Рыбалка на кита

         Острова Подсинии всегда славились, знатной рыбалкой на щук.
Под самым обрывом горы Самохвал в глубокой заводи, жили пузатые караси. Любимое лакомство зубастых хищниц.
Василий ещё с вечера приготовил снасти и наживку. Чуть только забрезжил рассвет, он разбудил дочку, девчонка даром, что мала, а рыбалить любила не хуже заправского рыбака.
И попробуй не возьми, с собой, слёз будет море. Вечером, пока отец готовил снасти, Танюшка ужом крутилась вокруг, не столько помогая, сколько мешая сборам. Даже когда засыпала, бормотала: «Ты папа, не забудь, уж, разбуди, а то, как ты без меня рыбу ловить будишь?»
Собравшись, Василий укутал сонную дочурку и посадил в люльку мотоцикла, где она свернулась клубочком и сразу уснула, как только они отъехали от дома.
        По петляв по переулкам, он выехал с Нижней Согры.
Даже когда свернули с трассы, и запылил по грунтовке, девчонка не проснулась, «утренний сон самый сладкий».
Остановился мотоцикл на поляне у берега Енисея, где уже стояла палатка, и горел костёр.
- Ты чего эту мелочь с собой притащил? – послышался сердитый голос немолодого, коренастого мужика.
- Ага, попробуй её оставь с бабушкой, изревётся вся.
- Ох и мягок ты Василий, на поводу у этой девчонки ходишь.
-  Авось надоест со мной, мотаться так вот по утрам или подрастёт, охоту, то и отобьёт.
- Ну, надейся, надейся.
- Я  папа не сплю, и мне ничего не надоест. 
Из одеяла выглядывала сонная мордашка с большими глазёнками.
- Раз проснулась, давай к костру, смотри, что бы, значит, уха вся не выкипела, - проворчал дед, - да, полешки в костёр подбрасывать, значит, не забывай, пока мы с твоим батей «морды» проверять будим. А ты случаем, тут одна не забоишься?
- Нет, я уже большая, да и чего здесь боятся, чай медведей тут нет!
Танюшка выбралась из мотоциклетной люльки, вытащила одеяло, укутавшись в него села у костра.
- Смотри, - крикнул отец, уходя – одеяло не спали, а то бабушка нам задаст!
Кругом стояла тишина, плескалась вода, о берег, накатывая волнами, перебирая камушки. Шептала листва в высоком ивняке. Птицы пели свою утреннюю оду новому дню. Вокруг было волшебно.
На краю поляны, недалеко от костра росла старая талина, с большим дуплом. Из которого на девочку кто то смотрел, поблёскивая глазками. Посмотреть, кто там сидит, Тане очень хотелось, но вылезать из тёплого одеяла не было никакого желания. 
Издалека послышались голоса, это возвращались отец и дед Миша. В руках они несли плетёнки, несколько карасей на леске и небольшую щучку.
Василий присел, показывая дочери трофей.
- Смотри, какая зверюга попалась, видно за карасиком в «морду» полезла, да застряла, кое-как её вытащили. Какие зубы у неё и загнуты внутрь, если, что попадёт ей в пасть, вытащишь нет никакой возможности.
- Папа, а вон там, в дупле кто-то есть. 
Шёпотом поведали девочка, указывая на дерево с дуплом.
- Ну и кто там?
Мужчина поднялся и пошёл в сторону талины. Вдруг из дупла выпорхнула небольшая сова.
- Ну вот, птаху спугнули, она спать намерилась, схрон себе присмотрела, я её ещё с вечера заприметил, – посетовал старик, - но тревожить не стал. Всю ночь она охотилась, только под утро на днёвку вернулась. А вы тут такие приехали, распугали всех. Ну, Танюшка, давайте накрывать завтрак, уха, поди, готова.
На земле расстелили большой платок, на который  отец выложил помидоры, и лук с  бабушкиного огорода, чёрный хлеб, соль, яйца, а дед поставил наваристую уху в жестяных чашках, деревянные ложки.
-  Ну, пир настоящий, уха на трёх рыбах, да у реки, это я вам скажу,  наивысшее наслаждение, значит,  – проговорил дед, причмокивая от удовольствия.
- Папа, а ты удочки поставил?
- Конечно, у заводи, там, где дурнина у берега растёт, увидишь. Вот поедим и проверим, может, кто попался.
Пока взрослые убирали остатки обеда, девочка улучила минутку, посмотреть, а вдруг на крючок рыбина попалась.
