Освобождение г. Алушта 1944г. Часть I

Использование материалов статьи возможно только с согласия авторов и указания ссылки на настоящий первоисточник!

От авторов: до настоящего времени не существует цельного описания с представлением документов событий апреля 1944 г. по освобождению г. Алушты, однако "басен" предостаточно. Наша попытка заполнить этот пробел в истории города не "прививка" исторической памяти, это взгляд через 77 лет на освобождение г. Алушты от фашистских оккупантов.

Ф. Габрас, А.В. Собянин

г. Алушта 14-15 апреля 1944 г. Хроника освобождения.
Часть. I

Авторы благодарны жителям г. Алушты:

Будникову Владимиру Ивановичу
Ганоцкому Анатолию Федоровичу
Дахновой Ольге Борисовне
Зубовской Таисии Андреевне
Косцову Ивану
Крепченко Владимиру Леонидовичу
Сорокину Анатолию Евсеевичу
Ткаченко Виктору Владимировичу
Муравскому Александру Петровичу

Интернет-ресурсам:
pamyat-naroda.ru
podvignaroda.ru
voenspez.ru
germandocsinrussia.org
zen.yandex.ru

"Отчёт по действиям Черноморского флота на коммуникациях противника в период борьбы за Крым с 8 апреля по 12 мая 1944 г.".
Оперативная обстановка на театре.
"...14 апреля наши войска заняли Бахчисарай, Алушту, Карасу-Базар и Судак..."
Попытаемся рассмотреть события в хронологическом порядке. Из журнала боевых действий войск 4 Украинского фронта (Крымская операция) за апрель 1944 г., стр. 64 известно, что «Войска фронта 14.04.1944 развивая стремительное преследование противника и не позволяя ему закрепиться на ранее подготовленных оборонительных рубежах, к исходу дня овладели важными и крупными пунктами: Саки, Ак-Мечеть, Караджа, Кача, Бахчисарай, Алушта, очистив от противника всё западное побережье до р. Кача…». На самом деле события развивались менее стремительно.

13.04.1944 Вермахт. (здесь и далее при переводе сохранен текст документов)(1) .

Согласно приказу армии 12.04.1944 в связи с блокированием дороги Карасубазар(2) -Симферополь группа(3)  Allmendinger(4)  должна выйти на прибрежную дорогу через г. Судак. Штаб группы Allmendinger, 5 Армейский Корпус (5 АК), 13.04.1944 прибыл в г. Судак. Начальник штаба 5 АК взял на себя командование 16 румынским горно-стрелковым батальоном (РГСБ) и отрядом подрывников из Отуз(5) . Примерно к 13:30 98 пехотная дивизия(6) , выставив сильный арьергард, покинула г. Судак. Был отдан приказ о подрыве дороги Отузы – Судак и погрузке 16 РГСБ на суда. Половина 16 РГСБ во второй половине дня была отправлена морем в г. Балаклава. Другая половина РГСБ, ввиду непрерывных воздушных налётов(7)  и не вернувшихся быстроходных десантных барж (БДБ), вынуждена по приказу командования совершать пеший марш на Ускут(8) , которого достигла до полудня 14.04.1944 г. Арьергардом отхода 16 РГСБ назначена моторизованная группа Dorenbeck(9) . С севера Ускут прикрывала созданная группой Allmendinger целевая группа полковника Schmidt(10)  98 ПД для предотвращения прорыва противника по дороге Карасубазар-Ускут.
13.04.1944 согласно приказу 1 румынского горно-стрелкового корпуса (РГСК) создана группа под командованием Ionescu(11)  в составе: 23 РГСБ (командир – подполковник Аурела Вулканеску(12) ), артдивизион, 6 ПТО в районе севернее Шумы(13)  и Ангарского перевала (высота 736,6) для предотвращения прорыва противника по дороге Симферополь-Алушта(13).

Действия партизан.
Партизаны Северного соединения – бригада «Грозная» к 10.00 13.04.1944г. блокировала шоссейные магистрали Симферополь - Зуя и Симферополь - Алушта(14).
Партизаны Южного соединения блокировали шоссейную дорогу Симферополь – Алушта из района Биюк-Янкой(15)  до Чавке(16,17), .

Группа войск красной армии, наступающей по дороге Феодосия – Судак – Алушта (16 стрелковый корпус отдельной Приморской армии (16 СК ОПА)).

13.04.1944 войсками Красной армии (16 СК ОПА) освобождён г. Феодосия.

С подробностями можно ознакомиться в статье «Подвижные отряды преследования 16-го стрелкового корпуса отдельной Приморской армии в Крымской наступательной операции 1944 г. «От Керчи до Алушты, 11-е - 15-е апреля 1944 г.»» (http://proza.ru/2019/11/30/1825)

14.04.1944 Вермахт.

