Сказка Королевство Лилии

Сказка Королевство Лилии

Возле  красивого дома, похожего на  дворец, располагался чудесный цветник. И каких только цветов  в нём не было! С весны до поздней осени они сменяли друг друга.   
Из всего изобилия красоты хозяйка дома отдавала предпочтение  лилиям.  Эти нежные хрупкие цветы отличались своей утончённостью и дивным ароматом. Но была  у лилий одна особенность – они очень любили тепло.
А зима выдалась малоснежной, холодной. Всем было плохо в такую пору:  и зверям в лесах, и зайцам в полях, и всей другой живности.  Тяжело приходилось и Лилиям, хоть прятались они от холода под зёмлей. Снег согрел бы их, да его почти не было. Дрожали от холода, бедные, а маленьким луковичкам-деткам и вовсе плохо было, старались они прижаться как можно теснее к родителям, да что толку – всё равно холодно.
Шли дни за днями, а снега всё не было.  И решила Королева Лилия обратиться за помощью.

- Мои дорогие!  Я должна спасти вас! Но для этого мне надо обратиться  к Королю  кротов, и я это сделаю! Как вы знаете, их Королевство глубоко под землёй, владения недоступны, надёжны и теплы.

Все лилии одобрили решение Королевы дрожащими от стужи голосами.

- Но как попросить о помощи, кто будет посланником? -  размышляла Королева.

 Тут самая маленькая Луковичка  произнесла еле слышно:
- Может,  Мышки помогут?

Королеве понравился совет  Луковички.

Мышки являлись  добрыми соседями лилий, никогда их не тревожили, не надкусывали, -  у  них достаточно  было своих припасов. Норки  в Мышином королевстве  не глубокие, только для Мышек и хороши, поэтому сами они не смогли бы помочь.

Королева Лилия обратилась к Королеве мышей Марии  с просьбой.

 - Уважаемая Мария!  Помогите нам, пожалуйста!  Я боюсь, что мои подданные могут погибнуть в  такую холодную зиму, отправьте своих мышек в Королевство  кротов с нашей просьбой о помощи.

- Конечно, конечно! – ответила Королева Мышь,  – мы поможем вам. Сейчас же дам распоряжение, и самые быстрые Мышки отправятся  в дорогу.

- Поспешите, дорогая Мария! Очень прошу вас!  С  каждой минутой нам становится всё хуже и хуже.

Королева Мышь отправила  посланников-Мышек, и они побежали по длинным подземным ходам, пересекли границу мышиных владений и очутились перед массивной дверью, ведущей прямо в Королевство кротов.  Долго скреблись они в дверь, пищали и уже перестали надеяться, что их услышат,  как вдруг дверь распахнулась, за ней стоял большой и сонный Крот.

- Кто вы такие, что вам надо? – воскликнул он. 
Оказалось, что это  главный из кротов -  Король. Он был ужасно недоволен  и сердился  на тех, кто посмел его потревожить. Мышек напугал внушительный вид  Короля, его неласковый приём, но  надо выполнять приказание Королевы.

 – Это мы, Мышки, посланницы Королевы Мыши. У нас просьба к вам от Королевы Лилии!

Крот выслушал  просьбу о помощи.
 
- Хорошо, пусть приходят!  Я никогда не видел и не увижу Лилий, но наслышан о их красоте. Нельзя допустить, чтобы они погибли.

Королеве Лилии донесли весть о согласии Короля помочь им.

Все лилии, и большие, и  маленькие, стали потихоньку пробираться  к владениям кротов.  Их вели за собой по известному пути Мышки, посланные Королевой Мышью.  Путь был нелёгким, но он вёл к спасению. И вот уже открылись широкие ходы, а потом и тёплые спаленки.  Гостьи разместились на подстилке из сухой травы и уснули глубоким спокойным сном.

Над землей носился ледяной ветер, завывал, как голодный волк, от  которого ушла добыча. А Лилии спали. Им снилось, что наступило лето,  они снова украшают цветник у дома, над ними кружатся пчёлки, летают бабочки и доброе яркое солнце отражается в  их лепестках. Снилось, что из дома выходит хозяйка и говорит им:
- Мои  хорошие! Как же вы прекрасны!
 




 





 


Рецензии
Уважаемая Наталья!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   03.09.2022 14:05     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо за приглашение!

Наталья Меркушова   05.09.2022 10:13   Заявить о нарушении