И пусть будет Город Солнца!
Не один и не два раза человечество в своей истории «штурмовало небо», пытаясь здесь, на Земле построить замену Небесному раю. Таких попыток в истории было на самом деле множество. Всякий раз из этого ничего не выходило, но каждая попытка по-своему поучительна.
В Учении Живой Этики часто упоминаются жертвы средневековой инквизиции, в том числе итальянец Томмазо Кампанелла,автор знаменитого сочинения "Город Солнца".
Его читали и России, его любил сам Владимир Ильич Ленин.
"В личной библиотеке основателя советского государства В. И. Ленина тоже имелся экземпляр «Города Солнца», и, между прочим, именно из этой книги Ленин позаимствовал некоторые принципы советской монументальной пропаганды, о чем позже вспоминал первый советский нарком культуры А. В. Луначарский:
— Анатолий Васильевич, — сказал мне Ленин, — у вас имеется, вероятно, не малое количество художников, которые могут кое-что дать и которые, должно быть, сильно бедствуют.
— Конечно, — сказал я, — и в Москве, и в Ленинграде имеется немало таких художников.
— Дело идет, — продолжал Владимир Ильич, — о скульпторах и отчасти, может быть, также о поэтах и писателях. Давно уже передо мною носилась эта идея, которую я вам сейчас изложу. Вы помните, что Кампанелла в своем «Солнечном государстве» говорит о том, что на стенах его фантастического социалистического города нарисованы фрески, которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство — словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений. Мне кажется, что это далеко не наивно и с известным изменением могло бы быть нами усвоено и осуществлено теперь же. <…> Наш климат вряд ли позволит фрески, о которых мечтает Кампанелла. Вот почему я говорю, главным образом, о скульпторах и поэтах. В разных видных местах на подходящих стенах или на каких-нибудь специальных сооружениях для этого можно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее длительные коренные принципы и лозунги марксизма, также, может быть, крепко сколоченные формулы, дающие оценку тому или другому великому историческому событию. Пожалуйста, не думайте, что я при этом воображаю себе мрамор, гранит и золотые буквы. Пока мы должны все делать скромно».
(А. В. Луначарский. «Ленин о монументальной пропаганде»).
А в 1918–2013 годах имя Кампанеллы находилось на обелиске в Александровском саду рядом с Кремлем. Первоначально гранитный обелиск был установлен в Александровском саду летом 1914 года по случаю трехсотлетия дома Романовых. Пришедшие к власти коммунисты переделали его в памятник социальным мыслителям и революционерам, своим предшественникам. Наряду с Кампанеллой там были выбиты имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Мора, Сен-Симона, Прудона, Чернышевского, Плеханова и т.д. В 2013 году этот обелиск убрали, а на его месте поставили копию прежнего, дореволюционного памятника.
Позднее в знаменитой киноэпопее «Сибириада» (1979) режиссера Андрона Михалкова-Кончаловского эпитет «город Солнца» несколько раз фигурирует как название для того фантастического прекрасного преображения, которое должна испытать после революции заброшенная в тайге сибирская деревушка. Беглый террорист-народоволец Родион говорит там маленькому Николаю Устюжанину: «За правду страдать надо, Коля. Дороже всего людям правда обходится. Помни: Кампанелла погиб за мечту, за правду. Товарищи мои гибнут за правду. Много еще хороших людей положит за нее свои головы. Помни! Время придет, и оно будет прекрасно! И здесь, в этих болотах вырастут сказочные города Солнца. Ты только верь, Коля! Жди!».
А теперь о самой удивительной книге, которая, уверен, должна быть на столе каждого культурного и просвещенного человека!
..."Даже краткое содержание "Города Солнца" Кампанеллы даст вам полноценное представление об этом программном философском произведении XVII века. Это классическая утопия, которая стала одним из самых известных и значимых сочинений автора. Книга была написана в 1602 году, впервые опубликована в 1603 году.
Интересно, что писал ее автор в тюрьме инквизиции после неудачного восстания в Калабрии в 1599 году. Повстанцы рассчитывали свергнуть власть испанцев, установив идеальный порядок, но потерпели неудачу.
Два года философ провел под следствием, ему угрожала смертная казнь, но в результате пытки, которая продолжалась почти двое суток, его признали невменяемым. Чтобы вылечиться от последствий пыток, автору понадобилось полгода.
Сам Кампанелла до 34-х лет был монахом-доминиканцем. Отсидев в тюрьме, уехал во Францию, где и провел остаток жизни.
Это был известный религиозный мыслитель и философ, поэт. Он выступал за эмпирический характер науки, защищал идеи Галилея, даже когда находился в тюрьме инквизиции, отстаивал независимость науки от церкви.
Пересказывать краткое содержание "Города Солнца" Кампанеллы непросто, так как это все-таки нет художественное, а философское произведение. Его название является прямой отсылкой к произведению "Град Божий" блаженного Августина. Текст написан в "суровом" стиле.
