Импровизация

               
        Ни с чем несравнимый   гул океана,  завораживал своей неподражаемой мелодией звуков. Завораживал и успокаивал. В душе наступало такое умиротворение. Он неутомимо катил на берег свои волны ,  выбрасывая на белоснежный песок ракушки  и шлифуя камни. Ракушки были  причудливой формы, напоминающие спирали или обычные раковины, в которых росли жемчужины.  Свежий морской бриз, прилетевший с океана, бодрил.
         Декабрина  лежала на лежаке и слушала его  закрыв глаза, в компании таких же, как и она отдыхающих. Вдруг зазвонил будильник и тут же по громкой связи передали, что через час будет объявлено  отправление чартерного рейса Новогодних фей. Она сладко потянулась. Вот и закончился  её отпуск. Прощай Бали!  Пора на работу. Вокруг  все зашевелились и начали торопливо собирать вещи. Бросив прощальный взгляд на океан , Декабрина заспешила к себе в номер. Её бунгало находилось здесь же на берегу . Оно представляло собой хижину, стены которой  были из стеблей тростника, а крышу укрывали пальмовые ветви.
   Быстро собрав чемодан , Декабрина  заняла свободное место в подошедшем автобусе, который отвёз её и других фей в аэропорт.  Взмывший  в высь самолёт уносил её все дальше и дальше из этой тропической сказки  живущей под шум океана.
      Самолёт мягко приземлился и покатил по взлётной полосе.  Феи неторопливо сошли на землю и распрощались друг с другом до следующего отпуска. Их ждал  «жаркий» месяц Декабрь. Работы было невпроворот…
      Таксист вёз Декабрину в её загородный дом. А на обочинах дороги огромными сугробами лежал снег. Ветки деревьев   под напором ветра, склонялись в вежливом поклоне. В России была зима, которая наложила свой ледяной отпечаток на всё и вся. Стёкла автомобиля заиндевели. Декабрина поёжилась. Скоро такси подъехало к дому  и она вышла из тёплого и уютного салона.
       Подойдя к калитке  она прикоснулась к ней   и та автоматически распахнулась.   Растущие по обе стороны дорожки ели поклонились, приветствуя хозяйку. Морж, живущий в бассейне, хлопнул хвостом о бортик и ушёл на глубину. Входная дверь тихо отворилась, приглашая её войти.
      В доме было тихо и уютно. В камине потрескивали поленья, бросая пляшущие тени на стены. На столике в чашке дымился  горячий кофе, а свежие печеньки издавали приятный имбирный запах. А посредине комнаты стояла  пушистая ёлка, украшенная серебристыми шарами .
      -Я дома!- тихо сказала Декабрина, опускаясь в кресло у камина.  Она потянулась за кофе, он тут же вспомнила , что нужно позвонить шефу. Держа в одной руке чашку, другой стала набирать номер телефона:
     - Алло, шеф, я дома,- доложила  Декабрина отхлебнув обжигающий , ароматный напиток.
     -Алло,- ответили ей на другом конце провода.- Вот и хорошо. Я тебе сброшу на электронную почту список дел, а ты отдохни  с дороги и приступай.
      - Я нисколечки не устала. Я и так отдыхала одиннадцать месяцев.  Так что сбрасывайте  сразу же. Я вам огромного ропана привезла с океана!- засмеялась Декабрина.
      - Хорошо, как скажешь. А за ропана- спасибо!- улыбнулся Дед Мороз и положил трубку.- Снегурочка, Декабрина приехала. Теперь нам с тобой полегче  будет.
      Морозная декабрьская ночь  рассыпала по небу миллиарды  сияющих звёзд, а во дворе Декабрины зажглись  разноцветные фонарики, предавая дому праздничный вид. Она сидела у камина и смотрела в окно. Тепло  разливалось по всему телу приятной негой. Её величество Дрёма  стала опутывать Декабрину своими сетями.  Веки становились всё тяжелее и тяжелее…
      Вдруг раздался звук серебряного колокольчика- это на электронную почту пришло письмо. Декабрина встрепенулась. Она махнула рукой и из другой комнаты  паря по воздуху ,  поплыл ноутбук  и, плавно опустился на столик. Письмо от Деда Мороза  содержало несколько пунктов:
1. Помочь Зиме. Укрыть снегом , что не укрыто. Разрисовать узорами то, что не разрисовано.
