Василиса

Шестилетний Антон открыл глаза, сладко зевнул и потянулся. В окошко из под желто-зеленых занавесок пробивался солнечный луч, наполняя комнату каким-то рассеянным, загадочным светом.  Мальчику захотелось еще немного понежиться в уютной постельке, но приглушенные голоса в саду тотчас же привлекли его внимание. Обрядившись в шорты и рубашку, одев сандали на босу ногу, Антон выскользнул наружу.
    
День набирал силу, и хотя стрелки часов показывали половину девятого, было необыкновенно комфортно и тепло. Голубоватые небеса, словно бы раскрашенные кистью талантливого художника, источали умиротворение и покой. Ласково светило солнце, а многочисленные певчие наполняли окрестности  звонкими голосами и веселым щебетом.

В саду на скамеечке под старой вишней Антон увидел свою маму — Софью Ильиничну и ее сестру, тетю Тамару. Женщины спокойно беседовали  и не сразу обратили внимание на мальчика.
   –  Как спал, Антоша? – поинтересовалась тетка.
   –  Хорошо! – бодро ответил мальчик, не сводя глаз с дерева, сплошь усеянными темно-красными налитыми соком вишнями.
   –  Вот и замечательно! Сейчас ты умоешься, приведешь себя в порядок и будем завтракать.
   –  И не забудь, сынок, почистить зубы, – напомнила мать.

Софья Ильинична — мать Антона, довольно моложавая, статная женщина с тонкими, почти аристократичными чертами бледного лица, одета в просторное зеленое платье с белоснежным ажурным воротником, на  груди красуется брошь с изображением лилии.
   –  Антоша, ты будешь блинчики с творогом кушать? – интересуется тетка.
Мальчик потирает затылок, морщит лоб...
   –  У нас еще есть вареники с вишнями.
   –  Вареники!  Вареники! –  с готовностью отвечает Антон.
Еще накануне Антон отведал эти лакомство и теперь, наспех умывшись и почистив зубы, спешит занять место за столом на веранде.
   –  Антоша, сынок, ты со сметаной или со сливочным маслом вареники будешь кушать? – беспокоится тетка.
   –  Без ничего! – заявляет мальчик.
   –  Без нечего, сынок, нельзя. Я положу тебе сметанки, милый, хорошо? Ну а мы, с твоей мамой, блинчики с творогом будем кушать.
   – Пойду чайку заварю, – торопится Софья Ильинична и тут же, оправив платье, направляется в кухню.
 
Тем временем мальчик разглядывает стол накрытой клеенкой, раскрашенный декоративными розами. Но уже скоро ему надоедает это занятие, и он с нетерпением смотрит в сторону летней кухни, туда, где тетя Тамара и его мама заняты приготовлением пищи.
Наконец, к столу подали его любимые вареники с вишнями. Забыв про сметану и сливочное масло, мальчик с жадностью набрасывается на лакомство и, если бы не напоминание старших, то проглотил бы все эти аппетитные кусочки теста в считанные мгновенья. Женщины с неподдельной заботой смотрят на маленького Антона.
   –  Не спеши, сынок, еще успеешь набегаться! – наставляет мать.
   –  Да, Антоша, день нынче длинный, торопиться не следует, - вторит тетка.

Насытившись варениками и напившись сладкого чаю, мальчик блаженно улыбается, с благодарностью смотрит на тетку.
   –  Спасибо, тетя Тамара!
   –  На здоровье, милый!
   –  Мам, я пойду в сад! – заявляет Антон.
   –  Иди сынок, только, чур, по заборам не лазать и, пожалуйста, смотри под ноги, чтобы ничего не сломать в саду, – наставляет мать.
   –  Да, Антоша, я там, возле кадки с водой, огурчики посадила, - напоминает тетка Тамара. – Ты, пожалуйста, внимательнее будь!
   –  Хорошо! – соглашается мальчик.

В саду полно фруктовых деревьев и всевозможных кустарников: алые полупрозрачные кисти красной смородины, словно диковинные сережки, красуются средь буйной садовой зелени; темно-бордовый, с сиреневым отливом крыжовник, поражает своим обилием. Здесь же обильно растет желтая алыча, груша и айва, с крупными, золотистыми, покрытыми бархатистым налетом, плодами.
Прогуливаясь по саду, мальчик не сразу замечает зеленую беседку, уютно разместившуюся в стороне от яблоневых деревьев. Антон торопиться обследовать и ее.
  –  Отныне это мой военный корабль, а я капитан, как мой дедушка, – восклицает Антон. – Слушать мою команду! Всем-всем-всем! С якоря сниматься! Стоять по местам! Отдать швартовые! – командует мальчик, и звонкий голосок разносится по саду, вспугнув стайку мелких птиц.