Приблизительно в 00:00 на совещании у командира корпуса(18)  полковник Hartung(19) получил приказ об эвакуации войск из г. Алушта на шести БДБ с наступлением темноты.
В 02:00 штаб группы Allmendinger прибыл в Ускут, где должен (согласно документу 1 РГСК) находиться 7 РГСБ (командир – подполковник Василе Теофанеску(12)) с задачей перекрытия дороги Карасубазар-Ускут и защиты побережья. Но 7 РГСБ под командованием полковника Pantelescu уже следовал в г. Алушта в 00:00, о чём Pantelescu доложил командиру 5 АК, сославшись на приказ 1 РГСК. В Ускуте до утра(20) оставался моторизованный арьергард 98 ПД полковника Shmidt и часть подразделений 282 и 290 гренадерских (пехотных) полков.
В 09:00 штаб группы Allmendinger прибыл в г. Алушта. 
В 14:05 арьергарды достигли Туак(22) (группа Shmidt) и закрепились на восточной стороне деревни фронтом на восток. Подразделения 282(23) и 290 гренадёрских полков, обозы 198(24) артполка без артиллерии(25), небольшое отделение 198 батальона связи достигли Алушты во второй половине дня, где взяли под контроль безопасность города и порта. (Боевой и численный состав 290 гренадёрского полка составил 250 человек(26) за счёт отбившихся от своих подразделений солдат. В наличии 3 пулемёта, без артиллерии. Командиром полка назначен майор Мец, адьютантом оберлейтенант Юст(27). Вахмистры 198 артполка расстреливают лошадей(28). В настоящее время, этот район определяется как роща секвойи и сосны чуть ниже городской свалки по направлению к морю.
7 РГСБ был разделён на две части, одна была придана как усиление группы Ionescu в Шумах, вторая заняла позиции на 6-8 км. северо-восточнее г. Алушты по обе стороны дороги Судак-Алушта на высоте 133,3 (позже - место городской свалки). В этом же районе расположился арьергард 16 РГСБ - моторизованная группа Dorenbeck(29).
Румынская разведка (группы Ionescu) доложила о начале разминирования проходов противником к высоте 736,6 (Ангарский перевал), предположительно для прохода танков.
Полковник Bruhn (командир 149 артиллерийского полка), назначенный для инспекции румынской артиллерии в Алуште, после предварительной встречи с полковником Pantelescu (командир румынских горных стрелков), в сопровождении капитана Kinzel (21) прибыл на командный пункт боевой группы полковника Ionescu в 17:00. По прибытии велел доложить через переводчика о расположении двух румынских батарей и сведения о противнике. Лично наблюдал за обсуждением оперативной обстановки румынскими офицерами: подполковником Василе Теофанеску, майором и пятью офицерами более младшего звания, один из которых - Лазарь Оприсор. В это время румынская батарея вела арт. огонь с закрытых огневых позиций по противнику. Из проведенной разведки доложено, что противник двигался на нескольких автомобилях (26 МСБР), но был остановлен арт. огнем и заранее выставленными подрывными зарядами 1 линии, затем рассредоточился по лесу. Танков не было. Офицеры были крайне озабочены сложившейся оперативной обстановкой, прозвучало слово "Сталинград". Bruhn своим поведением старался внести уверенность румынскому командному составу. Назначил капитана Kinzel офицером связи группы Ionescu. По прибытии в Алушту доложил командующему, что офицерский состав группы Ionescu ненадежен и не внушает уверенности.
По ориентировке из армии требовалось ускорение движения корпуса, прежде всего штабов и боевых частей, а посему командующий корпусом отдал приказ отправить части корпуса через Ялту в Севастополь.
Около 19:00 поступило армейское радиосообщение, что в 23:00 в Алушту прибудут 6 БДБ и 3 БДБ в Ялту (ещё 12 БДБ 15.04.1944 обещано в г. Ялта). Это сообщение привело к неопределённости в дальнейшем процессе принятия решений и могло означать, что дорога на Севастополь заблокирована противником, поэтому части в Алуште и Ялте должны быть загружены на БДБ. Командир корпуса принял решение в любом случае воспользоваться дорогой на Севастополь и запретил взрывать дорогу от Алушты до Севастополя, т.к. не исключалась вероятность возвращения корпуса обратно для погрузки на БДБ в Алушту.

Группа войск красной армии, наступающей по дороге Феодосия-Судак-Алушта (16СК ОПА).

14.04.1944 на 15.04. войсками Красной армии (16 СК ОПА) освобождён г. Судак.
С подробностями можно ознакомиться в статье «Подвижные отряды преследования 16-го стрелкового корпуса отдельной Приморской армии в Крымской наступательной операции 1944 г. «От Керчи до Алушты, 11-е - 15-е апреля 1944 г.» (http://proza.ru/2019/11/30/1825).

Действия 4 воздушной армии.

В освобождении Алушты также принял участие 214-й штурмовая авиационная дивизия генерал-майора С. У. Рубанова.
  Еременко А.И. Годы возмездия 1943-1945, гл.6 Стремительный удар.(57)

«…в ночь на 14.4.44г. бомбардировщики Бостон-20 132 НБАД в период 20.55 - 4.30 успешно блокировали дорогу Алушта – Балаклава, действуя единичными самолетами на интервале 30 мин…». «…Противник, продолжая беспорядочный отход по шоссейным дорогам южного побережья Крыма, одновременно производил погрузку войск и техники на плавучие средства, главным образом в порту Алушта. Бомбардировщики и штурмовики наносили удары по плавучим средствам противника в порту Алушта и на выходе из него. Так, в 10.46 4 Бостон-20 227 БАП командир группы майор Дмитриев под прикрытием 4 Аэрокобра 329 ИАД с высоты 2150 метров… нанесли бомбардировочный удар по 6 баржам противника, груженных войсками и техникой в 4 км. восточнее мыс Аю-Дак. (Аю-Даг), идущим курсом на Алушта…
…В 13.00 4 Ил-2 622 ШАП попарно командиры пар: капитан Беляев и ст. лейтенант Самохвалов под прикрытием 4 Лагг-3 805 ИАП с высоты 300-350 метров нанесли бомбардировочно-штурмовой удар… по одной отставшей барже /очевидно поврежденной в предыдущих налетах/ в 4 км. восточнее Гурзуф; вторая пара… по 5 баржам противника 3 восточнее Гурзуф…».(62)

14.04.1944 в 13:20 группа 227 бомбардировочного авиаполка (БАП), состоящих из Boston–20  (командир группы майор Егоров), нанесла бомбардировочный удар на 8 км. северо-восточная г. Алушта по колонне противника в 40 машин(30).

