Печные черти

- Деда расскажи, как вы с бабой чертей из печки выгоняете.
- Каких чертей, печных, что ль? Так то, цельная церемония!
Бабушка погрозила черпаком, она, в то время как раз борщ варила у печи.
- Не смей мальца пужать, придумал чего старый.
- Баба, я не испугаюсь.
- Ну, чо, значит слушай. – Начел дед свой рассказ.
-  Как только начинает холодать, а это обыкновенно к середине сентября выходит, когда лист желтизной и краснотой наливается, начинает. Затопляем мы с твоей бабушкой печь, она должна прогреться, а тоть никакого аффекта не будет. Дрова надобно брать берёзовые аль сосновые от них жару больше и горят дольше. Вот когда прогреется матушка печка, обождать надобно, когда огонь в ней потухнет, что бы значит, дыму в колодцах не было. Затем, я ленточки из старых газет нарезаю в окурат, с вьюшку.
- Деда, а что такое вьюшка?
- Это заслонка, она печную трубу закрывает, что бы тепло из печи не выходило. Так вот пока печь ещё теплая я вытаскиваю вьюшку и в щёлку просовываю ту бумагу, что накануне приготовил. Оставляя лишь маленький кончик ,бумажки. Что б, стало быть, поджечь, можно было. Беру спички, что бабушка твоя на печи в туеске хранит, чтоб не отсырели. И поджигаю. Огонёк по листочку внутрь трубы пробирается, и как вспыхнет внутри трубы то, это сажа как порох загорелась. Из щели для вьюшки пламя, так и вырвется, только берегись. Потом по колодцам, по всем печным закоулочкам, несётся огонь. Печь начинает гудеть, трястись, иной раз подпрыгивает. А из трубы в то время в начале белый дымок подниматься, затем, жёлтый густой, маслянистый. А после искры так и сыплют, как когда жар подберётся к боровку, это у нас на чердаке такое печное приспособление, вдруг, как пыхнет, огнём.  Вот в этот момент всё черти из печи и вылетают. Печка становится чистая, а вся сажа пеплом осыпается. Вот оно как.


Рецензии
Беру на вооружение:-)))

Пётр Полынин   22.12.2020 17:14     Заявить о нарушении