Фаворит
В сериале показаны события российской истории второй половины XVIII века. В центре фильма — фаворит императрицы Екатерины II, полководец и государственный деятель Григорий Потёмкин. Наряду с реальными крупными историческими личностями того времени в сериале действуют и вымышленные герои.
Очень любопытный сериал про время правления Екатерины Великой. Только главным героем выступает не сама колоритная императрица, а ее сподвижник и фаворит, князь Григорий Потемкин. Роль Потемкина неплохо исполнил актер Игорь Ботвин. Но заглядывая далеко назад, скажу, что Потемкин в исполнении актера Бориса Ливанова в фильме «Адмирал Ушаков» мне показался гораздо лучше. Он именно такой, каким я представлял этого государственного мужа, когда читал роман Валентина Пикуля, который появился в моей домашней библиотеке в начале 90-х годов прошлого века.
«Фаворит» — исторический роман Валентина Пикуля. В нем излагается хроника времен Екатерины II. Роман состоит из двух томов: первый том — «Его императрица», второй — «Его Таврида».
В романе отражены важнейшие события отечественной истории XVIII века, точнее: 1730–1791 гг. В центре повествования — образ фаворита императрицы Екатерины II Алексеевны, полководца Григория Потемкина. Немало страниц романа посвящено также другим крупным историческим личностям того времени.
О личности Григория Потёмкина напоминала лишь история мятежного корабля — и фильм Эйзенштейна. Книга «Фаворит» рассказала об этом государственном деятеле и полководце. И не только о нём. О таком сражении, как второй Роченсальм, люди узнали именно из этой книги. Упоминания этого поражения российского флота в 1790 году в те времена, как и сейчас, упорно избегали. Впрочем, масштаб катастрофы Валентин Пикуль преувеличил.
Он вообще нередко сгущал краски. Так, рассказывая о походе Крым-Гирея зимой 1769 года на Россию, писатель рисует огромные полчища кочевников: «для набега он брал по три всадника с восьми кочевых кибиток. Этого хватило для создания армии в 200 000 человек при 340;000 лошадей; к хану примкнула неисчислимая конница ногаев из Едисанской и Буджайской орды. Крым-Гирей уже перешёл за Днестр, когда с Кавказа прискакали 30;000 лезгин и черкесов со знатными узденями, жаждавшие „баши-бакшиш“ (большой добычи)».
Современные историки вряд ли согласятся с возможностями Крымского ханства собрать такие силы для похода. Военный историк Глеб Жуков посчитал, что даже во времена набегов татаро-монгольского хана Мамая с учетом всех привходящих моментов, количество воинов вряд ли превышало 50 тысяч всадников и 120-150 тысяч лошадей, что не помешало им покорить древнюю Русь.
Жанр исторического романа не случайно считается одним из самых непростых в художественной литературе. Воссоздание культуры, быта, нравов людей другой эпохи требует от писателя фундаментальных знаний в различных областях, свободного владения большим фактическим материалом, умения объективно оценивать события далекого прошлого.
В романе «Фаворит» эта трудность усугубляется еще и тем, что В. Пикуль показывает эпоху прежде всего через главный персонаж, который существовал реально и был не только участником, но и инициатором многих событий внутренней и внешней политики крупнейшего государства мира - России.
Князь Потемкин-Таврический
Более того, этот герой князь Потемкин-Таврический не может быть охарактеризован только как положительный или только как отрицательный. Возникает проблема – как показать социальное становление и развитие этого неординарного человека? Думается, что автор избрал единственно правильный путь - разрешить проблему, показывая общеисторические процессы, и во взаимодействии личности и общества.
Чтобы оценить познавательную ценность романа, необходимо сопоставить факты с их художественным изображением. Это сопоставление поможет читателю объективно понять те общественные социальные процессы, которые протекали в жизни нашей страны в эпоху Ломоносова, Paдищева, Суворова, Пугачева, в период деятельности Екатерины II и Потемкина.
Соотношение образов главных героев романа и их исторических прототипов
Речь пойдет прежде всего о Екатерине II и Г. А. Потемкине. У Екатерина II было много фаворитов, она практиковала раздачу им денег, имений и крепостных – всё, как и в Европе – но как правило, фавориты не вмешивались в дела государственные.
Единственным фаворитом Екатерины, решительно вторгавшимся в государственные дела, был Потемкин. Человек, безусловно, талантливый, умный, хотя и не получивший систематического образования, смелый, решительный, безмерно, честолюбивый, он был олицетворением знаменитых «екатерининских орлов», Потемкин, разумеется, был одним из столпов монархии.