Действия партизан.
14.04.1944 командир отряда «Народный мститель» бригада «Непобедимая»(31) гв. капитан Галямов К.К.(32) (прикомандирован Военным Советом ОПА 18.12.1943) «…повёл наступление на д. Кучук-Узень (Малореченское), расположенную на шоссе Ускут (Приветное) – Алушта и после 2 часового боя овладел деревней, обрезал дорогу отступающему противнику и удержал до прихода частей Красной армии более 6 часов…».

Группа войск красной армии, наступающей по дороге Симферополь-Ангарский перевал - г. Алушта (11СК ОПА, подразделения 4 Украинского фронта).

«Из боевого донесения № 4. Штаббриг 26.
В 08:00 14.04.1944. командир 26 МСБР (мотострелковая бригада), подполковник Храповицкий и начальник штаба 26 МСБР, майор Роткин принимают решение одним усиленным батальоном овладеть Алуштинским перевалом (отм. 763,6) и двигаться на г. Алушта в пешем строю, восстанавливая разрушенные мосты.»
«…Противник обороняется по юго-восточным скатам Ангар-Бурун, северным скатам высоты с отм. 705,1, западными и северными скатами высоты с отм. 763,6, западными скатами г. Эльх-Кая. Противник силою до полка румын и до батальона изменников Родины, занимает перевал отм. 736,6…».
«В 09:00 разведка боем 2 батальона 26 МСБР успеха не принесла, но выявлено, что на переднем крае и дальше в глубине обороны в наличии до 24 пулеметных ДЗОТов, 6 ПТ пушек, 2 миномётные батареи юго-восточнее отм. 763,6, гаубичная батарея западнее Демерджи. Оборона представляет сплошную линию окопов, соединённых траншеями, выходящими в тыл, минные поля участками проходят по дороге, идущей к обороне. Потери 2 батальона 26 МСБР на 12:10: раненными 3 чел. рядового состава, 1 сержант, машин – 1.»
12:10. К 2 батальону подтянулся 1 батальон и артиллерия 26 МСБР (6 CУ-76М 875 легкого самоходно-артиллерийского полка (ЛСАП), приданного 26-й МСБР).  Боевое расположение бригады: 2 батальон правым флангом юго-западнее отм. 736,6, один км. и севернее этой отметки 700 м; 1 батальон южнее отм. 597,8; артиллерия в районе Таушан-Безар(33) и севернее его. КП – Таушан-Безар.
Можно предположить, что к этому времени начинают подходить войска ОПА. Командир 26 МСБР подполковник Храповицкий и начштаба майор Роткин принимают решение о прорыве обороны противника и совместными действиями с частями ОПА овладеть г. Алушта.
В течение дня 14.04.1944 проводилась разведка боем силами 2 батальона 26 МСБР позиций противника, восстановление мостов на участке Таушан-Безар-Ангарский перевал, подорванных противником дорог и проделывание проходов на минированных участках.
В целом, расположение войск Красной армии почти соответствует схеме расположения войск Вермахта на ноябрь 1941 г. при штурме Ангарского перевала, что обусловлено географическими особенностями рельефа местности(34). Группа Ionescu использовала оставшиеся оборонительные рубежи Красной армии для укрепления собственной обороны Ангарского перевала.
Сообщение штаба 4 Украинского Фронта о том, что г. Алушта был освобожден частями фронта еще 14.04.1944 года, был полной неожиданностью для командования ОПА.
Командующий ОПА генерал армии Ерёменко, учитывая создавшуюся ситуацию и быстрое продвижение войск 4 Украинского фронта, принял решение послать в Алуштинском направлении подвижной отряд (ПО) 11СК (командир – гв. полковник Кравцов Г.С.) с усилением штрафными ротами, который и прибыл в Таушан-Безар в 03:00 15.04.1944г., и лично наблюдать за проведением данной операции.
В ночь с 14.04. 1944 на 15.04.1944 до 05:00 группировка войск Красно й армии в данном районе представлена:
 - армейский передовой отряд Южной группы (командир – подполковник Смирнов Л.К.), в т.ч. 613 отдельная штрафная рота (ОШР) Черноморского флота (ЧФ) (220 чел. постоянного и переменного состава) (командир - старший лейтенант Ремез А.Г.(35,36)) и 588 отдельный офицерский штрафной взвод  (ООШВ) ЧФ (командир – лейтенант Поспелов М.Г.). С подробностями можно ознакомиться в статье «613-я Отдельная штрафная рота Черноморского флота в боях за Южный берег Крыма. Апрель 1944г.» (http://proza.ru/2019/05/12/1601);
- 1 и 3 батальоны 15 гвардейского стрелкового полка (ГСП) 2 гвардейской стрелковой дивизии (ГСД) (командир – генерал-майор Самохвалов Н.С. из 11 гвардейского СК);
- 1 и 2 батальоны 26 МСБР (командир - подполковник Храповницкий А.П.) 19 ТК 4 Украинского фронта;
- 875 самоходный артиллерийский полк (САП) 26 МСБР (в количестве 6-ти СУ-76М);
- рота саперов 7 гвардейского отдельного саперного противотанкового батальона 2 гв. СД;
 - 18 гвардейская отдельная разведывательная рота 2 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии;
 - 354 ОАШР (боевой и численный состав точно не известен (командир – капитан Наглый Ф.В.)(37) и приданная ей минометная рота 3 батальона 777 СП;
 - подразделения 489 истребительного противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП) 16 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады резерва главного командования;
 - подразделения 16 гв. отдельного истребительного противотанкового дивизиона;
 - подразделения 21 гв. артиллерийского полка 2 гв. стрелковой дивизии.
Место сосредоточения указанной группировки – с. Ангара(38) до Таушан-Безар. Порядок расположения указанной группировки точно не известен (за исключением 1 и 2 батальонов 26 МСБР (см. выше)).
Жители Алушты ясно услышали канонаду со стороны Ангарского (Алуштинский) перевала39.

