Пандемия. Новая реальность. Глава 2

Пахло тёплым молоком с тонким, еле уловимым ароматом корицы. «Сынок, просыпайся, сегодня важный день» мелодичным маминым голосом звучало вдалеке за нарастающим непонятным звоном, врывающимся раздраженно в эти смутные сонные воспоминания Ивара. Дзынь! Громко и настойчиво последний раз икнул будильник. Ивар открыл глаза и моментально посмотрел в телефон на дату - 1 декабря. День окончания испытательного срока и оглашения результата о его дальнейшей работе. «Я должен быть безупречен», подумал Ивар, придирчиво окинув себя в зеркало перед выходом, подмигнул своему отражению и направился уже привычным маршрутом на работу. У входа в кабинет его жестом остановил охранник и невозмутимым голосом спросил: «А вы уверены, что вашу кандидатуру утвердили  и вы имеете право сегодня войти в этот кабинет?» Ивар замешкался на секунду. Он не ожидал такого от вечно молчаливого ранее охранника. Но сделал уверенное лицо, сказал «да» и шагнул вперёд, открыв дверь в офис самостоятельно. Войдя в кабинет, он сел за своё рабочее место с цифрой «3». Вздохнув с облегчением, оглядел кабинет. Все находились на своих рабочих местах. «Думаю, меня вызовут третьим и к начальнику», задумчиво подумал Ивар и принялся за работу. День шёл своим чередом. Ближе к обеду дверь офиса распахнулась и в кабинет зашёл охранник. Он направился к молодой девушке и пригласил ее пройти с ним. «Странно, ведь ее номер 4», мелькнуло в голове Ивара, но он решил не нервничать и не отвлекаться. Прошёл час, дверь офиса не открывалась, напряжение Ивара росло, и он поймал себя на мысли, что даже не отлучался на время перерыва. Остальные же вели себя как обычно, только кроваво-красная рубашка коллеги под номером 1 с алым галстуком в чёрный горох выглядела  раздражительно для Ивара. Работа близилась к завершению. Оставалось десять минут до конца рабочего дня, когда дверь офиса снова открылась. Охранник вернулся один и направился к Ивару. «Вы, наверное, заждались? Ваш выход». Он улыбнулся и показал направление, оставшись в кабинете. Ивар знал куда идти, напряжение росло и он уже не был так уверен в себе, как ранним утром. Подойдя к двери начальника, он набрал побольше воздуха, мысленно пожелал себе удачи и зашёл. Начальник представлял собой невысокого человека с неестественно прямой осанкой. Он, как и на первой встрече, был неулыбчив, держался отстранённо. Весь его вид говорил о том, что ему в принципе и дела нет до всей этой ситуации и это только отнимает его время. «Вы уже поняли, что на нашей работе нет времени для личных переживаний, эмоций и бесед за чашкой кофе». «Да, конечно», ответил Ивар. «Вы понимаете, что в наше время ценятся и хорошо оплачиваются только работники, приносящие максимальный доход нашему предприятию?». Ивар утвердительно кивнул, у него начинало пересыхать в горле, и он боялся, что в его голосе появится хоть нотка страха. «Вы сможете работать за себя и ещё за одного сотрудника, при условии, что ваша зарплата увеличится?», спросил директор и Ивар снова кивнул. «Отлично! В таком случае вы сейчас сообщаете мне номер человека, вместо которого вы будете работать за двоих.» На лице директора появилась улыбка, идентичная утренней улыбке охранника, открывающая безупречную американскую улыбку и подчёркивающая холодную жесткость взгляда. «У вас ровно пять минут для раздумий и только один шанс». Ивар внутренне похолодел. К этому он не был готов, но желание работать и получать зарплату выше обещанной ранее заставили его собраться с мыслями и произнести еле слышно, что «это пятый номер», вспомнив, как, по его мнению, нелепо смотрелась женщина с искусственной мушкой и прической «а-ля Мерилин». Директор, продолжая улыбаться, протянул Ивару на подпись договор. «Отлично, мы продолжаем с вами работать, ваша зарплата будет увеличена вам на 20 процентов, договор заключён на срок 2 месяца, дальнейшие условия обсудим позже». Последнее предложение Ивар слышал уже вполуха. В его голове чувство стыда сменилось чувством радости и победы, он вышел с работы  и первым делом направился в бар. Пятница. «Сложный месяц и сложный день, надо успокоить нервы», решил он. (Продолжение следует ;)


Рецензии