Как это бывает в детстве, забыв обо всем на свете, Антон продолжает свой поход «по бурливому океану» к неведомым берегам, туда, где властвуют пираты и томятся ни в чем неповинные люди... Мальчик настолько увлечен игрой, что невольно забывает обо всем на свете. Но вот пиратский корабль повержен и противник просит пощады у капитана Блада (почему-то это имя нравиться мальчику больше). Но Блад неумолим и вскоре следует команда: главаря пиратов вздернуть на рее, а членов его команды отправить на каторгу. Пираты падают на колени, просят пощады, умоляют, но капитан непреклонен. Наконец, он принимает окончательное решение: самых отъявленных мошенников высадить на необитаемый остров...
    
Откуда-то со стороны доносится шум, и мальчик возвращается в реальность. Антон удивленно озирается по сторонам, словно бы пытаясь понять, где он.
Солнце поднялось выше, и сад преображается на глазах. Вокруг царит многообразная, скрытая от любопытных глаз жизнь. Призывно кричат птицы, порхают невесомые бабочки, юркие стрекозы, отсвечивая своими глянцевыми крылышками, кружатся над небольшой кадкой с водой,  целая команда муравьев, облепив гусеницу, добивает ее своими жалящими укусами.

Антон щурит глаза на солнечный свет, на эту буйную шелковистую зелень. Он невольно сравнивает теткин, житомирский сад, с бабушкиным — тульским, однако этот сад заметно превосходит своими размерами и разнообразием. К тому же, сад примыкает к городскому парку, отчего кажется еще больше... То и дело из глубины сада вылетают неугомонные воробьи, суетливые синицы и шумные дрозды. Мальчик не знает названия певчих, но легко запоминает их, сравнивая одну с другой. Деловито и ловко разгребая и вороша старую листву, суетятся золотисто-желтые овсянки, рядом с ними порхают малиновые горихвостки. Выше, среди ветвей, снуют крошечные славки и зарянки. А иногда сюда залетают дятлы, щеглы и даже яркожелтая иволга. Мальчик в восторге от своего открытия, он с интересом отслеживает этих веселых, шумных, пернатых  созданий.

Оставаясь под прикрытием буйной зелени, Антону удобно оставаться незамеченным. Узорчатая тень, отбрасываемая многочисленными растениями, ложится на стол, по которому ползают какие-то маленькие, едва заметные глазу букашки, муравьи и жучки. Прокладывая себе путь среди  клеенчатых складок, капель влаги и хлебных крошек, они спешат отвоевать лакомый кусочек. Грозно гудя и маневрируя узорчатыми крылышками, на хлебницу садится мохнатый шмель. Тельце насекомого окрашено в желтые и черные тона. Шмель беспокойно поводит своим хоботком, предвкушая завтрак за одним столом с хозяевами. Мальчик осторожно протягивает к насекомому палец и тот с возмущением  уносится прочь.
    
После обеда, уже ближе к вечеру, к ним, как и ожидалось, заглянула дочь тетки Тамары – Василиса или Вася, как ее иногда за глаза называли старшие.
Молодая двадцатишестилетняя женщина – будущий технолог, производит впечатление провинциальной русской красавицы: густые, аккуратно зачесанные светло-русые волосы, собранны в большую ниспадающую косу. На женщине красуется терракотовое с вышитым белым воротничком платье, стройные красивые ноги обуты в однотонные босоножки. Глаза Василисы большие, выразительные, редкого чайного цвета, отчего кажутся еще красивее.

Появление Василисы не осталось не замеченным для маленького Антона. Когда их знакомили, он как-то сразу стушевался и неожиданно вспыхнул румянцем...

Еще дома, в его родной Туле, мать рассказывала отцу про Василису. Антон в это время был в соседней комнате и все слышал. Оказывается,  девушку уже сватали за дядю Алексея — родного брата матери, но бабушке Антона, Клавдии Петровне, она не понравилась. Позже дядя Алексей женился на другой, а Василиса так и не смогла найти себе достойного кавалера.
   
...Мальчик таращит глаза на Василису, на ее густые красивые волосы и длинную косу. И пока он разглядывает ее, девушка живо с увлечением рассказывает о своей учебе в техникуме. Наконец, все внимание Василисы переходит к Антону.

  –  Антоша, а ты пойдешь со мной гулять в парк? – интересуется Василиса, разглядывая мальчика своими красивыми чайными глазами.
  –  Пойду, – соглашается Антон. – А когда?
  –  Прямо сейчас. Только тебе, дружок, нужно переодеться. У тебя наверняка есть выходная одежда.
Антону определенно нравиться Василиса, и даже слово «дружок» производит на мальчика приятное впечатление. Антон рад знакомству и не скрывает этого, он тут же обращается к матери.
  -  Мама, а где моя красивая одежда?
Софья Ильинична как-то странно улыбается, поглядывая то на Василису, то на сына.
  -  Ты хочешь сказать выходная?
  -  Да, мамочка.
  -  Пойдем, сынок, в дом.

