Странный вопрос

На улице было холодно. Мать предупреждала его, но в очередной раз он даже и не стал ее слушать. Для чего? Все эти наставления, нотации, извечные золотые правила, этикет, приличия… Для кого?

По соседней тропинке шла маленькая и совсем неприметная девушка с необыкновенно красивыми глазами, которые он заметил еще у подъезда. Она проходила мимо его дома, увидел он ее впервые и отчего-то пожелал идти рядом с ней.

Она шла неторопливым шагом, аккуратно переступая по мерзлому январьскому снегу, тут и там перепачканному после буйных и зажигательных новогодних деньков. Старенькие черные сапожки с небольшим плоским каблучком скорее мешали нежели помогали в такую погоду, но ей, видимо, было не до этого.

А ее лицо! Он разглядел, немного обойдя ее. Тонкий, еле видный румянец только шел ее милому личику. Только ли из-за этого он пошел за ней?

Теперь же он захотел разглядеть ее сзади и сбавил ход. Совсем тонкая фигурка и шелковистые длинные локоны были не менее прекрасными, чем ее личико. А почему бы не подойти?

Рано! Он явно боялся ее спугнуть. С девушкой-то никогда не был. А здесь она! Целое утреннее настроение!

Ветерок слегка подул с дороги и снес ее светлые волосы в сторону, а следом они сами вернулись на место. Какие ответственные!

Темные меховая шапка, несколько поношенная курточка из тех модных, какие любят носить современные девушки, и темно-синие брюки великолепно смотрелись с ее чудо-локонами. Он на секунду остановился. Зачем она ему такая?

Та же мама множество раз твердила о первой и последней любви, но так и не смогла удержать рядом с собой его не очень хорошего отца. А как же искры, волшебство, магия, химия и прочие великолепные названия нашего времени? Люди придумали сами себе удобные словечки и вставляют их где не попадя. Или же судьба та еще злодейка и подсовывает людям испытания каждый день, лишь бы ей не было скучно.

Он снова двинулся за ней, но уже менее навязчиво и открыто. Тайком наблюдая за ней, он стал запоминать походку, движения тела, рук, прекрасной светлой головки. Странно, она шла туда, куда шел он. Или теперь им управляла она?

Пусть и неторопливой походкой, но они дошли в одном составе до ближайшего торгового центра и прошли на цокольный этаж, где девушка затерялась среди людей в магазине. Но она так и не заметила его.

Такой ход дел его очень радовал, даже несколько льстил. Он мог наблюдать за ней дальше, если бы все-таки нашел снова. Но, увы и ах.

Пропала.

В одно мгновение он с небывалым расстройством поглядел по сторонам. Только что она была перед ним, манила его хрупкой походкой, а теперь пропала. За поворотом в крупный магазин с рядами одежды и обуви. Неужели он сдастся?

Помедлив некоторое время, он уверенным шагом двинулся в глубину магазина…

***
Он бродил с целых пятнадцать минут, разглядывая ряд за рядом, щелочку за щелочкой, но так и не обнаружил ее. Для чего она ему нужна? Он снова задался вопросом по поводу ее надобности в его жизни, но не смог найти подходящего ответа.

Быть может стоит оставить «неблагодарное дело» и побрести в печали домой? Возможно, стоило, но от не мог отказаться от нее. Да и дело было будто не в ней, а где-то глубоко внутри.

А он продолжал искать, будто играл с ней в прятки. Будто знал он ее всю свою короткую жизнь и предполагал, где она прячется.

Неужели это было совпадение? Не существует никакого пересечения судеб красными нитями, нет злодейки-судьбы?

Ее нигде не было даже после второго круга по магазину, третьего, четвертого, да и после десятого не могло быть.

Из-за совершенной несправедливости жизни ему хотелось кричать, ругаться, выражать крайнее недовольство. Но на кого, кому? Кто виноват в его погоне за счастьем? Та девушка с шелковистыми локонами и милым личиком?

Ее образ шел перед его взглядом, но наяву все было необыкновенно печальным. Быть может она ему почудилась? Как мираж, реалистичная фантазия, за которой следовало идти, наблюдать, иначе глядеть на окружающий мир. Быть может, он и влюбился в мистический образ.

Он прочитал немало книг о чудных вещах в жизни, наваждениях в историях героев, их необычных приключениях.
Как такое могло произойти с ним?

Он не псих и никогда не жаловался на подобные вещи. Привык верить своим глазам и никогда не верить чужим. А здесь что-то было не так.

На выходе из магазина и торгового центра ее не было, как и по сторонам, куда мог достать его зоркий глаз.

Пора было идти домой.

***
Он давно покинул торговый центр и шел обратной дорогой по тому же пути. Даже теряя последние капли надежды на лучшее, он отчего-то верил в непревзойденную возможность встретить ее снова. Может быть сегодня, может быть завтра, может быть через десять лет.

Странное чувство привязанности к пропавшей девушке творило с ним чудеса. Он все больше и больше стал зависеть от мысли о ней. Стоило ли заглядываться на нее и идти за ней?

Он стал более уверенно думать о ней, продумывал план действий и представлял свою дальнейшую жизнь в постоянных поисках. Он точно знал, что ему необходимо будет сделать, куда обратиться за помощью, с кем и как общаться по поводу нее.

- Она та самая, она единственная, кто мне нужен! – прокричал он во весь голос, не стесняясь окружающих людей.

Что-то совсем незнакомое остановило его посреди улицы, коснувшись плеч. Он не желал поворачиваться, потому как не хотел расстраиваться. Будь это она, зачем ей нужно было идти за мной? Чтобы отомстить?

- Привет! – прозвучал женский голос, и перед ним в легком прыжке предстала она.

Его изумлению не было предела. Что теперь делать, как быть дальше, если она прямо перед ним. Стоит с милым личиком, шелковистыми светлыми волосами и улыбается ему. А как же поиски?

- Скажи, ты преследовал меня? – поинтересовалась она.

- Нееееет… - совсем неуверенно протянул он.

- А я тебя преследовала…

- Зачем? – будто очнулся он.

- Понравился, наверно… - теперь уже она стеснялась собственных слов.

- Могу задать тебе странный вопрос?

- Задавай… - еще более смущенно ответила она.

- Зачем ты мне такая?

- Быть может для банальной любви?


13.12.2020


Рецензии