В некоторых кругах

существует мнение, или, наверное, правильнее будет сказать,- предубеждение, что Бог специально поместил Иосифа в темницу и намеренно продлил срок его пребывание там.Не берусь судить о том почему именно, оказался в темнице Иосиф, и действительно ли Бог, его туда поместил. Но вот что мы можем видеть очень ясно из Писания, так это то, что Иосиф переложил своё упование с Бога, на человека, и пришло проклятие, как и написано:"...проклят человек,который надеется на человека..."-Иерем 17:5. 
Разве Иосиф возлагал свои надежды на господина своего Потифара? Нет,- Бог был с Иосифом:"Понял господин его что Бог с[Иосифом ] и что Бог даровал ему успех во всём, что он делает...и поставил его управлять своим домом, и отдал в его власть всё что имел. И как только поручил ему весь свой дом и владения, благословил Бог египтянина ради Иосифа"-Брейшит 39:3-5,"живая Тора".
Или Иосиф возлагал свои надежды на начальника темницы? Тоже нет,но "с Иосифом был Бог и Он оказал ему милость, дав благоволение у начальника темницы"-Брейшит39:21-22.
И после всего, посмотрите как поступил Иосиф дальше:"Но когда пойдут дела твои хорошо, тогда вспомни, что я был с тобой. Сделай милость и скажи обо мне фараону"-Брейшит 40:14.То есть, как я уже упомянул выше, Иосиф возложил свои упования на человека,на человеческую, не Божественную власть.Итог закономерен:"И не вспомнил главный виночерпий Иосифа, и забыл о нём"-Брейшит40:23.Слава Богу за Бога -Бог не забыл.Вот из-за этой своей ошибки-назовём это так-Иосиф и просидел в темнице более чем мог бы.Впрочем,это я так думаю, а как было на самом деле, надо полагать знает только Бог...Что не мешает мне сделать некоторые важные заявления для себя самого, и, может быть ещё для кого-нибудь, если на то будет милость Божия.Совсем недавно я обнаружил, определил-по крайней мере для самого себя-, что есть верующие, просто верующие и всё, а есть ученики Христа.Первые живут себе, как им вздумается, а вторые -стараются следовать за Иисусом, исполнять Его заветы, поступать как поступал Он, потому что Бог всё отдал в руки Его-Иоанн 13:3.И коль скоро всё в руках Иисуса, то что мы можем оставить у себя? Для чего? Что путёвого мы сможем сделать,с тем что оставим на своё попечение? Самое правильное будет, отдать всё в руки Его, и Отец Небесный благословит нас, ради Него:"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас"-1-е Петра 5:7.


Рецензии