Кому то это конечно выгодно. Но не России!

Любопытная ситуация сложилась в своё время у нас в шахматах. В стране имелась очень большая группа людей, игравших в силу гроссмейстера, но звания этого не получивших, и, что было особенно печально, не имевших шанса на его получение.

Так, чтобы стать мастером, необходимо было стать Чемпионом своей республики. В Украине – чемпионом Украины, в Молдавии – чемпионом Молдавии, в Грузии – чемпионом Грузии. А в России – чемпионом России.

Хорошо было тому, кто жил в Литве. Стал чемпионом Литвы – вот тебе звание!!! А как стать мастером ( о гроссмейстере мы пока помолчим) в России?

В стране действовала стройная, глубоко продуманная система соревнований. Своеобразная пирамида.

При моём директорстве в Архангельском областном шахматном клубе в Архангельске произошло чудо. Один наш кандидат в мастера именно Чудом стал таки мастером!!

Опишу его путь к званию подробно.

В первенстве Архангельска он в тройку призёров не попал.

Занял чистое четвёртое место! То есть в первенство области нормально не пробился.

Но случилось чудо: один из призёров по производственной необходимости не смог играть в областном финале и мой герой принял участие, как первый кандидат из не попавших.

В области он в призёры не попал. Три первых места поделили более сильные товарищи. И таким образом путь в «зону» ему был перекрыт. Он занял лишь четвёртое место.

То есть стал первым кандидатом в зональный турнир, если вдруг кто-то откажется… И случилось чудо! Второй призёр приболел и не поехал. И наш герой поехал в зональный турнир.

Зональный турнир – это страшная «мясорубка» где играют «зубры» - кандидаты в мастера, играющие на самом деле в силу хороших гроссмейстеров. 60-70 человек с нескольких областей России (сейчас это именуется Федеральный округ). Турнир длится одиннадцать дней без выходных и выиграть в нем одно из трех призовых мест – настоящая лотерея. Наш герой в эту лотерею проиграл. Занял в зоне чистейшее четвёртое место и стал первым кандидатом в полуфинал России, если случаем у кого-то из призёров не сложится. Произошло чудо! Инфаркт попросил одного из призёров немножко отдохнуть от шахматных баталий и наш юный друг отправился в полуфинал России. Полуфинал - это уже очень серьёзный турнир для двадцати участников, где почётно любое место, кроме последнего. Наш юный герой в этом турнире занял… Вы уже догадываетесь? Правильно! Прозрачное, как слеза, четвёртое место. И теперь ждал чуда: потому что только при отказе кого-то из призёров имел шанс попасть в финал! Финал первенства России! Это три призёра от каждого из трёх полуфиналов и три призёра предыдущего первенства России, плюс три четыре почетных участника из числа ведущих советских гроссмейстеров – приглашенные! Первое место – это получение звания Мастера! Только для этого надо обыграть пять-шесть прежних чемпионов России! Наш герой чуда дождался и ввиду отказа одного из призёров нашего полуфинала поехал играть в финал. Область затаила дыхание! Наш! Наш в финале первенства России! Наш молодой кандидат в мастера! Да! В городе трое его переиграли! Да! В области он уступил тройке призеров! Да, в зоне он в призы не попал. Да, в полуфинале он попал на почетнейшее, но только четвёртое место. И теперь ему предстоял самый престижный турнир в России! На дворе была весна 1981 года. Павел прибыл к месту проведения состязаний.

И снёс весь финал под ноль!
Он просто их всех там распотрошил в клочья!

В конце сезона, в своём первом Международном турнире он обыграет маэстро Двойриса чёрными в архангельском варианте испанской партии и получит Первый приз за красоту! А гроссмейстера Лендъела принудит сдаться за двадцать ходов. Не будет съедено ни одной фигуры, но гроссмейстеру будет просто нечем ходить! Любой ход проигрывает! На доске полный цугцванг! В двадцать ходов!

И комментируя партию с гроссмейстером он между прочим заметит по поводу хода ладьёй а8 на с8: «Бора бы так ни за что не сыграл!» Бора – с ударением на последнем слоге – это Борис Артемьевич – наш чемпион области, с которым нашему герою пришлось много раз бороться за доской в изнурительных поединках. Так вот и появился у нас чудом Мастер!

Подлинная проблема была в том, что потрясающих шахматистов высочайшего уровня были сотни!

