Алеша Хоминин

 Этот парень был немного того… Не то, чтобы чокнутый совсем , но  странный. Он не любил людей, и никто не любил его. Ему нравилось одиночество, он часто уходил в лес или на озеро. Там он срывал травинку и плакал, потому что травинке было больно. Как было больно ему, когда он был совсем маленьким. Он так ее ждал, но однажды к нему так и  не пришла его мама. Он зажмуривал глаза и вспоминал ее теплые руки, и родные глаза. А больше он не помнил почти ничего.

 В их умирающей деревне, все, кто еще мог, давно уехали в город.  Старые бабки и несколько стариков доскребали свой тяжелый век.  А Алеша остался. Город неведомо пугал его, хотя он ни разу там не был.

Иногда его просили помочь собрать сено, а несколько раз с шустрой бабой Нюрой он пилил дрова. Но, даже когда пилил, он все время задумывался. Тогда слабела его рука, и двуручная пила выгибалась дугой. Баба Нюра страшно ругалась.  И наконец, даже ее он был прогнан. Выкапывать картошку он тоже был негож. Копнет раз-другой, и разглядывает что-то в земле.  «Эх, толку от тебя нет,-сокрушались старики.- Никтошник ты, бесова порода».

Помыкавшись по селу, Алеша прибился в кузню на краю села. Сгорбленный, но еще крепкий кузнец пускал его к себе. Кузнец громыхал железом, бил тяжелым молотком по наковальне, и рядом сидел Алеша. Он с силой всматривался в огонь, молчал и, как всегда, думал о чем-то. Старик все понимал, поэтому ни о чем его не спрашивал. И кусок хлеба с водой они делили поровну.

К концу летних теплых месяцев тишина деревни огласилась дальними  криками. Это были студенты, приехавшие на уборку свеклы в бывшем колхозе. В трехэтажном бараке зажегся свет. Неподалеку было тихое озеро, куда так любил ходить Алеша. Но теперь с волнением и обидой он смотрел, как там играет музыка, горят костры, и громко смеются люди.
Только после полуночи Алеша вступил на знакомую тропинку. Медленно, все время прислушиваясь, он подошел к озеру. Луна светила, как большой желтый фонарь. Громко квакали лягушки, щебетали цикады. Он отошел в сторону, и лег на  поваленное дерево. Небо миллионами звезд взглядывалось в него. Алеша закрыл глаза, и снова услышал мамин голос.

Сильный плеск воды испугал его. Он свалился на землю, и спрятался за деревом. Алеша не мог знать, как немного ранее сюда же, неподалеку, пьяный студент привел понравившуюся ему девушку. Как, отдавшись похоти, он свалил на землю и насиловал ее. Как она плакала и кричала, что не хочет больше жить. И тогда этот негодяй убежал. 
Алеша лишь видел, как девушка с длинными косами и светлом платье медленно заходила в воду. Вот уже осталась видна лишь ее голова. Девушка громко всхлипнула и произнесла: «Мамочка». Голову уже не было видно, и на озере опять стало тихо.
Сердце Алеши сильно стучало. Это слово было святым для него. Он ждал. Но больше ничего не происходило.

Он подошел к воде и позвал: «Эй!». Только сильнее заквакали лягушки. Алеша, забыв снять сапоги и одежду, пошел в воду. Он нырнул и растопырил руки. Но он поймал только камыши и сильно порезался об острую осоку. Тогда, выплюнув воду, он нырнул еще. И рука его ухватилась за какую-то веревку. Он потянул ее к себе и на поверхности воды показалось лицо. Тогда, схватив вторую косу, он двумя руками выволок девушку за волосы. И вместе с ней свалился на землю. Они стояли на четвереньках на берегу озера, и по очереди блевали грязной водой. Они не видели, что их уже заметили. Громкие голоса звучали повсюду.

Судьба бывает жестока. От толпы отделился насильник, добежал до озера и с разбегу ударил ногой в лицо Алеши. Вода окрасилась кровью. Алешу выволокли из воды и ударили еще. Но ему не было больно. Он закрыл глаза. И почувствовал, как мама ласково шепчет: «Алеша». И ему стало так хорошо. Девушку подняли на руки и понесли в дом. Алешу оставили на берегу озера. Он поднялся. Рубашка и дырявые штаны пропитались кровью. Он вышел на знакомую тропинку. Тяжело переступая отбитыми ногами, он слышал мамин голос: «Какой ты сильный и добрый у меня, Алеша. Мама гордится тобой». Он посмотрел в небо, и почувствовал, как тихая радость незаметно заполнила его душу.


Рецензии
рассказ потрясающий...

Александр Староторжский   03.11.2022 03:42     Заявить о нарушении
От души спасибо! Жил такой человек...

Юрий Шель   08.11.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.