Сибиряки. 2. Переселенцы
Каким мы представляем русского крестьянина в царское время? Обычно возникает следующие ассоциации: бедный, бесправный и, к тому же, неграмотный.Среди крестьян на тот момент грамотные люди составляли меньшинство. По статистике в России из ста человек грамотными были всего шестнадцать. Но и эти шестнадцать образованными, как правило, не являлись. Может человек расписаться и прочитать бумагу, знает сложение — вот тебе и грамотный.
Российская империя по своей территории была очень большой. И существовали регионы, где крестьянство крепко стояло на ногах, благодаря своему упорному труду. И одним из таких мест страны была Сибирь. Были в империи места, где обычный крестьянин жил хорошо. И не будем забывать о больших земельных наделах, а также лесных богатствах, которые всегда были под рукой. И таких усадеб в Сибири было не мало: труд, большое количество земли и природные богатства давали хороший достаток.
Главенствовал в усадьбе большой хозяйский дом, с богатым для того времени убранством и множеством предметов, необходимых крестьянину в его повседневном быту. Комплекс жилых и хозяйственных строений располагался на огромной площади, включавшей в себя целых три двора.
В чистом дворе располагались амбары: двухъярусный и одноярусный. Двор был застелен деревом. В получистом была баня, завозня* и два одноярусных амбара. В третьем дворе, где держали скот, находились стайки* и ворота, через которые животные попадали на улицу.
Во время столыпинского переселения Поволжские переселенцы ехали в Сибирь как в рай земной. Мой прадед считал едоков, множил на десятины, и выходило, что земли полагается столько, сколько всем переселенцам и не снилось.
Деревня Сугот расположена на слиянии реки Суготка и протоки Ягодная, которые впадали в Обь. По переписи 1911 года в нем всего 13 дворов и 40 жителей. Основан Сугот, по воспоминаниям старожилов, в 1900 году, а по "Списку населенных мест Сибирского края"- в 1909 году переселенцами из Псковщины и Поволжья Филиппом Шнуровым и Дмитрием Майданкиным.
Именно из Поволжья, из Вятской губернии (ныне часть Удмуртии и Кировской области), отец моей бабушки Никита Фёдоров с семьей в поисках лучшей доли пересекли поволжские степи, Урал, Западную Сибирь. Вереницы обозов, каждый из которых был гружен малыми детьми да самым необходимым скарбом, после утомительного пути, с потерями от голода и длительными остановками расположились в северных районах Томской Губернии. Поселения беженцев стали осваивать суровые сибирские угодья, выкорчевывая тайгу, разводили скот и растили детей.День и ночь стучали топоры. Валили столетние кедры, лиственницы, сосны. Свозили их волоком к облюбованному месту и строили дома на веки вечные. А лесные проталины вспахали и засеяли на первый раз ячменём.
Семья Фёдорова Никиты Алексеевича с женой Марией Захаровной и двумя дочерьми, Грушенькой пятнадцати лет и младшей Лизонькой десяти лет, после двухмесячного переезда с многочисленными остановками, отдыхом лошадей и скотины, которую вели на привязи, к середине лета наконец-то нашли место стоянки. Всё взрослое население поволжского обоза принялось за благоустройство, распределив обязанности. Утомительный переезд сдружил крестьян, которые в складчину выручали друг друга и в горе, и в радости. Дробных среди мужиков не было: все крепкие и поджарые. Да и хирить* некогда было, поди, хиус* задует...
Глава семейства Никита Федоров, крепкий и здоровый, рукастый и сноровистый волжанин с крестьянскими корнями, со своим младшим братом Фёдором Алексеевичем принялись за работу. Оставив в родной деревне родителей с пятью десятинами опустошенной землицы и незамужних двоих сестёр, решили отделиться и начать самостоятельную жизнь. Их не испугали трудности длительного переезда, лишения и опасность. Жизнь крестьян в Российской Империи была сложной. В ней было обилие повинностей, выбраться из бедности было фактически невозможно.
До наступления холодов, которые здесь в условиях севера наступали уже в августе, братья спешно возводили и утепляли временное жилище. Питание добывали охотой и рыбалкой в короткие часы отдыха. Женщины распределяли скудные запасы муки, привезенной с родины, и изредка баловали детей лепёшками с ягодным взваром. Ягоды собирали в тайге, делая запасы голубики, кедровых шишек, чтобы пережить тяготы длинной зимы.
Справка. Малоземелье мучило русское крестьянство, настраивая мужиков и против помещиков, и против Церкви. Такое положение вещей обернётся колоссальными трагедиями и станет одной из важнейших причин революции.
«Мы в кабале у помещиков, — писали в ту пору мужики реформатору Столыпину, — земли их тесным кольцом окружили наши деревни, они сытеют на наших спинах, требуйте во что бы то ни стало отчуждения земли у частновладельцев-помещиков и раздачи её безземельным и малоземельным крестьянам. Казённых земель у нас нет, а переселяться на свободные казённые земли в среднеазиатские степи мы не желаем, пусть переселяются туда наши помещики и заводят там образцовые хозяйства, которых мы здесь что-то не видим». В начале XX века крестьянство было сложно оторвать от мест их рождения. Походы в город на заработки не в счет, так как они носили сезонный характер.
А здесь крестьянству предлагали отправиться за несколько тысяч километров, в общем-то, навсегда. Но главное - это была возможность у крестьянства выйти из общины, продать свой надел земли и попытать счастья на новом месте.
А количество земли, которую получал крестьянин в Сибири было несоизмеримо больше, чем на старом месте: переселенцам полагалось 16,5 гектаров пахотной и 3 гектара леса для благоустройства. И это предназначалось, как раньше говорилось, на одну душу мужского пола.
А семьи в то время были многочисленные. То есть людей, которые решались на переселение, отправляли не на пустое место, лишь формально снабдив их наделом земли и на бумаге решив проблему крестьянства Центральной России.
-----------------
*Завозня - небольшое речное судно,
*стайка - сарай для скота,
*хирить - болеть,
*хиус - пронизывающий ветер.
Свидетельство о публикации №220121301863
Ольга Ковалёва 6 28.01.2021 21:54 Заявить о нарушении
Саенко Вера.
Ольга Ковалёва 6 28.01.2021 22:17 Заявить о нарушении