По своей форме утопия Кампанеллы "Город Солнца" - это диалог между собеседниками, имена которых не приведены. Один из них Мореход (о нем известно только то, что он из Генуи), второго называют Главным Гостинником, по всей видимости, подразумевается гроссмейстер Ордена госпитальеров.
Если пересказывать краткое содержание "Города Солнца" Кампанеллы с самого начала, то произведение без всяких предисловий начинается просьбой Главного Гостинника о том, чтобы Мореход рассказал о своих последних приключениях.
Оказывается, что Мореход вернулся с острова в Индийском океане, где он оказался в Городе Солнца. Далее он описывает, как устроена жизнь в этом городе.
Проводя анализ "Города Солнца" Кампанеллы, можно прийти к выводу, что в своем произведении автор изложил свои представления об идеальном государстве. Скорее всего, именно такое он хотел построить после восстания в Калабрии, в котором принимал участие.
Государственное устройство в Городе Солнца напоминает теократию. Верховным правителем является священник. При этом в книге его называют Метафизиком, что не случайно. У Кампанеллы этот пост должен был достаться самому ученому жителю города. Как только находится кто-то мудрее него, он уступает свой пост.
При нем есть три соправителя, чьи имена можно перевести как Мудрость, Мощь и Любовь. Между ними поделены основные стороны жизни. Метафизик совещается с ними, но по всем принципиальным вопросам решение выносит самостоятельно.
Помогает им достаточно много должностных лиц, также существует Совет, в состав которого входят все граждане старше 20 лет.
Вспоминая сюжет "Города Солнца" Томмазо Кампанелла, краткое содержание поможет вам быстро освежить в памяти основные детали произведения. Основной социального уклада в Городе является общность всей жизни. Ее осуществление контролируется администрацией. Практически все у жителей общее, кроме жен, детей и жилища. Даже едят все жители Города вместе.
При этом производство основано на всеобщей трудовой повинности, рабовладение отсутствует. Каждый гражданин обязан работать четыре часа в день. Причем имеется в виду только физический труд, так как далее указано, что все остальное время жители проводят за чтением и занимаясь наукой.
При анализе "Города Солнца" Томмазо Кампанеллы можно обратить внимание, что многое в этом обществе унифицировано. Например, женщины и мужчины носят практически одинаковую одежду, существует предписанная форма, что носить в самом городе, а что за его пределами. Указывается даже, как часто следует ее стирать и менять.
Детально описано, как проходят праздники, в городе регламентировано даже искусство. Под контролем государства находятся отношения между мужчинами и женщинами. Производство потомства называется государственным интересом. При этом рождение детей сравнивается с выведением скота.
Какой мужчина, с какой женщиной должен заниматься сексом, а также как часто решают начальники трудовых отрядов, врач и астролог. Сам половой акт проходит под контролем особого чиновника. Считается, что помимо продолжения рода, отношения между полами имеют важную функцию удовлетворения физиологической потребности.
Воспитание детей в этом обществе на себя полностью берет государство. Во время обучения детей разделяют на отряды, как и взрослых во время работы.
С восьми лет они начинают изучать естественные науки, затем переходят к ремеслам. Менее способные отправляются в деревню, при этом у них есть шанс вернуться в город, если они все-таки себя проявят.
После окончания обучения гражданин считается готовым к получению должности. В какой отрасли он лучше себя проявил, решают наставники.
В этом обществе, в котором упразднены семья, свобода творчества и труда, собственность, находится место нарушениям закона. Кампанелла подробно описывает систему наказаний. Преступлением считается злоба, неблагодарность, отказ в должном уважении, уныние, лень, шутовство, ложь. В наказание виновные лишаются общения с женщинами или общей трапезы.
Содомия наказывается обязанностью носить постыдную одежду, а при повторном преступлении нарушителя ждет смертная казнь. Судебная власть в городе при этом объединена с административной.
В идеальном государстве Кампанеллы отсутствуют палачи и надзиратели. Смертная казнь осуществляется народными руками, то есть виновного побивают камнями. Вообще, наказания считаются одним из элементов воспитания жителей.
В Городе исповедуется религия Солнца. В этом веровании можно выделить два аспекта. В основе государственная религия, так как управление Городом совпадает со священным служением.
Священниками из должностных лиц являются только высшие чиновники, на которых лежит обязанность очищать совесть граждан. В результате в одних и тех же руках объединяется административная, судебная и религиозная власть.
В то же время религия Солнца в изложении Кампанеллы предстает как поклонение Вселенной. Ее воспринимают как самый идеальный и рациональный механизм, который только может существовать. По сути, это соединение рационалистической науки и религии с уклоном в астрологию.
Центральное место в Городе занимает храм Солнца. Он больше напоминает не церковь, а естественнонаучный музей. На алтаре стоит глобус с изображением неба и земли, на своде главного купола - звезды.
Примечательно, что в идеальном обществе Кампанеллы тела умерших не хоронят. Во избежание моровых болезней и эпидемий их сжигают.