15.04.1944 Вермахт.

Утром произведена загрузка на БДБ (большие десантные баржи) не участвующих в боях румынских подразделений и оставшихся немецких частей, в т.ч. раненых. В 08:00 из района жандармерии румынские расчёты артиллеристов с двумя орудиями в конной упряжке выдвинулись на перевал(39). К 08:00 командир сапёрно-инженерной службы 5 АК полковник Hartung (руководил операцией по эвакуации войск морем на БДБ) встретился с командиром полка румынских стрелков полковником Pantelescu, который заявил, что необходимости встречи с полковником Ionescu нет, т.к. задача участия в бою и погрузка пехоты определены. Было установлено, что 6 БДБ, стоящих у берега (в Алуште) будет достаточно для погрузки всех частей и вооружения. Моторизованные группы 73 и 98 ПД выдвинулись сухопутным маршем на Севастополь(40,39). Арьергард под командованием полковника Фаульхабера(41) с радиостанцией в дальнейшем подвергся огневому нападению с окружающих высот(42). Радисты 198 батальона связи, командир - оберлейтенант Шелер-Пробст, ответили пулеметным огнем. В арьергарде добавилось 6 раненых(43). Жители Алушты слышат разрывы снарядов со стороны дороги на Судак(39). В 12:00 полковник Pantelescu потребовал произвести осмотр места загрузки БДБ. По пути он увидел автомобиль радиосвязи и просит полковника Hartung перевести на немецкий язык срочное донесение командира корпуса в виду критического положения румынских войск, однако подробности не сообщил. Ранним утром атака русских войск на группу Ionescu (расположены на Алуштинском перевале) привела к панике и в гавань Алушты беглым шагом прибыло несколько сотен румынских солдат 7 и 23 РГСБ.
В 12:15 румынская конная артиллерия галопом промчалась через Алушту в сторону Ялты, об этом полковник Hartung передал радиограммой в корпус. (Прибрежную часть города накрыл густой туман с моря)(39).
В 12:30 полковник Pantelescu настаивает на немедленной погрузке войск на БДБ. Полковник Hartung объяснил, что погрузка будет проведена с наступлением темноты и отдаёт приказ техническому инспектору Petter препятствовать погрузке румынских войск на стоящие суда. 150 румын было задержано Petter с угрозой применения оружия и отправлено на передовую.
В результате отступления войск от высоты 736,6 (Ангарский перевал) всё же удалось закрепиться в 2 км. от первоначальной передовой линии (на позиции «Алуштинские высоты» - с. Шумы. «Алуштинские высоты» представляли собой укрепрайон - от господствующей высоты Лафин-Кая(44) (в обиходе у местных жителей до 50-х годов – Сахарная Головка) и другой безымянной высоты, которые в настоящее время практически уничтожены из-за прокладки троллейбусной трассы Симферополь – Алушта, до так называемого «Марусиного поворота», с. Шумы)(45). Ранее группа Ionescu восстановила временный оборонительный рубеж Красной армии 1941г. 198 сапёрный батальон (часть солдат) выдвинут в Шумы для контратаки. Командир 149 артполка отмечал в своём докладе, что обстановка в штабе Ionescu весьма неопределённая и нервозная. Начальник штаба 5 АК потребовал в телефонном разговоре от штаба 1 ГСД, расположенной в Шумах, удерживать новые позиции в любом случае до 19:15 15.04.1944 г., после отступить в порт Алушта и погрузиться на БДБ для эвакуации морем в Балаклаву.
Полковник Hartung принимает решение выдвинуться на передовую – высота 133,3 (северо-восточная часть дороги Алушта-Судак), чтобы лично произвести разведку. По прибытии был обстрелян и не смотря на подтянутое подкрепление – взвод снабжения 30 чел. вынужден был отступить. С флангов наступала русская пехота, численность которой была неизвестна из-за густого тумана «сталинский орган» (скорее всего речь идет о БМ-13) и артиллерия дополняла картину боя. В процессе ведения боя отряд Hartung был оттеснён от места погрузки БДБ, и он видел, что два БДБ удаляются от берега и передняя начала дрейфовать. После криков о помощи был открыт огонь по появляющимся русским войскам (пехоте), было уничтожено одно самоходное орудие. БДБ, которым командовал лейтенант Беккер, вновь подошла к берегу для погрузки оставшихся частей (артиллеристы, солдаты обоза, часть отделения связи 198 артполка(46). Тяжело раненого и умирающего капитана Kinzel доставили на борт БДБ немецкие солдаты. Поднявшись на борт, полковник Hartung обнаружил на БДБ полковника Pantelescu.
В 13:30 ещё три БДБ отошли от берега. Около восьми убитых и раненых пришлось оставить на берегу.
В 15:00 полковник Hartung предпринимает попытку принять на борт прорывающиеся румынские части. Полностью загруженные БДБ отпускает, сам остаётся на пустой БДБ (командир лейтенант Muller) и вызывает ещё три БДБ по радиосвязи. Вновь подходит к берегу и производит загрузку оставшихся румын, находящихся на берегу (возможно, территория "Рабочего уголка"). БДБ попадает под сильный артиллерийский огонь, получает пробоины размерами от 10 до 12 см.(47)  БДБ поддерживает огнём 2-х орудийная батарея плавучей артиллерии. С четырьмя БДБ и 2-х орудийной батареей плавучей артиллерии, Hartung добрался до г. Ялты (о потопленной БДБ в Алуште в результате артиллерийского обстрела генерал пехоты Allmendinger не указывает(48). Согласно исследованию Неменко А.В. "Разгром. Правдивые (и не очень) истории про эвакуацию немцев из Севастополя в 44-м. Подведём итоги: БДБ F-569 тип С2М болгарской постройки, водоизмещением 240 т. Вооружение: Flakk 1х7,5 см, 1х3,7 см, 2х2х2 см.
По первичным документам, потоплена в ночь с 14.04. на 15.04. в Алуште, по сводному документу потоплена 15.04. на переходе Алушта-Балаклава, по справочнику 14.04. потоплена в Балаклаве. Все сходятся в одном: потоплена флотской авиацией авиабомбами."
К 19:00 вновь (полковник Hartung) возвращается с этими четырьмя БДБ в г. Алушту, но не увидел продолжения боя на берегу. Лейтенант Muller заверял полковника Hartung, что операция потеряла смысл.
В 21:00 после совета со ст. лейтенантом Rashke операция была прекращена.
В 05:00 16.04.1944 БДБ прибыли в г. Балаклава.

