Ординатура

Продолжая тему медицины в Германии.

Перед окончанием медуниверситета студенты должны отработать так называемый практический год в разных отделениях больницы. После чего они сдают государственный экзамен по медицине и получают так называемую апробацию - диплом врача. С этим дипломом новоиспеченный врач может работать в любом отделении в любой стране Евросоюза (где найдет работу, конечно) в качестве врача-ассистента (по типу врача-интерна или врача-ординатора в России). Место работы желательно искать с возможностью дальнейшего обучения - ординатуры, чтобы иметь возможность карьерного и зарплатного роста.

Ординатура - многолетняя (как правило пятилетняя) стажировка с ротацией по многим отделениям больницы, включая реанимацию и скорую помощь. Параллельно ординатор должен овладеть навыками УЗИ и Рентгенологии, всевозможными Скопиями и Графиями, а в реанимации ещё и навыками постановки артериальных и венозных катетеров, реанимации, интубации и настройки аппаратов искусственной вентиляции.

В то же время все эти 5 лет - работа в качестве врача-ассистента. После окончания можно сдать экзамен на врача-специалиста и получить место Обер-врача (по типу заведующего, но таких заведующих в отделении несколько человек). Следующий уровень – Шеф-врач. Шеф - грамотнейший и опытнейший (в плане навыков) человек в отделении. Врач-ассистент ведёт палаты, делает обходы вместе с Обер-врачом и Шефом, делает записи в историях болезней и может назначать простое лечение, которое обязательно контролируется и при необходимости корригируется Обером.

Звонки - неотъемлемая часть работы. В течение дня приходится многократно звонить в другие отделения, например, рентгенологию, гастроэнтерологию, чтобы узнать о результатах обследования, семейным врачам, а также по разным причинам родственникам пациентов. Я бы даже сказал, что инструмент врача скорее не стетоскоп, а телефон.

Одна из основных обязанностей врача-ассистента – забор крови и постановка венозных катетеров. Медсёстры здесь не обладают подобными навыками, а занимаются именно сестринским уходом, как это и должно быть. Во время дежурства по больнице больше всего времени уходит именно на эти манипуляции.

Перед выпиской пациента врач-ассистент обязан сделать выписное письмо-эпикриз для семейного врача с подробным процессом лечения и с последующими рекомендациями. Всё это надиктовывается на диктофон, а потом уже специальная служба печати набирает это в виде текста и отправляет обратно врачу. Врач исправляет ошибки, добавляет что-то, отправляет Оберу, который проверяет письмо и отправляет ассистенту обратно. Врач-ассистент письмо потом распечатывает, подписывает и отправляет в конце-концов семейному врачу.

Есть ещё много нюансов в учебе и работе в Германии. Что-то бросается в глаза сразу, что-то становится заметным только со временем. О чем-то я уже писал, о чём-то напишу позже. Так что, продолжение следует.


Рецензии