При этом именно огонь сравнивается с живой и благородной стихией, которая "к солнцу исходит и к нему возвращается". Таким образом, как отмечает автор, исключается культ идолопоклонства.
В данной ситуации Кампанелла явно намекает на культ поклонения мощам святых. В его произведениях часто можно было встретить выпады против католической церкви. Однако прямо критиковать церковь он не мог, поэтому идеологические возражения подкреплял утилитарными санитарными аргументами.
Основные идеи Кампанеллы в "Городе Солнца" изложены вполне ясно. Это его представление об идеальном мире, идеальном обществе, которое он стремился построить. При этом некоторые моменты вызывали неприятие у современников.
Через несколько лет после выхода утопии автор даже написал еще одно сочинение. В труде "О наилучшем государстве" он разобрал наиболее типичные выражения против социальных идей, изложенных в его предыдущей книге.
Например, отсутствие частной собственности он оправдывал, приводя в пример общину апостолов, а, говоря об общности жен, ссылался на различных отцов церкви. Более того, он утверждал, что возможность существования такого государства подтверждена опытным путем. В качестве примера он приводит анабаптистов. В XVII веке это была одна из самых безжалостных и жестоких религиозных сект. Выходцем из нее был предводитель крестьянской войны в Германии Томас Мюнцер.
В утопии Т. Кампанеллы "Город Солнца" ощущается влияние на автора трудов Томаса Мора и Платона, при этом произведение выделяется своим астрологическим контекстом. Интересно, что среди коммунистов и социал-демократов произведение снова стало популярным в середине XIX века.https://fb.ru/
...Через три года весь мир будет отмечать 400-летие со дня первого издания книги "Город Солнца"- замечательной средневековой утопии, все еще ждущей воплощения в жизнь.
Конечно, идеи общеловеческой Общины во главе с Мудрым Правителем не умирают! Ведь о них и чудесная православная молитва "Отче наш"!
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.
Источник: https://omolitvah.ru/molitvy/molitva-otche-nash/
Воля Твоя! И на Земле, и на Небесах! Грядет уже Царствие Твое! Скоро уже! Но миллиарды безумно снующих по коре планеты двуногих все еще отвергают ВЕЛИКИЙ ПРИХОД ХРИСТА-МАЙТРЕЙИ!
ОДНАКО ОН, НАИМУДРЕЙШИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ИЕРАРХ, ПЕРЕВЕРНЕТ ВЕСЬ МИР! И будут тогда Новое Небо, и Новая Земля!
Вл.Назаров
*************
1.«Город Солнца» — классика утопического жанра от Томмазо Кампанеллы
Одним из самых популярных направлений в современной художественной литературе является антиутопия. В произведения такого жанра рассказывается об обществах, где со временем берут верх авторитарные тенденции, личность находится под полным контролем государства. Но данный жанр возник как противопоставление другому, более старому литературному направлению — утопии.
О жанре утопии
Утопия представляет собой произведение, в котором описывается идеальное с точки зрения автора общество. Для утопических государств характерно совершенное политическое устройство, население их живёт в достатке и не тратит энергию на простое выживание, все могут реализовать свои творческие устремления. Социальные противоречия сняты.
Ещё возможен вариант не уже существующего или существовавшего государства, а процессов, направленных на коренные социальные, политические и экономические преобразования, реформы, ведущие к построению совершенного общества.
Истоки жанра лежат в античности, когда многие авторы писали о когда-то существовавших идеальных обществах, о золотом веке человечества в прошлом. Также составлялись трактаты о наилучшем государственном устройстве. Одним из таких произведений является «Государство» Платона, который описывает совершенное общество, за основу которого была взята Спарта с удалением всех недостатков, присущих этому полису.
Интерес к жанру с новой силой вспыхнул в эпоху Возрождения, когда многие европейские мыслители надеялись, что в ходе интенсивного освоение мира, Западная цивилизация где-нибудь на новооткрытых землях столкнётся с идеальным обществом. И оно сможет стать образцом для построения таких же утопических государств в Старом Свете.
Позднее на утопические размышления наслаиваются философские концепции и возникают различные политические движения, ставящие перед собой цели построения идеального государства. Ярким примером такого синтеза может служить социализм.
Идеи Мора и Кампанеллы
Самым известным произведением вышеописанного жанра считается книга английского философа и политика Томаса Мора «Утопия». Немного позже вышел в свет труд итальянского священника-философа Томмазо Кампанеллы «Город солнца». Эти произведения во многом схожи, они являются классическими образчиками утопического жанра в литературе.
Одно из важнейших мест в философских воззрения Мора и Кампанеллы занимает вопрос социального равенства и справедливости. Эта идея была одной из ключевых концепций всей эпохи Возрождения, в рамках которой творили данные авторы.
Социальная справедливость напрямую связана с понятием счастья. И счастье для всего народа было возможно только в случае отсутствия любой частной собственности, а также равного для всех людей труда.
Кроме того, чтобы избежать социального неравенства, всё должно быть унифицировано — жилища людей, одежда, и даже мысли. Оба мыслителя были приверженцами учения Платона, и считали, что во главе идеального общества самые умные и опытные люди.