Действия партизан.
Партизаны Южного соединения - 7 бригада блокировала шоссейную дорогу Ялта – Алушта 15.04.1944г. в районе Биюк-Ламбат(49,50),  после отхода немецкой группировки из г. Алушта.

Группа войск Красной армии, наступающей по дороге Симферополь-Ангарский перевал - г. Алушта (11СК ОПА), подразделения 4 Украинского фронта).

В воспоминаниях генерала армии Еременко А.И. «Годы возмездия 1943-1945», гл. 6. «Стремительный удар» описаны боевые действия Красной армии, наступающей на Ангарский перевал – Алушта, как единый прорыв обороны противника группы Ionescu. Возможно, это стиль литературной обработки начала 70-х годов для компактного восприятия событий, в следствие чего в описании возникли неточности. Так, например, упоминания о 85 ТП, который находился до 18.04.1944 г. в Карасу-Базаре (Белогорск) и не мог принимать участие в данной операции(51). Особенностей горного рельефа, погодных условий(52), сосредоточения войсковой группировки, проводимой разведки, наведения мостов на участке Таушан-Безар, разминирование разрушенной горной дороги под Алуштинским перевалом(53), ведение артподготовки, определение плана штурма Алуштинского перевала, порядка выдвижения войск, наличия второго участка обороны группы Ionescu северо-западнее с. Шумы («Алуштинские высоты», «Алуштинская сопка» - так они записаны в наградных листах 83 МСБР ЧФ(54)) - все это неосуществимо в один прорыв обороны противника. Командир 15 гв. стр. полка, подполковник Кравченко М.Я. – командир ПО 11СК на данном участке, понимал и личную ответственность, и возможные последствия лично для командующего ОПА генерала армии Еременко А.И, т.к. войска 4 Украинского фронта уже подходили к обводам Севастопольского укрепрайона, а войска ОПА находились только под Ангарским перевалом, а «наверх» было доложено о взятии г. Алушта.
15.04.1944г. вновь проводилась разведка обороны противника. Составлен план штурма Алуштинского перевала, доведен и согласован с командирами всех подразделений группировки. С рассветом ~08:00(55) в штурмовую атаку на Алуштинский перевал первыми пошли 613 ОШР ЧФ, 588 ОШОВ ЧФ, 354 ОАШР, за ними батальоны 26 МСБР и 2 гв. СД. Разведка 18 гвардейской отдельной разведывательной роты 2 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии в назначенное время вышла в тыл обороны противника и создала панические настроения в рядах обороняющихся. Предположительно, Ангарский перевал был взят к 10:00 и группа Ionescu отступила южнее на 2 км. к «Алуштинским высотам» - с. Шумы. Взятие Алуштинского перевала создало условие для введения в боевые действия СУ-76М 875 ЛСАП и артиллерии данной группировки.
«Алуштинские высоты» являлись важным контрольным пунктом проездных дорог на г. Симферополь, г. Алушта, с. Демерджи, с. Корбик(53), Государственный заповедник (через кордон «Аспорт»).
В течение 45 мин. продолжался артиллерийский обстрел позиций противника «Алуштинские высоты» - СУ-76М, 26 МСБР, 2 гв. СД, минометами 613 ОШР ЧФ, 354 ОАШР, артиллерией группировки, с последующей атакой и захватом высот. Дивизион Ionescu (8 орудий) во главе с командиром сдались в плен(57), в том числе и некоторая часть румынских горных стрелков 23 РГСБ.
Возможно только к этому времени прибыл командир ОПА генерал армии Еременко А.И. из Феодосии и мог лично вести наблюдение за ходом происходящего боя, в котором получил осколочное ранение в правую верхнюю конечность (о ранении генерала возле нынешнего памятника Кутузову, нам известно только из послевоенных мемуаров самого генерала(58)).
26 МСБР действовала мелкими группами, одна из которых попала под обстрел противника в с. Корбик и понесла потери, другая полностью выбила противника из села.
613 ОШР ЧФ и 588 ООШВ ЧФ с остальными подразделениями 26 МСБР, сбив боевое охранение, в течение 45 минут совместно с артиллерийскими подразделениями овладели «Алуштинскими высотами» и с. Шумы. Бойцы 613 ОШР ЧФ, используя захваченное у противника орудие, вели эффективный артиллерийский огонь по отступающему на г. Алушта противнику, предотвратив подрыв моста на дороге г. Симферополь – г. Алушта (возле нынешнего троллейбусного парка). Рядовой инженерно-саперных войск Эрвин Боос не смог выполнить боевую задачу по взрыву этого моста, ввиду наступления группировки Красной армии, уже входившей на восточную окраину г. Алушта.

