Татуировка

   Петя очень хотел выделиться из толпы. И он решил сделать татуировку. Федя тоже не горел ясным пламенем в душе по вопросу принадлежности да к серой массе. Татуировка стала украшать федину руку. Васю больше всего выводила из себя ограниченная субстанция безграничного быдла. Нескрываемая сиропупость оной публики откровенно провоцировала моральную экзальтацию. И вот Василий начал красоваться с тату. Серёжа, Дима, Леночка и Юляша искренне почитали себя патриотами Великого Отечества, а потому с нескрываемым презрением относились к пресловутому обществу потребления.
   - Ну вот же ведь сволочи! А? Ну лишь бы под себя грести, а на страну наплевать, - выпаливал, бывало, в сердцах, Дима, гуляя с друзьями по октябрьскому янтарному кленовому парку.
   - Точно-точно, - подхватывал Серёжа. - Какая б ни была власть, лишь бы жрать побольше всласть.
   - А-ах, ребята... Это же невозможно. Это же невыносимо. Ну нет же никакой терпимости переносить дальше... Вот есть же у них эта идиотская потребительская корзина. И вот они вокруг неё ошиваются. Толпятся, толкаются, пихаются, снуют денно-нощно. Просто-таки как свиньи у корыта, - закатывала чудесные васильковые глаза Леночка.
   - Ну что вы хотите, друзья, - по-философски монотонно и по приятельски дружелюбно вступала в разговор Юляша. - Сие же старо как мир. Раньше оное обзывалось мещанство. Приверженцы вышеупомянутого мещанства почитались господа обыватели. Одноклеточная психология подобных обывателей именовалась вещизм. Иной раз - ты мне я тебе. Случалось ещё проще - хап-хап... Ну вспомните, для примера, пьесы Виктора Розова и Василия Шукшина. Там много-о по упомянутой тематике. Замечательно написано. Заставляет серьёзно задуматься.
   - Самое серьёзное, что есть на белом свете - это сатира и юмор. - Вновь взял эмоциональное слово Сергей. - А потому, господа хорошие, вспомнилась мне тут же одна замечательная советская кинокомедия - 80-го года выпуска - аккурат, на оную и не только тему. "Старый Новый Год" называется. Помните?
   - Конечно.
   - Конечно!
   - Ко-не-чно...
   Одним словом - в унисон - заголосили гуляющие по позолоченному октябрю ребята. Лица их прояснились. На глазах заиграла давно не посещавшая радость. Они искренно улыбались. Их души и сердца излучали неподдельное тепло, готовое влёгкую согреть весь - пусть и потребительский! - мир. В общем, за версту было видно. Вот теперь, вот сейчас, в оное - летящее рядом - мгновение у задумчивой прежде компании всё хорошо.
   - Послушайте, - вдруг спустился с небес на Землю Дмитрий. - А ведь перед Старым Новым Годом самая всамделишняя, настоящая, наидоподлиннейшая новогодняя ночь. И пусть сие - дело неутомимых рук и аналогичного умственного развития Петра Романова, но... традиция есть традиция. Её никто не отменял. А потому - какие будут предложения?
   - Ну какие-разтакие, каковские могут быть здесь предложения? - мелодично проворковала Леночка с глазами василькового поля под небесной лазурью в лучах июньского Солнца. - Соберёмся у нас на даче. Как всегда. Пару-тройку дней потусим. Ну, может, недельку. Как пойдёт... На лыжах походим. С горок покатаемся. В снежки поиграем и-и-и... обратно сюда. А что? Что-нибудь не так сказала?
   - Да всё так, Ленчик, - в манере ни то Гегеля, ни то Фейербаха плавно успокоили Юляша. - Но понимаешь, подруга... Как бы тебе сие объяснить? Всё это замечательно, великолепно, шедеврально. От праздничных привычек никуда и не денешься. И не надо деваться! Но-о... Уж больно избито. Хочется чего-то нового, необычного, неординарного. У тебя разве нет таковского желания?
   - Ещё как есть! - вставил за Ленчика опережающее словечко ушедший, было, в себя Дмитрий. - Ещё как имеется. Ещё как в наличии. А давайте... А давайте... А давайте... все вместе сделаем татуировки.
   - Как татуировки?
   - Какие татуировки?
   - Зачем татуировки?
   - Ну, бли-и-н! Ну как же вы не понимаете? Как не догоняете? Ужели ни единым разом не осознаёте? Всё это болото наделало себе тату, соответствующее его содержанию. Нет там ни вкуса, ни высокого, ни красоты, не говоря уже о гражданской позиции. И вот мы сделаем перед новогодней ночью патриотические татуировки. Ну чтобы войти в Новый Год новыми людьми. Ну чтобы было понятно, а кто мы. Ну чтобы отличаться от стада теперь уже и воочию.
   - Браво!
   - Замечательно.
   - Верно-о...

   ************

   Дружная компания взялась за руки и отправилась по домам, чтобы уже там, сидя перед интернет-монитором сосредоточенно, внимательно, серьёзно приступить к активным поискам соответствующих изображений для будущих татуированных шедевров.

   ************

   Ну вот, казалось, бы и всё. И можно было бы закончить на предыдущем абзаце. И вроде бы, что ещё можно сказать о желающих оторваться от серой массы, о жаждущих не иметь ничего общего с быдлом, о дерзающих послать потребительское болото, о мечтающих покончить для себя с обывательским мирком, выделиться из толпы в конце-то концов? Ну сколько же можно? Сколько ждать? Сколько ещё и ради чего терпеть-то??? И-и-и... Чем сильнее энное количество граждан мечтает вырваться из обывательщины, тем явственней становятся они потребительской нераздельной частью. Чем откровенней у кого-то желание "выделиться из толпы", тем больше шансов стать известным выделением... И что? И куда? И о чём дальше? Да, собственно говоря, только об одном. О заключительном.
   
   ************

   Все эти - вышеперечисленные - ребята ( ну те, которые сделали себе татуировки ) учились в одной школе. В одной родимой школе и даже одном самом дружном классе. И был у них одноклассник, которого все звали Игорь... Впрочем, почему звали? Его и сей час таким макаром зовут. Точнее, не зовут, а он сам приходит. Непременно приходит. Обязательно приходит. Наиглавнейшим образом приходит... По зову сердца. По велению души... То есть, когда нужно. То бишь, когда почувствует, что нужен...          


Рецензии