Постмухинский 1981 год. Мемуар 5 11

Постмухинский 1981 год. Мемуар № 5.
 
В то , свободное , постмухинское плавание выпускников 1980 года,   мы были  свободные не только от учебы , но и от денег. Удача  улыбнулась: в городе Красноуральске в Свердловской / ныне Екатеринбургской / области крупный механический завод предложил украсить интерьеры клуба городского , владельцем которого и был этот завод . Этот город на Урале  прославился тем, что там родился и вырос космонавт Виталий Севастьянов .  Клуб представлял собой внушительное здание после отличного ремонта с неизменными колоннами сталинского периода и внутри интерьеры  были даже с этаким шиком сделаны а-ля- Москва . Впрочем не удивительно, так как директор завода и также один  человек состояли в правительстве города - в Советах народных депутатов  и они были бывшими  москвичами , попавшие по неизвестным причинам в опалу в столице  и получившие назначение в Красноуральск типа мягкой ссылки . Но московские повадки жить элитно и вальяжно невозможно вытравить, поэтому они в ссылке у бывших господ  разрослись бурным цветом . И , слава богу, провинциальный город Красноуральск только выиграл от их барских московских замашек. Гостиница местная тоже была шикарно отремонтирована для приезда столичных и различных VIP, прибывших по делам . Нас  временно в ту категорию VIP записали и  поселили в комфортабельный номер . В клубе было решено в большой зал для собраний и торжеств расписать  занавесы в технике батик для больших четырёх окон. Но сделать эти занавесы возможно только  в Ленинграде . Так как уроженец этого города был космонавт , то сюжетами  для батиков были фигуры созвездий  Девы, Водолея, Близнецов , Стрельца  со всяческими атрибутами космоса .  В марте 1981 года готовые занавесы  я отвезла в Красноуральск и подписала договор о продолжении работы -серии   живописных картинок  и рельефов   из алебастра в клуб.
 
В середине июня 1981 года , так и не научившись летать, я упала со второго этажа и сильно повредила колено . На рентгене перелома не обнаружилось . А раз перелома нет, то врачебный вердикт  был примерно такой:  «дуй отсюда и не плачь и не ной, делай компресс и ходи с костылями». Позже, спустя годы, это колено мне несколько часов оперировал знаменитый хирург по спортивным травмам Илкка Тууликоура в Финляндии/ он раньше оперировал знаменитого Дэвида Бекхэма/ и поразился тому как я могла ещё ходить столько лет и даже на лыжах кататься + велик, так как колено было выкручено на 15 градусов. Хирург поставил титановую пластину для крепости . Впоследствии были ещё травмы и операции на ногах, так как моя неугомонная голова ногам покоя не даёт,   и титан  ещё в ногах прибавился. И вот таким путём я стала художником- киборгом... что впрочем не мешает мне гонять на велике и плавно прыгать с осеннего велосипеда на зимние лыжи при наличии снега, даже искусственно надутого из пушек.
 
Хромала тогда я в июне отчаянно , с палочкой , но работа / в финале с жизненно необходимой зарплатой/ в Красноуральске ждала , а дочка моя  Наташа вернулась из детского лагеря  . Сборы были быстрыми и вот я, Юра и Наташа  уже в Красноуральске с большим чемоданом красок, валиков, кистей  и минимумом одежки .  В этот раз хоромы VIP нам не дали, так как я могла работать с планшетами только лёжа и для этого большая  комната  в хорошем , светлом общежитии служила одновременно рабочим и жилым  местом  где , слава богу  и слава властям, было тихо и спокойно . Картинки  на тему Уральских сказов успешно расписали  там  , а вот для изготовления рельефов у властей не нашлось ничего лучше , чем дать нам  помещение в  бюро ритуальных услуг, а той части , где  лежали на полках похоронные венки. Венки  подвинули и работа закипела. Мы сделали гипсовые формы и затем рельефы с орнаментами . Иногда во второй половине этого бюро за стеной, приходящие клиенты рыдали, но, к счастью, редко, так как город небольшой, а эпидемии повальной тогда не было. Лето с ярким солнцем  и синим,  безоблачным небом  продолжалось , гонорар уже подогрел карман и мы рванули в Нижний Тагил для экскурсии .
 
 Там стоит уже несколько столетий знаменитый завод Демидова, который вот 33  лет как мудро перевели в музейную собственность. Хотя я ковыляла типа Русалочки Христиана Андерсена , но любовь к прекрасному и вечному победила  боль в ноге. Мы лазили там по территории поросшей травой , в старом Демидовском заводе,  работавшем в 1725-1987 годах. В Тагиле в 1833 году Ефим и Мирон Черепановы (отец и сын) создали первый отечественный паровоз.
И для той эпохи при Демидове Урал был мощнейшим металлургическим районом мира, оставляя позади и Англию, и Голландию, и Швецию. Завод был великолепен-множество  труб, стоячих и лежачих, полулежачих, да  различные постройки в неожиданных местах, лабиринты , лестницы дивных оттенков старины . Это поистине изумительное зрелище , особенно если смотреть с возвышения, с холма.
 