Группа войск красной армии, наступающей по дороге Феодосия - Судак – Алушта (16СК).

C боевым продвижением войск 16 СК до момента встречи с противником (высота 133,3 – 6-8 км. шоссе Алушта-Судак) можно ознакомиться в статье «Подвижные отряды преследования 16-го стрелкового корпуса отдельной Приморской армии в Крымской наступательной операции 1944 г. «От Керчи до Алушты, 11-е - 15-е апреля 1944 г.»» (http://proza.ru/2019/11/30/1825).
Успешные действия 11 СК и подразделений 4 Украинского фронта по овладению Алуштинским перевалом, укрепрайоном «Алуштинские высоты» - с. Шумы, с. Корбик дало возможность группе 16 СК сгруппировать подходящие войска на участке 6-8 км. шоссе Судак-Алушта и провести предварительную разведку обороны противника.
В г. Алушта со стороны Судакского шоссе возможно первой вошла небольшая разведывательная группа майора Захарова (начальник штаба ПОП) на бронетранспортере «Скаут» при пяти автоматчиках и двух 76 мм. пушках на механической тяге. В след за группой майора Захарова на окраины города Алушта вошли и с марша вступили в бой, как минимум три батареи 29 ИПТАП РГК. За 29 ИПТАП вошли батареи 28 ОИПТАД 383 СД и 132 минометный полк, потом мелкими группами начали втягиваться в Алушту разведгруппы и передовые подразделения различных воинский частей: 339 СД, 383 СД, 128 Гв. СД (1-ая, 2-ая стрелковые роты и рота автоматчиков из ПО 3 горнострелкового корпуса), 255 СКТМБр, 257 Краснознаменный армейский зенитный артиллерийский полк(59). Единого руководства в данной группировке, по-видимому, не существовало. Штабы указанных подразделений, до 1/3 вооружения, материальная часть еще не успели подойти к Алуште и растянулись с тыловыми частями от г. Керчь и г. Феодосия вплоть до г. Судак. Причины медленного продвижения банальны: отсутствие ГСМ, горные дороги с завалами, частично минированные. Существовали и целые минные поля (в с. Ускут, с. Куру-Узень), которые были поставлены немецкими взрывниками из с. Отуз.
Общее руководство 11 и 16 СК осуществлял командующий ОПА генерал армии Еременко А.И. Командный пункт ОПА находился в трехстах метрах от памятника М.И. Кутузову в районе «Алуштинских высот».

К 12:00 артиллерия 16 СК обстреливает оборонительный рубеж 7 РГСБ (высота 133,3), что вызвало панические настроения обороняющихся румын. Две БДБ закончив погрузку войск противника отошли от берега.
Отсутствие пехоты в наступающей группе 16 СК вынуждает командование использовать артиллерийские расчёты для контратаки противника с последующим наступлением на город.
Полковник Hartung пытался лично участвовать в контратаке, но успеха не достиг, 7 РГСБ быстро отступил к востоку г. Алушта в район «Судакских ворот», затем «скатился» в район порта.

Можно предположить, что часть подразделений 26 МСБР из с. Корбик через с. Красный рай входит на северо-западную часть г. Алушта, затем в центр города.
Другая группа 26 МСБР, 613 ОШР ЧФ, 588 ООШВ ЧФ, части 2 гв. СД вышли на северо-восточную часть города, далее по нынешней ул. Ленина в центр города, затем по нынешней ул. 15-го Апреля к порту.
Войска 16 СК входят в г. Алушта с востока города. Группировка войск 11 СК и 16 СК встретилась в районе нынешней 2 школы и ул. Красноармейской.
Войска 16 СК далее продвигались по садам вдоль р. Демерджи, по обеим берегам и вышли к берегу моря где-то в районе дачи Стахеева, практически к месту погрузки немецко-румынских войск на БДБ.
В 12:00 две СУ-76 вышли в район порта города и открыли огонь по БДБ противника. С крыши санатория «Красное Криворожье» (ныне отель «Radisson») по СУ-76 был открыт огонь противником. Расчётом СУ-76 был пленён «власовец» (?) и несмотря на слёзные заверения, что искупит кровью, тут же был расстрелян(60). С БДБ противником вёлся интенсивный артиллерийский огонь. СУ-76 вынуждены временно прекратить вести артогонь ввиду понесенных потерь личного состава. БДБ вновь подошли к берегу и некоторое количество войск противника успело спешно погрузиться. Сходу ведя огонь, подошли остальные СУ-76 и БДБ спешно ушли под прикрытие тумана. Оставшиеся на берегу были взяты в плен(39,61). Другая часть румынских стрелков к 15.30 успела отойти по шоссе до 8-го км. на г. Ялта, где подверглась ударам штурмовой авиации и вскоре была пленена(12). До г. Севастополь добрались только капитан Лазарь Оприсор и двое солдат 7 РГСБ. Полковник Pantelescu впоследствии находился под следствием за непринятие должных мер по выводу батальонов из г. Алушта и их эвакуации(12).
Так произошло освобождение г. Алушта 15.04.1944г.

