Когда зацветет старая груша, пролог

Никто не знает, что  такое эта наша жизнь. Вот живет человек, живет себе, и понимает, что проживает не  свою жизнь, что все,  какое – то не его, непонятное, как день сурка. Все однообразное и серое, серое… А почему, никто не знает.


-  Кира, Кира, Кирочка – часто любила приговаривать приемная мама  Киры -  вот ты вырастишь, станешь красавицей. Глазки карие,  большие, красивые, как у лошадки нашей. Реснички длинные пушистые. И вся ты стройненькая, как диковинный кипарис. Я такие,  только на картинке видела. Когда ты на меня смотришь, мне почему – то плакать хочется. Ты, как – будто бы в душу мою заглядываешь и хочется тебе пожалиться обо всем, что со мной происходило. Сразу вспоминаю свое детство, маму, как отца забрали, как голодно жили…  Становится себя жалко.  А ты глядишь на меня своими большими  лошадкиными глазками и  подначиваешь меня – расскажи, легче станет. Да разве можно тебе, маленькой девочке все рассказать.  Кто ты и откуда? Никто не знает. Как ты оказалась в наших краях тоже. Ты же похожа на южанок. Смуглая, кареглазая. Красавица. Я верю, что наступит день, и  ты все узнаешь. Я надеюсь, меня, старую, твою приемную мать не забудешь, ведь я прикипела к тебе, я всей душой  тебя люблю.

-  Кира, Кира, Кирочка, а по паспорту Кирилла, что с персидского обозначает – солнце -  думала Кира, осматривая окрестности, куда привела ее судьба в поисках тайны ее рождения.

Она остановила машину на обочине трассы  Казань – Димитровград. Дорога второстепенная, немного залатанная, но крепкая. Она проехала не одну сотню километров и устала. Она устала не от дороги, она любила дорогу и машину, она устала от того, что   одно смутное  воспоминание из ее далекого детства  не  давало ей покоя в жизни, и оно  ее мучило и лишало сна. А во снах она почему – то видела  старую, засохшую грушу.

Почему грушу? Она не знала, ведь там, где она жила со своей  семьей груши не росли. Она не знала, кто ее родители, и где она родилась, но очень хотела это узнать. Она не была похожа на местных и ее часто называли – черномазой. Почему. Это обидное слово к ней прилепилось, скорее всего,  из – за того, что ее смуглая  восточная красота, была не понятна рыжеволосым модницам городка, где она проживала в приемной семье. Она не знала, каким образом она появилась в этой семье. Ее взяли, когда ей исполнилось 2 годика из дома малютки и вырастили, как свою родную дочку. Когда Кира  окончила  школу, поступила в институт,  стала жить самостоятельно. Ей, как сироте,  дали комнату в общежитии. Она часто навещала приемных родителей. Она их очень любила. Потом, когда их не стало, она часто навещала их могилы и заботилась о них.  Время быстро пролетело. Кира вышла замуж. Родила двух замечательных сыновей. И однажды, когда сыновья уже выросли и обзавелись семьями, ей вдруг приснился сон.

Кире снилось, что она идет по старому заросшему саду. Что на улице  ранняя весна, А  сад  стоит еще,  почти весь, без листьев, и только почки набухают на деревьях. Кира идет, рассматривает этот сад. Ей все, так знакомо в этом саду, а почему, она не понимает. Вдруг  она видит, что в дальнем углу сада стоит старое, как ей показалось, высохшее дерево. Она к нему подходит и, вдруг,  слышит голос, такой знакомый и незнакомый  ей. В груди стало горячо и от чего – то больно. Дыхание остановилось. И слезы градом  покатились по щекам. Она стояла и плакала. Плакала, так, как никогда до этого не плакала.

Она  понимала,  что это  место, где она родилась,  где  ее всю жизнь ждут. Но кто и что,  и какая тайна это скрывает, предстоит ей узнать.

А  незнакомый  голос ей  сказал:

- Ты все скоро узнаешь. Я ждала этого больше полувека. Все случится, когда расцветет эта старая груша.

Кира тогда проснулась с сердечной болью, но  с какой – то надеждой, на то, что  тайна ее рождения  скоро откроется. Еще целую неделю по ночам ей снились  отрывочные воспоминания из ее детства и юности, но ничего конкретного она не вспомнила. Поэтому она решила поехать в дом приемных родителей и поискать документы по ее усыновлению или  другие,  какие – то сведения на этот счет.
Почему – то она торопилась. Почему? сама не знала.

В доме приемных родителей, жила их родная дочь с семьей. Кира сбивчиво рассказала о своем сне. Надежда, так звали дочь приемных родителей, отвела ее на чердак дома и открыла сундук со старыми документами и бумагами всех приемных детей, которые когда – то воспитывались в их семье.

Кира сама не понимала, почему, она все эти годы не интересовалась, как и каким образом, она оказалась в этой семье. Ей здесь было хорошо. Ее любили и берегли ее, заботились о ней и помогли, и даже мысли, до этого сна не возникало о поиске своих близких. Но, всему свое время. И вот Кира сидит на чердаке и лихорадочно перебирает документы и старые фотографии, в надежде, что хоть какая – то ниточка отмотает клубочек и приведет ее к той груше из ее сна.

ПРодолжение следует...


Рецензии
Оля, давайте уже рассказывайте дальше, пожалуйста. Интересно... С наилучшими пожеланиями - Ваша землячка Светлана Рыбина.

Светлана Рыбина   25.03.2021 11:29     Заявить о нарушении
Ой, так продолжение есть (посмотрела Вашу страничку)... Тогда продолжу чтение, спасибо! С теплом, Светлана.

Светлана Рыбина   25.03.2021 11:33   Заявить о нарушении
Спасибо, заходите? Светочка а вы в каком городе живете? Но приятно...Заходите читайте. http://proza.ru/avtor/povelika2

Ольга Верещагина   25.03.2021 12:54   Заявить о нарушении
Оля, в Волгограде я живу. Родилась здесь, в школе училась, потом замуж вышла за военного и уехала на Байконур, а потом, в 1999 году вернулась в родной Волгоград.Здесь и живу, в Советском районе. Оля, когда прочитаю до конца рассказ (или повесть),напишу Вам обязательно. Всего доброго!

Светлана Рыбина   25.03.2021 13:16   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2016/04/19/962 просто прочти Это про наш город

Ольга Верещагина   25.03.2021 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.