Гл. 32 Братья Фёдоровы из Поповки

ВСЕ ЧЕТВЕРО ОТДАЛИ СВОИ МОЛОДЫЕ ЖИЗНИ, ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРОЕ ИЗ НИХ – ВОЕВАЛИ В 416-М СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ

При подготовке статьи «Они уходили не на войну» («Искра», 11 июня 2020 года), где мы рассказали о судьбах наших земляков, воинов запаса, призванных в 416-й стрелковый полк перед войной, в мае-июне 1941 года, на 45-дневные учебные сборы, узнал от заведующей отделом истории Кунгурского района Ларисы Елтышевой, что среди этих бойцов – три сродных брата Федоровых, судьбами которых интересуется их родственник Михаил Иванович. Сообщила номер его сотового телефона, и мы, конечно, встретились в редакции.


ПРИЗВАЛИ НА СБОРЫ ПЕРЕД ВОЙНОЙ
Готовясь к этой встрече, посмотрел список воинов Кунгурского полка, который мы составляем с капитаном запаса второго ранга Евгением Петровым. В нём нашел информацию о всех трёх Федоровых. Это Алексей Николаевич (1909 г.р.), Михаил Александрович (1914 г.р.), Григорий Михайлович (1913 г.р.). Все они – из деревни Поповки Сылвенского сельсовета, рядовые 112-й стрелковой дивизии 22-й армии, по данным ОБД «Мемориал», погибли в период с 22 июня по 1 сентября 1941 года. До недавнего времени мы лишь предполагали, что они воевали в 416-м полку, но списки резервистов, призванных Кунгурским РВК на 45-дневные сборы в этот полк 8, 12 и 14 июня 1941 года, которые стали известны благодаря историку Л.Ю. Елтышевой, подтвердили, что это именно так. Алексея и Михаила Федоровых призвали на сборы  в 8 июня, Григория – 14 июня.


«ПОГИБ 22 ИЮНЯ 1941»
Так называются воспоминания Валентины Хахалкиной, дочери Михаила Фёдорова, опубликованные в книге «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018). Валентина Михайловна рассказывает:
«Мой отец, Фёдоров Михаил Александрович, родился в  деревне Поповка. До войны работал трактористом в колхозе. На фронте был стрелком  112-й стрелковой дивизии 22-й армии. Погиб в бою 22 июня 1941 года.
Мою маму звали Агриппина Фёдоровна. Я, Хахалкина Валентина Михайловна, родилась 23 мая 1938 года в деревне Поповка Кунгурского района. Работала на молкомбинате, мясокомбинате, в тресте столовых. 23 ноября 1988 года была награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Ветеран труда. У меня трое. Дочь Надежда работает пекарем. Два сына: Игорь работает слесарем по ремонту автомобилей в грузовом предприятии. Второй сын, Евгений, не работает, инвалид 2-й группы».
Эти воспоминания проиллюстрированы фото отца и дочери.


РАБОТАЛ НА МАШЗАВОДЕ
Михаил Иванович, пришедший в редакцию, принёс фотографии своего дяди Григория Михайловича (по линии матери Антонины Михайловны) и его сродного брата Алексея Николаевича. Этих фото у нас не было, и они пополнили фотоальбом воинов Кунгурского полка. 
Перед войной Григорий работал на Кунгурском машиностроительном заводе. Предприятие увековечило  память Григория Михайловича – его имя на обелиске воинам-машиностроителям, установленном в парке ДК (сейчас мемориал находится в парке рядом с «Премьер-залом»). На фото Григорий –  со своей женой Елизаветой. Когда он погиб, дети были совсем крохами.


«БОМБИЛИ ЭШЕЛОНЫ…»
Если ОБД «Мемориал» называет дату гибели Григория Михайловича, а также его сродных братьев Алексея и Михаила в период между 22 июня и 1 сентября 1941 года, то в Книге памяти Пермского края, на которую сослался Михаил Иванович, указаны конкретные числа. Григорий и Михаил погибли в бою в самый первый день войны.
- Его сын Валентин Григорьевич беседовал с сослуживцем отца, вернувшимся с войны, и тот ему рассказывал, что бомбили эшелоны, в которых они ехали. А где бомбили-неизвестно. 22 июня бомбежки ведь были…
ВЫШЕЛ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ
Алексей Федоров, по данным Книги памяти Пермского края, погиб в январе 1945 года. То есть он был в числе тех, кто летом 1941 года вышел из окружения и сражался с фашистами в других частях. 


ЖДАЛИ СЫНОВЕЙ ДОМОЙ…
- Похоронку на Григория Михайловича получила его жена,  и что там было написано, я не знаю. Только родители ждали, надеялись, что он придёт, - рассказывает Михаил Басанов.   
Надежда была основана на том, что его отец Михаил Иванович в Первую мировую войну попадал в плен и вернулся живым. Но судьба не была столь милостивой к Григорию и его сродным братьям…


В 19 МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ…
Был у Федоровых и четвёртый сродный брат – Сергей Александрович, который также погиб на войне. Он самый молодой из них – родился в 1923 году. Воевал не в Кунгурском полку, пропал без вести в феврале 1942 года….
Рассказывая о судьбе родственников, Михаил Иванович подчеркивает, что говорит и от имени своих тёток, которым за 90 лет. 


ВСЕХ ФЕДОРОВЫХ – В КНИГУ ПЯМЯТИ КУНГУРА
В Книге памяти Пермского края имена всех сродных братьев Федоровых увековечены. Но этого нельзя сказать о Книге памяти города Кунгура (2005), где их нет. Сейчас по инициативе Городского Совета ветеранов собирается  материал для новой  Книги памяти, и надо думать, что имена этих людей мы увидим на её страницах.


ПОМНИТЬ КАЖДОГО ВОИНА…
Михаил Иванович Басанов – кунгуряк, работал на Кунгурском обувном комбинате, на желдороге. Он из той категории людей, которые берегут память о своих родных. В разговоре он назвал мне имена еще нескольких фронтовиков, о которых собирает информацию. Просил помочь, если что узнаю.

ЧАЙКИН Федор Иванович, 1904 г.р. Сержант 426 СП. Пропал без вести в феврале 1942. Работал  на Кунгурском лесозаводе. Родом из д. Шаква.

КАВАРДАКОВ Степан Иванович, 1913, призван 8 июня 1941 года. На госконюшне работал. Пропал без вести. Он в списках есть или нет?

КОЩЕЕВ Дмитрий Захарович, 1899г.р. с Орды, д. Серкино, призван в 1941 году, пропал без вести в 1942 году.

Выполняя просьбу Михаила Ивановича, я посмотрел списки воинов Кунгурского полка, а также сайты ОБД «Мемориал», Книгу Памяти Пермского края и другие источники. К сожалению, ничего нового об этих людях не нашёл.
Ф.И. Чайкина и С.И. Кавардакова тоже нет в Книге Памяти Кунгура – надо включать. А, судя по дате призыва – 8 июня 1941 года, Степан Кавардаков мог воевать в Кунгурском полку.

ПОД ФОТО: фрагмент статьи из «Искры» с фото братьев Федоровых

(«Искра», г. Кунгур, 1 августа 2020 года)


Рецензии