Воспоминания прошлого 12 Такие были школы

 Первый раз в первый класс.
 Впечатления
 Учительница
 Одноклассники

 1 сентября 1944г. в школу пришел без сопровождающих.
Дорога была известна – через деревню Всехсвятское, по Чапаевскому переулку до площади Марины Расковой.
 Здание спецшколы ВВС трехэтажное, заметное.
Школьников встречали учителя, несколько военных и курсанты спецшколы.
 После приветственных речей и поздравлений под мелодию марша, исполняемого горнистом - курсантом, попарно взявшись за руки, двинулись в здание в учебные классы.
Помню, как робко садились за парты.
Детские лица выражали удивление и любопытство. Все вращали головами, рассматривая соседей по партам.
Открылась входная дверь, вошла седая бабушка и тихим, внятным голосом сказала: «Здравствуйте! Я ваша учительница, звать меня будете Татьяной Валерьяновной, а я вас буду звать по имени.
 Вы начинаете большую жизнь, которая потребует от вас много знаний. Я научу вас читать интересные книги, красиво и грамотно говорить и писать, правильно считать, хорошо вести себя в школе и на улице, быть вежливыми со взрослыми и между собой.
 Если мы подружимся и полюбим друг друга, школьная жизнь не будет скучной и тяжелой.
Вы все успешно преодолеете трудности учебы, я вам буду помогать.
 Давайте знакомиться…!»

 Не ручаюсь за точность, но смысл сказанного я сохранил.

На парту со мной сел Андрей Лабутин, меньше меня ростом, белобрысенький, худенький, очень скромный и тихий.
За спиной разместился Андрей Хатунцев, красивый, темноволосый. Оба Андрея жили в одном доме рядом со школой.
Мы быстро подружились и не расставались в течение 10 лет. Добрые, верные друзья.
 Андрей Хатунцев с первого и до 10 класса был отличником учебы.
Мы часто пользовались его помощью в учебе, а Лабутин, при своей доброте, подкармливал нас бутербродами со швейцарским сыром с зеленой «плесенью».
Его родители, неплохо обеспеченные, знали нужды детей войны, поэтому снабжали  сына завтраками с учетом потребностей его друзей.

 Мне досталась функция силового обеспечения при возникновении потасовок на переменах и непредвиденных конфликтов с учениками других классов.

 Комплект школьных учебников был на троих, что создавало некоторые трудности при выполнении домашних заданий.
Андреям было проще, а мне, чтобы взять учебники, надо было преодолевать приличное расстояние до их места проживания и обратно.
Особого труда не было, ибо переходы сопровождались наблюдением различных событий в деревне Всехсвятское, при пересечении речушки Таракановки и встреч с деревенскими ребятами.

Речка Таракановка - это не замерзающий ручей даже при больших морозах.
 Русло извилистое, вода грязная, вонючая, никакой живности, даже при внимательном исследовании обнаруживать не удавалось.
В нашем районе ручей протекал по знаменитому Ходынскому полю.
Ходили слухи, что ручей вымывал старинные монеты и различные детали, сохранившиеся со времен ходынских событий.
 Ребята не пропустили мимо ушей эту информацию.
 В теплую погоду мальчишки, как следопыты, периодически обследовали русло ручья. Некоторым удавались находки старых медных монет, ржавых кованых подков и изъеденных ржавчиной различных деталей домашней утвари.

 Интересна история Ходынского поля.
В ХХ веке Ходынке сменили название на Октябрьское поле, которое стало одним из любимых мест отдыха москвичей.
 Пересеченная местность, с глубокими оврагами по берегу вонючего ручья, в зимнюю заснеженную пору - лучшее место для лыжных походов, соревнований и катания с горок на санках и лыжах.
Мы делали трамплины, строили снежные городки для игры в «снежки» и в «войну», в больших сугробах рыли - «тоннели» и «пещеры».
Крепкие морозы не были помехой. В играх не чувствовалась усталость. Детские щеки на морозе обретали яркий румянец.
Молодые организмы наполнялись энергией и здоровьем.
 Читатель может не поверить, что детские «агрессивные» игры всегда заканчивались мирно, без драк и обидных разборок, никто никого не обижал. 
Мальчишки и девчата Октябрьских лагерей жили, дружно сплотившись, и могли дать отпор любым непрошеным гостям из соседних жилых массивов.
 Между собой в конфликтных случаях находили согласие и разумное решение.

