Когда зацветет старая груша, часть 1

Кира сидела на чердаке, старого дома, на  старом чемодане и перебирала  пожелтевшие от времени листочки чьей – то биографии  или судьбы. Через эту приемную семью за долгие года прошло много детей. Никто не был ни обижен, ни возвращен обратно.  После  окончания  школы,  все приемные дети получили путевку в  жизнь.  Одни,  получили рабочую специальность, а  другие продолжили образование в вузах.     А  так  же,   выпускникам  были вручены   ордера,  на  причитающиеся  им, как сиротам,  жилье.  Как сложились судьбы всех детей, Кира не знала, поэтому с большим интересом рассматривала старые документы, которые хранились в простых канцелярских папках в сундуке. На каждой папке была написана фамилия и имя ребенка, дата и место рождения  и дата поступления в семью. В папках были справки из роддома, из домов малютки и интернатов, из поликлиник, а также выписки из накопительных счетов, если были родители,  лишенные права на воспитание ребенка и платили алименты. Кира очень волновалась. Она думала и ругала себя за то, что она раньше не спросила об этих документах свою приемную мать. Лишь однажды она заикнулась об этом, но мать ей немного резковато ответила:

- Да, что ты, Кирочка. Какие родители, тебя мы из дома малютки забрали. Из документов одна справка из больницы, где ты лежала одна, одинешенька, два месяца. За тобой, так никто и не пришел, поэтому тебя и отправили в наш   дом малютки. Я тогда  только родила дочку и сидела дома без работы. Материально трудно было, и мне предложили работу, создать приемную семью. Мы с отцом поговорили и решились. Завели хозяйство. Выстроили дом, а остальное ты знаешь.

- Да, мама, знаю – тихо, почти шепотом проговорила Кира.

Какая – то тоска, прохладной волной пробежала  по спине. Кира поежилась и вздохнула. Сразу ей представилась приемная мама, и  их большая дружная семья. Вечный балагур и заводила  отец. Отец был высоким, худым, с большими загребустыми ладонями и рыжей копной кудрявых волос. Когда бы или где бы он ее, Киру не повстречал, он  ее старался сграбастать в свои огромные ручищи и подкинуть в небо.

- Ой, Кирка!!! Вырастешь и улетишь, а мы скучать будем. Дай хоть сейчас попестую -  громко говорил он, подкидывая ее вверх или обнимая  ее за плечи и поглаживая по волосам.

- Ох-х. Ты наша кареглазая красавица! И какая судьба тебе достанется? – спрашивал сам себя и себе же отвечал – самая лучшая! Вот! Как сказал, так и будет! Ты наша отличница по всем показателям!

Кира любила этого несуразного и очень доброго человека. Она называла его - папой.

Воспоминания немного расстроили Киру. Было жаль, что родителей в живых уже нет и время упущено, чтобы хорошо их расспросить о том времени, когда ее взяли в семью.

На чердак дома заглянула Надежда:

- Кира, ты чего тут сидишь? Давай заберем документы в дом и там вместе поищем твою папку с документами.

- Спасибо, Надя, я уже почти все перебрала, еще чуть – чуть осталось. Зачем эту пыль в дом нести.

 Надежда присела рядом на балку и обняла названную сестру за плечи:

- Ну, что случилось? Почему всполошилась? Что так вдруг?

- Да, сон мне снится, покоя не дает. Да, так явно, что даже, кажется, что, где – то на подсознании я помню этот сад и эту грушу,  и дом в глубине сада. А вдруг адрес есть, тогда можно съездить, все посмотреть и успокоится. Ты, Надя, не обижайся. Это зов крови. Он покоя не дает. Чувствую, что пришло время все выяснить. Кто  я и откуда? Почему я  такая смуглая родилась, а не русая и не светлая, как все вы. Кто были мои родители? -  говорила Кира, перебирая папки на дне сундука.

- Да, вот  же твоя папка, смотри написано Кирилла  Мелекесская. А ты думала, что это мальчик, ты ее пропустила. Все берем и спускаемся пить чай, а я все потом приберу здесь. А я думала, что тебя Кира зовут, а ты оказывается Кирилла, а почему Мелекесская, нужно выяснить -  встряхивая папку, очищая ее от пыли, говорила Надя, приглашая Киру спуститься в дом.

Кира и Надя спустились в дом.

Кира быстро открыла папку и увидела фото ее приемной матери. На нее смотрела возрастная, уже седая женщина с усталыми добрыми глазами. Рядом с фото лежал запечатанный конверт. Кира замерла от неожиданности и беззвучно заплакала.
Настроение и неопределенность, а также переживание за правильность принятого решения, отыскать сведения о своих родителях, и ответственность перед приемными родителями, неожиданно отозвались слезами в ней самой и ее душе.

 Кира прижимала фото и конверт  к своей  груди, и плакала.

Надя, вошла с подносом и чайником в комнату.

- Господи, Кира, что случилось? – спросила она, ставя поднос на стол и присаживаясь к Кире на диван.

- На, вот, смотри. Наша мама написала письмо и оставила мне его в папке, а я так его, так  и не прочла. Если бы не этот сон, я бы и не вспомнила, про  эти документы. Представляешь? Самое важное в жизни, чуть не пропустила, а мама знала, что я буду искать эту папку, еще тогда и вот смотри ее фото и конверт. Даже боюсь открыть. Возьми ты, Надя, лучше сама открой конверт и прочти.

- Хорошо. Ну, сначала, давай чайку выпьем.   Вот я альбом принесла, посмотрим, а там решим. Мама, она всегда давала время, немного обдумать, остыть и потом, принять решение. Она, была мудрым человеком, ты же знаешь. Вот, на! Возьми чашку с душистым чаем и ватрушку с творогом и изюмом, так мама любила. Она каждый день нам пекла ватрушки, шаньги, преснушки. Помнишь? А какие пироги  она пекла? Напечет целый таз  выпечек и  кличет всех, есть  их  с парным молоком. Ну, давай, ешь и пей, а потом и откроешь этот конверт. Наверно мама сама искала твоих родителей и не нашла, о то бы она тебе сказала обязательно.

Кира, положила  конверт и фото на стол, и стала есть ватрушку, запивая горячим чаем.

Она смотрела на фото приемной мамы, и на душе становилось спокойно и тепло, как в пору ее юности.

Продолжение следует…



 

 


Рецензии
Очень нравится начало, интригует. И да, поправьте глагол - верно "вырастешь"

Ангелина Смурова   18.03.2021 22:12     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ, ВАС!!

Ольга Верещагина   18.03.2021 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.