Но система «признания» в них мастеров и гроссмейстеров по существу перекрывала им даже чисто теоретические возможности. Доходило до невероятного. Людмила Саунина в 1972-ом году занимала в мировой табели о рангах седьмое место и имела затем в течение пятнадцати лет перевес в личных встречах с Ноной Гаприндашвили. Она имела перевес в личных встречах со всей шахматной элитой страны, но… звания гроссмейстер не имела! И получила его только став чемпионкой мира среди ветеранов в 2004-2005 годах!! То есть в уже новой России!

Наш кандидат в мастера Владимир Щепёткин в финале первенства СССР обыгрывал Анатолия Карпова. Но звания «мастер» не имел! Играя в силу хорошего крепкого гросса!

Это была национальная интеллектуальная катастрофа.

Чтобы попасть в престижный турнир, нужно было стать призером первенства СССР. Но в первенствах страны в финалах играли бывшие и будущие чемпионы мира по шахматам! Как можно было попасть в тройку призёров в финале чемпионата СССР, когда в нем сражалось четыре чемпиона мира? Например такие весёлые ребята, как Михаил Таль, Василий Смыслов, Тигран Петросян, Анатолий Карпов. А ведь и в СССР были свои «зубры» - например Виктор Корчной, Пауль Керес, Давид Бронштейн, Лев Полугаевский. Что ни имя – легенда мировых шахмат, эпоха!

И была норма представительства стран на всемирных шахматных Олимпиадах. От нас это была небольшая группа постоянных участников. А всем остальным дорога за рубежи была намертво перекрыта.

Лучшая шахматистка России в двадцатом веке получила возможность выехать на турниры только в страны социалистического лагеря целых… четыре раза! За двадцать лет!! А в основном играла за свой цех на родном заводе и принимала активное участие в дворовых соревнованиях!

Дворовые – это их официальное название!!

Имеются Грамоты о награждении за Первое место именно в дворовых первенствах и в сражениях между цехами предприятия! А когда наконец выпустили, стала Чемпионкой планеты!

К чему я всё это излагаю?

А вот к чему.

Для россиянина нет и не может быть выше состязания чем финал Первенства России!

Первенство России – последнее состязание, в котором действует именно спортивный принцип.

Я понимаю, что очень престижно быть чемпионом Мозамбика или Уганды. Не сомневаюсь, что и чемпионом Уругвая стать запредельно сложно.

Но реалии таковы, что по уровню мастерства в некоторых видах спорта самые слабые российские спортсмены на три головы выше своих зарубежных коллег. Но нормативы участия в «первенствах мира» и «первенствах Европы» таковы, что ни о какой здоровой спортивной конкуренции не может быть и речи. Это искусственное «сдерживание России» направлено в первую очередь именно против России. И потому причитания об отменах «Гран При» и «Чемпионата Европы» мне лично непонятны. Есть такая игра – «в первенство Европы», а есть серьёзное состязание наших дворовых команд! И престиж Российского первенства просто должен быть выше, чем какое-то непонятное «первенство мира», на которое даже экс-чемпионов мира не пускают «по нормам военного времени». Я бы вообще пересмотрел политику: нам разрешили выступить на «международном турнире». А оно нам реально нужно? Нам то это зачем? У нас есть свои звёзды и звёздочки. Зачем унижать их и отправлять за рубежи так, словно это какая-то награда – походить два часа по ихним торговым площадям и послушать ихние звоны.

Хотите видеть нашу Чемпионку? Гоните далляры! Миллион долларов и одно выступление - шесть минут вы себе обеспечите! Помните АББА?

Их мечтало видеть шестьдесят миллионов. А билеты продавали только ста тысячам! Думаете Загитову хотят увидеть только те несчастные десять тысяч? Да на мой взгляд не надо было ехать на Олимпиаду. Пусть там друг друга лавровыми ветками украшают.

Россия – фантастически красивая держава!

С красотами нашей Родины не сравнится ни один зарубежный пейзаж. Надо чаще ездить по Родине!

От Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. Жизни не хватит везде побывать.

Глаз не хватит на всё посмотреть.

Одно слово Алтай чего стоит!

А Байкал?

В Слюдянке не бывали?

У наших фигуристок ситуация похожая на ситуацию в советских шахматах. Волшебниц скольжения много! А мест на вершинах – мало! А почитайте отклики: первенство Европы отменили, значит и Россию проводить нет смысла!!! Да нет альтернативы самому значимому соревнованию года! И не надо девальвировать это событие.

Потому что возникает соотношение между Гран-при и Первенством России как между рублём и евро. Отчего это курс Евро всегда выше? Я понимаю, что кому то это конечно выгодно. Но не России!


Рецензии