О песне про купца-удальца

Апокалиптическая картина неизвестного передвижника.
Что же в ней наиболее ужасно
- мотылёк-однодневка, пустой человек, который отрывается, как висельник, или мать-сутенёрша?

Воочию видишь этого купца.
Во всех его жестах и репликах - отчаянье и истерика. И даже румянец его нездоров - он сияет поверх совершенно бледного лица. Расширенные зрачки, безусловно, делают его очень красивым, однако, всё в нем так, будто завтра его поведут на эшафот.
Он никого не любит и "наживать" не собирается. Только прожить. Сразу.
Но, по сравнению с современными мужчинами, этот персонаж при всей своей отчаянности, имеет честь. Заплатил алименты предоплатой;). До самого совершеннолетия обеспечил вероятного наследника.

Невольно задумаешься, слушая эту песню, о том, что мужчины ведь не прощают самих себя и друг друга. Традиционно, все жалеют только женщин.

Отсутствие любви запирает индивидуума в рамки его биологической программы. А у неё - у программы этой - и своя, особая, логика, мало похожая на представления разума о справедливости.

Но можно ли кого-то винить за то, что он не любит...?
Как самец комарика мотыль, который во взрослой форме живёт всего несколько часов, ради того только, чтобы совершить оплодотворение, так и не любящий мужчина  - похож на этого маленького камикадзе из мира далёких предшественников Человека...

И это очень жалко. Очень ничтожно.

Бравада удальца, конечно, призвана компенсировать эту жалКость, заретушировать её... но ей это плохо удаётся.

А что касается матери, продавшей дочь... на месте дочери я бы точно не вернулась к такой матери. Благо, теперь у меня есть полный подол серебра).


Рецензии