Сковать морозом то, что не сковано.
2. Уложить спать медведей.
3. Обеспечить всех наличием праздничного настроения.
4. Помочь  в приобретении новогодней ели каждой семьёй.
5. Провести контроль над Новогодней почтой с заветными желаниями.
6. Импровизация.
Декабрине было всё понятно. Все пять пунктов. Но что такое- импровизация? Она никак
      не могла взять в толк.Потом она решила, что будет решать проблемы по мере их поступления. Декабрина тепло оделась, хлопнула в ладоши и к ней приплыл хрустальный футляр, очень похожий на футляр для скрипки. В нём  она хранила волшебную палочку. Потом она вышла во двор и опять хлопнула в ладоши. Ворота в гараже медленно открылись и оттуда выехали небольшие и компактные аэросани. Они неторопясь подъехали к Декабрине и становились. Устроившись в санях она повернулась к бассейну. Морж , облокотившись о бортик бассейна смотрел на неё и махал ластами.
      -Ну, я поехала,- сказала ему Декабрина и сани поднялись  и полетели над ночным  городом.
      Внизу проплывали дома и башни, троллейбусы и  спрятанные на зиму фонтаны.
     -Так, укрыть то, что не укрыто, разрисовать то, что не разрисовано, заморозить то, что не заморожено,- припомнила она.
     Розы на клумбах, газоны в парках , озимь в полях были  едва  укрыты снегом. Обнаружив  такой непорядок, Декабрина взмахнула волшебной палочкой и на землю  стали падать белые пушистые хлопья снега, словно тёплым пледом  всё укрывая . Она прошлась по лесам и  рощам, по рекам и, болотам, что  кутая и засыпая, а что сковывая крепким льдом.
    - Разрисовать, что не разрисовано,- вспомнила она.
    Декабрина  обратила внимание, что почти все окна не разрисованы. Она дунула на стекло, но ничего не произошло. Пластиковые окна  наотрез отказывались становиться холстом для зимних пейзажей. Что же делать?! Она и так и, сяк старалась, ничего не получалось… Тогда она  подставила ладошку пролетающим снежинкам и  бросила их в окно, согревая своим дыханием. От тёплого дыхания Декабрины снежинки начиная  таять , застывали  на ледяных стёклах, образуя неповторимые морозные узоры. Декабрина работала над узорами целую неделю. Она торопилась, ведь у неё было ещё столько дел. Наконец, с этим было  покончено.
     - Теперь медведи,- сказала она и сани послушно  понесли её в лес. Декабрина внимательно  прислушывалась ко всем звукам в зимнем  лесу, не слышен ли где рёв медведя, но всё было тихо. Медведи мирно спали  в своих берлогах и сладко посасывали лапу. И пока она была в лесу, присматривалась к  густо растущим елям.
     - Шеф, у вас здесь ёлки  слишком густо растут, мешая друг другу. Где? Да на Кудыкиной горе, в лесу у Оленьих ручьёв, на Марьиной поляне. Можно я их немного прорежу?
      - Я не возражаю,- ответил Дед Мороз и продолжил паковать подарки.
        Декабрина взмахнула волшебной палочкой и сотни тысяч елей покинули свои привычные леса и  приземлились на балконах высотных домов.
       - Вот и ещё два пункта выполнены и ёлки  и, настроение,- довольно улыбнулась Декабрина.- Теперь письма.
       Она колесила на своих санях по всем городам и деревням. Приземлялась на площади и от взмаха её волшебной палочки  Новогодние письма с заветными желаниями  летели в   открытый багажник  её аэросаней. Потом она отвозила их на почту России и отправляла Деду Морозу.
