Макароны. Миниатюра

Было это в далеком 1993 м году, когда я учился на первом курсе медицинского факультета. Жили мы в известной многим общаге на Нарва мнт. в Тарту. Комнату в обшежитии делили на троих. Продукты тоже. Жизнь была бедная, если не сказать хуже. Холодильника не было. Зимой хранили продукты на улице, на подоконнике, в сколоченном из досок ящике, а те, что были скоропортящиеся, съедались за первые 2 дня. Кушали мы, 3 здоровых парня, макароны, картошку да сосиски. За первый год я так переел холодца (мама всегда мне его давала с собой из Таллинна- дешего и вкусно), что до сих пор его недолюбливаю. Случай, о котором хочу рассказать произошел по весне. Помню, что солнышко уже припекало через наше широкое окно и радовало желтые стены нашего холостяцкого жилища, с нарисованными на одной из стен нашими профилями на фоне развевающегося флага (прямо как на комсомольском значке). Было это к концу недели, потому что у нас остались одни макароны да сосиски. Кухня у нас была общая, с двумя огромными плитами по 4 электрических комфорки. Я взял кастрюлю, макароны и сосиски, и пошел делать обед. Дело нехитрое- налить в кастрюлю воды, вскипятить её и запустить туда макароны. С сосисками ещё проще- сковорода, масло и готово. Каких то 15 минут и обед готов. Женька помог мне отнести кастрюлю с макаронами в комнату, а я зашел со скворчащими на сковородке сосисками. Торжественно разложив еду по тарелкам мы принялись поглощать её, как и принято, по-мужски, с азартом и ...

После первой ложки, точнее вилки и не былт понятно, но после второй... Макароны были невкусными. Я бы даже сказал какими-то сладкими! Я поднял глаза. На меня смотрели две пары недоуменных глаз Женьки и Лёхи. "Сладкие, какие-то скользкие, невкусные макароны!",- проговорили оба моих товарища. Я не знал что ответить. Кроме соли в кастрюлю я больше ничего не клал, но макароны действительно были какими-то скользкими. Я провел пальцем по стенкам еще не остывшей кастрюли.  И тут до меня дошло! Вчера в этой кастрюле я варил кисель, а кастрюлю, видимо, никто не помыл. Кисель за ночь застыл, образовав на стенках кастрюли тонкую, сладкую пленку, которая и превратила макароны в то, что есть было невозможно. Макароны, со смехом и прибаутками, пошли в помойку. Больше есть было нечего, кроме сосисок. Поэтому они и остались единственным нашим обедом! 

03.2020

Фото из личного архива. Я- парень крайний слева.


Рецензии