Легенда Хотинской фортеции

Давным давно, еще во времена первого захвата турками Хотинской крепости, жил в этих местах знахарь. И была у него красавица дочка Катерина. Заболел как-то у турецкого паши, который в это время жил в замке, его единственный сын. Никто не мог его вылечить. Послал паша за знахарем. Не мог отказать  знахарь, так как свято чтил  свой знахарский долг. И вылечил , конечно, сыночка паши, но случилось непредвиденное. Влюбился турецкий сыночек в Катерину, по-настоящему, влюбился. То есть не хотел брать  силой, а  хотел, чтобы она сама согласилась выйти за него замуж. Пришлось Катерине покориться, а иначе, сказал паша-папа, что убъет  знахаря.Через год родился у Катерины голубоглазый и светловолосый сыночек. Очень полюбил паша своего внука и подарил ему золотую колыбельку.А в это время знахарь места себе не находил, думал все время - как бы вызволить Катерину с сыночком из постыдного плена. И придумал. Собрал он особые травы и сварил из них  зелье, которое смог передать в крепость.Это зелье должно было преврать Катерину и сыночка в воду, чтобы хоть таким образом убежали его родные на волю. Выбросила Катерина золотую колыбельку в колодец, выпила зелье, напоила им сыночка. Тоненькими струйками воды просочились они через толстые каменные стены на волю, где ждал их отец-знахарь, чтобы расколдовать их. Не не тут то было. Не удалось ему расколдовать , потому что золотая колыбелька сама была заколдована более сильным заклятьем. Вот почему на стене крепости это пятно - и по сей день стена мокрая. Это Катруся ждет с ребеночком, что их расколдуют. А случится это, если кто-то достанет золотую колыбельку со дна колодца. Говорят, что если заглянуть в колодец в лунные ночи, то видно, как поблескивает волшебным светом на дне золотая колыбелька. Но достать ее никому еще не удавалось.


Рецензии