       Время приближалось к Новому году . Оставалось два дня. А «импровизации» не было… Наконец наступило 31 декабря. Декабрина  уныло сидела в заснеженном скверике , смотрела на праздничную иллюминацию, на весёлые шумные компании, спешившие к праздничному столу,  на пушистые снежинки, укрывавшие её плечи, а « импровизация» не появлялась, Деда Мороза не хотелось огорчать невыполненной работой.
       - Тебе внученька тоже не с кем Новый год встречать?- спросил женский голос.
 Декабрина взрогнула. Она так ушла в свои мысли, что совсем не заметила маленькую старушку, которая  села на скамейку и уже давно  с любопытством рассматривала  её. Она неопределённо мотнула головой.
       - Вот и у меня никого нет. Я каждый год прихожу в это сквер, чтобы хоть издали полюбоваться  на Новогодний праздник.  Хоть немного впитать праздничное настроение… А знаешь что, идём ко мне! Я испекла пирог и у меня есть липовый чай с вишнёвым вареньем. Правда ёлки нет, ну- да не беда. Будем смотреть в окошко. В нашем дворе в этом году ёлку поставили. Идём детонька, идём, а то ты совсем замёрзла,- и она потащила Декабрину за собой, шустро перебирая  маленькими ножками.
         Декабрина и правда очень устала. Она опять  захотела назад к своему океану. В тепло солнечных лучей и  убаюкивающий плеск волн. Ну, хотя бы  пока в тёплую комнату  с липовым чаем. И она послушно пошла за старушкой.
         Они вошли в её  комнатку на первом этаже многоквартирного дома. В полутёмной прихожей   сняв своё тоненькое пальто, старушка  сразу засеменила на кухню, а Декабрина прошла в  комнату.  Комната была под стать хозяйке  , такая же  маленькая . Скромная обстановка говорила о том, что  старушка жила , на очень небольшую  пенсию. Что-то защипало глаза. Она взмахнула рукой и  в углу засверкала   своими огнями пушистая ёлочка, а посреди комнаты появился  стол, накрытый к празднику.
      - Я вот чаёк  вскипятила…- у старушки из рук выпал заварочный чайник и разбился.- Что это?
     - А вы говорили, что у вас ёлки нет,- улыбнулась Декабрина.- И стол какой шикарный!
     - Да у меня отродясь такой красоты не было,- еле выговорила оторопевшая старушка.
     - Вот и замечательно! – ответила Декабрина.- Ведь сегодня Новый год, ночь сказочных чудес.
    Они уселись за стол, и под бой курантов встретили Новый год. Старушка  всё никак не могла прийти в себя. Сокрушённо  вздыхала и качала головой.
     Потом она уложила сонную Декабрину на старенький диван и прикрыла её тёплым пледом, а сама устроилась на кресле рядышком. Такие хорошие сны старушке давно не снились.
     А Декабрина , проснувшись утром, не захотела расставаться со своей бабушкой, от которой веяло отеческой заботой, любовью и теплом. Она рассказала кто она. А та, на это ответила, что ей всё равно кто она- она её внучка.Тогда Декабрина перевезла бабушку в свой загородный дом.
     - Шеф, с Новым годом! Я выполнила все пункты плана. Но «импровизацию», я не смогла сделать…- вздохнула Декабрина.
     - Ты отлично справилась с импровизацией! Ты Умница!Ты помогла одинокому человеку. Подарила ей Ночь Чудес! А главная награда за блестяще выполненное задание- это твоя бабушка. До декабря!- довольный Дед Мороз положил трубку.
   На Бали Декабрина не поехала. Ей было тепло и уютно дома, рядом с бабушкой, которая звала её , просто Диной.
      
А с моржом бабушка тоже подружилась Она дала ему имя  Котофей и потихоньку подкармливала  свежими плюшками.
   






ДЕКАБРЬ 2020 г.


Рецензии