Влюбиться в Северный Кавказ за семь дней
Организованный им парадрома в Чегемском ущелье знает каждый парапланерист в России. А ещё он создал семидневный трекинговый тур (трекинг – это пеший поход по заранее подготовленному маршруту – треку - прим. редакции), туристический маршрут по своему родному краю. И в нем, как на зеркальной поверхности озера в ясный день можно увидеть все небо, можно увидеть весь Северный Кавказ: гостеприимный и таинственный, яркий и величественный. Увидеть и полюбить.
Однако разговор получился не только об этом интересном туре и его создателе, но и проблемах развития туризма в регионе. И так, поехали.
День первый. После встречи в аэропорту «Минеральные воды» гостей привозят в балкарское селение Эль - Тюбю в живописном Чегемском ущелье. Знакомство с бытом местных жителей, историей и культурой проживающего здесь народа будет происходить на фоне фантастической красоты пейзажей, в окружении не обезображенной цивилизацией природы. На неделю вы станете гостем одной из горских семей. Жить вы будете в типичном деревенском доме, погрузившись в атмосферу сельского быта. Впрочем, никакого экстрима: к вашим услугам будут и теплый туалет, и душевая комната с горячей водой, то есть весь стандартный комплекс удобств, без которого городской житель не мыслит своего существования. Почти все продукты, из которых гостеприимные хозяева будут готовить вам завтрак, обед или ужин, выращены здесь же, в усадьбе, в чем вы сможете убедиться. У вас будет возможность утром собрать с грядки свежайшие овощи, выгнать на выпас хозяйскую скотину и даже самостоятельно подоить корову. «А почистить хлев от навоза?», - не удержался от вопроса наш корреспондент. Оказывается, нет. Таких предложений гостю не делают. А вот прокатиться верхом на хозяйском коне – пожалуйста. Принять участие в готовке традиционных блюд горской кухни – тоже.
Почему от благ цивилизации современный горожанин стремиться хоть ненадолго убежать в деревню, окунуться в тишину и покой, резко затормозив ритм своего существования?
Марат считает, что такое притормаживание бешенного ритма жизненно необходима человеку. У него есть потребность остановиться, радикально сменить окружающую обстановку, побыть на природе, оглядеться вокруг себя, никуда не торопясь, просто послушать тишину. И маленькие горские селения – идеальные места для подобного времяпрепровождения.
День второй. Он посвящается знакомству с селом, его историей и достопримечательностями. После завтрака Марат или кто-то из его помощников забирают вас у гостеприимных хозяев и захватив с собой легкий обед, или сухой паек, кому как больше нравится (хычины (блины с начинкой из мяса, картофеля с сыром или зеленью), лакумы (пышки из теста, жаренные во фритюре) и сыр), вы отправляетесь на увлекательную прогулку.
Сегодня в Эль-Тюбю живут около 300 человек. Село возникло во времена позднего Средневековья. Что интересного можно увидеть в таком маленьком населенном пункте? Оказывается, много чего. В центре его вам покажут старинную башню, которую в конце XVII – начале XVIII столетия строили приглашенные сванские мастера. Её называют еще «Башня любви».
В нескольких сотнях метров от села - «Городок мертвых», некрополь, где сохранились «дома мертвых» или «кешене» эпохи раннего средневековья (X-XII вв.) и более поздние мусульманские мавзолеи конца XVII -начала XVIII вв.
Вы сможете подняться по одной из двух старинных оборонительных Греческих лестниц, ведущих к пещере. В ней, по легенде, были схоронены древние христианские реликвии, которые ищут до сих пор. Одна из найденных реликвий, рассказывает Марат, это библия на греческом языке. Потому и лестницы получили название греческих.
В древние времена, когда враг наступал, люди уходили по ним в горы, а воины занимали оборону выше лестниц, чтобы обрушивать на врага камни и стрелы.
А ещё Эль – Тюбю – это родное селение Кайсына Кулиева, советского балкарского поэта и прозаика, журналиста, военного корреспондента, народного поэта КБАССР. По крайней мере одно его стихотворение знакомо всем, кто успел пожить в СССР. Его положила на музыку собственного сочинения Алла Пугачева, сделав своей песней – манифестом, песней – жизненной программой: «Женщина, которая поет». Вы побываете в усадьбе поэта, увидите плиты, на которых выбиты его стихи.