Но даже в совершенном государстве, считали Мор и Кампанелла, невозможно было избежать двух важных проблем: войны и преступности. Но войну они видели лишь в качестве средства обороны от агрессивных соседей. Она ни в коем случае не должна быть инструментом государства в достижении своих целей.
И так же дела обстояли с преступностью — философы понимали, что даже при идеальном строе найдутся те, кто захочет приступить закон. Поэтому система правосудия вынуждена будет существовать даже при совершенном социальном устройстве.
Творчество писателей показало неразрывную связь вопроса о социальной справедливости с проблемой общественного идеала и путями к его реализации. И хотя способы реализации совершенного государства, предложенные Мором и Кампанеллой, оказались нереальными. Но они подстёгивали дальнейшие поколения мыслителей к разработке более совершенных подходов к развитию общества и достижению социальных идеалов.
О чём книга «Город Солнца»
Среди Индийского океана лежит остров-гора, на котором раскинулся красивый город. В произведении детально описываются горожане, их быт, социальное и политическое устройство поселения.
В Городе Солнца воплотились извечные мечты человечества о всеобщем равенстве и благоденствии. Там отсутствует частная собственность. Политическое устройство — теократия, по своей структуре напоминающая монашеский орден. Главой государства является самый мудрый и опытный священник Солнце. Немного ниже его в иерархии стоят три соправителя:
* Мощь отвечает за военную сферу;
* Мудрость заведует науками и образованием;
* Любовь занимается обеспечением благоденствия населения.
Важные проблемы жизни государства обсуждаются на всенародном собрании, которое созывается дважды в месяц. В этом городе существует закон и правосудие. Законов очень мало, они предельно чётко и ясно сформулированы. Наказания соразмерны проступку. Пытки не допускаются.
Главным источником социального зла считается эгоизм. Поэтому, чтобы не было зависти, всё в государстве унифицировано — одежда, украшения, мебель и т. д. Отсутствие какой-либо собственности касается и сексуального аспекта. Не существует чьих-то жён и мужей, отношения максимально свободные. Мужчина и женщины равны в своих правах.
Труд всеобщий, каждый человек работает по 4 часа в день. Люди трудятся в соответствии со своими природными склонностями. Моральные вопросы находятся в ведении религии. Жители города могут в любой момент свергнуть власть, если она их не устраивает. Они все как один поднимаются на оборону своей страны, если ей грозит опасность извне.
http://booksonline.com.ua/
******************
2.«Город Солнца» - модель идеального общества или тюрьма без надежды? Почему мы никогда не воплотим утопию
21 мая 1639 года в Париже умер монах-доминиканец Томмазо Кампанелла, философ, теолог, писатель.
Более 30 из своих 70 лет этот человек провел в тюрьмах, церковных и светских, сидел в карцерах, имитировал безумие, терпел жесточайшие пытки вроде вельи и полледро. И, несмотря на это, активно занимался литературным трудом, сочинял философские и научные трактаты, стихи и, конечно же, свою знаменитую утопию «Город Солнца». В нашей стране Кампанеллу и знают, в основном, как ее автора. Другие его произведения гораздо менее известны и мало переводились на русский язык. Еще меньше издавались, разве что, в сугубо научных сборниках и антологиях.
Человеком и мыслителем фра Томмазо был чрезвычайно интересным. Его произведения это удивительная смесь глубочайших научных познаний, философской глубины с потрясающим по своей силе мракобесием, максимализмом и фанатизмом. Как метко заметил один исследователь, его сочинения представляю собой «противоестественную с первого взгляда смесь дерзко-обновительных и безнадёжно-ретроградных суждений», «в тогдашней Европе едва ли можно найти кого-либо, кто был бы левее или правее этого доминиканца».
«Город Солнца» Кампанелла написал в 1602 году, отбывая заключение по приговору инквизиции в страшной крепости Кастель Нуово. Собственно, это было просто приложение к его большому трактату «Политика», в котором неистовый монах излагал свои политические взгляды, активно проповедовал антимаккиавелизм и социальную справедливость. Но изданное в Германии в 1623 году отдельной книгой, сочинение сразу приобрело такую популярность, что еще при жизни фра Томмазо было подготовлено второе издание. А с 1639 года и до наших дней трактат издавался и переиздавался сотни раз, был переведен на десятки языков и является одним из наиболее популярных утопических сочинений в мире.
Вот каким представлял Кампанелла свой город, истекая кровью после многих часов вельи:
«Он издалека видел его белые, одна над другой возвышающиеся стены, плавящийся на солнце купол — двойной, большой венчается малым. А перед городом зеленые поля и цветущие сады, в них с песнями работает народ в одинаковой одежде, с одинаково веселыми лицами. Население города работает все, только старость и болезнь освобождают от труда. И здесь нет ни своих полей, ни чужих — общие…
Окованные железом городские ворота подняты — входи каждый, кто несет в себе добрые чувства. Они опускаются только перед врагом, и тогда — семь стен, одна выше другой, неприступны.