  Литература и источники:
  1.Журнал боевых действий 5арм. Корпуса за 14-15.04.1944г. (www.germandocsinrussia.org).
Обращение генерала пехоты Allmendinger 02.05. 1944г.на обвинение полковника Hartung в незагрузке группы Ionescu (www.germandocsinrussia.org САМО-500-12474-99-0085).
Рапорт полковника Hartung о погрузке в Алуште 15.04.1944г.  – приложение к докладу 17.04.1944г. (www.germandocsinrussia.org САМО-500-12474-99-0093).
  2.г. Белогорск. Республика Крым.
  3.«…Перестали соответствовать термины «полк», «батальон», «бригада»… В группе могли быть 100, а могли и 10 человек…». Гарайс М., стр. 289, 98-я Пехотная дивизия.
  4.5 арм. корпус.
  5.Щебетовка, Республика Крым.
  6.Гарайс М., 98-я Пехотная дивизия., 1939 – 1945/ Пер. с нем. Л. Д. Ведерниковой. – м.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. - 351 с. (Дивизии Вермахта на Восточном фронте). Написана в начале 50-х годов автор книги – бывший командир дивизии (31.12.1941г.- 01.02.1944г.) собрал фактический материал отчетной документации, воспоминания офицеров дивизии, отчасти – унтерофицеров и рядовых.
В Крыму 98 ПД вела боевые действия против Красной армии - десанта на Эльтигене (01.11-07.12.1943г.), плацдарма на гор. Митридат по 11.11.1943г.,  г. Севастополь, мыс Херсонес по 12.04.1944г. С 08.02.1944г. полковник Рейнхард принимает командование 98 ПД. Стр. 275.
   7.4 воздушная армия (ВА) в боях за Крым. Обзор боевых действий 4ВА. ЦАМО, Фонд:319, опись:0004798, дело:0143, стр. 72(73)-73(74).
  8.с. Приветное. Республика Крым.
  9.Пауль Доренбек на апрель 1944 г. полковник, командир 170 гренадерского (пехотного)полка 73 ПД 5 АК 17 армии.
  10.Полковник. Командир 290 пехотного полка с 12.12.1943г. Пехотная школа в Деберице. Ранен 10.01.1944г. Свой пост не покинул. Ранен 2-й раз 14.04.1944г. во время налета штурмовой авиации, эвакуирован. 3-й раз ранен в мае 1944г. (Чехословакия). Взят в плен. Находился в заключении в период написания книги Гарайсом М. Группа Schmidt 13.04.1944г. (40 чел. пехоты под командованием майора Меца. (Гарайс М., 98-я Пехотная дивизия., Стр.- 290)).
  11.Ион Ионеску - полковник Румынской армии. Командир 4 арт. полка 1 РГСД. Архив: ЦАМО, Фонд: 319, Опись: 0004798, Дело: 0143, Лист начала документа в деле: 1. Стр. 79 (80).
  12.согласно Ultima batalie in Crimeea – 1944. Автор - Victor Nitu.
  13.с. Верхняя Кутузовка. Республика Крым.
  14.Архив ЦАМО, Фонд 319, Опись: 0004798, Дело: 0143, Авторы документа: 4ВА полковник Одинцов, стр. 131(132).
  15.с. Мраморное, Республика Крым.
  16.с. Сорокино, Республика Крым.
  17.Архив ЦАМО, Фонд 319, Опись: 0004798, Дело: 0143, Авторы документа: 4ВА полковник Одинцов, прилагается схема – «схема действий авиации в интересах крымских партизан и районов расположения партизанских соединений»
  18.Allmendinger. Генерал пехоты, командир 5 АК.
  19.Полковник командир сапёрно-инженерной службы 5 АК.
  20.Гарайс М. указывает время как 11:00.
  21.1 отдел 149 артполка 5 АК.
  22.с. Рыбачье, Республика Крым.
  23.Это поредевший батальон капитана Финке с остатками других подразделений. Командир полка, полковник Фаульхабер. Гарайс М. ст. 282.
  24.Командир полка майор Зайт вместо отправленного в отпуск полковника Брюля. Гарайс М, ст. 278.
  25.Была взорвана возле Судака – 6 тяжёлых полевых гаубиц s.FH 18 и 12 лёгких 1.FH 18. Гарайс М., ст. 287.
  26.М. Гарайс, ст. 281.
  27.Ранее в ноябре-декабре 1943 г. капитан Мец командир 1 бат. 290 полка, награждён Рыцарским крестом забои под Керчью. Гарайс М., ст. 270
  28.М. Гарайс, ст. 291.
  29.Пауль Доренбек на апрель 1944 г. полковник, командир 170 гренадёрского полка 73 ПД 5 АК 17 армии
  30.4 ВА в боях за Крым. Обзор боевых действий ВА. 22.05.1944г. Полковник Одинцов. Действия авиации по обеспечению крымских партизан стр.79-80.
  31.4 ВА в боях за Крым. Обзор боевых действий ВА. 22.05.1944г. Полковник Одинцов. Гл. 7 Действия авиации по обеспечению крымских партизан стр. 133.
  32.Приказ войскам ОПА № 0605/н от 26.08.1944 г. Наградной лист к ордену «Красное знамя» № 2 по списку.
  33.с. Привольное, Республика Крым.
  34.samlib.ru/n/nemenko_a_w/72id.shtml Севастополь. 72 пехотная дивизия. Взгляд с другой стороны. Глава 2 124 Infanterie-Regiment и группа майора Baacke. Путь к Алуште. (Приводится схема)
  35.Филиал ЦАМО РФ, архив ВМФ, ф. 1250, оп. 1, д. 143, лл. 56-61;
  36.в данной операции не участвовал, а находился с отрядом Северной группы ПО, в наступлении на г. Ялта через гору Ай-Петри
  37.другая часть роты участвовала в Северной группе ПО в наступлении на г. Ялта через гору Ай-Петри
