Ни о чем не жалейте. Размышления

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА СТИХОТВОРЕНИЕ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА «НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ»

Только недавно открыла для себя поэта-песенника Андрея Дементьева. Меня еще не было, когда его имя было на слуху, и да, о нем узнала исключительно из интернета. Это не классическая рецензия, которую пишут литераторы, а размышления в свободной форме. Итак, начинаем!

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

А ведь сколько мы жалеем о том, что сделано или не сделано. О том, что сделано слишком рано или, наоборот, поздно. Жалеем о незаработанных деньгах, упущенных возможностях, разрушенных отношениях. Стихотворение Андрея Дементьева целиком может заменить пословица: «после драки кулаками не машут».

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Сколько бы психотерапевтов остались без работы и хлеба с маслом и икрой, если б это стихотворение было б известно. С помощью рифмы поэт не указывает, что делать и как, но утешает. Какая-то необъяснимая нежность в этих словах!

Не жалейте своей доброты и участья.
Даже если за все вам – усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

До чего же тонко и проницательно, с одной стороны, и гениально с другой, Андрей Дементьев сказал всем нам: «Не завидуйте тем, кто живет лучше нас». Чтобы делать какие-то выводы, обосновывающие зависть, надо сначала пройти путь другого человека, а этого мы не можем ни физически, ни духовно. «Не судите, да не судимы будете» (с).

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

О да! Все, на что мы откликаемся, берется из нашей души, которую не отрицали даже в советское атеистическое время.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Самая сила этого стихотворения – в последней фразе. Всегда следует помнить, что как бы мы ни поступили и ни ошиблись, наше решение было единственным, и, соответственно, по-своему гениальным.

Сейчас стало модным обращаться к психологам и психотерапевтам, подписываться на группы в социальных сетях, где тебя утешат, мотивируют, правда, не факт, что в хорошую сторону. Вместо тысячи «мемов», постов, картинок с подписями, статей иногда достаточно одного стихотворения, написанного с любовью к людям. Тогда нельзя было упоминать о Боге, ибо атеизм был государственной религией того времени. Но здесь видны прямые отсылки к христианству.

Очень жалею, что открыла Дементьева только сейчас. Школьная программа и телевизор ничего не говорили, а в детстве интернета не было. Поэт-песенник забыт совершенно незаслуженно. Мы все несемся стремглав куда-то, а всего лишь надо остановиться хотя бы на мгновение. Доктор Фауст лишился права остановиться в обмен на золото, и лишь потом понял, ЧТО он потерял. У нас это право есть, почему бы им не воспользоваться.


Рецензии
Татьяна. Это моё любимое стихотворение! Мне были интересны ваши размышления. С уважением и теплом!

Алёна58   01.04.2021 11:13     Заявить о нарушении
Очень приятно, что это находит отклик. Спасибо вам!

Татьяна Маловская   06.04.2021 01:01   Заявить о нарушении