Запоздалый, или По мотивам того, что было

                «Знай: то, что миновало, не должно   
                было с тобой случиться, а то, что
                случилось с тобой, не должно было
                тебя миновать. И знай, что нет
                победы без терпения, находки без
                потери, облегчения без трудностей»
                Хадис*
               
                1

   - Магомед…
   
   - Говори уже…
   
   - Пацану циркуляром кисть отрезало, отцу помогал, в нищете они. Едут из села на «Скорой», через полчаса будут. Кроме тебя некому.
   
   - Ты на машине?
   
   - Да…
    

                2

   Едва вошёл в кабинет, чтобы переодеться, как следом ворвалась какая - то пигалица, а за нею здоровенный мужчина.
   
   - Вам не совестно? Вам же деньги платят, чтоб на работе сидели, людям помогали, вы же шастаете, не знаю, где! А сын с отрезанной рукой жди тебя, так?!
   
   Муж молчал, хотя и видно было, что ему не по душе поведение жены.
   
   - Сабру*, сестра, сабру! Проси за него у Аллаха и проявляй терпение!
   
   - Ты даже не извинишься?! А, деньги нужны заранее! На, на возьми, без них же вы в нашу сторону даже и не посмотрите!
 
   - Оставь себе, пропусти, я опаздываю к вашему сыну!

                3

   Вышел через десять часов.
   
   - Доктор, как?
   
   - Слава Аллаху, всё хорошо!
   
   - А рука буд…
   
   - Извините, я тороплюсь. Ассистент всё расскажет…
   
   - Да что ж это такое?! Сюда опаздываю - туда опаздываю! Два - три слова нельзя сказать? Язык отвалится?
   
   Ушёл, не отвечая.
   
   Стала искать сочувствия у технички, стоявшей возле окна со шваброю и ведром:
   
   - Если б у самого случилась такая беда, понял бы, каково нам!
   
   Техничке было за шестьдесят, но услышав такое, она заплакала, как плачет дитя малое, смотря прежде на маму, которая вдруг ударила её или поругала зло, а она никак не ожидала, и слёзы просто брызнут из глаз.
   
   - Да что вы такое говорите?! Вам не хватает его «Слава Аллаху, всё хорошо!»?! Побойтесь Аллаха! Побойтесь Аллаха! Доктор ночь не спал, мама умирала на его руках. Чтобы помочь вашему сыну, его с кладбища забрали, когда ещё не опустили в землю мать!

Примечания:
1)Хадис - изречение Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует!).
2)Сабру - терпение (с аварского)


Рецензии
Нормальный человек не будет хамить доктору, от которого зависит здоровье близкого
человека; не будет кому-то беду накликать;
а с неумных - какой спрос...
С уважением...

Ольга Андрис   06.09.2023 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Врачи разные бывают, как и обстоятельства тоже.
Иным врачам можно хамить, ибо ты ему абсолютно не нужен.
Но в здешней истории женщина, без сомнения, поступила очень плохо.

Зайнал Сулейманов   06.09.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.