Хрусталь

    На конкурс "Амушл Кабак" http://proza.ru/2022/11/25/63


    В начале восьмидесятых годов жизнь бурлила! Все заводы и фабрики работали на полную мощность. Рабочей силы, хоть отбавляй! Разве могли мы тогда предположить, что всё развалится, разрушится, а тысячи людей останутся на улице- без работы?

    При развале Союза не избежал этой участи огромнейший Одесский трест "Черноморгидрострой". Его управление располагалось недалеко от памятника Екатерине, возле Потёмкинской лестницы, на улице Карла Маркса. В подчинении треста были ПСО-2, ПСО-6, да плюс дочерние филиалы в разных городах: Ильичёвске, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Новороссийске.

    Вся история в том, что СПК-30(Самоходный плавкран), через этот трест арендуют в город Херсон на строительство причала на судостроительном заводе.

    Капитаном плавкрана был Владимир Евгеньевич Разин. Большой любитель женских сердец, не пропускавший ни одной юбки мимо. Так вот, работая в Херсоне, как-то вечерком, после вахты, Разин, вместе с электромеханником Валиком Колгуновым решили отдохнуть в кабаке на морском вокзале.

    Мест в ресторане, как всегда, не было и ребята напросились к двум симпатичным дамам за столик. Разговорились, познакомились, женщинам заказали шампанское... Вроде как- все друг-другу понравились.

    - Мне не нравится Ваш кашель, Владимир,- сказала дама по имени Неля.

    - Это... я уже отошёл после простуды, температурил. Четыре дня назад сутки не
    мог подняться с постели, потом полегчало,- оправдывался капитан.

    - Вас надо прослушать!

    - Нелечка, а Вы что- врач?

    - Да, я врач-терапевт, и моя подруга тоже. Мы не виделись ещё с института,вот
    и решили встречу отметить. Ниночка проездом у меня на несколько дней. 

    - Ясно,- сказал Разин, нежно прижимая в медленном танце Нелю-врачиху.

    - Так когда к Вам можно прийти на приём?

"Ну симпатичный, зараза,"- подумала Неля,- "Надо брать!"

    Итак, ля-ля, тополя, вкусно покушали, попили, потанцевали, девочки хохотали до слёз. Валик был мастер рассказывать анекдоты. Договорились, на следующий день, забежать к Неле в гости.

    Не откладывая в долгий ящик визит, следующим утром, "хлопцы"  послали гонца в ближайший магазин. Коньяк, шампанское, торт, конфеты, цветы у бабки-частницы выпросили, и прихватив с собой Пашку-боцмана, завалили к женщинам в гости.

    Неля-врачиха жила в шикарной трёхкомнатной квартире. С мужем разошлась, дочь обосновалась за границей. Модная, по тем временам, шведская стенка была забита дорогим хрусталём.

    Весёлая компания решила и постановила... пригласить для знакомства с Пашкой даму сердца. Что же ему оставаться без пары?

    Нелечка-терапевт с Валиком пошли в соседний дом ещё за одной врачихой, только невропатологом, Нина на кухне колдовала над салатами. Пашка с Разиным остались в зале ожидая подруг. А Пашка- приколист был ещё тот!
   
    - На фига нам эти бабы, смотри сколько в стенке хрусталя! Давай набьём им пару портфелей, а в Одессе на привозе сдадим, знаешь сколько бабок выручим!- выпалил он Разину.

А капитан был наивным! Всё принимал за чистую монету!

    - Ты что, дурак, или как? У меня такая женщина порядочная, а ты меня
    собрался опозорить перед ней, придурок!

    Тут и Неля подоспела с невропатологшей, лет на двадцать старше Пашки... Но Пашка виду не подал, вёл себя достойно, шутил, улыбался, а когда вышли ребята на балкон курить, сказал обоим:

    - Кого это Вы мне привели? Да у неё на лацкане пиджака дырки от медалей "За
    взятие Зимнего!!!

    В конце вечера, Пашка провёл "Орденоноску" домой, даже в подъезд не зашёл, да и она не сильно настаивала.

    Через несколько, бурно проведенных, вечеров, Разин уехал в Одессу, домой, так-как работали вахтенным методом: неделя через неделю. Пашка с Валиком остались ещё на неделю в Херсоне. Закончилась и Пашкина с Валиком вахта. Разину же предстояло вернуться на судно, чтобы сменить штурмана.

    Боцман-приколист, недолго думая, подговорил Колю-механика, чтобы тот сказал капитану по возвращении, что ребята, якобы, раздобыли где-то "На шару" по портфелю хрусталя и уехали в Одессу. Коля типа "Ничего не знает", а сам, по Пашкиной наводке Разину языком и ляпает...

    Проходит неделя. В понедельник, ребята приезжают в Херсон менять вахту, а Разин, злой как пантера, уже встречает их на палубе! Морда красная, надутая!

    - Ворюга, сволочь,- кричит он на Пашку: - Валик на это никогда бы не пошёл!
    Это ты его на воровство подбил! Выгоню с крана, к чёртовой матери!

Боцман молчит, а в душе хохот! Забежал в кубрик, переоделся, заходит в кают-компанию к капитану и выкладывает ему на стол сто рублей!

    - На, это твоя доля!- стукнул ладонью по столу Павел.

    - Пошёл вон, забери их отсюда! Я целую неделю не мог пойти на морвокзал пива
    попить, вдруг мы уже в розыске? Негодяй ты такой-сякой! Неля меня вылечила от
    кашля, а ты ворюга так с ней поступил! Меня подставил! Из-за тебя, скотина,
    такую женщину потерял!

    До вечера бедный капитан, руки сжимая в кулаки мерил шагами палубу. Туда-сюда! Валик уговорил Пашку признаться Разину в розыгрыше.

    - Да пошутили мы! Дурбэцэло ты!

    - Ну и шуточки у Вас! Негодяи!- Разин нагнулся, схватил кусок каната,
    безхозно валявшегося на палубе и давай гоняться за шутниками.

    Под вечер его, как ветром сдуло с крана. Побежал к своей Нельке-врачихе...


Рецензии
С теплом!
Мне Понравилось.

Григорий Аванесов   13.12.2022 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо!

Мила Стеценко   14.12.2022 08:31   Заявить о нарушении
Людмила Александровна, добрый день! Проголосуйте пожалуйста. Голосование продлится до 1 марта! С уважением,

Лада Арий   26.02.2023 12:29   Заявить о нарушении
Моя рецензия уже есть на этот рассказ.
Понравился!
Спасибо!!!
Не угасающего Вам вдохновения и удачи!!!
С теплом души, -

Евгения Козачок   26.02.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.