Многие начинания Потемкина принесли пользу России
Уничтожение ханства в Крыму (рабовладельческого государства, существовавшего в конце XVIII в. в Европе!), освоение Причерноморья - будущей житницы и мастерской России, противостояние агрессивным действиям в политике Турции, освобождение народов Средиземноморья и Балкан, создание Черноморского флота — все эти и другие глобальные дипломатические, политические и экономические проблемы были во многом решены или поставлены Потемкиным.
Личность неоднозначная, Потемкин вобрал в себя и положительные, и отрицательные черты того времени. Многие недостатки, которые отметит современный читатель, — грубость, самодурство, вызванные полной бесконтрольностью, — были характерны для того правящего класса, к которому он принадлежал.
;акой вывод можно сделать, сопоставив образы Потемкина и Екатерины II
Вывод единственный: В. Пикуль внимательно изучил историографию проблемы и документы эпохи; созданные им образы соответствуют их действительным характерам. Такт, четкие этические нормы, высокая избирательность автора помогли ему акцентировать внимание читателей на главном, отбрасывая наносное.
При этом В.Пикуль не лакирует действительность, не скрывает грубого и низменного, что было присуще героям романа. Действительно, среди придворных европейских монархов существовала известная «легкость» нравов, были распространены грубый аморализм и полная вседозволенность. Описание всех пороков «придворного общества» вряд ли дало бы что-нибудь современному читателю для понимания общих идеалов и стремлений людей той эпохи, ибо придворные были чрезвычайно далеки от всех других слоев общества.
Роман "Фаворит" - многоплановое произведение, в котором поднят огромный пласт исторической действительности, дано широкое полотно жизни России второй половины XVIII века. Автор изображает эпоху через призму действий главного героя - светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, фаворита Екатерины II; человека сложного, по многом противоречивого, но, безусловно, талантливого и умного, решительно вторгавшегося в государственные дела и видевшего свой долг в служении России, одного из самых значимых и влиятельных политиков и царедворцов Российской Империи, генерала-фельдмаршала и светлейшего князя.
Просматривая сериал «Фаворит», я не мог не вспомнить одну из самых увлекательных книг, попадавшую мне в руки - роман Валентина Пикуля "Фаворит", возможно, самое впечатляющее и эпическое произведений в русской исторической романистике. Книга не безупречна, есть у неё слабые места.
Начнем с того, что она имеет форму хроники, а, значит, чтобы не превратиться в бесконечную сагу, автор должен каким-то образом ограничить ряд выбранных для освещения фактов и их трактовок, так что на полную объективность она претендовать не может. Но покажите мне роман, который не имел бы такого же недостатка, будем считать это качество "профессиональной" чертой данного жанра. Приходится слышать упрек автору в том, что исторические персонажи представлены им шаблонно, в соответствии со сложившимися о них представлениями. И этот упрек справедлив, более того, местами Валентин Саввич утрирует некоторые образы вплоть до карикатурности. Но и это, возможно не упущение, а конкретный прием, позволяющий повысить узнаваемость героев в условиях объемного и плотного текста.
Все же формат исторической хроники не слишком позволяет концентрироваться на сложностях психологического проявления героев повествования. Все же в головы и души двух главных героев - императрицы Екатерины и её фаворита Потёмкина - автор пытается влезть, правда, далеко не так глубоко, как это умели делать Достоевский и Чехов, но с другой стороны, ни тот, ни другой не писали исторических хроник. Роман состоит из двух книг, которые можно воспринимать в качестве отдельных произведений.
Первая книга носит название "Его императрица", полностью оправдывая название, поскольку главной героиней этой части является молодая императрица Екатерина. А вот в роли заглавного фаворита выступает тоже Григорий, но другой - Орлов. Исторический период, который описывается в этой части, очень вкусный для умелого и опытного писателя, есть где развернуться, причем Пикуль не первый, кто написал хронику последних лет царствования Елизаветы Петровны и начала эпохи Екатерины Великой. Первая книга "Фаворита" очень во многом совпадает с первой же книгой другого эпохального исторического романа - "Емельяна Пугачева" Вячеслава Шишкова.
