Воспоминаемя прошлого 11 Ученик, Педагог, Родители

 Путь к знаниям

         Вспоминаю школьные годы спустя более 60 лет.
 В памяти уже стерлись фамилии и имена учителей и одноклассников, а остались лишь незабытые, врезавшиеся намертво в память наиболее серьезные вехи и события прошедших десятилетий. Пусть мои дети и внуки, хотя бы вкратце, познакомятся с жизнью старшего поколения, если проявят интерес и желание.

        Не хочу, чтобы в их жизни повторилось пережитое мною - период сталинских репрессий, голодные и тревожные годы Великой Отечественной войны 1941-45 г., послевоенный период разрушенной страны, политические и экономические потрясения. Все это в прошлом.
Будущее молодого поколения по прогнозам аналитиков ожидается быть более радостным и счастливым...

        Первой школьной учительницей была Татьяна Валерьяновна Смирнова.
 Для нас, первоклашек, она выглядела очень красивой, доброй и ласковой бабушкой. С первого дня занятий ей удалось влюбить в себя ватагу шумных, непредсказуемых мальчишек. Именно мальчишек. Девочки обучались отдельно, в других школах. Татьяна Валерьяновна полюбила нас как своих детей, а мы ее - как родную мать, обрели взаимное счастье.

           Иногда Татьяна Валерьяновна приглашала желающих ребят к себе домой заниматься изучением разговорного французского языка. После короткого урока угощала цветочным ароматным чаем с ягодным вареньем и вкусными пирожками. За чаем рассказывала сказки и забавные истории. Ребятам больше нравилась вторая, вкусная, часть встречи с учительницей.

           Наша-144-я школа, построенная из красного кирпича, именовалась Мужской средней школой. С первого по десятый класс в ней учились только «мужчины». Для учителей раздельное обучение создавало определенные трудности и требовало оригинальных методик и продуманных подходов к своим ученикам.
 Учителя и учительницы обязаны были находиться в готовности к оригинальным беседам с «мужчинами» и отвечать на своеобразные нетрадиционные вопросы.

            Помню, как Татьяна Валерьяновна на первом уроке 1 сентября 1944 года просто, понятно и убедительно донесла до детского формирующегося сознания необходимость трудолюбия и усердия в учебе.
С первого школьного урока, говорила она, надо получать максимум знаний и навыков для того, чтобы закончить среднее школьное образование и войти в сложную жизнь грамотным гражданином государства. Она нашла тропинку к детскому сердцу и действенные педагогические приемы, позволившие выполнить святую обязанность учителя - дать человеку знания.
Необходимость повышения объема знаний она навечно «вклинила» в мозг каждого своего ученика.

             Потребность учиться, познавать новое, не останавливаться на достигнутом я не утратил до преклонного возраста. За это безмерно благодарен, в первую очередь, незабываемой любимой учительнице. Вечная ей память.

            Мы, первоклашки - дети войны, особая категория, сели за парты, когда еще продолжалась Великая Отечественная война, когда возвращались домой искалеченные войной родители, братья и сестры, когда в домах не хватало еды, одежды и тепла.
 Взрослые говорили о скорой победе, о скором лучшем будущем.
 Дети верили и ждали, терпеливо переносили домашние тяготы и лишения. Невзирая на трудности, почти все ученики нашего класса сумели освоить школьную программу и закончить "десятилетку".

           Школы 40-х годов в корне отличались от современных школ – «дворцов».
 В 1944 году начальные классы 144 школы временно размещались в части здания 1-ой Московской Спецшколы ВВС, на углу Чапаевского переулка.
 В классных помещениях стояли парты черного цвета со встроенными чернильницами. Из мебели - стол учителя да один стул, над классной доской висели два портрета наших любимых и самых мудрых вождей.
Мы верили в их великую мудрость и вечность. Поднимешь голову от тетрадки или учебника - перед глазами строгий взор усатого Сталина и, немного с лукавинкой, прищуренные глаза лысоватого дедушки Ленина.
 Хитрый и продуманный прием воспитания коммунистического сознания. Везде и всюду портреты, и следящий взор одних и тех же...

«Портретное воспитание» продолжалось все годы Советской власти.
 Видимо, оно было необходимо правительству и правящей КПСС, как инструмент, для обеспечения великих побед Советского народа, народа - "освободителя", народа - "творца".

 Учебников не хватало, тетрадей тоже.
 Писали металлическими перьями и карандашами.
В чернильницы, встроенные в парты, заливали самодельные чернила из какого-то химического порошка, которые липли к перьям и создавали кляксы в тетрадях. Чернила пачкали руки, лицо и одежду.
За кляксы снижались оценки, за чернильные руки и лица получали замечания учителей, от родителей - за испачканную одежду.

Одежда не отличалась стилем, качеством и модой.
Почти все ученики носили простую, сшитую в домашних условиях, или перешитую, переданную по наследству от старших братьев и сестер. Однообразия в школьной форме не было, главное требование к ней - чистота и опрятность.