Внутри эти стены расписаны превосходной живописью — геометрические фигуры и карты разных земель, алфавиты стран и виды деревьев, трав, животных, минералов, портреты великих людей и орудия труда… Вдоль красочных стен ходят группами дети в сопровождении ученых старцев. Весь город, школа, дети, глядя на стены, играючи постигают науки. Невежественных в городе нет.
По мраморным лестницам, по крытым галереям, пересекая улицы, гость подымается к широкой центральной площади, к величественному круглому храму.
Внутри он просторен и прохладен, освещен светом, падающим из отверстия купола. В алтаре два глобуса — неба и Земли. И семь золотых лампад, знаменующих собой семь планет, освещают плитчатый пол редкостного камня.
Гостя выходят встречать правители города. Впереди старший, он же высший священник, — Сол, то есть Солнце. За ним три его помощника — Пон, Син и Мор, или иначе Мощь, Мудрость и Любовь.
— Приветствуем того, кто узрел нас сквозь тщету и жестокость суетной жизни!
Сол не завоевал себе свое высокое место, не получил его по наследству. Избран народом?.. Да нет, не совсем… Звание Сола может получить лишь тот, кто окажется настолько учен, что будет знать все. Он сам собой должен выделиться средь прочих своей непомерной мудростью. «Пусть он даже будет совершенно неопытен в деле управления государством, никогда, однако, не будет ни жестоким, ни преступником, ни тираном именно потому, что столь мудр», — считают граждане города.
Три его соправителя необязательно всеведущи, а осведомлены лишь в тех науках, какие им помогают управлять назначенными делами. Мощь — воинскими, защитой города. Мудрость — обучением. Любовь наблюдает за деторождением. В счастливом городе все общее — и жены тоже. Какому мужчине с какой женщиной сходиться, у них не решается по желанию, это вопрос государственной важности. Здесь издеваются над тем, что в других странах, заботясь усердно об улучшении пород собак и лошадей, пренебрегают породой человеческой».
В СССР был такой замечательный писатель Владимир Тендряков (1923-1984). Он создал более 30 романов, повестей, пьес, сценариев, рассказов, среди которых особое место занимает его роман «Покушение на миражи», который по жанру близок к антиутопии и альтернативной истории. Я очень люблю это произведение, впервые прочитала его еще в подростковом возрасте, с тех пор перечитываю с удовольствием. Среди новелл внутри романа (эти новеллы, собственно, и являются «покушениями» на известные исторические или литературные явления) есть одна, посвященная Кампанелле и его городу солнца - «Прощание с градом Осиянным».
Сюжет истории прост.
1639 год, монастырь в центре Парижа, где умирает от старости и болезней неистовый фра Томмазо, создатель великой утопии. Перед смертью он хочет успеть посетить благословенный город, мечты о котором спасли его в застенках инквизиции. Кампанелла идет попрощаться… На больных, едва двигающихся ногах он спешит к своему Городу, боясь, что не успеет перед смертью увидеть созданную его воображением счастливую страну. Он подходит, трепеща от близости прощания и радости, что подарил человечеству такой город. Он видит такую картину:
«Знакомый путь в счастливый город — через тучные поля, через цветущие сады, через красочное обилие и улыбки работающего народа. Но нынче почему-то пусто кругом, никто не встречает его улыбками. И поля вытоптаны и заброшены, сплошь в лебеде, и сады не цветут, не плодоносят, затянуты колючим кустарником, торчат в стороны засохшие ветви.
Мост ведет к городским воротам. Ворота подняты, но никто не входит и не выходит из них. Печально звучат на мосту шаги одинокого гостя.
За воротами стража, раньше ее не было. У солдат дикой шерстью заросшие лица, сквозь шерсть видно: чему-то дивятся, словно не человека видят, привидение.
— Кто таков?
— Я Кампанелла. Тот самый, кто издалека прозрел этот город.
Переглянулись, хмыкнули:
— Кой бес тебя гонит к нам?
— Пришел проститься… В последний раз.
— Раз пришел — иди, а проститься — шалишь! Пускать сюда дозволено, а выйти — нет.
И толкнули в спину, чтоб не вздумал, чего доброго, попятиться.
Не успел даже оскорбиться, как бросилось в глаза… Казалось бы, пустое, не стоит внимания — просто трава густо пробилась сквозь камень на мостовой. Но такое, знал Кампанелла, бывает, когда по городу проходит чума или моровая язва!
Пришибленный, растерянный стоял он посреди заросшей пустынной мостовой и озирался. Взгляд упал на городскую стену, и фра Томмазо вздрогнул… На стене знакомая ученая роспись — геометрические фигуры — облезла и потрескалась. А поперек нее — истлевший повешенный, лицо черно и безглазо, рваное тряпье не прикрывает темное мясо, и тянет смрадным запахом. Вверху же на выступающей балке, к которой привязана веревка, сидит важный ворон, лениво косит агатовым глазом на пришельца — сыт, мрачная бестия, перо жирно лоснится.