Вторая часть - "Его Таврида" - уже более потёмкинская, и в целом более самостоятельная. Перед читателем проходит один из самых славных периодов отечественной истории, время активного расширения на юг и противоборства с Османской империей. Показана и ключевая роль фигуры Потёмкина, человека, истинному таланту организации и управления которого, обязана Империя огромной долей своего величия. И сама Екатерина не была бы столь великой, не будь рядом с ней великого соратника. Однако, не забываем и о том, каким путем он пришел к своей фантастической власти, Григорий Потёмкин оказался одним из любовников свободной в самовыражении императрицы. Но, удивительное дело, мы знаем, что любовников у Екатерины хватало, а вот истинного величия смог достичь только один из них, остальные не смогли реализовать даже десятой доли от того, что удалось этому человеку.
Пикуль пытается рисовать Потёмкина беспристрастно, подчеркивая его не самые лучшие черты, в том числе хитрость и жадность, но все равно, в целом одноглазый фельдмаршал оставляет у читателя впечатление положительного героя, покорителя Крыма и создателя блестящего проекта "Новороссия". Амурная часть отношений императрицы и фельдмаршала тоже представлена, скорее, в пользу последнего, по крайней мере, в конце карьеры, когда стареющая царственная вакханка дала ему от ворот поворот, симпатии читателей на его стороне. Улыбку вызывает и эпистолярный обмен любезностями, когда бравый генерал дерзко заявляет царице: "шестнадцатым быть не желаю", а она успокаивает его, что он "не шестнадцатый, но шестой". Видимо, в те поры шестёрка еще не имела той отрицательной коннотации, какую имеет сейчас, и эта цифра храбреца устроила.
В целом роман можно использовать в качестве дополнительного пособия к учебнику истории, все же каких-то явных нестыковок с исторической фактологией в нем нет, а живой и образный стиль подачи позволяет тем же самым фактам лучше закрепляться в памяти. Тем более, что роман насыщен реальными историческими персонами, как отечественными, так и иностранными. Я даже не буду пытаться частично перечислять кого-то из них, потому что в их числе практически все сколь-нибудь значимые политические, военные и культурные деятели того блестящего века. Вообще-то о личности Григория Потёмкина я мог бы исписать еще не одну страницу, материал этот благодатный, фактов море, оценки его деятельности тоже неоднозначные. Но это будет своего рода конспект представленного в рецензии романа, поскольку в своей книге Валентин Саввич постарался не упустить ни одного аспект деятельности светлейшего. Так стоит ли переписывать то, что можно прочитать, открыв обложку самого увлекательного романа писателя Пикуля.
А теперь выскажу свое личное мнение об экранизации романа Пикуля. Если бы при экранизации были показаны все страницы этого двухтомного романа, то сериал вышел бы не 8-серийный, а второе больше. Я, в общем, не очень высокого мнение о нынешнем поколении режиссеров, как в кино, так и в театрах. Особенно убого, с искажением исторических материалов, ставятся сериалы на военную тему. В данном случае это экранизация произведения, получившего признание у многих миллионов читателей, и грубо искажать написанное режиссер не мог. Но все же постарался, на мой взгляд. Это касается актеров, исполнителей некоторых ролей.
Например, в романе Пикуля браться Орловы все гренадерского роста, высокие, крепкие телом, с пудовыми кулаками. А в фильме это обычные мужики, ничем не выделяющиеся. И другие гвардейцы, которые помогли Екатерине совершить переворот, тот же Петр Пассек, отнюдь не поражают физическими данными. Да и Игорь Ботвин статью уступает своему герою, как он изображен в романе. Я не нашел в романе и ссылку на то, что у Потемкина был протез правого глаза, какой есть в сериале. События в романе происходят на протяжении почти 30 лет, а императрица Екатерина выглядит одинаково, разве что парик у Потемкина поседел.
В романе Потемкин проявил чутье, приблизив к себе несколько выдающихся в будущем полководцев – Александра Суворова, Федора Ушакова, поэта Гаврила Державина, Дениса Фонвизина. Все это реальные исторические личности, лишь корабельный мастер Прошка Курсонов вымышленный герой. Но все написаны Пикулем вполне реалистично, есть не только упоминание имени, но и прослеживается их жизнь. А в сериале все они проходят персонажами второго, если не третьего плана, и о них ничего не говорится, лишь намеками.
Но что делать, очень редко можно встретить экранизацию произведений, чтобы она полностью соответствовала представлению читателя о героях книг. Мы же разные, и вкусы, представления у нас разные, поэтому я и не настаиваю, что сериал «Фаворит» плохой. Но лично я ожидал большего
Свидетельство о публикации №220121300524