Дальше наше это незабываемое путешествие продолжилось с одного старинного села на берегу реки  Чусовой, довольно бурной и тянущейся 500 км. Там Ермак ходил со своей свитой , там снимали фильм Угрюм- река. В селе жили староверы и надо было соблюдать их нехитрые правила . Но мы там всего одну ночь переночевали у гостеприимной бабушки в чистом,  светлом домике . На берегу Чусовой  нашли брошенную , рассохшуюся лодку . Починив ее тряпочками со смолой и травой мы продолжили приключения по реке, где рыбы много, а  вода кристально  чистая и часовне пороги, также огромные,  величественные , скалы по сторонам и леса девственные с разнообразной фауной . Лодка протекала , приходилось черпать постоянно по ходу движения. В одном живописном месте мы сделали небольшую остановку и там открыли припасенную бутылку шампанского. Эхо многократно  раздалось от скал, камней  и вдруг выскочила смертельно перепуганная парочка из -за большого валуна. Они подумали, что случился грандиозный камнепад . В одном встретившемся селе , необычайно красивом, с домами , украшенными ажурной резьбой и кирпичной старинной церковью я писала этюды . Но чаще всего по побережью реки стояли уныло заброшенные деревни, где только один раз увидели древнего старика, одиноко сидевшего на лавочке  с собакой и пестрой курицей . В этих  деревнях часто были вытащенные окна, двери и это выглядело удручающе и жалко так,  как будто фашист пролетел... тысячи брошенных деревень  ...но, впрочем,  такая картина сейчас во всем мире и в США, Японии , Европе . Разные  государства в мире или дарят нежилые и ранее чудесные дома  людям, желательно до сорока лет,  или же продают по 1 евро или доллар за дом с уговором , что жилье будет в течение нескольких лет полностью отремонтировано. Думаю, что нынешняя пандемия подтолкнёт молодежь совершить такие сделки , тем более можно в наши дни можно хоть в дремучей тайге с медведями и волками вокруг,  заработать кучу денег при наличии интернета .

Река Чусовая очень стремительная, a стыренная  нами, и , соответственно, дряхлая лодка получила от камушков пробоину.
Но мы на берегу реки  невозмутимо любовались  сказочно красивыми пейзажами, стоя в реке по колено в воде среди живописных скал и увидели  , что из-за поворота реки выплыла  группа туристов на байдарках и лодках , и один из туристов показался нам уж очень знакомым, почти роднёй и мы закричали : привет! Мы мухинцы! Заберите нас с собой . Я замахала шляпой и босоножками и вот оно, чудо ! Это был В.М. Чурилин , преподаватель на кафедре интерьера нашей Мухи, которого нам бог, видимо сжалившись , послал нам на помощь. Чурилин с лодки спросил/ контрольный вопрос!!!/ какая у меня была дипломная работа в 1980 году ? -И вспомнил, что он отправлял мою дипломную работу в Баку на всесоюзную выставку! К счастью на лодках нашлись свободные места и группа туристов  забрала нас с собой. Дырявую лодку мы оставили на произвол судьбы . Плавание совместное было прекрасным, Чурилин все время рыбачил с лодки и бросал мелкую рыбку в рассол в банку трехлитровую . Дальше у нас был привал в специально отведённом месте, где мы с туристами съели ужин и чурилинскую малосольную рыбку и попели всякие песенки , и также дочка  Наташа рассказала всем, стоя у костра, поучительный стишок, выученный накануне в пионерском лагере. Затем  ночевали в палатках и в конце этого плавания ждала всех растопленная , большая баня, входящая в услуги турфирмы. Невдалеке оттуда стояла большая стела - граница Азии и Европы и В. Чурилин под ней с альбомчиком  мирно возлежал на камушках  и писал этюды  и также  подремал возле обелиска. Потом в Мухе я видела выставку акварелей В. М. Чурилина с реки  Чусовой  в коридоре , у ректората

 
Не надо ездить по Европам, дорогие граждане необъятной России и других стран ! Пакуйте  рюкзаки и впереееед, на Урал, к реке Чусовой, Там проходит туристическая тропа и, поверьте, отдохнёте не хуже,   чем в европейских или же турецких и египетских oтелях, так как там толкучки в море и на истоптанных пляжах и драки за платные лежаки нету !
На сегодняшний день река Чусовая является одним из популярнейших водных туристических маршрутов Свердловской области и Урала. Профессиональным сплавщикам маршрут от Екатеринбурга до города Чусовой известен как «маршрут №58»
 


 
 
 
 
 


Рецензии