Мы радовались и гордились, что учимся с военными курсантами в одном здании спецшколы ВВС.
 Было чем гордится.
Армейский порядок и красивая авиационная военная форма курсантов волновала наши юные сердца.
По окончании каждого учебного часа звучал горн, приглашая на короткий отдых. Из учебных аудиторий на перерыв выходили курсанты и преподаватели - офицеры - боевые летчики с орденами и медалями на груди. По сигналу горна мы тоже выходили из класса и использовали перерыв для удовлетворения своего необузданного детского любопытства.
Желанию узнать, за что получены боевые награды, не было предела. С широко раскрытыми глазами и открытым ртом рассматривали на стендах фотографии советских воинов - участников боев, фотоснимки боевой техники и оружия, задавали массу вопросов курсантам и с удовольствием слушали их содержательные, иногда шутливые с юмором ответы.

 Именно в этот промежуток учебы у меня возникла, а потом серьезно окрепла мечта - после школы получить военное образование - поступить и закончить техническое военное училище, а затем военную академию.
Задуманное свершилось. Я никогда не жалел, что большую половину жизни, самую активную и трудную, безвозвратно отдал службе в Советской армии.

   Снова в памяти моя первая учительница
Татьяна Валерьяновна была удивительным человеком!
Нам казалось, что она знает наизусть абсолютно все – все учебники и литературные произведения всех писателей. Отрывки из произведений, стихотворения и поэмы рассказывала наизусть, очень эмоционально с красивой жестикуляцией. Того же требовала от учеников при ответах на уроках.
Приучала нас прочитывать рекомендованную литературу, (внимательно прочитывать, от начала до конца, а не просто читать), с понимание сути выучивать, а не "зубрить бездумно" правила русского языка и приемы арифметического счета. Учила правильно строить свою речь и грамотно излагать ее устно и на бумаге, писать красивым почерком, без исправлений, клякс и помарок.

  Мы с волнением ждали, когда учительница зачитывала наши маленькие "литературные" сочинения на заданную тему или приводила пример отлично выполненного и - не очень домашнего задания.
 Оценки, замечания, похвала и критика были сдержанными, аргументированными, поучительными, не обидными. Проще сказать - умными, педагогически правильными и действенными.
Четыре года обучения замечательной учительницей, лично меня обогатили достаточными знаниями и навыками для продолжения учебы в школе десятилетке.
После четырех классов началось предметное обучение.
Пришлось привыкать к преподавателям учебных дисциплин.
 
В 1949 году недалеко от метро «Сокол» на Ново-песчаной улице начали строительство новой современной школы по проекту Л. А Степановой.
Открытие ее состоялось в 1950 году. Все классы из спецшколы ВВС перевели в красивую новую школу.
К сожалению, она тоже предназначалась для раздельного обучения. Почему отделили ребят от девчонок? Что мешало объединению "детей войны"? Какие цели преследовало раздельное обучение, знали только правительство и ЦК КПСС.

Через несколько лет, почти рядом, возвели Женскую среднюю школу под номером 683. Очевидно, еще не созрели в умах высшего руководства необходимость и полезность смешенного школьного обучения.
 
Общение и дружба мужских и женских школ начались в начале пятидесятых годов. Видимо есть какая-то связь этих событий со смертью великого вождя всех времен и народов.
Скорбная весть о кончине И.В. Сталина была озвучена всеми радиостанциями Советского Союза 5 марта 1953 года.
После этого эпохального события с 1954 года в 144 -й и других московских мужских школах стали обучаться девчата.
Изменились деловые отношения между соседними школами. Сменилась и стратегия обучения подрастающего поколения.

  Школьная жизнь изменилась, стала более активной, направленной на улучшение учебной и воспитательной работы.
Появились взаимные интересы, совместные творческие задумки, учебные семинары, педагогические встречи, конкурсы, диспуты, спортивные соревнования. Учиться стало интереснее.
Впервые стали проводиться совместные школьные вечера с художественной самодеятельностью и танцами, которые взломали лед стеснения и улучшили взаимоотношения между девчатами и ребятами.
Раскованность в общении между ними обозначилась только после нескольких подобных вечеров.
На первых вечерах мальчики и девчата выстраивались у противоположных стен зала и стеснялись пригласить партнера на танец.
Девчата вели себя смелее, подходили и приглашали избранного на «белый танец». В десятом классе мужская скованность у большинства сильного пола самопроизвольно исчезла. Дружба между учениками окрепла.
На улицах, в кинотеатрах и на скамейках в скверах, появились влюбленные пары знакомых учениц и учеников подружившихся школ.

С каждым последующим годом школа обретала известность и вскоре вышла в число пе-редовых в Москве.
Школе присвоили имя Леманского Александра Алексеевича, генерального конструктора ЗРК С-400 и укомплектовали преподавателями по всем учебным дисциплинам.

Привожу список педагогов, которые учили нас уму – разуму.
Директор школы -Таптыков А. Н., Заведующий учебной частью - Бронников Д.А.,

 преподаватели: истории - Аверичев Ю. П., физики - Гринберг Ю. Л., математики – Хоружий. Д.Б.,  Гльдберг Г.П., химии - Трякин В.Л., русского языка и литературы - Проскурина Л.М., естествознания - Рослякова В.Л., кон-ституции СССР - Чичерина Э.М., странного языка (английского) - Юньев В.И.,   физкультуры - Гусев В.А.

Лучшая благодарность этим замечательным учителям, давшим путевки в жизнь - вечная  память их бывших учеников.


Рецензии