Как проверить качество записи компакт-диска

  Из личного опыта знаю, что работающая с расходными материалами оргтехника весьма капризна, запросто может сорвать работу и довести пользователя до белого каления. Речь идёт в первую очередь о принтерах и сканерах; флоппи-дисководы и приводы компакт-дисков также обладают недружелюбным нравом. Сегодня поговорим о том, как записать диск (обычный CD или DVD) и быть полностью уверенным в его корректности. Обратите внимание на то, что программы записи не всегда способны заметить сбой, поэтому придётся работать "ручками", вооружившись парочкой необходимых в любом хозяйстве программ.
  Раньше, когда дело касалось записи на компакт-диски видеофайлов, я выполнял проверку по примитивной и ненадёжной схеме: запоминал имя первого и последнего писавшегося файла, открывал их в проигрывателе и перематывал туда/сюда; то же проделывал и со случайно выбранными роликами. Разумеется, шансы нащупать некорректную область таким образом ничтожно малы. Если же на диск писались архивы, то проверял в архиваторе корректность первого и последнего из записанных файлов. Одним словом, такой подход никуда не годился, однако в те времена мой привод был поновее и понадёжнее, а диски "Verbatim" намного лучше отшлифованы, и это спасло мою коллекцию дисков от печального путешествия в мусоропровод.
  Нынешнее нелёгкое время требует от пользователя особой концентрации. Чтобы быстро и стопроцентно убедиться в корректности записанного диска, вам потребуются следующие программы:
 - файловый менеджер "Total commander"
 - программа вычисления контрольных сумм "NoVirus thanks MD5 checksum tool 4.0"
 - нормальный текстовый редактор вроде "AkelPad"
  Подготовив файлы, которые собираетесь записывать на компакт-диск, запустите программу "MD5 checksum tool", перейдите во вкладку "Сканирование папки" и, если программа запущена впервые, нажмите кнопку "Фильтры" внизу окна, перейдите во вкладку "Формат вывода" и введите в верхнее поле строку "% %%" (без кавычек). В следующие сеансы работы с программой настраивать её не потребуется, если только вы не удалили её параметры из реестра.
  Теперь укажите в левом верхнем поле абсолютный путь к директории с файлами (чтобы выбрать через "Проводник", нажмите на кнопку "..."), в поле "Маска файлов" введите "*.*" (без кавычек), затем нажмите на кнопку "Сканировать" и дождитесь окончания процесса (признаком этого служит появление в окне текстового редактора строки с количеством обработанных файлов). Полученный список вы можете скопировать в текстовый редактор для последующего сохранения или же сразу нажать кнопку "Экспорт", которая запишет файл с расширением "log". (Примечание: если в диалоге сохранения файла ввести абсолютное имя файла в кавычках, указав собственное расширение (например, "c:\File.txt"), навязываемое программой расширение будет проигнорировано; это работает во всех диалогах открытия/сохранения файлов "Проводника").
  Далее необходимо изменить сгенерированный файл. Откройте его в текстовом редакторе, удалите последнюю строку со счётчиком количества файлов, а все пути замените относительно буквы вашего привода. То есть, если файлы для записи расположены, например, в директории "c:\Test", а буква вашего привода компакт-дисков - "x:", то вам нужно заменить подстроку "c:\Test\" на "x:\" по всему документу.
  Контрольный файл готов. Осталось только сменить его расширение на "md5". То есть, если изначально он назывался, например, "c:\Kontrol.log", то должен получить название "c:\Kontrol.md5". Если изменить расширение силами "Проводника" не получается, воспользуйтесь программой "Total commander".
  Всё готово для записи файлов на диск. Для этого деликатного процесса я настоятельно рекомендую выставлять половину от максимальной скорости записываемого диска (то есть, если ваш DVD-диск в качестве верхнего порога имеет скорость 16x, вы ставите 8x; если CD-ROM-диск имеет порог в 52x, вы ставите 24x). Если у вас совсем слабый компьютер, то скорость записи в случае возникновения сбоев в анамнезе может быть ещё немного понижена, однако записывать диски на минимальных скоростях я не рекомендую.
  Как только диск запишется, поместите его в привод (это я к тому, что некоторые программы записи самодовольно извлекают диск по окончании прожига), запустите программу "Total commander" и напрямую откройте файл с контрольными суммами (двойной клик мышкой или "Enter"). Расширение "MD5" встроено в "Коммандер", при открытии файла такого типа будет производиться проверка перечисленных в нём файлов на соответствие указанным в нём же соответствующих им контрольным суммам. По окончании проверки вы получите общий отчёт с указанием возникших ошибок (файл не найден, невозможно прочитать, неверная контрольная сумма). Если ошибок нет, вы можете смело удалять файлы диска с винчестера и контрольный файл.

  В принципе, этот приём годится для записи файлов на любой локальный носитель. От вас требуется только правильно заменять пути в контрольном файле. То есть, если вы пишете не на привод, а, скажем, на карту памяти, указываете её букву и, если нужно, дополнительные пути. Ничего сложного! И не забывайте сохранять сделанные изменения, иначе будут проверены исходные файлы на винчестере (ведь именно их "сканировала" "MD5 checksum tool") и, разумеется, никаких ошибок обнаружено не будет, тогда как состояние получателя останется неизвестным.
  Если вы хотите поместить контрольный файл на записываемый диск с сохранением его работоспособности (размещается в корне диска), вместо указания буквы привода и двоеточия после неё поставьте точку (если речь идёт о рассмотренном выше примере, замените подстроку "c:\Test\" на ".\"). Состояние такого диска всегда можно будет проверить с помощью "Total commander", и вы легко сможете узнать, причинила ли очередная царапина на его поверхности вред записанному материалу.

***
  Напоследок хочу сказать несколько слов о своём приводе и дисках, которые использую.
  Привод - "HP Multi DVD Writer (dvd1040e-H07)", выпущенный в декабре две тысячи седьмого года. К слову говоря, это внешнее устройство, работающее через интерфейс USB. Читает всё, пишет всё (кроме "Blue ray", разумеется) - и DVD+, и DVD-. Но и это чудо прогресса, будучи предназначенным для работы с расходными неэлектронными материалами, не лишено глюков: у привода почти с первых лет страдает механика лотка (а, следовательно, и связанная с ней логика, проверяющая статус закрытия), а также одно время были проблемы со скоростью чтения. Проблема с лотком заключается в следующем: при нажатии кнопки открытия он не может выехать, пока привод не хлопнешь сбоку, а также не может заехать обратно своим ходом. Что касается проблемы скорости (сейчас её нет), то одно время этот привод почему-то так разгонял диск во время чтения, что сам же не справлялся, "спотыкался" и почти останавливал диск, после чего неконтролируемый разгон повторялся (тогда помогла программа регулировки скорости Вадима Дружина "CDSlow 4.0"). Разумеется, данная информация предназначена для намотки на усы только владельцев указанной модели привода, потому что модель давно уже стала раритетной.
  Зато всех без исключения предупреждаю о нижайшем качестве дисков "SmartTrack" и "SmartBuy" (карты памяти тоже не очень)! Если вы записываете диски не "на раз", но в архивных целях, чтобы после внукам показать файлы из далёкого для них прошлого, рекомендую надёжные диски "Verbatim" (в последнее время, правда, и их качество снизилось). Если речь идёт о DVD-дисках, предпочтительнее брать с маркировкой "плюс", так как "минусовые" относятся к более поздним спецификациям: пусть они предлагают немного больше места, зато могут возникать проблемы с совместимостью или ошибки записи. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны", как говорится.


Рецензии