Рюген, продолжение 38

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


С выходом в нурманский тыл вооруженной гвардии князя обсад ставки надменного Эйрика стал похож на мышеловку, только теперь обступленным со всех сторон «мышам» никто сыра не сулил...

Оставшееся до условного полудня время пробежало быстрее, чем одноглазый спесивец смог задать своим сподручникам вопрос о том, что делать.

- Пробиваться с боем к лесу не имеет никакого смысла, там могут быть их секреты, а крепость нам уже не отворят, даже если мы её успеем подпалить... Но и это не самое страшное... Мы лишены даже возможности уплыть отсюда, скорлуп то наших нет...

- Я предлагаю согласиться с обменом пленных и с заключением договора об отсрочке их долгов... – неуверенным голосом измолвил толмач Сумарлитр.

- Ты хоть знаешь что с нами сделает конунг, если мы возьмём на себя такую тяготу?!

- А какая разница, на чьей плахе прищуриться? Может это единственный путь к спасению наших пленённых братьев...

- Вы тоже так думаете?.. – спросил пришибленный ситуёвиной ярл своих облачённых в медвежьи шкуры берсекеров*.

- Нам всё равно. Куда прикажешь, туда и двинем свои мослы!

- Сумар, объяви во всеуслышание о нашей готовности к перемирию, и ступай в кремль с аренарием. Я его сейчас намалюю.


Поколе грозный на вид ярл стряпал гневное письмо так лихо нагревшему его стратегов князю, в подвалах Арконской цитадели уже готовили к обмену пленных. Эскулапий приводил в чувства тех, кто в виду скудной пищи и недолеченных ран еле передвигал ноги.

- Дайте им по братине ставленной медовухи**, мясом не кормить, могут окочуриться. И облачите всех в чистое.

- У нас нет столько тряпья, лекарь, пускай их «Одноглазый» обряжает! – возмутился княжеский ключник.

- Элла, поди в свои покои; там, в деревянном ларе, найдёшь ворох моих стиранных рубах. Подбери дюжину из тех, что получше.

- Уже иду.

- Сегодня ночью двое из наших представились Одину... – прошептал на ломаном руянском один из переодевшихся в белую тунику пленников, - надо бы их тела сжечь***, иначе не попадут в Вальгаллу...

- Это уж вы сами обряд свой осуществите, если всё пойдет как надо. У нас дрова шибко дорогие.

- Эскулапий, нас с Вами князь к себе срочно требует, переговорщики нужны. За стеной протрубили всеобщее перемирие. – сообщила принёсшая сменное бельё Элла Эстер.

- Знамо дело, раскалённое железо голой рукой не возьмёшь - припёрли супостата к стенке!


                (продолжение следует)

http://proza.ru/2021/01/06/1581


* Берсерки – самые бесстрашные скандинавские воины, посвящавшие себя Одину; известны тем, что впадали в состояние боевого транса, что делало их невероятно сильными, агрессивными и почти нечувствительными к боли. Причины неистовства берсерков точно не установлены, хотя и имеется несколько теорий, например, прием перед боем психотропных веществ, таких, как мухомор, или большого количества алкоголя. Эта точка зрения является наиболее распространенной, однако называются и другие возможные причины, например, истерия, эпилепсия и другие расстройства психики.

** Медовуха бывает ставленная и сытная. Ставленная (готовится за счет естественного брожения продукта без кипячения); сытная/вареная медовуха (готовится за счет брожения продукта и последующей стерилизации кипячением). Ставленную медовуху в былые времена иногда выдерживали в бочках, закопанных в землю, в течение нескольких лет.

** «Один ... постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Валхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень…». Сага об Инглингах.


Рецензии
Ну что ж так мало?! В час по чайной ложке. Хочется же продолжения.

Влада Дятлова   16.12.2020 21:19     Заявить о нарушении
Влада, Вы наверное забыли как приятно после 7-8-ми часов работы усесться в теплое кресло у камина и просто отдыхать в Сети.)
Настройте себя на веселый лад и не переживайте из-за таких пустяков.
Жизнь любит тех, кто легко к ней относится.

Дастин Зевинд   16.12.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.