Гл. 64 Крах операции Гидеон

В воскресенье 3 мая 2020 года, группа боевиков на быстроходных катерах с территории Колумбии  попыталась проникнуть в городок Макуто в штате Ла Гуайра, Венесуэлла. Это портовый город рядом с Карракасом (столицей Венесуэллы), где расположен еще и аэродром. В результате скоротечного боя погибли восемь нападавших, еще 15 задержали власти.
В тот же день штате Арагуа была задержана еще одна группа из 8 человек. Среди арестованных в этой группе было как минимум 2 венесуэльских военных, бежавших в Колумбию после неудачного военного путча в 2019 году. В том числе сын опального венесуэльского генерала Бадуэля, а также двое наемников из США.
Вторую группу взяли без боя: она не успела добраться до схрона с оружием и снаряжением.
Вскоре стало  известно, что непосредственно организацией акции занималась американская ЧВК Silvercorp, в которой работали оба  задержанных в Арагуа наемнтиков: Люк Денман и Аарон Берри.

Планирование операции по вторжению в Венесуэлу началось практически сразу после провалившейся 30 апреля 2019 года попытки восстания в воинской части ВВС Венесуэлы в центре Каракаса. Тогда спикер парламента Венесуэлы  Хуан Гуайдо, возглавлявший оппозицию президенту Мадуро, объявил себя президентом и открыто призвал военных повернуть оружие против действующего руководства страны. Путч, правда, закончился провалом: широкой поддержки среди военных самопровозглашенный президент  Гуайдо не нашел и ему, вместе с присягнувшими на верность приспешниками пришлось бежать из страны в Колумбию.
Вскоре в Боготе, в отеле Marriott состоялся съезд оппозиции, где собрались опальные политики, диссиденты, дезертиры и прочая  публика, настроенная «шатать режим» в Венесуэле. Одним из тех, кто приехал на встречу, был отставной американский военный Джон Гудро, прежде служивший в Силах специального назначения США в Афганистане, а после отставки подвизавшийся на ниве наемничества. Одно время Гудро входил в число личных охранников Дональда Трампа.  Гудро организовал собственную частную военную компанию Silvercorp и искал для нее заказчиков. Тема Венесуэлы сулила серьезные перспективы.
Джон Гудро свел знакомства с Хуаном Гуайдо и его помощниками: гражданином США Лестером Толедо, который занимался у Гуайдо «вопросами гуманитарной помощи» и беглым венесуэльским генералом Кливером Алькалой.  Тот сообщил, что уже навербовал более 300 добровольцев, готовых выступить против президента Мадуро с оружием в руках. В случае успеха переворота  каждому из них было обещано по 10 000 долларов США.   Гудро было предложено подготовить этих людей к ведению боевых действий, также был решен вопрос с необходимым для операции оружием. Бюджет составил около 1,5 миллиона долларов.
Для этого на юге Колумбии создан  тренировочный  лагерь, где инструкторами работали четверо сотрудников  Silvercorp, все бывшие американские военные с опытом участия в боевых действиях. Одним из них был задержанный впоследствии в Арагуа  Люк Денман.   Интересный послужной список у этого человека:
С 2001 года служил  в составе подразделения "морских котиков" в Афганистане.
С 2005 года служил в составе Первого антитеррористического командования в Ираке.
С 2009 года работал шефом секретной службы в Ливии.
С 2013 года работал в Сирии.
С 2018 года работал сотрудником Секретной Службы высокого уровня в Белом Доме, имел личные контакты с окружением Трампа через Секретную Службу США.

В июне 2019 года Кливер Алкала провел встречу с руководством Национального директората разведки Колумбии, на которой изложил свой план и попросил поддержки, при этом упирая на то, что Вашингтон в курсе этих планов и полностью их одобряет.
В операции «Гидеон», как ее назвали разработчики,  на начальном этапе было задействовано 60 боевиков, которые должны были высадиться на побережье, переодеться в форму венесуэльской армии (заранее подготовленную в схронах вместе с оружием) чтобы облегчить себе проникновение в Каракас. После этого, диверсанты с опорой на местные сети, должны была приступить к убийствам гражданских и военных лидеров Венесуэлы и организовать нападения на военные и полицейские объекты в стране. Эти события должны были, по замыслу заговорщиков, дестабилизировать обстановку и создать почву для начала «национального восстания».
За местную логистику операции «Гидеон» отвечал бывший капитан национальной гвардии Венесуэлы Виктор Пиминента Салазар. До бегства из страны он был специалистом по армейскому материально-техническому обеспечению и имел связи с наркобизнесом. На допросе Салазар показал, что Гудро должен был обеспечить участников переворота оружием, а также обеспечить обучение боевиков  "ударных групп", для чего к непосредственному участию в операции были привлечены два сотрудника ЧВК Silvercorp (Денман и Берри) . Всего было подготовлено три основных группы боевиков плюс группа самого Гудро.

По факту выступить успели только 2 из 4х диверсионных групп. Обе были тут же накрыты и разгромлены, причем их ждали: МИД Венесуэлы сообщил, что у разведки имелись данные о готовящемся вторжении.  Вероятно у венесуэльских спецслужб есть информаторы в Колумбии или же внедренные в эмигрантские сети во Флориде, которые сливали информацию о подготовке гос.  переворота. Глава ЧВК Silvercorp заявил об утечке в окружении Гуайдо.
Глава SilverCorp Джоржан Гудро взял на себя ответственность за операцию в Венесуэле. Он рассказал , что в октябре 2019 года подписал контракт с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо. По нему Гуайдо обязался заплатить SilverCorp 213 миллионов долларов за «общее обслуживание», однако на самом деле с финансированием операции дело обстояло скверно. При этом,  Гудро отрицал финансовое или какое бы то ни было иное  участие США в реализации плана переворота, во что трудно поверить.
Беглый спикер парламента и неудавшийся президент Венесуэлы Хуан Гуайдо отрицает свою причастность к попытке переворота. Действовавший в тот момент президент США Дональд Трамп, разумеется, тоже все отрицает, но понятно:  США очень хотели воспользоваться хаосом  эпидемии вируса СOVID 19  и устроить небольшую кровавую и успешную "цветную революцию", которая бы на штыках американских наемников привела  к власти проамериканскую оппозицию.


Рецензии