  38.с. Перевальное, Республика Крым.
  39.Личный архив автора. Получено устное разрешение: Дахновой О.Б. на использование воспоминаний своего отца Дахнова Б.В. (1933-1994гг.), а также Сорокина А.Е. (1940 г.р.) на воспоминания Кусмарцева В.И. (1908-1993гг.).
  40.«…В полдень…». М.Гарайс, стр. 291. Вызывает сомнение, т.к. войска Красной армии уже вели бой за город и не хватило бы времени на вывод группировки на г. Ялта.
  41.Полковник Фаульхабер, командир 1 батальона 98 ПД на 1943г. Награжден Рыцарским крестом за бои под Митридатом  и Эльтигеном 19.12.1943г. Ранен. М. Гарайс, стр. 245.
  42.М. Гарайс, стр. 291.
  43.М. Гарайс, стр. 292.
  44.В переводе с крымско-татарского – скала разговоров?
  45.samlib.ru/n/nemenko_a_w/72id.shtml Севастополь. 72 пехотная дивизия. Взгляд с другой стороны. Глава 2 124 Infanterie-Regiment и группа майора Baacke. Путь к Алуште. Приложение 2. Перевод доклада командира 124 пехотного полка, где без упоминания «Алуштинские высоты», упоминается временный оборонительный рубеж Красной армии.
  46.М. Гарайс. Стр. 291.
  47.«…Были жертвы…». М. Гарайс. Стр. 291.
  48.Поднята и отправлена в Инкерман в 1974 г. на металлолом
  49.с. Малый Маяк. Республика Крым.
  50.Архив ЦАМО, Фонд 319, Опись: 0004798, Дело: 0143, Авторы документа: 4ВА полковник Одинцов, стр. 132(133), прилагается схема – «схема действий авиации в интересах крымских партизан и районов расположения партизанских соединений».
  51.Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 17.05.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 449, Опись: 0009973, Дело: 0033, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: ОПА, полковник Дергунов, подполковник Давидсон Описывает боевую операцию: 3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. Апрель-май 1944 г.
    Боевые действия в районе Карасубазар, Ускут. Стр. 20 (23) – «3/ 85 ОЛТП». «… до 18.4 полк оставался в Карасубазаре, производил ремонт и восстановление танков…»
  52.ЖБД 4 Укр. Фронта, Крымская операция. Апрель 1944г. «…6. Погода. …Температура 2-18 градусов тепла…».  Однако, в обиходе, указанный в тексте район – «Холодная балка». В ночь и утром с 14.04.-15.04. ~2-4 градуса тепла.
  53.«Доклад о боевых действиях 26 мотострелковой Сивашской бригады по освобождению Крыма от немецких захватчиков за период 10.04 по 18.04.1944г.» Нач.штаба 26МСБР м-р Роткин. Подпись командира 26 МСБР полковника Храповницкого – отсутствует.
  54.Приказ войскам Приморской армии №081/н от 14.05.1944г. Приказ 83 Краснознаменной Ордена Суворова II ст. Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады №013/н от 01.05.1944г.
  55.В 02.30 - согласно Ultima batalie in Crimeea – 1944. Автор - Victor Nitu.
  56.с. Изобильное, Руспублика Крым.
  57.4 ВА в боях за Крым. Обзор боевых действий ВА. 22.05.1944г. Полковник Одинцов. Действия авиации по обеспечению крымских партизан стр.80.
  57.Еременко А.И. «Годы возмездия 1943-1945», гл. 6. «Стремительный удар»
  59.Выписка из журнала боевых действий 257 Краснознаменного армейского зенитного артиллерийского полка за апрель месяц 1944г.
  60.Указанный эпизод Сорокину А.Е. рассказал бывший командир СУ-76 26 МСБР старший лейтенант в 1975г., прибывший в честь 30-летия Победы на встречу ветеранов в г. Алушта, ФИО – не помнит.
  61.Далее остатки 98 ПД Вермахта участвовали в боях под г. Севастополь, на мысе Херсонес до 12 мая 1944г. 13 мая 1944г. остатки 98 ПД прибыли в порты Сулимы и Констанцы (Румыния). Среди них – генерал-майор Рейнхард с 35 чел. 282 пехотного полка и 42 чел. 290 пехотного полка. М.Гарайс. Стр. 311.
  62.Архив: ЦАМО, Фонд: 319, Опись: 0004798, Дело: 0143, Лист начала документа в деле: 1, Авторы документа: 4 ВА, полковник Одинцов.


Рецензии
Александр, я с интересом прочитал Вашу очень информативную и капитальную работу. Стал понятен Ваш интерес к БДБ, обстрелянной у Алушты 15 апреля. Надеюсь, со временем станет известен номер этой БДБ.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   13.12.2020 21:15     Заявить о нарушении
Олег, большое спасибо за столь высокую оценку данного опуса, но как по мне, то выставленный нами материал еще довольно "сырой", при полном отсутствии литературного изыска, материал практически не читабелен для массового читателя, также в материал "вкрались" описки, некие неточностей и не совсем обоснованные предположения, которые требуют еще определенного труда по уточнению...

В общим - пахать тут еще и пахать...

Еще раз Вам от меня большое спасибо...

С уважением и наилучшими пожеланиями...

Собянин Александр   13.12.2020 21:46   Заявить о нарушении