Мать достает из шкафа темно-синие вельветовые брючки и свежую рубашку. Мальчик торопиться облачиться в новую одежку, затем подходит к зеркалу, глядит в него и, наконец, с удовлетворением кивает головой. Мать иронично улыбается: «Вот уж не думала, что мой Антоша такой модник».
Когда Софья Ильинична покидает комнату, мальчик идет к письменному столу, берет со стола общую тетрадь и торопливо вырывает из нее несколько листов. Затем свертывает листы в трубочку, предварительно наполнив их подсохшей листвой, которую собирал и сушил все это время для гербария. Быстро прячет свое изобретение в карман. Незаметно от старших проникает на кухню, где вооружается спичками.
      
Василиса внимательно изучает переодевшего Антона. Оценив, заключает:
  –  Совсем другое дело! Настоящий парень! А сколько тебе лет, Антоша?
  –  Скоро будет десять.
  –  А сейчас? – смеется Василиса.
  –  Сейчас семь!
  –  Ну да, ты уже почти взрослый, – смеется Василиса. – Сейчас я тебе немножко челочку поправлю, – и девушка с помощью гребня причесывает Антона.
  –  Удивительно! – замечает Софья Ильинична. – Но Антон прежде никогда не позволял себе такого. Я хотела сказать, что ты, Василиса, каким-то образом повлияла на него.
  –  А то! Мы же, как-никак, родня! – замечает Василиса и тут же скороговоркой:  – Вы не беспокойтесь, Софья Васильевна, мы вовремя будем дома.
  -  Я надеюсь.
       
Получив наказ от взрослых, Василиса и Антон направляются в сторону городского парка. Девушка сохраняет привычную осанку, размеренно с присущим ей достоинством, стуча каблучками, шагает по тротуару рядом с Антоном. В то время как Антон все время суетится, заглядывает в карманы, словно чего-то ищет. Наконец, надувая щеки, принимает важный вид. Василиса берет мальчика под локоть, от чего Антон еще больше надувается, и в какой-то момент даже приподнимается на цыпочки.
Случайные прохожие не оставляют без внимания эту странную пару - красивая молодая женщина и щеголевато одетый, гладко причесанный дошкольник. В то время, как Антон важно крутит головой по сторонам и  суетится,  Василиса широко улыбается, поглядывая на племянника: так вот ты какой, Антон Стрельцов! 

Впереди показалось двое молодых людей, с виду больше похожих на местных заводил и хулиганов: оба одеты в брюки клеш и рубашки навыпуск, в зубах цигарки; им, примерно, по восемнадцать, и Антон боязливо косится, слегка прижимаясь к Василисе. Но женщина полна достоинства, и не собирается пасовать. Это несколько снимает напряжение,  и мальчик быстро сует руку в карман, достает свернутую в трубочку цигарку. Тут же, неумело чиркая по коробку, зажигает цигарку спичками, чем невольно приводит всех, включая Василису, в изумление.
  –  Ну, ты, блин, даешь! Кто же тебя научил этому? – вопрошает рыжеволосый   парень,  с надвинутой на лоб кепи.
  –  Никто, я сам!

Его напарник, местный забияка, Яшка Смоляков, с большим шрамом на щеке, развязными манерами и коротким ежиком на голове, пытается приобнять  Василису, но тут же, получает отпор:
  –  Так, ушел быстро! – Глядя хулигану в глаза, решительно произносит Василиса. – Тебя, видно, не научили хорошим манерам.
  –   Да, ладно, мы люди простые, академиев не кончали, – отшучивается Смоляков и слегка отступает.
  –  Поищи себе девочку на вырост, ты мне в младшие братья годишься.
  –  Вась, а  я тебя хотел на танцы пригласить! – не сдается кавалер, тут же пытается взять Василису за руку.
  –  Ой, что это? – неожиданно произносит Василиса, смахивая "невидимое" с лица назойливого кавалера. Это лишает Смолякова прежней уверенности, и он досадливо смотрит на своего партнера. Видя замешательство, Василиса наступает: – Так, я сказала - быстро пошли отсюда!
  - Да мы... 
  - Еще молочко на губах не обсохло, а все туда же!
Но парни непреклонны и не собираются уступать.
      
Уверенное поведение Василисы определенным образом действует на Антона, и он становится между парнем и Василисой, не выпуская из рук цыгарки.
  –  А этот сморчок, что тут делает? –  замечает товарищ Смолякова.
  –  Он не сморчок, а мой племянник, Антон! – заявляет Василиса, прижимая мальчика к себе.
Антон, возмущенно трясет головой и неожиданно произносит:
  –  Сам ты... сморчок! Иди, куда шел! 
  –  Ну, ты, блин, даешь!
  –  Так, Антон пошли, – на этот раз решительно произносит Василиса и взяв мальчика за руку, уводит его в сторону.
  –  Адью, мы еще встретимся, – не смиряется Смоляков.

