Знания, помогающие правильно жить и общаться с люд

Владимир  Сабиров, Оольга Соина. Знания, помогающие правильно жить и общаться с людьми.

Конрад Лоренц: инстинкт агрессии
В западноевропейской литературе в 60-80-е годы ХХ века появился ряд новых подходов в антропологии, рас-ширяющие представления о человеке как телесном, социокультурном и духовном существе. Они имеют, как теоретический, так и практический смысл: способны помочь людям понять себя, других людей и обстоятельства их жизни.
 К. Лоренц (1903–1989) – австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, основатель этологии – науки о поведении животных.
Изучая поведение разных животных и человека, К. Лоренц пришел к выводу, что существует общебиологический инстинкт агрессии. Поскольку всякий инстинкт выполняет адаптивную функцию, то инстинкт агрессии нуждается в своей реализации, ибо в противном случае возникает опасность деградации и угроза существованию особи, популяции или вида. Инстинкт агрессии у животных проявляется и имеет положительное значение во взаимоотношениях между видами. Внутри вида он, если и обнаруживается, не ведет, как правило, к негатив-ным последствиям (истреблению особей, например).

Ситуация с инстинктом агрессии в человеческом обществе усложняется, поскольку на его проявление и функционирование накладываются различного рода социальные нормы и запреты. Практически все инстинкты у социализированного человека поставлены под контроль общества и морально-психологических механизмов саморегуляции. Многое из того, что животные делают из инстинктивных побуждений, человек не может себе позволить без опасности быть подвергнутым моральному или правовому осуждению. В то же время нереализованные инстинктивные побуждения, включая энергию агрессии, способствуют возникновению неврозов, психических и соматических заболеваний, например, онкологических. Раздражительность и грубость продавщицы в магазине нередко есть следствие физической и нервной усталости и в то же время – способ ее самозащиты. Человек, сдержанный на работе, выплескивает на своих близких отрицательные эмоции и тем самым как бы «разряжается».
Вообще перед человеком, наделенным инстинктом агрессии, стоит непростая задача освобождения от энер-гии агрессии
в пределах моральных, правовых и прочих норм. Человечество
в целом и каждое конкретное общество в частности выработало широкий набор способов цивилизованного избавления от энергии агрессии.

Так, в религиозных системах имеется соответствующая практика (молитва, пост, исповедь, песнопения и т.д.), при помощи которой сдерживаются агрессивные импульсы, умиротворяется и облагораживается эмоционально-волевая сфера человека.

Этим же целям служит искусство, в особенности музыка. Популярность в ХХ столетии жанра детективной ли-тературы
и кино объясняется в значительной степени ростом нервных перегрузок, аккумулирующих в людях агрессив-ность.

Эффективными способами избавления от энергии агрессии, по Лоренцу, являются спорт, физические упражнения и здоровая в физическом и нравственном смыслах сексуальная жизнь.

Учение К. Лоренца об агрессии дает людям возможность терпимо относиться к неадекватным реакциям близ-ких, коллег и окружающих. Если вы поймете, что кто-то накричал на вас, потому что безмерно устал, то такую выходку, безусловно, нужно простить и забыть о ней, ибо вы тоже не святые, можете также кому-то нагрубить, потому что вы больны или чем-то чрезмерно озабочены. В то же время вы должны дифференцировать случай-ные проявления инстинкта агрессии и сознательно инспирируемые ненависть и злобу, направленные на нас лично или других людей. В таком случае старайтесь отдалиться от таких людей или полностью прекратить от-ношения, если это в принципе возможно.
 Логотерапия Виктора Франкла
В. Франкл (1905–1997) – австрийский ученый, основатель логотерапии.


С точки зрения В. Франкла, каждый человек может оказаться в ситуации утраты смысла жизни. Это состояние он называет экзистенциальным вакуумом (ЭВ). ЭВ наступает вследствие разрушения ценностной основы человеческого существования. Человеку нечем и незачем жить. Это состояние касается самой глубины лично-сти, его внутреннего Я или экзистенции.

ЭВ становится причиной ноогенного невроза (НН), т.е. функционального психического расстройства и некоторого личностного отклонения, возникших на основе размышлений и переживаний («ноогенный» буквально означает «производный от ума») по поводу утраты смысла жизни. Неврозы, будучи некой психической аномалией, требуют лечения, т.е. терапии.

