кармана телефон и набрал номер жены.

- Але! Что ты алекаешь? Ты на работе была? Что – что! Она спрашивает! Трактор украли! Вот что! Дура! – Макарыч от злости закончил разговор и засунул телефон обратно: откуда высовывал.

«Что делать? Что делать? Сторожиха моя проспала. А сторож-то я. С меня и спрос. Буду милицию вызывать.» - думал Макарыч и надумал. Вызвал милицию.

 Через тридцать минут стали собираться под воротами мужики: все они потихоньку да помаленьку подтягивались на работу. Но Макарыч никого в ворота не пускал, замок не снимал и трос с ворот тоже. Ждал милицию. Мужики курили и обсуждали между собой кражу: это ж надо! Понятно если бы украли легковушку, а так трактор! Шуму от него! И кому он нужен…

- Что ты понимаешь! Для бизнесу нужен! – отвечал Макарыч мужикам.

Наконец-то приехала машина милиции. Следователь внимательно выслушал Макарыча, потом одел перчатки и аккуратно открыл замок на воротах. Все разом - и трактористы, и Макарыч, и милиция – заглянули внутрь.

Автотракторная станция представляла собой некое безобразие: тут тебе и трактора стоят, и запчасти валяются, и мусор всяческий, и мазута.

- Макарыч, а чего енто ты решил, что кто-то трактор угнал? – посчитав глазами трактора, спросил один из мужиков: Петрович.
- Так, это, ну, это. Трос же висел на воротах. Вот я и .. того. – пытался оправдаться Макарыч.
- Федор Макарыч, - произнес следователь, - вы сторожили ночью?
- Да. То есть нет.
- Как это? Так «да» или «нет»?
- Баба моя. Должна была.
- Понятно. Что ж. Проедемте со мной в отделение. – следователь открыл двери машины и кивком головы пригласил Макарыча сесть.
- Можно последний звонок? – спросил Макарыч следователя. Тот в знак согласия махнул головой. Макарыч достал телефон, набрал номер жены, дождался «але» на той стороне провода и выдавил из себя:
- Я в тюрьме. Не жди.


Рецензии