Никогда и ни перед чем не отступал Томмазо Кампанелла, и сейчас он двинулся в глубь города: не все же в нем повымерли, кто-то наверняка остался, встречу — расспрошу о беде…
И верно: на пустых улицах раза три промаячили люди в черном (а прежде считалось — «черный цвет ненавистен соляриям»), они жались к стенам домов, исчезали при приближении, словно проваливались сквозь землю.
За четвертой стеной на мраморной лестнице он увидел нищих. Нищие в Городе Солнца!».
Ошеломленный, перепуганный, Кампанелла пытается понять, что случилось с его городом – чума, нападение врагов… Нищие только смеются. А один бежит с доносом на его недозволенные речи. Фра Томмазо хватают, бросают в самый глубокий подвал, на дно его любимого Города. В подвале он встречается с бывшим правителем Солом. И тот, наконец, объясняет, что же произошло:
« — Сол… — срывающийся тихий голос. — Что?.. Чума? Злобный враг?.. Какое несчастье?
— Заблуждения порой страшней чумы, создатель.
— Ты совершил роковую ошибку, мудрый Сол?
— Ха-ха! Я?.. Нет, почтенный фра Томмазо, ошибался ты.
— В чем?
Торжествующий ответ:
— Грешил простотой!
— Разве это такой уж большой грех, Сол?
— Простота хуже воровства, хуже разбоя. Простота — недомыслие, Кампанелла. Если недомыслие начинает руководить людьми, то люди становятся сами себе врагами.
И Кампанелла рассердился:
— Хватит словоблудствовать, Сол!
— Что ж… — Сол замолчал.
Тишина каменного склепа. Она столь монолитна, что кажется, время бессильно пробиться сквозь нее, останавливается где-то рядом. Ничто уже не может продвинуться вперед, все застывает, и умолкнувший голос никогда не возобновится, жди, жди его до скончания — не дождешься. Но Кампанелла не проявил нетерпеливости, не подхлестнул невидимого собеседника. За тридцать три года в темницах он научился терпению. И Сол заговорил из темноты:
— «Все, в чем они нуждаются, они получают от общины…» Твои слова, Томмазо, о нас. Ты предлагал именно так и жить: сообща работать, складывать все в один общий котел, из него сообща черпать.
— Разве это не верно, Сол?
— «Все, в чем они нуждаются…» Н-да-а… А в чем?.. Скажи про себя: что тебе нужно для жизни?
— Я никогда не желал иметь многого — хлеб, вино, свечи для работы по вечерам, бумага, чтоб писать, ну и самая скромная одежда, чтоб прикрыть наготу.
— И книги…
— И книги, конечно.
— И у тебя еще собрана небольшая коллекция старинных монет. Ты о ней почему-то не упомянул. Так ли уж она необходима для жизни?
— Единственное, чем я тешил себя в часы отдыха.
— И тебя в последнее время не носят больные ноги. Хотел бы ты иметь экипаж? Как бы, наверное, он облегчил твою жизнь…
Кампанелла промолчал.
— Вот видишь, — тихо продолжал Сол, — даже ты про себя не скажешь точно, что тебе нужно, где твой рубеж желаний. А почему другие должны себя ограничивать? Наверное, лишь мертвый перестает желать себе большего.
— На этот счет, если помнишь, я говорил: «И должностные лица тщательно следят, чтобы никто не получал больше, чем следует».
— Кому сколько следует?.. Как это определить?
Кампанелла решительно ответил:
— Только уравняв аппетиты, Сол. До необходимого! Простая здоровая пища, добротная, но не роскошная одежда, крыша над головой…
— Мы так и поступили, Томмазо. Установили давать всем только самое необходимое. Конечно, уж никаких ценных коллекций иметь не полагалось…
— Это справедливо, Сол.
— Нет, Томмазо, это оказалось ужасной несправедливостью. С нее-то и началась та чума, которая погубила город.
И Кампанелла тяжело колыхнулся в темноте.
— Не верю, Сол! Какая же несправедливость, когда все у всех одинаково, нет повода кому-то завидовать, на что-то обижаться.
— Увы, повод есть — и серьезный.
— Только у ненасытно жадных, Сол, у отпетых негодяев!
— Наоборот, Томмазо, у самых достойных граждан, у тех, кто способен лучше других, самоотверженнее других трудиться.
— Ты смеешься надо мной, Сол!
— До смеха ли мне, когда сижу здесь. Вдумайся, Томмазо: способный труженик, не жалеющий себя на работе, дает общине много, а рядом с ним другой по неумелости или по лени еле-еле пошевеливается, от него мало пользы. Но получали-то они одинаково необходимое — пищу, одежду, крышу над головой. Поставь себя на место добросовестного гражданина, надрывающегося на работе. Как ему не задуматься: я добываю, а за мой счет живет бездельник. И справедливо ли это, Томмазо?
Томмазо озадаченно промолчал.