У заросшего густым ивняком берега, Таня увидела, с десяток брёвен прибитых волной к берегу, а между ними воткнутую удочку. Поплавок дёргался как ошалелый. Девчонка побежала по брёвнам к удочке, но вдруг брёвна расступились, и Танюшка оказалась в воде.
В этом месте берег резко обрывался, уходя в глубину. Девочка не успела испугаться. Она только видела, как смыкаются над ней брёвна.
Чья-то сильная рука схватила её  ручонку, почти исчезнувшую под водой, всё произошло в доли секунды, отец выдернул дочку из воды. Прижал к себе.
- Господи, как же ты меня напугала, зачем ты туда полезла?
Девочка дрожала от испуга и холодной воды.
Отец отнёс малышку к костру и рассказал, что случилось деду.
- Ну и какого кита ты ловить собралась, что так в воду сиганула? - ворчал старик.
- Деда, там наверно большая рыба была, поплавок так дёргался, так дёргался, я хотела помочь.
- Ну чего уж там, хорошо, что всё обошлось. Страшно подумать, чего могло случиться – от волнения голос Василия ещё дрожал.
Танюшку раздели и укутали в стёганое одеяло, усадив у костра, а одежду развешали сушиться на ветках талинника.
Солнышко припекало, взрослые ушли рыбачить на заводь, Таня убаюканная теплом задремала. Её разбудил шорох, показавшийся и тишине громким. Девочка обернулась к источнику шума и увидела большого рыжего пушистого кота. Кот не замечая сидевшую у костра девочку, пытался стащить рыбу да не абы какую, а здорового карася. Но это ему не удавалось. Всю связку он не мог поднять. Тогда разбойник решил сожрать рыбину. Вцепившись в неё как заправский хищник, стал пожирать её урча.
Насытившись, котяра облизал усы и, подняв трубой, пушистый хвост удалился в кусты. От трапезы на леске осталась только голова карася.
Штанишки и кофточка к этому времени высохли, девочка, натянув их, побежала к взрослым поведать о рыжем разбойнике.
Дед и отец сидели на берегу, негромко разговаривая. Подбежав, девчонка взахлёб рассказала о воришке.
- Это местная животина, я его часто здесь вижу, иногда мелочь ему оставляю. Мне-то она ни к чему, а бродяга сыт. Видно из деревни сюда охотится, приходит, али рыбку половить. А чего ты тут раскричалась всю рыбу, распугала, речная живность, она тишину значит, любит! - дед почесал заросший седой щетиной подбородок. – Ты вот что малая, тише говори, мы тебя и так слышим.
- Папа, он такой здоровый и пушистый! Как тигр!
- Ну, положим, тигры побольше кота, - задумчиво промолвил отец, нанизывая очередного червя на крючок,- да и что-то я пушистых тигров не знаю. Они вроде все гладкошёрстные. Ты же рыбачить вроде приехала, вон лежат снасти. Бери удочку, в жестянке немного червей иди, лови.
- Да смотри, через удочки не переступай! – предостерёг дед, - а то ловли никакой не будет.
Забросив крючок с червяком в воду, Танюшка устроилась на берегу в ожидании поклевки. Но рыба не желала ловиться. А дед с отцом таскали одного за другим. Поставив удочку на рогатину, девочка подошла к старику и зашептала.
- Деда, а почему у вас ловится, а у меня нет?
- Это потому, внученька, что я ещё с вечера прикормил это место, пшёнку в воде размызгал, значит, рыбке понравилось кашка, вот она и приплыла опять покушать, а тут мы с удочками. Вот она и клюёт, - объяснил дед Миша.   
День уже клонился к вечеру, когда на крючок попались две маленькие рыбёшки, почти мальки. Но и это доставило девочке массу удовольствия. Когда взрослые уже собирали вещи для отъезда. Танюшка положила своих рыбёшек на середине поляны.
- Это сове или коту! – пояснила она отцу – подарок!
- Доброе подношение, – улыбнулся мужчина.
- А хорошие сегодня приключения были, правда, папа?
- Да уж, - проговорил Василий, - ещё, что на наши приключения мама с бабушкой скажут.
Но дома когда Танюшка рассказала бабушке о том, что с ними случилось, бабушка поохала, по причитала и всё, маме решили не рассказывать, не волновать её.
Только иногда, когда Танюшка приходила в гости к деду Мише, ей нет, нет, да задавали вопрос, «Какого она кита поймать хотела?»


Рецензии