Наитив. Артглипт

     Сделано довольно много картинок в стиле цифровой артглиптики. Что это? Живопись? Искусство? Абстракция? Как к этому относится? Баловство, игра, похожая  на картины, которые рисует слон хоботом? Цветовые пятна на плоской поверхности? Может быть. Но с другой стороны, изображения вызывают какие-то эмоции, создают иллюзию. Людей, животных, пейзажей и всего другого, изображённых на наитивных картинах, в реальной жизни не существует. Они появились одновременно с картиной. Речь, конечно, идёт о лучших образцах. С моей точки зрения.

     В чём особенность цифровой артглиптики от традиционной живописи? Например, от живописи масляными красками. Вместо кисти инструментом служит компьютер, вместо холста – светящийся монитор. Оригинал – виртуальный набор знаков, файл. Набор, размещённый на любом носителе – копия. Смена владельца – передача (дарение, продажа) авторских прав. Что же нового принесли эти отличия? Если говорить кратко, то они принесли свободу, ограниченную лишь воображением художника. Сегодня трудно осознать пределы этой свободы. Одним из направлений является наитивизм.[1] Это способ создания художественного произведения, когда каждый следующий шаг художник делает под впечатлением того, что он видит в данный момент. Каждое изменение в создаваемое им изображение изменяет образ в сознании художника. В результате окончательный вариант картины – не предсказуем. Это как,  например, если бы художник выйдя на природу и начав рисовать с натуры берёзку на опушке леса нарисовал обнажённую натурщицу или морскую волну.

     Использование современных информационных технологий переносит художественные приёмы на новый или лучше сказать другой уровень, другую философию. Это всё равно как сравнивать бегуна с автомобилем или самолёт с велосипедом. А зачем их сравнивать? У каждого своё жизненное поле. И ладушки…

1. Е.А.Рослик Цифровая наитивно-фантазийная графика http://proza.ru/2020/04/02/381


13.12.2020


Рецензии