Как и когда возникла идея разработки такого маршрута? Однако сначала Марат ответил на вопрос, почему она возникла. Пять лет назад мой собеседник поставил перед собой задачу привлечь туристов в свое родное село. Точнее, увеличить их поток, так как к тому времени один из его туристических проектов, парадром Чегем, уже работал (о нем – разговор впереди). Но это было место, притягивающее экстремалов, и число их по определению не могло быть большим. А хотелось предложить туристам что-то помимо экстрима. Марат и его команда не составляли никакого бизнес-плана, не проводили никакого исследования рынка аналогичных услуг. Они разрабатывали пробные туры, предлагали их туристам, а по итогам анализировали их отзывы. То есть действовали традиционным российским методом «тыка» или, выражаясь изящнее, методом проб и ошибок. Так родился этот семидневный тур.
День третий. Предмет знакомства – ближние и дальние окрестности селения в ходе 16-тикилометровой прогулки. По пути следования – «Камень молитвы» (здесь ещё во времена Шелкового пути останавливались караваны, позднее – различные миссионеры, для совершения молитв), одно из многочисленных старых, оставленных жителями селений (здесь гостям рассказывают историю этого села, а также историю депортации балкарского народа в 1944 году), гора-кольцо (отрог скалы с отверстием, отличное место для фотографирования). А на 11-м километре пути туристы попадают на парадром Чегем, «первенец» Марата на ниве развития туризма в родных краях. Это – рай для экстремалов всех мастей: пара- и дельтапланеристов, любителей роупджампинга (прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов- прим. редакции), зиплайна (спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки-прим. редакции), скалолазов (это понятно кто). В ходе предлагаемого здесь туристам ужина они общаются с теми, кто не мыслит своего существования без систематического впрыска в кровь больших доз адреналина, приобщаются к очень необычной, но очень колоритной субкультуре экстремалов. В ходе этого общения гости Чегемского ущелья как бы пытаются примерить на себя те или иные виды таких чрезвычайных, особых видов спорта.
Как родился «парадром Чегем»? Это тот случай, когда, как принято говорить, «звезды сошлись». На его месте был семейный сенокосный участок Мушкаевых. И туда «повадились» летать два парапланериста из Прохладного. В 1996-1997 годах в России стал активно развиваться парапланеризм. Появился соответствующий сайт www.paraplan.ru. «Мы с этими дельтапланеристами выложили на сайт описание этого места, - рассказывает Марат. -Я там был указан как контактное лицо». Тогда он только что закончил вуз, получил диплом товароведа - эксперта потребительских товаров и слонялся без работы. Пошли звонки, письма. Марат начал благоустраивать место, построил кемпинг: шатер, туалет, душ. И начал встречать, провожать, кормить, поить приезжавших со всей страны парапланеристов. Через три года зарегистрировал Федерацию спорта сверхлегкой авиации Кабардино-Балкарии и провел первый открытый чемпионат республики. На территории парадрома уже проведены четыре Кубка России и Чемпионата России.
И ещё, еда на парадроме готовится из продуктов, выращенных в семейном подсобном хозяйстве Мушкаевых, в котором есть коровы, овцы, пасеки.
День четвертый, «парадромный». Он целиком посвящен отдыху на парадроме «Чегем». Это не значит, что вы обязательно должны куда-то взлетать или откуда-то прыгать. Вы можете взять на прокат лошадь и насладиться конной прогулкой по живописной местности. Или прокатиться на квадроцикле. Или просто сеть посидеть на обзорной площадке, любуясь открывающимися с неё видами. Но если вы захотите попробовать полетать, попрыгать или покарабкаться по скалам – опытные инструкторы к вашим услугам. «До десяти различных видов приятного времяпрепровождения мы можем предложить туристам в этом одном месте», - отмечает Марат.
Маршрут функционирует круглый год. В среднем мой собеседник принимает по программе этого тура одну группу в месяц, 160-170 человек в год. Запись в группу – через сайт http://flychegem.ru/. Тур предлагается также через партнеров компании – турагентов из разных городов страны, предлагающих клиентам подобные туры. По их желанию тур может быть сокращен до 4-х дней или увеличен до 8-ми.