Особенность логотерапии (греч. logos – слово, смысл) заключается в том, что лечение производится при по-мощи слова. Суть же логотерапии в обретении человеком смысла жизни, в восстановлении ценностной основы его существования. Поскольку уникален каждый человек, индивидуально неповторимы биографии и жизненные обстоятельства людей, постольку не может быть унификации в решении проблемы смысла жизни. Логотерапевт призван не навязывать человеку стереотипные представления о смысле жизни, а должен помочь человеку в его поиске и нахождении таких ценностей, которые бы позволили ему обрести духовную почву под ногами.

Несмотря на уникальность жизненных обстоятельств людей, имеется ряд ситуаций универсального характера, которые со всей остротой ставят вопрос о смысле жизни. Болезнь, утрата близких, потеря работы или дееспособности, неразделенная или несчастная любовь, перспектива смерти создают ситуацию ЭВ. Для решения такого рода проблем люди неизбежно обращаются к религиозным (Логос – одно из имен Иисуса Христа) или философским учениям.

В. Франкл констатирует, что современное общество, ориентированное на потребление, способно удовлетворить самые разнообразные потребности людей, но оно неспособно в полной мере удовлетворить потребность в смысле жизни. Потребительское общество эксплуатирует и всячески поощряет в людях гедонистическую мо-тивацию. Одним из характерных симптомов утраты обществом и индивидом смысла жизни является чрезмерная концентрация внимания на сексе. Стремление человека к получению все больших и больших удовольствий в этой сфере приводит к деперсонализации сексуальных отношений, а чем больше внимание смещается с партнера на сам половой акт, тем больший ущерб наносится сексуальности. В результате возникает не только разобщение и отчуждение между людьми, но и теряется возможность получения удовольствия в интимной сфере. Таким образом, проблема смысла жизни еще более обостряется и усугубляется.

Теория и практика логотерапии получили широкое развитие. На ее основе возникли и существуют службы доверия, оказывающие первичную психологическую поддержку людям, оказавшимся в кризисных ситуациях.

Каждый человек в какой-то мере может исполнить функцию логотерапевта, если не будет равнодушным к про-блемам хотя бы своих близких, с которыми нужно общаться как можно чаще и стараться понять глубину и остроту переживаемых ими проблем. Расскажем об одном случае, произошедшем с нами в Москве 80-х годов. Однажды нам довелось разговаривать с женщиной, на лице которой читалось одно отчаяние. Мы выяснили, что женщина испытывает невыносимые страдания от того, что ее сына, студента, осудили и отправили в коло-нию на пять лет. Она жаловалась нам на то, что жизнь ее утратила всякий смысл, и она уже почти готова добровольно уйти в мир иной. На это ее откровение мы резонно вопросили: «А куда вернется ваш сын после освобождения, ведь вашу государственную квартиру отдадут другим людям, и он останется обыкновенным бом-жем?» В мгновение ока лицо женщины преобразилось, она искренне нас поблагодарила: «У меня теперь есть цель и смысл жизни, буду ждать сына!»

К сожалению, сейчас очень часто молодежь и подростки кончают жизнь самоубийством. Они не справились со своими экзистенциальными проблемами, а помочь им никто не смог или не захотел. Очень жаль и тех, и других. «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения». Эти слова сказал Антуан де Сент-Экзюпери, и они не утратили своей актуальности до сих пор.


Рецензии
Ольга , прочитала вашу рецензию на мою статью о Международном Дне обезьян. Спасибо вам за объективную оценку! Что не хватает в моем материале, как вы правильно заметили, вашей научности, объективности поднятой темы и т.д. Чтобы ответить на ваш вопрос, я прочитала вашу статью, кое-что поняла и буду читать постепенно и другие. Думаю, что вы преподаёте, так как подход к теме -научный. У меня цель -отвлечь и слегка повеселить читателей в наше трудное время, когда мы сами превращаемся в приматов...Но это не освобождает от ответственности! Поэтому начатую мною тему продолжу в других статьях. Все мы в той или другой мере ищем ответ на многие вопросы сегодняшней жизни.Давайте чаще общаться. С уважением.

Эмма Гусева   15.12.2020 13:40     Заявить о нарушении