Переход

мистика

Наталья Ивановна пришла в школу, где в первом классе учился  её внук.
Молоденькая учительница показала Наталье Ивановне несколько задачек для первоклассников. На листке бумаги были нарисованы кружочки и палочки, которые были расположены в разных направлениях. Ученик должен был объяснить то, что он представлял себе, глядя на эти рисунки.  Всё это напоминало один анекдот, в котором учеников спрашивали о том, можно ли собрать велосипед, если взять четыре яблока и одного карася. Сообразительный ребенок мог ответить, что нельзя, а другой мог сидеть и ломать голову.
Наталья Ивановна ушла из школы расстроенная, рассуждая по дороге о том, насколько сильно изменилась программа для детей. Только, видимо, сами дети  могут найти ответы на подобные задачки.

На следующий день Наталья Ивановна отправилась на пресс конференцию с новым губернатором. На эту встречу прибыли  репортеры, журналисты, операторы с телевидения. Народу было много.
Наталья Ивановна огляделась и заметила, что в зале много незнакомых ей лиц. Она поёжилась, как от холода и нашла себе местечко. В перерыве желающие пошли выпить кофе, а некоторые отправились за покупками к рядам с разными красивыми вещами, пошла и Наталья Ивановна.
Она присмотрела себе красивый темно-синий плед. Она могла согреваться под ним, читая или просматривая свои журналистские статьи. Почему-то продавщица её не замечала  очень долго, занимаясь с другими покупателя-ми. Народ разошелся, и Наталья Ивановна возмутилась тем, что её не обслуживают. Продавщица протянула приглянувшийся плед Наталье Ивановне и развернула его. Он оказался очень большим, намного больше обычных размеров. Такого размера бывают  покрывала на огромные дорогие кровати. Наталья Ивановна огорчилась и не стала ничего покупать. Она пошла домой  расстроенная.

Дорога была почти  безлюдной, но  на остановке был  народ, ожидавший автобус. Все женщины были в шубах и шапках. Они все смотрели туда, откуда  должен был показаться автобус. Наталья Ивановна  прошла мимо остановки и решила перейти через дорогу.  Хотелось немного пройтись. За дорогой был зимний лес и протоптанная  тропинка…
Наталья Ивановна пересекла дорогу и пошла  вглубь леса.
Вокруг лежал белоснежный снег, который местами искрился в лучах солнца. Тропинка бежала всё дальше и дальше. И вот уже это не тропинка, а широкая дорожка, которая отодвинула лес и струилась  извилистой лентой куда-то вперед. Лес разбегался в разные стороны всё дальше и дальше.
 По сторонам стояли дома. Они были выстроены в старинном готическом стиле. Остро-конечные крыши с красным покрытием.

- Куда это я пришла? – удивленно подумала Наталья Ивановна.
За домами виднелись белоснежные горы, как на картинках о Кавказе.  Недалеко, с правой стороны, стояло разваленное высокое здание, похожее на небольшой заводик.  Наталья Ивановна стояла и смотрела на все это, не понимая, что это за район, откуда он здесь взялся.
Она увидела  стоявшую машину, вроде той, на которой возят продукты в магазины. Она подошла и заговорила с водителем.
- Скажите, пожалуйста, вы могли бы довести меня до центра города?
- До какого города? – переспросил водитель.
- До Петровска, – ответила Наталья Ивановна.
- Довезу, – ответил молодой человек.

Водитель как-то странно посмотрел на Наталью Ивановну, завел машину и рванул с места, ничего не сказав более. Она в недоумении осталась стоять на дороге, как совсем неожиданно увидела одиноко стоящего мужчину. Он был в пальто, в норковой шапке и с портфелем, похожим на тот, что носят школьники.  Наталья Ивановна подошла к мужчине и спросила:

- Здесь автобусы ходят? Мне надо в центр города  уехать. Я просила водителя машины подвезти меня, но что-то он показался мне недобрым, я даже испугалась его. 
Мужчина посмотрел на Наталью Ивановну и произнес:
- Конечно, автобусы ходят. Скоро подойдет, мы сядем вместе и поедем. Я вам покажу.
Через некоторое время подошел автобус неопределенной формы, скорее квадратный. Мужчина вошел вместе с Натальей Ивановной и сел где-то на заднем сидении. Окна в автобусе почему-то были  плотно зашторены, и от этого было сумрачно и неприятно. Народ сидел и стоял. Свободных мест не было. Через несколько остановок мужчина подошел и сказал, что она может выходить.
Наталья Ивановна вышла из автобуса. Вокруг были дома всё в том же  готическом стиле и еще какие-то постройки непонятных  времен.
Наталья Ивановна постояла и пошла проулком вперед. Проулок был длинным и узким, но идти надо было. Затем проулок кончился, и начались скошенные луга, на которых уже подросла трава и даже  начинала буреть как осенью.
Наталья Ивановна удивилась такой перемене: - была зима и вдруг – лето.
Дорожка  привела ее обратно к лесу. Солнце садилось, и Наталья Ивановна стала торопиться. В лесу будет еще темнее и ей стало страшно. Она шла вперед, а тропинка извивалась, поднималась и опускалась. Кроме того, становилось все темнее. Лучи солнца уже пробивались сквозь гущу деревьев, которые, казалось, стояли непроходимой стеной.
 - Куда это я зашла, что же это за место такое странное, думала удивленная Наталья Ивановна.
 Кругом  была зеленовато-бурая трава, какою она бывает  осенью. Лес тоже потемнел от  бурых красок  и  казался еще страшнее. Конца этой тропинки не было видно, а Наталья Ивановна  всё шла и шла вперед. Ей хотелось   
домой, но она  не знала, как туда попасть. Она понимала, что происходит какая-то чертовщина, но что делать – она не знала. От этих мыслей ей стало не по себе, пот выступил на лбу крупными каплями.
Но вот путь преградил ручеек, и Наталье Ивановне пришлось переходить его по тоненькому бревнышку.  Она с трудом перешла  и … очутилась снова на том самом месте, где она, перейдя дорогу, увидела  тропинку, убегающую в зимний лес. Была снова зима.
Наталья Ивановна осмотрелась, перешла дорогу и направилась к остановке, где уже стоял автобус. Она села в него и поехала домой, раздумывая о том, что же такое с ней приключилось. Целое путешествие в неведомый мир, который находится где-то рядом с нами…

Часы показывали половину девятого утра, когда Наталья Ивановна открыла глаза и увидела, что яркий свет солнца заливает комнату. Она  резко поднялась, подошла к окну и распахнула его. В комнату ворвался свежий утренний ветер, который унес остатки сна в голубые дали небес, оставив лишь смутные воспоминания о чем-то непонятном.
Наталья Ивановна  заварила крепкий кофе и с удовольствием стала его пить маленькими глотками, вспоминая  загадочный лес и город, куда она попала совершенно случайно, сравнивая его с теми задачками, которые решают современные школьники.


Рецензии