Заводы позакрывались, поля заросли...

Об этом постоянно говорят участники многих форумов, и Проза Ру не исключение. Приводятся ужасные цифры: за 30 лет закрылось сто (500) тысяч заводов, заросли кустарником сто (500) тысяч гектаров земли... Кошмар! Что делать, куда бежать?

Для справки: недавно прочитал, что в 90-м году в России было 25 тысяч крупных, средних и мелких предприятий. Из них крупных и средних 13 тысяч. Вряд ли они встали все до единого.

Но оказывается, даже и в хвалёной Америке закрываются заводы! Не выдерживают конкуренции - и готово... Вспомним хотя бы Детройт, полностью вымерший город.
 
Весь мир живёт в условиях рынка, и если какое-то предприятие выпускает неконкурентоспособную продукцию, оно неизбежно останавливается; никто не будет производить товар себе в убыток.
Разоряются и фермеры и пополняют ряды наёмных работников. Что ж, не повезло...

В СССР половина заводов работала на вооружение, и когда в начале 90-х годов военные заказы перестали финансироваться, закрылось множество заводов и НИИ; миллионы людей остались без работы. В невоенных отраслях госзаказов не было, но произведённая продукция не выдерживала конкуренции, и заводы также останавливались.

Что же в России производится? Много чего. Об этом я рассказал в статье "Почему в России ничего не производится" http://proza.ru/2020/02/01/399

Строятся и новые предприятия, в том числе, и гигантские, стоимостью свыше 100 млрд рублей. О портах, построенных и ещё строящихся в Усть-Луге, наверное, все знают. А ведь там работают тысячи человек, и порты непрерывно расширяются.

На Прозе Ру я читал статью одного автора: он предлагал восстановить все остановленные с начала 90-х годов предприятия. В рецензии я указал автору на его ошибку. В советское время в каждом крупном городе работали обувная и швейная фабрики. Допустим, сегодня государство за свой счёт восстановит обе эти фабрики (для начала - хотя бы в одном лишь городе), и что, они будут работать? Да ни в жизнь! Их продукция наверняка не выдержит конкуренции, и фабрики встанут; тогда для чего их и строить? В масштабах страны это будут триллионы долларов, выброшенных на ветер.

Сегодня в России есть и швейные, и обувные производства, но их относительно немного, и они погоды на потребительском рынке не делают. Пока мы перестраивались да устраивали митинги, остальной мир продолжал работать и совершенствовать производства; мы, со своими навыками и технологиями ещё советских времён, не можем с ними соревноваться. Отсюда идёт наше отставание в лёгкой, авиационной и автомобильной промышленности.

В этом году было объявлено, что останавливаются пять сахарных заводов. В Советском Союзе это было бы ЧП, по этому случаю можно было собрать и заседание Политбюро. В СССР заводы останавливать было нельзя, пусть даже на них стояло  морально и физически устаревшее обрудование, а их продукция была убыточной. При таком подходе страна была обречена на вечное техническое отставание от Запада.

Сегодня в России остановка пяти заводов не вызвала особых тревог. Путин поручил местным властям трудоустроить уволенных, а ФАС (федеральная антимонопольная служба) допустила остановку заводов в связи с существенным падением цен на данную продукцию и с накоплением значительных запасов на внутреннем рынке. Остановка заводов не приведёт к дефициту продукции. Рынок в действии. Логически рассуждая, так и должно быть при нормальной экономике.

Теперь о заросших полях. В Советском Союзе поля были перепаханы вплоть до огородов, а зерно ежегодно закупали за границей десятками миллионов тонн. Да и с овощами было не так, чтобы хорошо; весной они обычно кончались в магазинах, хотя десятки миллионов учащихся и тружеников с предприятий проводили огромное количество времени на совхозных полях и в овощехранилищах. Это приводило к снижению производительности труда в масшатабах государства и в конечном счёте привело к краху СССР.

Сегодня рабочие на деревенских полях не трудятся, тысячи гектаров "заросли", а пшеницу Россия экспортирует десятками миллионов тонн. Строятся заводы по переработке пшеницы, что позволит извлекать из зерна максимальную выгоду. Думаю, что проблем с овощами нет, во всяком случае, мало кто из горожан ещё садит картошку. В России достигнута продовольственная безопасность.

И ещё раз по поводу заросших полей. Ряд блогеров утверждает, что в европейской части России заросших полей не существует, вся земля обрабатывается. Что касается земли восточнее Урала, то везти оттуда пшеницу на экспорт весьма далеко и дорого; выгоднее построить на местах перерабатывающие предпредприятия.

Несомненно, сельское хозяйство будет и дальше развиваться. Например, снижается импорт яблок, в скором будущем Россия сама будет экспортировать яблоки.


Рецензии
Цитирую:
"Разоряются и фермеры и пополняют ряды наёмных работников. Что ж, не повезло..."

А помните, Лев, сколько миллионов было запланировано к вымиранию в связи с тем, что они и многие другие не впишутся в рыночную экономику?

"портах, построенных и ещё строящихся в Усть-Луге, наверное, все знают. А ведь там работают тысячи человек, и порты непрерывно расширяются."

Замечательно! Кстати, по теории "золотого миллиарда" сколько человек останется для обслуживания территории РФ?

Я не могу понять Вас, сытых граждан, призывающих радоваться тому, что где-то там всё хорошо и великолепно:

"Русский мужик никогда не жил так хорошо?"
http://proza.ru/2020/05/18/911

"Наша жись зашибись! Или как я попал в очернители страны"
http://proza.ru/2020/05/19/516

"Хвалить власть или ругать?"
http://proza.ru/2020/05/20/1323

Пытаюсь понять, Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   22.12.2020 19:19     Заявить о нарушении
Мы живём в реконструктивный период, поэтому следует ценить то малое, что достигнуто. Погнала бабушка козочку пасти, а ей и в радость! И всем хорошо. Достигнут консенсус.

Лев Ольшанский   23.12.2020 12:31   Заявить о нарушении
Судя по тому, что Вы не перешли ни по одной из ссылок, не стали ничего читать, это не консенсус, а позиция страуса.
Что же, позиция понятна, углубляться смысла нет.

Алпатов Валерий Лешничий   24.12.2020 10:06   Заявить о нарушении
Не имею желания устраивать дискуссии.

Лев Ольшанский   24.12.2020 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.