Внуки гениев
И понимаешь - нет, Там с тобой больше не шутят. Вырос. Молочные зубы давно выпали.
И понимаю - все внимание на внутренний мир. Как внутри реагирую на сказанное и сделанное другими по отношению ко мне - импульсивно вибрирую, как мне это слишком свойственно, или ищу смысл происходящего?
Я словно замираю, как река под моим окном. Где-то на глубине идёт жизнь. А во вне - мой голос все тише и тише.
А ещё - когда останавливаешься, вдруг, падает дно души и ты летишь далеко. И в этом далеко - твоё настоящее. Сейчас я в 1900-1922
Слушаю голоса людей, рождённых в 1880-е
Стараюсь понять строй души. Понять, что в нашей поломалось с того времени:
https://clck.ru/SGCPT (аудиозаписи интервью журналистов «Радио свобода» в 1965 году с русскими эмигрантами первой волны)
Как мы утратили пассионарность - неужели все русские пассионарии зарубили друг друга в гражданке, остались на полях ВОВ и закончились вместе с Королевым и Гагариным?
На внуках гениев природа отдыхает?
Дистанция смысла.
В рассказах очевидцев слышится то, что теряется другими поколениями и, вдруг, открываются смыслы которых и очевидцы могли не знать - у нас ведь столетняя дистанция. И эти сто лет дали телескоп.
Вот рассказывает Наталия Полонская-Василенко, как убили ее отца генерала в начале 18-го, за то, что подал в отставку, а не занял место начальника, которого «скинули» (как сказали визитёры от большевиков к генералу). Просто хотел человек не участвовать, жить семейной жизнью. Не дали.
Говорит, что в начале 18-го красноармейцы - это не армия, а мобилизованные рабочие-большевики, ненавидевшие буржуев.
Читаю «Государство и революция» Ленина и понимаю, как пропаганда лишает людей человеческого глаза. Как под воздействием идеологии люди не уставшего человека видят, а «буржуя» и т.п. и режут, режут, режут - утоляют ненасытную ненависть
Урок нам - если вдувают в уши ненависть - заткни уши. Играй с ребёнком. Люби жену
Спеши успеть. А то могут не дать пожить для семьи. Слишком много ненависти разлито кругом. Как бы Аннушка снова не пролила масло.
*******************************************
- Их участь была предрешена - кто в 28-м пошёл служить в Красную армию, в конце 30-х все равно убили, - сказал коллега, прочитав текст.
- Их участь была предрешена теми, кто опоздал с реформами - решением земельного вопроса; теми, кто не настоял на смене царя другим Романовым; теми, кто начал войну с Германией в 1914; и ими самими, если не эмигрировали в 1918-22 годах.
- Это следствия. А первопричина в громадном неравенстве благородных и быдла. Вот быдло и возвращали себе уважение через резню. Империя не могла это решить, т. к. опиралась на благородных. Системная проблема. Поэтому империи не стало.
- Благородные и быдло - слишком большое упрощение.
- Это была реальность конца XIX начала XX века.
- Те же благородные - поровну разошлись в Красную и Белую армии. Офицеры - из дворян и разночинцев - едва ли не 50/50 разошлись в разные стороны. Среди красных офицеров было много выходцев из царской армии Они учились в одних академиях Воевали рядом в 1-ю мировую. Там все было тоньше и сложнее.
- В красную армию они почти не попали. В РККА бывшие офицеры имели статус военспецов, то есть советников у красных командиров. А командиры все были не благородные. Спецы нужны всегда. Нацистов тоже расхватали потом в разведку и т. д.
- Идейные разногласия были важнее происхождения для похода к белым или красным. Благородные - это только дворяне?У Гайто Газданова, например, отец был лесником. Он благородный или нет? Шапошников, Василевский и белые генералы вместе учились в академии Генштаба до 1 мировой. Быдло - вообще опасная категория С точки зрения наших властей - мы с вами быдло.
- Власть рассматривает народ как ресурс. Революция 17 года произошла из-за громадной обиды народа на властьимущую верхушку. Именно этой обидой манипулировали большевики, когда идейно заряжали солдат , рабочих.
- Ну так ведь есть вина власти за эту обиду. Разве нет? Благородный - познает Истину и помогает людям, а не относится к народу как быдлу. Христос ноги ученикам мыл и дал идеал лидера - служителя людям
- И в 19 веке было направление - Народники. Которые как раз шли в народ и пытались поднять уровень его культуры.
- Так ведь подняли.
- Не подняли. Они были идеалистами и на системные меры не способны.
- Они сделали что смогли. А могли бомбы метать. Была жажда перемен.Было недовольство тем, что есть. Одни пошли учить народ. Другие - в социалисты-революционеры - истребляли чиновников. Третьи - системно подошли и создали партию РСДРП. Так как же лучше? Создавать системы, в которых замыслы создателей расходятся с тем, что происходит или от себя, личностно действовать? Делать то, что можешь ты и никто другой? То, до чего можешь дотянуться мыслью, чувством, словом и делом?
Свидетельство о публикации №220121300461