День пятый. Джиппинг. Туристов «погружают» в уазики и везут в пограничную зону. Одна из целей поездки - водопад Абай-Су, один из красивейших в Кабардино-Балкарии. Поток воды низвергается с высоты почти 90 метров. Фото, селфи и тому подобное. Далее туристов везут на источник нарзана, где из-под земли бьют три фонтанчика этой известной каждому газированной минеральной воды. Это место расположено под самой высокой точкой Чегемского ущелья – горой Тихтенген (4617 метров), 12-й по высоте вершиной Кавказа.
Есть ли уже «постоянные клиенты», те, кто приезжают второй, третий раз? «Да, конечно, - уверенно отвечает собеседник. - Две туристки из Башкирии, например, проехали этот маршрут осенью, летом, зимой и ранней весной».
День шестой. Трекинг на плато Жулу. Для подъема на него туристы проходят 14 километров. И уже на 11-м километре пути их взору открывается фантастическая панорама Главного Кавказского хребта. Путь туристов проходит через место, где прыгают самый высокий роупджампинг в стране (250 метров). Шестой день – день большой оздоровительной прогулки по живописным местам.
При построении ежедневных маршрутов каждой конкретной группы Маратом и его командой тщательно отслеживается погода на посещаемых объектах. А были ли случаи срывов по погодным условиям? «Нет, - говорит Марат -уникальность Чегемского ущелья заключается в том, что там никогда дождь не идет целый день. Всегда какую-то часть дня светит солнце».
День седьмой. Эльбрус. Нельзя побывать в Кабардино-Балкарии и не заехать на Эльбрус. Эта поездка завершает (венчает!) недельное пребывание на Северном Кавказе. Туристов везут через перевал Урубаши (Баксанский), одно из красивейших мест Кабардино-Балкарии. Далее на канатной дороге на высоту 3900 метров, оттуда уже на траке – до Приюта 11-ти, на высоту 4100 метров.
Ты четверть века посвятил туристическому бизнесу. Как ты считаешь, что мешает развития туризма на Северном Кавказе? Почему таких энтузиастов как ты очень мало?
«Интерес у людей к этому виду деятельности просыпается, - считает Марат. - Мы это видим по тем же нашим партнерам, к которым заселяем в дом туристов, к примеру. Это для них – и дополнительный заработок, и возможность попробовать себя в новом деле. Но часто для того, чтобы начать свое дело, людям просто не хватает знаний. Нужны общественные организации, действующие или вновь созданные, которые бы объединяли заинтересованных людей, обучали их, доводили до них примеры историй успехов тех, кто занимается туристическим бизнесом». И эту проблему могли бы решить сами предприниматели.
А вот вторая проблема куда более масштабная, её нужно решать на самом высоком уровне. «Очень перспективное направление туризма – туры выходного дня, - формулирует проблему Марат. - Жители городов юга России, жители соседних с нами республик - наши постоянные гости в уик-энд. А вот жители более удаленных городов такую поездку позволить себе не могут. Из-за плохой транспортной доступности. На Северном Кавказе мало аэропортов, мало удобных для таких поездок рейсов из городов России, тарифная политика авиакомпаний оставляет желать много лучшего. Плохо организован трансфер из действующих аэропортов к местам отдыха».
А что можно сделать на уровне республики? С точки зрения Марата туристические выставки и ярмарки, в которых ежегодно, а то и дважды в год, участвуют республиканские власти – это вчерашний день в продвижении туристического потенциала региона. «Сегодня всю информацию человек черпает отсюда, - сказал Марат и показал на свой смартфон. - Необходимо создать туристический региональный интернет-портал, доступный для всех желающих с любого коммуникационного устройства. И сделать его ярким, современным, привлекательным. И рабочим, актуальным. Привлечь к его созданию хороших маркетологов, блогеров, программистов. Насмотревшись по TV сочных сюжетов от того же Михаила Кожухова или Джона Уоррена, зритель бросается в интернет, чтобы узнать, а как попасть в эти чудесные места, где там можно пожить, что там можно поесть и сколько это будет ему стоить. И энтузиазм его быстро пропадает, так интересующую его информацию, достоверную и актуальную, он не находит».
И в заключении: все свои проекты Марат реализовывал исключительно на свои деньги, деньги своей семьи, кредиты и займы. Ни в каких конкурсах на получение грантов он не участвовал. Да и было их не так много в то время.
Свидетельство о публикации №220121301622
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 05.03.2021 10:15 Заявить о нарушении