Школьное обучение шло по издавна установившимся канонам и правилам.
 Родители не стремились отслеживать каждый шаг своего дитя-ученика, спрашивать сделал ли он уроки и готов ли к очередному учебному дню, посещали школу в исключительных случаях, да на родительские собрания, по окончанию учебной четверти.
 Они не жаловались (как теперь) на строгость учителей, на загруженность учеников домашними заданиями, на капризы своих детей и их жалобы на несправедливые низкие оценки за «правильные» (по мнению ученика) ответы и контрольные работы.

 Родители были на стороне учителей, старались укреплять авторитет человека с правом обучать и воспитывать молодое поколение.
В настоящее время учителя испытывают ощутимое давление родителей, да и самих учеников.
Родители часто требуют от классного руководителя, а иногда и от дирекции школы, объяснений причин слабой успеваемости любимого дитя и причин получения умным воспитанным ребенком неудовлетворительных оценок.
Нередко на сторону нерадивого ученика и требований родителей встает школьная администрация, обвиняя в строгости и предвзятости учителей.
 Очень порочное явление современной школы. 
Не оправдания плохой учебы ребенка, а воспитание потребности в знаниях, уважения труда учителей, разумное взаимодействие школы и дома могут помочь решению серьезных проблем в школьном образовании.

 Вновь захлестнули воспоминания.
Смотрю фотографию 1954 выпускного года. Урок «Истории», преподаватель – Ю.П. Аверичев. Как наяву вижу одноклассников: Г. Гусаров – в последствии игравший за московскую футбольную команду «Динамо», Ю. Лотменцев, Винский, Юра Линьков, Харланов, С. Суриков, Е. Миронов, Б. Капырин, А. Томах, О. Зайцев, Шполянский, Андрей Лабутин, А. Хатунцев, Миша Ломоносов…, вижу всех учеников десятого класса. Где они сейчас? Каждый прошел свой жизненный путь.
 
А где сейчас дворовые ребята? - Юра Хонов, Шурик Карпов, Коля Чистяков, Валентин Архипов, братья Коготковы, суворовец Володя Добрынин, три брата Скворцовы; девочки – наши подружки: Сталина и Фаина Морешовы, Люся Архипова; Валентина, Нина и Люся Зайцевы, Людмила Нищук, Джульетта Юдина, Наташа Лупова, Галя Хонова, Люся Рычкова…, знать бы, какова их судьба.
Как сложилась жизнь моей симпатии. Только одна ее фотографий сохранились в семейном фото архиве.

Интересно было бы узнать судьбу вора - карманника Кольки (фамилию не называю) и юмориста - отпетого хулигана, но хорошего футболиста - Фрея из поселка, скромного, спортивного вида Бориса Юшенкова и многих, с кем играли в футбол, лапту и другие игры.

 Что грехи таить – все вместе лазали по чужим огородам, заглядывали в окна, запирали входные двери проживающим в финских домиках; вместе собирали грибы и ягоды; иногда на кулаках решали спорные территориальные проблемы, т.к. проживали в разных местах.
Дрались, но быстро мирились и продолжали дружить.
Не было в нас непримиримой злости и жестокости по отношению к людям и животным.  Скорее всего, все это - проявление характерных особенностей молодежи - детей войны. 
1954г. далеко позади. Много событий свершилось за десятилетия.
 Счастливые продолжают жить, а многие уже завершили путешествие в этом мире. Живущим желаю здоровья и благополучия, ушедшим из жизни - вечную память.
 


Рецензии