Сибиряки. 3. Предки

Сибиряки. 3. Далёкие предки Поволжья

          Так было на Руси. К началу XX века страна была населена многочисленным, заброшенным народом — суеверным и практически не знакомым с книжной мудростью, но обладающим при этом огромной сословной и родовой памятью, хранящим разнообразные предания как христианской, так и языческой традиции, знающим культуру обрядовую, песенную, сказовую.
Значительная часть предков из Поволжья была крещена, но наряду с православными праздниками справлялись и языческие. Почитались религиозные праздники земледельческого цикла: святки, масленица, праздник весенней пахоты, праздник земли.
          Характерной особенностью быта были традиции общинной жизни, связанные с работой крестьян. К ним относились помочи, то есть взаимопомощь, общественная работа, за которую угощали, но не платили. К ним прибегали в случае заготовки и вывоза леса, строительства избы, молотьбы.
          Женщина в семье имела право голоса в решении семейных дел. Выбирая невесту, с которой парень знакомился на посиделках или на игрищах, отдавали предпочтение девушкам работящим и здоровым. Свадьба состояла из обрядов и церемоний, которые сопровождались угощением, пением, музыкой, танцами, скачками, обменом подарками. Важным был обряд переезда девушки в дом мужа, сопровождавшийся причитаниями невесты.
          Целоваться до брака нельзя!
Любые тесные отношения между юношей и девушкой до заключения брака порицались церковью, в том числе, поцелуй в губы. Если это вдруг случалось при свидетелях, считалось большим позором.
          Хотя простые деревенские жители смотрели на это сквозь пальцы. Главное – вовремя остановиться, ведь допускать интимные отношения до брака было категорически нельзя. Причем позор в этом случае чаще ложился на девушку. Впрочем, бывали случаи, когда родственники обесчещенной вынуждали парня на ней жениться.
Церковь говорила, что
«Первый брак – закон, второй – понуже прощение слабости ради человеческия, третий – законопреступление, четвертый – нечестье».
То есть второй брак дозволялся, как своеобразное «право на ошибку». Третий осуждался, но это все-таки было лучше, чем жить во грехе. А вот в четвертый раз заключать брак было категорически запрещено.

          В начале прошлого века обязательным элементом женской одежды была рубаха из белого полотна, украшенная вышивкой и цветными нашивками. Рубахи носили с передником. В летние дни надевали верхнюю одежду из белого холста или черной хлопчатобумажной ткани со сборками. Осенью и весной женщины носили кафтаны из домашней или фабричной темной шерстяной ткани, а зимой — приталенные сборчатые шубы. И доха* использовалась наряду с тулупом для длинных поездок на санях.
          Замужние женщины повязывали голову полотенцеобразным холщовым головным убором, поверх которого надевали шапочку. Девушки и женщины повязывали также платки, зимой надевали барашковые шапки с суконным верхом или шерстяные платки с бахромой. В деревнях как женщины, так и мужчины носили лапти с шерстяными вязаными или суконными онучами (онучи — обмотки для ног под сапоги или лапти, портянки).
 Обязательным элементом мужской одежды был суконный кафтан. На праздники надевали рубашку с вышивкой.
          Славянские женщины носили длинные волосы. Коса символизировала жизненную энергию и женскую честь. Расстаться с ней было почти немыслимо. И, конечно, мужчине было категорически запрещено не то что остричь женщину, но даже снять с нее головной убор или расчесать ее. А вот если девушка была уличена в блуде, ее остригали в качестве наказания. И в данном случае это делал муж или отец.
          Селились волжане чаще не на равнинах и открытых местах, а в лесах, у оврага с проточной водой. Издавна сохранился обычай строить избы окнами и передним фасадом на восток. До конца века еще сохранялись курные избы. Вблизи дома ставилось несколько амбаров. Летом чаще жили не в избах, а в летниках - в малушках*. У каждого хозяина была своя киндяйка*.

          В питании главное место отводилось блюдам из ржаной муки, кислому хлебу и различной выпечке, начиная с подовых лепешек и кончая традиционными пирогами с мясной или рыбной начинкой. Применяли также муку, крупу и толокно, приготовленные из овса, пшеницы и ячменя. Для приготовления мясных блюд употребляли говядину, баранину, свинину, домашнюю птицу и конину. По праздникам на столе были домашняя колбаса — кишки, начиненные крупой и рубленым мясом. Однако такие питательные блюда готовили только по праздникам. Питалась семья в основном традиционным супом, вареной картошкой, кашами и киселями.
Из сладостей употреблялся мед, который применялся также для медового напитка и медовой бражки. Хмельным напитком было пиво, которое приготовляли из ячменного или ржаного солода.
           Косили озимый хлеб на Севере мало и редко. Рожь, сжатая серпом, не теряла в поле ни одного колоска, ни мышам, ни птицам на полосе нечего было делать. Девять снопов колосьями вверх прислонялись друг к другу, образуя некий шалаш, называемый суслоном. Сверху, как шапку, надевали десятый сноп. Детям всегда почему-то хотелось залезть под этот теплый соломенно-хлебный кров. Каждый добрый суслон кормил три-четыре недели семью средней величины, из него получалось до пуда, а то и более зерна. Рожь дозревала несколько дней в суслонах, как говорят, выстаивалась, затем ее развозили по гумнам.

           Долгое время, вплоть до середины прошлого века, основная часть сибирских переселенцев проживала в небольших поселениях, предпочитая районы неподалёку от рек или озёр. Издавна они занимались различными ремёслами, охотой, рыбной ловлей. Однако многие сибиряки - прекрасные торговцы и скорняки, что обусловлено не только личными качествами, но и особенностями истории.

---------------
*Доха — зимняя верхняя мужская и женская меховая одежда, длинная и просторная разновидность шубы. Бытовала в XVIII—XX веках в Приуралье, Нижнем Поволжье, Сибири и Алтае.
*Малушка - небольшая изба,
*киндяйка - мастерская.


Рецензии