Альтернативный вариант. Глава третья

                Глава третья

То, что тревога не учебная, стало ясно лишь на орбите. Когда, выходя из челнока, Кор взял протянутую ему бирку с номером анабиозной кабины - тысяча четыреста четырнадцать.
Ну куда же без мистики! А дальше было все как на бесконечных тренировках: раздеться, амуницию и оружие - в сейф. Прикосновением пальца активировать замок. И шагай себе в кабинку.
Маску на лицо. Выдох. Вдох. Руки в раструбы металлизированных краг. Несколько отточенных тренировками движений, позволяющих автоматике точно определить нахождение вен и артерий в теле. И через минуту тебя зальет охлаждающим раствором, а сам ты уснешь, чтобы проснутся через года.
Или десятилетия. Где - нибудь на другом краю Галактики. Время в летящем со скоростью, близкой к световой, корабле отличается от времени на планете. Двадцать - тридцать лет полета с ускорением в два "же", - и ты на противоположном конце звездной спирали.
Для тебя, спящего - один миг. Для всех, кто остался на Земле, - несколько сотен тысяч лет.

Последнее, что Кор увидел засыпая, это как пенящаяся ледяная жидкость заливает очки маски. Малоприятное зрелище...

Месяц реабилитации после анабиоза был для Кора очень тяжелым. Заново учить тело повиноваться мозгу с прежней скоростью реакции, приходилось преодолевая боль и слабость. Приемы и упражнения, прежде выполнявшиеся с некой внутренней радостью, азартом, в начале давались неимоверно тяжело.
А тут еще и "эффект половины" проявился. Кор, по началу, даже испугался. В "официальных" побочных явлениях анабиоза о таком не было ни слова. Медик, к которому он обратился, "успокоил".
- Явление обычное, можешь поговорить с любым, побывавшем в анабиозе повторно. Примерно у каждого второго. Из - за чего мы и называем его эффектом половины. Терпи, солдат. Это тебе теперь на всю оставшуюся жизнь...

На первом же занятии, после месяца реабилитации, командир взвода объяснил, из за чего "сыр - бор".
- На Канбере нештатная ситуация. На момент объявления тревоги известно, что управляющая планетой администрация прислала просьбу к Коалиции о силовой поддержке. Потом связь прервалась. А не официально, -  некие "природники" подняли восстание с целью захвата власти. Планета очень богата природными ископаемыми. Основа экономики - их добыча и переработка. Множество шахт, рудников. перерабатывающие производства...
Но связи с планетой нет. Прибытие на орбиту через два месяца. Будем готовиться к любым неожиданностям.

И время в тренировках не пошло, а полетело. Перед высадкой, взвод в полном вооружении, вновь собрался в учебном классе. Лейтенант, стоя у монитора, объяснял:
- И так, боевая задача взвода - обеспечение вывода из строя вот этой термоядерной станции.
На мониторе появилось увеличивающееся изображение местности на снимке с орбиты.
- Каждому снять на накопители карты местности и поэтажные планы сооружения.
Кор, выполняя приказ, загрузил чуть больший объем.
Уж очень необычно выглядела эта планета. По мередианам, словно протянутые каким то шутником, ровные, бесконечные горные хребты. Вершины гор которых, даже на экваторе, - искрились снежным покровом.
По сути, долины между хребтами были полностью изолированными территориями. Этакий "арбузик", с хребтами невообразимой на Земле высоты. Отметки вершин пестрели цифрами двенадцать, пятнадцать, и, даже, - семнадцать тысяч метров.
Ближайший к станции перевал был отмечен рекордно низкими пять тысяч четыреста тридцатью двумя метрами.

- Основная тактика взвода, как всегда, работа тройками. В каждой свой старший. Задачи независимы. Выполнение паралельное. В случае убыли состава перераспределение выполняет командная тройка или искусственный интеллект.
При гибели командира командование автоматически переходит к старшему по званию. При его отсутствии к тому, у кого больший срок службы. Связь непрерывная. Частота...
Установили? Провести проверку...

- И так. Необходимо уничтожить станцию. После чего отход в квадрат...
Время ожидания в квадрате двое суток. Повторяю, двое местных суток! Кто не успеет, по любым причинам, - для того отход к ближайшим жилым зонам и энергоустановкам.
Планета молчит во всех диапазонах. Работы предприятий не отмечено. Жилые районы выглядят заброшенными. Всем быть максимально внимательными. И помните, это совсем не учения. Лучше - если убъешь ты, чем тебя... Все! Первое отделение на посадку!...

Станция была давно брошенной. Это было понятно с первого взгляда. Тайга, обступившая энергоустановку, протянула свои "щупальца"не только к ограждению станции, она проникла глубоко внутрь двора.
Сплошная поросль кустарника, толстые стволы деревьев, - видимо самых быстрорастущих местных пород, - занимали весь двор. Росли сквозь бетон старых дорог и площадок. Тем ни менее, сама установка исправно работала. Правда, автоматика не регистрировала потребителей. Лишь один датчик показывал отличное от ноля значение, да и то только потому, что оторвавшийся провод с ближайшей металлической опоры уходил своим концом в воду протекавшей мимо речки.
Своеобразная "мегаватная электроудочка". Хотя на Земле рыба возле подобных линий электропередач не живет.

И конечно их ждали. Станция была своеобразной мышеловкой. Как только они в нее вошли, мышеловка захлопнулась.
Кор потом не раз пытался понять, как могло получиться, что датчики не смогли определить засаду. Единственным объяснением были заранее подготовленные глубокие укрытия и помехи от работающей станции.
А сигнал к атаке дали они сами, попытавшись отключить рубильник.


Рецензии
Отличное продолжение!

Йа Гуар   17.12.2020 10:56     Заявить о нарушении