— И вот наши лучшие труженики перестали надрываться, начали подравниваться под тех, кто работал из рук вон плохо. День за днем незаметно падало уважение к труду. Наши поля и виноградники стали дурно обрабатываться, мы все меньше и меньше получали хлеба и вина, наши стада хирели, наши ткацкие мастерские выпускали недобротную ткань, и ее не хватало на одежду. В наш город пришла нищета. Мы уже не могли ни накормить людей, ни одеть, ни отремонтировать их жилища. Город превратился в сборище бездельников.
Кампанелла взорвался:
— Нерадивых следовало бы наказывать, а усердных поощрять! Должны же вовремя сообразить.
— Ты наивен, Томмазо Кампанелла. Тебе все кажется простым и легким, бесстрастно возразил из темноты Сол. — Подскажи: как отличить нерадивого от усердного? Кто это должен делать? Надсмотрщик с плетью? Пусть он следит и подгоняет? Пусть он распределяет, кому за работу пожирней кусок, а кому наказание? Чем тогда этот надсмотрщик лучше хозяина? Можно ли после этого говорить: у нас все общее?
— Надо было сделать так, чтоб каждый следил за своим товарищем, сообщал выбранному лицу, сколько его сосед сделал. Сделал мало — хлеб и вода, не слишком много — не слишком хороший обед, много — ешь досыта. Проще простого!
— Очень просто, Томмазо. И мы тоже, как и ты, клюнули на эту простоту… Следи за своим товарищем по работе! Доноси на него! Я уж не говорю, что все стали работать плохо, — на каждого можно было донести, испортить ему существование. Но теперь еще для каждого гражданина Города Солнца товарищ по труду становился врагом, которого надо уличить раньше, чем он уличит тебя. Спеши оболгать, иначе оболжет он, постарайся запугать, не то сам станешь жить в страхе перед ним. Мы превратили наш город в кипящую ненавистью клоаку, но не получили взамен ничего. Из того, что нам доносили, нельзя было понять, где наглая и бесстыдная ложь, а где правда, где злостные наветы, а где возмущение честного труженика. Лгали чаще на тех, кто старательно работал, своим трудом мог подвести бездельников, а потому нам чаще приходилось наказывать достойнейших людей. Мы добились, что их совсем не стало. Ужасающая нищета, ненависть и ложь!.. Чума набирала силу, благородный Томмазо. И виной тому был слишком простой взгляд на жизнь.
Сол умолк. Вновь спрессованная подземная тишина. Кампанелла сквозь толщу земли ощущал тяжесть раскинувшегося наверху города, где на мостовых растет трава, а по расписанным стенам висят казненные.
Шуршание соломы, вздох со стороны Сола.
— Ну так вот… — его тихий голос.
И Кампанелла закричал:
— Хватит! Не хочу! Еще слово — и я придушу тебя!
— Меня, мудрый Томмазо? Почему не себя?
Крик Кампанеллы захлебнулся, он застонал:
— Прокляни, разбей мне голову, но не рассказывай, не рассказывай больше!
— Ого! Железный Кампанелла сдал. Правда, выходит, страшней вельи…
— Умоляю, Сол…
— Нет Томмазо, не жди от меня пощады. Ты должен знать все до конца… Так вот — нищета, ненависть, ложь и впереди никакой надежды, что все это когда-то кончится. Кого не охватит ужас перед будущим, кому захочется дальше жить! А если ужас станет расти… Он рос, Томмазо, он грозно рос! И надо было любым путем прекратить его… Мы не в силах изменить жизнь, но мы научились принуждать. Приказ вызрел сам собой: те граждане, которые поддаются ложному ужасу, а не радуются цветущей жизни, совершают самое тяжкое преступление и подлежат смертной казни через повешенье. Не я придумал этот приказ, но я… Да, Томмазо, как верховный правитель города я обязан был его подписать… Ты слышишь меня?
Ответа не последовало.
— Я подписал его. Ты слышишь?.. Что ж ты не возмущаешься? Что ж не обливаешь меня презрением?
Молчание.
— Подписал потому, что ничего не мог предложить другого. Подписал, но заставить себя радоваться не мог — сверх моих сил. И я молчал. Всех таких молчащих, не восторгающихся, не смеющихся шумно при народе хватали и вешали. А тут молчащий верховный правитель. Ему следовало бы выступать с жизнерадостными речами, призывать к бодрости и всеобщему веселью, а он… он молчит. Сам понимаешь, такого правителя должны убрать…
Кампанелла безмолвствовал. Сол вздохнул.
— Меня не повесили на стене. Нет, не из жалости, не из уважения, не за прошлые заслуги. Просто это могло вызвать у граждан самое удручающее настроение. Висящий на стене верховный правитель. Меня бросили сюда, в самый глубокий подвал города…
Кампанелла не отозвался.