Отойдя в сторону, Василиса вновь обращается к Антону:
  –  А ты молодец, Антоша, нашел, что сказать этим...
  –  Я хотел защитить тебя, Василиса.
  –  Ах, ты мой милый! – чувственно произносит Василиса и тут же садится на корточки, обдав волной каких-то незнакомых духов, слегка оголив при этом красивые коленки. – Ты мне скажи, Антон, что это такое? – и девушка берет из его рук свернутую, потухшую к этому времени цигарку.
  -  Это папироса!
  -  Ты что, куришь?
  -  Иногда, редко...
  -  Зачем обманываешь?
  -  Не знаю. Так, просто.

Антон хотел признаться ей, что хочет быстрее стать взрослым, но не находит нужных слов, стоит, потупив голову.
  –  Ладно, Антоша, пошли гулять. Ты мне сегодня очень помог.
  –  Правда?
  –  Ну, конечно, дорогой! Я без тебя, как без рук. Ты — мой защитник!
Мальчик пытливо смотрит на Василису, словно бы сверяя сказанное с выражением глаз.
  –  Ты меня не обманываешь?
  –  Ну что ты, дорогой!
  –  Я всегда буду защищать тебя, Василиса. Ты хорошая и... очень красивая.
  –  Ну ты, брат, даешь!.. Ладно, Антоша, давай руку и выбрасывай эту гадость. Курить тебе еще рано. Понял?
  –  Понял.
   
Было уже девять часов вечера, когда Василиса и Антон вернулись домой. Мать Антона и тетя Тамара готовили ужин. Какое-то время женщины общались между собой, обсуждая текущие проблемы. Затем Василиса подробно рассказала про гуляния в парке, не забыла она и про тот случай, когда произошла стычка с местными шалопаями. С непередаваемым вниманием тетка и Софья Ильинична слушают рассказ Василисы. «Ну и ну! – одобрительно подводят итог женщины. – Мы и не знали, что наш Антошка такой боевой парень!». Антон немного краснеет, а потом надувает щеки и говорит:
   –  Я им в следующий раз покажу, где раки зимуют!
   –  Покажешь, милый, покажешь! Ой,  умора, не могу! – хохочет тетка.
   –  Да уж, сынок, удивил, так удивил, – одобрительно заключает мать Антона. –  Просто непостижимо, Василиса, как ты нашла с ним общий язык, он же такой ершик.   
   –  Это было несложно, – отвечает Василиса, поглядывая на мальчика.   
   –  Может, поужинаешь с нами, Вась? – беспокоится тетя Тамара.
   –  Нет, тетя Тамара, мне уже пора. 
   –  Я сейчас соседу скажу, он только что выкатил свой "Москвич", мигом тебя домой доставит!
   –  Сама доберусь, не волнуйтесь.
Антон вопрошающе смотрит на Василису, явно не желая с ней расставаться.
   –  Ну, вот, Антоша, мне пора. Будь молодцом, сладких тебе снов, мой хороший,  – прощается Василиса и целует мальчика в щеку.
   –  А мы завтра встретимся?
   –  Непременно, дорогой!
   –  До завтра! – прощается мальчик, и глаза его наполняются влагой.
Это не остается не замеченным и тетка тут же произносит:
   –  Ну, на тебе!  А мы и не знали, где нашей Василисушке жениха искать...
Все смеются.
   
Проводив Василису, садятся ужинать. На ужин тушеный картофель с мясом и овощами, но Антон слишком устал за день и почти ничего не ест.
   –  Тетя Тамара, а у вас вареники есть?
   –  Вареников нет, милый.  Если хочешь, я завтра вареники с малиной сделаю, это даже вкусней чем с вишнями.
   –  Нет, я хочу с вишнями... А вот этот можно? – и Антон указывает на большой вареник в блюдце, похожий больше на пирожок.
   –  Конечно, можно, сынок. Будешь есть?
   –  Буду.
   –  Ну, хорошо! – соглашается тетка.

Спать в это день легли поздно. Антон сразу не мог улечься, а затем притих...  Ему снился зеленый сад и красивая женщина в терракотовом платье  с необычайными чайными глазами и красивым редким именем — Василиса.


               


Рецензии
Хороший, добрый рассказ, хочется чтобы у героев все сложилось так же солнечно, как повествуется в событии одного дня.

Наталья Василевич 2   18.12.2020 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Непременно сложится, это в наших силах!

Александр Грунский   19.12.2020 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.