— А твоего прихода мы ждали, Кампанелла. Ждали и боялись. Кто знает, что еще ты натворишь, увидя нашу жизнь. Мы-то живем по твоему слову, старательно выполняем все, что ты сказал, но теперь ты нам страшен, учитель. Ты можешь объявить, что это не твое, что надо начинать все сначала, все сызнова. Переживать еще раз снова то, что было!.. Нет! Нет! Будь что будет, но только не прежнее. Потому-то наши молодцы и поспешили затолкать тебя в этот склеп. Ты слышишь меня?.. Ты жив, Кампанелла?..
Тишина».
Помню, при первом чтении меня поразил этот разговор. Тогда я еще училась в школе. И это была середина 90-х. Учебники уже новые (и то не всегда), а представления и мировоззрение учителей – с советских времен (куда деваться?). Соответственно, они пытались внушить нам, какой Король-Солнце самовлюбленный тиран, Савонарола – фанатик и мракобес, и как велик Кампанелла, предложивший такое мудрое и справедливое устройство жизни…
Получалось у них плохо: когда одну надуманную абстракцию пытаешься объяснить с помощью другой – толку не будет. Вот учителя и утыкались в пустые, шаблонные, казенные фразы, в которых ни души, ни смысла.
Помню, я даже хотела на урок истории принести эту книгу, но потом передумала: итак пару раз поставила учительницу в неловкое положение, заспорив с ней при всем классе. Но сама с тех постоянно занимаюсь «покушениями» на шаблонное восприятие истории и ее героев.
Что любопытно: все утопии похожи друг на друга и все грешат простотой.
У Томаса Мора, например, хоть и более сложное устройство государства, более развитая система общественных отношений, но та же ерунда: полное отсутствие частной собственности и распределение «по потребностям». Так что будущее этой страны тоже несложно представить. А если еще учесть, что все граждане утопии упражняются в военном искусстве… Совсем грустно.
Впрочем, стоит ли удивляться этой приверженности к общинной собственности?
И Томас Мор, и Кампанелла опирались на Платона, чье «Государство» как раз в конце XV века перевели с греческого.
Но бог с ней, с собственностью… Чрезвычайно интересна природа утопии как таковая.
Утопия – не сказка или мечта, а некий реформаторский план, который его авторы считали вполне осуществимым, более того, были уверены в необходимости его осуществить ради построения справедливого и счастливого общества.
Поражает даже не самомнение - ведь большинство авторов утопий никогда никакого отношения к государственному управлению не имели, тем не менее, были уверены, что точно знают, как надо. Поражает наивность, та самая простота.
Ладно, Платон хотя бы пытался (безуспешно, конечно же) отыскать в современных ему полисах нечто похожее на придуманное им идеальное государство. А остальные, те же Кампанелла и Мор, даже не пробовали согласовать свои идеи с конкретными историческими условиями, в которых жили, и предложить механизм осуществления своих планов.
Не на тотальное принуждение же они уповали. Разве в рай загоняют против воли, с оружием в руках?
(Впрочем, в нашей стране уже однажды попробовали, что получилось – расхлебываем до сих пор).
А по доброй воле получится? Как убедить богатого расстаться с нажитым, аристократа отказаться от привилегий, правителя – отдать власть и т. д.? Что такого им можно предложить взамен, дабы они согласились?
В том-то и дело, что ничего.
Та самая всеобщая справедливость, на которую так уповали утописты – вещь весьма сомнительная.
Все авторы подобных сочинений совершают одну и ту же ошибку – они почему-то свято уверены в непогрешимой благости человека, в безусловном совершенстве его природы. Ведь чтобы жить в их идеальном государстве, человек должен обладать только самыми лучшими качествами и при этом быть лишен малейшего самолюбия, эгоизма, свободен от соблазнов, мудр и бесконечно великодушен. Словом, идеален.
Но это же невозможно. Даже Адам в райском саду не обладал ни мудростью, ни справедливостью, ни благородством – он просто не знал, что это такое, да и не было того, по отношению к кому он мог бы эти качества проявить.
А дальше… Ведь еще Августин в своем сочинении «О Граде Божьем» называет Каина первым гражданином града земного. И это очень мудро, кстати. Не знавший Эдема Каин действительно был первым человеком, живущим по законам земного бытия, в мире, утратившем совершенство, первым постигал его. Недаром Каин считается основателем городов, родоначальником земледелия и ремесел. Не его отец, помнивший райскую невинность и неведение, а первоубийца и первооткрыватель, в ком в полной мере воплотилась сложнейшая двойственность человеческой природы.
Может, поэтому нам – наследникам Каина – никогда не удаются простые решения?
Ведь если бы было все так просто, как написано у Мора, Кампанеллы и других, то идеальное государство наверняка давно бы построили…
Но если это не удалось до сих пор, явно, дело не в том, что кто-то мешает (в конце концов, даже самый сумасшедший злодей отступит, если поймет, что всем будет в равной мере хорошо), а в том, что простые решения в вопросе о лучшем устройстве мира обычно ведут к обратным последствиям. Как та самая дорога в ад, которая известно чем вымощена.
https://zen.yandex.ru/id/5e82997c8b13cf0c2d5b142a
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220121300190